Через много лет после победы нашего народа в Великой Отечественной войне белорусский писатель Василь Быков обращается к теме войны, так как видит истоки и причины победы в нравственной силе русского солдата и всего народа.
Два солдата, Сотников и Рыбак, из повести Быкова “Сотников” по – разному ведут себя в экстремальных условиях. Вот перед нами боец, солдат Сотников, скромный, не заметный человек, без всяких внешних признаков героя, необыкновенной личности, бывший учитель.

Почему, будучи больным и слабым, он пошел на ответственное задание? Ведь одной из причин того, что они с Рыбаком оказались в руках врага, явилась его болезнь: он не сдержал душивший его кашель и этим обнаружил себя и здорового и сильного Рыбака. Он пошел в разведку, потому что отказались другие, такие же слабые, как и он. ” Почему они, а не я должен идти, какое я имею право отказываться?” – вот мысли Сотникова перед уходом в разведку. Некоторые считают, что Сотников не имел право идти в разведку, так как был простужен и кашлял. Нет, имел. Военное и мирное время несравнимы. Тяжело было всем. Гражданский долг, совесть и честь не позволили Сотникову переложить жизненно опасное задание на плечи других. Сотников до последнего дыхания, как настоящий солдат, остается верным долгу человека и гражданина: ” Что ж, надо было собрать в себе последние силы, что бы с достоинством встретить смерть. Иначе зачем тогда жизнь? Слишком нелегко дается она человеку, чтобы беззаботно относиться к ее концу”.
Сотников хотел бы умереть в бою, но это стало для него невозможно. Измученный пытками, он остается не сломленным. Истоками его мужества, героизма явилась глубокая убежденность в справедливости той борьбы, которую ведет народ, воспитавший и вскормивший его. Сотников погибает физически, но не духовно, потому что он отказался от предательства. Перед казнью он видит в толпе мальчика, встречается с ним взглядом и убеждается, что честно выполнил свой долг на Земле.
А вот про Рыбака не хочется говорить как о солдате, потому что он встал на путь предательства во имя спасения собственной жизни.
Еще об одном солдате хочется сказать после прочтения лирической повести о войне “Пастух и пастушка”. Как страшно, когда двадцатилетний лейтенант вынужден был убивать фашистов, хоронить товарищей. Он не редко слышал, как трещали кости пехотинцев под гусеницами танков, потому что он воевал. А умер этот солдат, именно умер, от незначительной раны. Причина? Три дня любви.
Зачерствевшее сердце солдата вдруг оттаяло, закипело, заговорило стихамиЕ и не смогло больше находиться среди крови, насилия, смерти.
Невозможно даже перечислить все произведения, воспевшие подвиг простого солдата в Великой Отечественной войне. Этот подвиг Борис Васильев в повести ” В списках не значится”, в которой лейтенант Плужников, не успевший даже встать на воинский учет, стал последним защитником Брестской крепости. Несколько месяцев он сопротивлялся фашистам, сражался до последних своих сил и возможностей, без пищи и воды. И когда его, ослепшего, обросшего и оборванного, пленили немцы, да и тогда он ведет себя с таким достоинством, что даже враги перед ним склонили свои головы в знак уважения к нему.
Таких героев, известных и не известных, было не мало. В память о всех погибших героях в городах нашей страны заложены вечные огни, а в Москве, на могиле неизвестного солдата, высечены слова: “Имя твое не известно, подвиг твой бессмертен”. Книги о войне тоже памятник погибшим солдатам. Оружие писателя – его перо, его книги – вклад в общее дело борьбы за мир.

Сочинение на тему “Вдохновение”

Однажды задумался о той вещи, которая помогает поэту, писателю, художнику и пр. создавать свои произведения. То есть о вдохновении. Нет, я конечно понимаю, что для создания произведений требуется, помимо вдохновения, достаточно вещей. Талант, например. Но речь не о том. Я попытался понять, что может повлиять на появление у человека вдохновения. Получилось, что для каждого создателя существуют свои причины.

Подробнее...

Сочинение Стихи о прекрасной даме

“Стихи о Прекрасной Даме” являются переходом Александра Александровича Блока, а его многолетнем творчестве от романтического символизма к критическому реализму. Это самая первая одержанная им высота в литературно – поэтической деятельности. Удивительной красотой, неисчерпаемой теплотой и нежностью пронизаны эти произведения. “Стихи о Прекрасной Даме” были написаны в начале XX века, а именно в 1904 году. Этот период рубежа веков – сложный, переломный период; это время переосмысления ценностей и жизненных принципов; это период грозных политических событий: репрессий и революций, унижений и утраты ценности человеческой личности.

Подробнее...

Растение живое существо

Обладают ли растения свойствами, которые животные отличаются от неживой природы. Если растения также питаются, дышат, размножаются и растут, чувствуют и двигаются, тогда, следовательно – они живые существа.

Мы знаем, что растения питаются. На черноземной, плодородной почве растения растут хорошо, потому что в ней много пищи для них. Напротив, на плохой почве (глинистой, песчаной), в которой мало питательных веществ, растения растут плохо. Такую почву обыкновенно удобряют, прибавляя к ней навоз, чернозем.

Растения размножаются и растут. Они цветут, приносят семена, а если семена попадают в землю, из них вырастают новые растения.

Подробнее...

Сочинение “Золотое кольцо России”

Около 30 лет назад несколько древних городов России к северо-востоку от Москвы были объединены в туристический маршрут, получивший название “Золотое кольцо России”. В этих краях сохранились шедевры древнерусского зодчества: церковь Покрова на Нерли, Успенский собор во Владимире с фресками кисти Андрея Рублева, кремли Ростова и Суздаля, ансамбли монастырей Костромы и Ярославля. Но это не только заповедные места. Города известны и как центры текстильного и льняного производства.

Подробнее...

История государства российского как феномен культуры

Имя Карамзина первым прозвучало в немецкой, французской и английской литературе. Жизнь Карамзина была чрезвычайно богата не столько внешними событиями, хотя и в них не было недостатка, сколько внутреннему содержанию, не раз приводившим писателя к тому, что его окружали сумерки. Роль Карамзина в истории русской культуры не измеряется только его литературным и научным творчеством. Карамзин создал стереотип русского путешественника по Европе. Карамзин создал много произведений и среди них – замечательный “Письма русского путешественника” и большую “Историю государства Российского”.

Подробнее...

Сочинение на тему “Самовоспитание”

Многие взрослые до сих пор рассуждают, а нужно ли появление в школах такого предмета как Самопознание, ведь оно учит ребенка познавать себя, строить себя как личность, а значит учит ребенка заниматься самовоспитанием. А почему бы нет? Что в этом плохого? Конечно же, большинство полагает, что воспитанием ребенка должны заниматься родители, а если у них нет времени, то эта обязанность перекладывается на плечи учителей. Но нет, это совершенно не правильное суждение.

Подробнее...