Через много лет после победы нашего народа в Великой Отечественной войне белорусский писатель Василь Быков обращается к теме войны, так как видит истоки и причины победы в нравственной силе русского солдата и всего народа.
Два солдата, Сотников и Рыбак, из повести Быкова “Сотников” по – разному ведут себя в экстремальных условиях. Вот перед нами боец, солдат Сотников, скромный, не заметный человек, без всяких внешних признаков героя, необыкновенной личности, бывший учитель.

Почему, будучи больным и слабым, он пошел на ответственное задание? Ведь одной из причин того, что они с Рыбаком оказались в руках врага, явилась его болезнь: он не сдержал душивший его кашель и этим обнаружил себя и здорового и сильного Рыбака. Он пошел в разведку, потому что отказались другие, такие же слабые, как и он. ” Почему они, а не я должен идти, какое я имею право отказываться?” – вот мысли Сотникова перед уходом в разведку. Некоторые считают, что Сотников не имел право идти в разведку, так как был простужен и кашлял. Нет, имел. Военное и мирное время несравнимы. Тяжело было всем. Гражданский долг, совесть и честь не позволили Сотникову переложить жизненно опасное задание на плечи других. Сотников до последнего дыхания, как настоящий солдат, остается верным долгу человека и гражданина: ” Что ж, надо было собрать в себе последние силы, что бы с достоинством встретить смерть. Иначе зачем тогда жизнь? Слишком нелегко дается она человеку, чтобы беззаботно относиться к ее концу”.
Сотников хотел бы умереть в бою, но это стало для него невозможно. Измученный пытками, он остается не сломленным. Истоками его мужества, героизма явилась глубокая убежденность в справедливости той борьбы, которую ведет народ, воспитавший и вскормивший его. Сотников погибает физически, но не духовно, потому что он отказался от предательства. Перед казнью он видит в толпе мальчика, встречается с ним взглядом и убеждается, что честно выполнил свой долг на Земле.
А вот про Рыбака не хочется говорить как о солдате, потому что он встал на путь предательства во имя спасения собственной жизни.
Еще об одном солдате хочется сказать после прочтения лирической повести о войне “Пастух и пастушка”. Как страшно, когда двадцатилетний лейтенант вынужден был убивать фашистов, хоронить товарищей. Он не редко слышал, как трещали кости пехотинцев под гусеницами танков, потому что он воевал. А умер этот солдат, именно умер, от незначительной раны. Причина? Три дня любви.
Зачерствевшее сердце солдата вдруг оттаяло, закипело, заговорило стихамиЕ и не смогло больше находиться среди крови, насилия, смерти.
Невозможно даже перечислить все произведения, воспевшие подвиг простого солдата в Великой Отечественной войне. Этот подвиг Борис Васильев в повести ” В списках не значится”, в которой лейтенант Плужников, не успевший даже встать на воинский учет, стал последним защитником Брестской крепости. Несколько месяцев он сопротивлялся фашистам, сражался до последних своих сил и возможностей, без пищи и воды. И когда его, ослепшего, обросшего и оборванного, пленили немцы, да и тогда он ведет себя с таким достоинством, что даже враги перед ним склонили свои головы в знак уважения к нему.
Таких героев, известных и не известных, было не мало. В память о всех погибших героях в городах нашей страны заложены вечные огни, а в Москве, на могиле неизвестного солдата, высечены слова: “Имя твое не известно, подвиг твой бессмертен”. Книги о войне тоже памятник погибшим солдатам. Оружие писателя – его перо, его книги – вклад в общее дело борьбы за мир.

Положительно прекрасный человек

“Положительно прекрасный человек” – герой, достигший высшей нравственной зрелости: “Давно уже мучила меня одна мысль. И я люблю ее. Идея это – Изобразить вполне прекрасного человека. Труднее этого быть ничего не может” (282 ; 240-241 – курсив Достоевского. – Прим. ред. ), – так определяет сам Достоевский свою творческую задачу в романе “Идиот”. Безмерная сложность поставленной художественной задачи заключается для писателя в том, что относящийся к 60-м гг. замысел изображения “идеального” человека совпал у него с отходом от романтической концепции личности и просветительского понимания духовной природы человека как изначально благой и доброй. Достоевский уже не может удовлетворить идеал естественной природной доброты.

Подробнее...

Моя мама юрист сочинение

Я считаю, что к выбору будущей профессии следует относиться очень серьезно, ведь она должна стать делом всей жизни. На работе человек проводит большую часть времени, и важно, чтобы то, чем он занимается, приносило ему удовольствие, не было в тягость. А еще лучше, если выбранная профессия будет полезна не только самому человеку, но и окружающим его людям. Такой я считаю профессию юриста. Именно юристом работает и моя любимая мама. В будущем мне хочется пойти по ее стопам.

Моя мама очень много знает, она помогает людям решить многие вопросы, связанные с различными областями гражданского права.

Подробнее...

“Осень в моем городе” сочинение

Казалось еще неделю назад стояла ясная и солнечная погода, как вдруг все стремительно изменилось. Однажды встав утром, я обнаружил серое низкое небо, которое предвещало дождь. Мой город неожиданно стал мрачным, люди по улице шли с зонтами и зябко поеживались от порывов холодного ветра. Так в мой город пришла осень. В это время года я люблю гулять в парке. Мне нравятся деревья покрытые желтыми и багряными листьями. В такую погоду, даже простые тропинки стали выглядеть загадочно и таинственно. Я люблю шагать по парку высоко подбрасывая к небу охапки опавших листьев.

Подробнее...

“Как я вижу будущее” сочинение

Услышав подобный вопрос, я часто вспоминаю свои детские игры: “в больницу”, “в школу”, “в магазин”. В зависимости от настроения я бывала или добрым доктором, или строгой учительницей (очень любила ставить двойки в журнал), или щедрым продавцом. Сейчас я уже понимаю, что моя будущая профессия – это не игра. Выбор серьезный и потому очень сложный. Но здесь мне бы хотелось рассказать не столько о своей будущей профессии, сколько о том, какой личностью я себя вижу.

Подробнее...

Тема любви сочинение

Любовь – высокое, чистое и прекрасное чувство, облагораживающее и возвышающее человека. Ни посчитать, ни вычислить любовь нельзя. Любовь – вечная тема мировой художественной литературы. Сегодня мы можем обратиться ко многим произведениям, чтобы осмыслить, что же такое любовь.

Первый литературный аргумент (анализ рассказа А. И. Куприна “Гранатовый браслет”

Хочется вспомнить замечательное произведение Куприна “Гранатовый браслет”. В основу рассказа положен сюжет, произошедший с матерью Куприна, которая была в такой же ситуации, в какой оказалась героиня “Гранатового браслета”.

Подробнее...

Сочинение любимая книга

Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством. М. Горький

Книги окружают нас с детства. Они сопровождают нас всю жизнь. Они развивают у нас чувство красоты, расширяют наш кругозор, заставляют вместе с литературными героями радоваться, огорчаться или переживать. Книги поднимают нам настроение, нередко спасают от одиночества, помогают найти выход из сложившейся ситуации. Любимые книги становятся нам настоящими друзьями: с ними не хочешь расставаться, к ним, как к родным людям, привыкаешь, с ними советуешься, споришь.

Подробнее...