Через много лет после победы нашего народа в Великой Отечественной войне белорусский писатель Василь Быков обращается к теме войны, так как видит истоки и причины победы в нравственной силе русского солдата и всего народа.
Два солдата, Сотников и Рыбак, из повести Быкова “Сотников” по – разному ведут себя в экстремальных условиях. Вот перед нами боец, солдат Сотников, скромный, не заметный человек, без всяких внешних признаков героя, необыкновенной личности, бывший учитель.

Почему, будучи больным и слабым, он пошел на ответственное задание? Ведь одной из причин того, что они с Рыбаком оказались в руках врага, явилась его болезнь: он не сдержал душивший его кашель и этим обнаружил себя и здорового и сильного Рыбака. Он пошел в разведку, потому что отказались другие, такие же слабые, как и он. ” Почему они, а не я должен идти, какое я имею право отказываться?” – вот мысли Сотникова перед уходом в разведку. Некоторые считают, что Сотников не имел право идти в разведку, так как был простужен и кашлял. Нет, имел. Военное и мирное время несравнимы. Тяжело было всем. Гражданский долг, совесть и честь не позволили Сотникову переложить жизненно опасное задание на плечи других. Сотников до последнего дыхания, как настоящий солдат, остается верным долгу человека и гражданина: ” Что ж, надо было собрать в себе последние силы, что бы с достоинством встретить смерть. Иначе зачем тогда жизнь? Слишком нелегко дается она человеку, чтобы беззаботно относиться к ее концу”.
Сотников хотел бы умереть в бою, но это стало для него невозможно. Измученный пытками, он остается не сломленным. Истоками его мужества, героизма явилась глубокая убежденность в справедливости той борьбы, которую ведет народ, воспитавший и вскормивший его. Сотников погибает физически, но не духовно, потому что он отказался от предательства. Перед казнью он видит в толпе мальчика, встречается с ним взглядом и убеждается, что честно выполнил свой долг на Земле.
А вот про Рыбака не хочется говорить как о солдате, потому что он встал на путь предательства во имя спасения собственной жизни.
Еще об одном солдате хочется сказать после прочтения лирической повести о войне “Пастух и пастушка”. Как страшно, когда двадцатилетний лейтенант вынужден был убивать фашистов, хоронить товарищей. Он не редко слышал, как трещали кости пехотинцев под гусеницами танков, потому что он воевал. А умер этот солдат, именно умер, от незначительной раны. Причина? Три дня любви.
Зачерствевшее сердце солдата вдруг оттаяло, закипело, заговорило стихамиЕ и не смогло больше находиться среди крови, насилия, смерти.
Невозможно даже перечислить все произведения, воспевшие подвиг простого солдата в Великой Отечественной войне. Этот подвиг Борис Васильев в повести ” В списках не значится”, в которой лейтенант Плужников, не успевший даже встать на воинский учет, стал последним защитником Брестской крепости. Несколько месяцев он сопротивлялся фашистам, сражался до последних своих сил и возможностей, без пищи и воды. И когда его, ослепшего, обросшего и оборванного, пленили немцы, да и тогда он ведет себя с таким достоинством, что даже враги перед ним склонили свои головы в знак уважения к нему.
Таких героев, известных и не известных, было не мало. В память о всех погибших героях в городах нашей страны заложены вечные огни, а в Москве, на могиле неизвестного солдата, высечены слова: “Имя твое не известно, подвиг твой бессмертен”. Книги о войне тоже памятник погибшим солдатам. Оружие писателя – его перо, его книги – вклад в общее дело борьбы за мир.

Хороводные песни

Хороводы связаны со многими календарными праздниками. В. И. Даль перечислил следующие хороводы (по календарю): радуницкие, троицкие, всесвятские, петровские, пятницкие, Никольские, ивановские, илъинские, успенские, семенинские, капустинские, покровские.

Хороводные песни по их роли в хороводе разделяют на наборные (с них начинали), проходочные и разборные (ими заканчивали). Каждая песня представляла собой самостоятельную игру, законченное художественное произведение. Связь с древними заклинательными обрядами обусловила тематическую направленность хороводных песен: в них представлены мотивы аграрного (или промыслового) характера и любовно-брачные.

Подробнее...

Зачем нужна речь сочинение

Этот вопрос о пунктуации точно не задают себе многие. И не только мои сверстники. Хорошо, что у меня появился повод порассуждать на данную тему.

Конечно, в русском языке она довольно сложная. Все эти причастные и деепричастные обороты, вводные слова, которые могут выделяться или не выделяться запятыми (по обстоятельствам), сложносочиненные и сложноподчиненные предложения… В том же английском все проще! Но в том-то и богатство, и сложность русского языка.

Подробнее...

Сочинение “Природа наш дом”

Считаю, что природа действительно наш общий дом – и потому, что все мы часть природы, в определенной степени ее дети, и потому, что живем среди природы.

Свидетельством этого может быть извечная тяга человека к природе. Кто-то не может себе представить отдыха иначе, чем работу возле земли, выращивания овощей, фруктов или цветов. Кто-то стремится обязательно хотя бы раз в неделю уехать из города на природу. Когда глаза устают от работы, нам советуют посмотреть на зелень. Есть что-то древнее в человеке от тех времен, авось, когда мы были зависимы от природы, близкие к ней, как дитя к матери.

Подробнее...

Сочинение “Книга или компьютер”

По моему мнению конечно что же и у книги и у компьютера есть свои плюсы и минусы. Давайте их разбирать. У компьютера конечно же есть свои плюсы, тем что таместь и само собой электронные книги, множество информации, новости и тд.

А у книги всего – лишь рассказы, которые придется докупать чтобы узнать что будет дальше. Но, компьютер портит глаза, а книга нет. И мне кажется что книгу как то будет приятнее держать в руках, можно подчеркнуть текст где нужно, а в электронном виде только выделить, и то не навсегда это. Поэтому книга будет лучше.

Подробнее...

Сочинение «Моя любимая игрушка»

Моя любимая игрушка всегда была маленькая мягкая собака. Она была со мной с малого раннего детства. И кажется, мне её подарили на день рождения в три года. Со временем моя любимая игрушка потеряла былую яркость, мягкость, красоту. Но для меня она не стала менее значимой.

Есть такие игрушки, которые могут передаваться от родителей к детям, а им были, в свою очередь, переданы от их мамы и папы. Мне хочется, чтобы моя старенькая игрушечная собака стала такой семейной реликвией. И пусть это не какой-нибудь антиквариат, но значения для меня он играет не меньшее.

Подробнее...

«Родник поэзии есть красота» (Н. В. Гоголь)

Творчество Тютчева и Фета, этих двух замечательных русских поэтов, взаимосвязано. Нельзя не вспомнить, что Тютчев и Фет глубоко уважали и ценили друг друга. Взаимная симпатия поэтов имеет под собой много причин. Фет и Тютчев исповедовали доктрину «чистого искусства», с которой спорили в тот период демократически настроенные поэты некрасовской школы. В творчестве обоих поэтов большое место занимает природа, ее красота. Обоих поэтов отличает внутренняя близость к природе, гармония с ней, тонкое понимание природной жизни.

Подробнее...