Через много лет после победы нашего народа в Великой Отечественной войне белорусский писатель Василь Быков обращается к теме войны, так как видит истоки и причины победы в нравственной силе русского солдата и всего народа.
Два солдата, Сотников и Рыбак, из повести Быкова “Сотников” по – разному ведут себя в экстремальных условиях. Вот перед нами боец, солдат Сотников, скромный, не заметный человек, без всяких внешних признаков героя, необыкновенной личности, бывший учитель.

Почему, будучи больным и слабым, он пошел на ответственное задание? Ведь одной из причин того, что они с Рыбаком оказались в руках врага, явилась его болезнь: он не сдержал душивший его кашель и этим обнаружил себя и здорового и сильного Рыбака. Он пошел в разведку, потому что отказались другие, такие же слабые, как и он. ” Почему они, а не я должен идти, какое я имею право отказываться?” – вот мысли Сотникова перед уходом в разведку. Некоторые считают, что Сотников не имел право идти в разведку, так как был простужен и кашлял. Нет, имел. Военное и мирное время несравнимы. Тяжело было всем. Гражданский долг, совесть и честь не позволили Сотникову переложить жизненно опасное задание на плечи других. Сотников до последнего дыхания, как настоящий солдат, остается верным долгу человека и гражданина: ” Что ж, надо было собрать в себе последние силы, что бы с достоинством встретить смерть. Иначе зачем тогда жизнь? Слишком нелегко дается она человеку, чтобы беззаботно относиться к ее концу”.
Сотников хотел бы умереть в бою, но это стало для него невозможно. Измученный пытками, он остается не сломленным. Истоками его мужества, героизма явилась глубокая убежденность в справедливости той борьбы, которую ведет народ, воспитавший и вскормивший его. Сотников погибает физически, но не духовно, потому что он отказался от предательства. Перед казнью он видит в толпе мальчика, встречается с ним взглядом и убеждается, что честно выполнил свой долг на Земле.
А вот про Рыбака не хочется говорить как о солдате, потому что он встал на путь предательства во имя спасения собственной жизни.
Еще об одном солдате хочется сказать после прочтения лирической повести о войне “Пастух и пастушка”. Как страшно, когда двадцатилетний лейтенант вынужден был убивать фашистов, хоронить товарищей. Он не редко слышал, как трещали кости пехотинцев под гусеницами танков, потому что он воевал. А умер этот солдат, именно умер, от незначительной раны. Причина? Три дня любви.
Зачерствевшее сердце солдата вдруг оттаяло, закипело, заговорило стихамиЕ и не смогло больше находиться среди крови, насилия, смерти.
Невозможно даже перечислить все произведения, воспевшие подвиг простого солдата в Великой Отечественной войне. Этот подвиг Борис Васильев в повести ” В списках не значится”, в которой лейтенант Плужников, не успевший даже встать на воинский учет, стал последним защитником Брестской крепости. Несколько месяцев он сопротивлялся фашистам, сражался до последних своих сил и возможностей, без пищи и воды. И когда его, ослепшего, обросшего и оборванного, пленили немцы, да и тогда он ведет себя с таким достоинством, что даже враги перед ним склонили свои головы в знак уважения к нему.
Таких героев, известных и не известных, было не мало. В память о всех погибших героях в городах нашей страны заложены вечные огни, а в Москве, на могиле неизвестного солдата, высечены слова: “Имя твое не известно, подвиг твой бессмертен”. Книги о войне тоже памятник погибшим солдатам. Оружие писателя – его перо, его книги – вклад в общее дело борьбы за мир.

Что такое силлабическая система стихосложения

В первой половине XVII в. лидирует стих, который часто называют досиллабическим, – с произвольным количеством слогов в строке и регулярной рифмой в соседних строках попарно.

Силлабическим стихосложением пользовались в России Симеон Полоцкий, Феофан Прокопович, Кантемир, молодой Тредиаковский. И все они искали средства для упорядочения ритмического строя русского стиха.

Подробнее...

“Чучело” повесть сочинение

В 1981 году в свет вышла повесть, повергшая в шок советских читателей, ибо события, описанные в ней, выглядели настоящим нонсенсом: юные пионеры-ленинцы гнобят новенькую ученицу. Автор произведения – Владимир Железников. “Чучело” (краткое содержание приведено далее) – так он назвал свою повесть, идею которой взял из жизни: похожие события случились с его внучкой. Произведение настолько потрясло актера и режиссера Ролана Быкова, что уже в 1983 году на экраны советских кинотеатров вышел снятый им художественный фильм с одноименным названием.

Подробнее...

Сочинение по книге “Сын полка”

Сочинение “Сын полка” учащиеся средней школы пишут по одноименной повести В. Катаева. Как правило, это произведение они изучают накануне празднования 9 мая и история, рассказанная автором повести, в контексте воспоминаний о самой страшной войне 20 века становится особенно актуальной. Одну из письменных работ пятиклассника предлагаем вашему вниманию.

Близится День Победы, и нам задали прочитать повесть Валентина Катаева “Сын полка”. Я читал ее со слезами на глазах. Иногда я представлял на месте главного героя Вани Солнцева себя, а иногда – своего прадедушку, который был во время войны таким же, как Ваня.

Подробнее...

“Любите ли вы литературу” сочинение

Как в наш век информационных технологий не потерять любовь к литературе? Как понять какая книга стоит прочтения, а какая не заслуживает малейшего внимания? Эти и многие другие вопросы возникают после прочтения текста.

Автор поднимает актуальную тему: роль книги в жизни человека. В небольшом по объему, но емкому по содержанию тексте автор рассуждает о месте книги в современной жизни человека. “Любите ли вы литературу так, как люблю ее я? То есть любите ли вы читать?”

Подробнее...

Мое любимое время года

Зима – это чудесная пора. С неба крупными хлопьями сыпется мягкий, пушистый снежок. Все улицы – в сугробах. Домики, деревья – все покрыто толстым слоем снега.

Мне кажется, что только русская зима по-настоящему прекрасна. Она как будто бы сошла с праздничной открытки, нарисованной талантливым художником. Только русская зима может похвастаться не только своими холодами, но и своей сказочной красотой.

Подробнее...

Мое хобби танцы сочинение

Танец – единственный вид искусства, в котором мы сами являемся инструментом. (Рахель Фарнхаген) Еще с детства я была активным и подвижным ребенком, мне нравилась музыка и я, заслышав пару ритмичных звуков, самоотверженно пускалась в пляс. И вот, когда я немного подросла и мне исполнилось (. ) лет, мама предложила мне пойти на танцы. Сначала я боялась и капризничала, но, очутившись в просторном и одновременно уютном танцевальном зале, я почувствовала себя ни чуть не хуже, чем чувствовала себя дома, танцуя перед большим зеркалом.

Подробнее...