Берег родной реки… Ишим. На его берегах расположился город удивительный – Астана. Река медленно несет свои воды куда-то вдаль.

Солнце оранжевым глазом скользит по волнуемой легким ветерком водной глади. На мосту виден крылатый барс.

Его могучая фигура четко вырисовывается на фоне багрового заката. Вечереет. Задумчиво бреду по берегу. Одна за другой рождаются мысли об Астане. Вот она, красавица, вся как на ладони…

Астана – моя столица. Астана – любимый город. Он стар и одновременно молод.

Молод, потому что совсем недавно развернул свои крылья как столица моей Родины. И вот уже встречает свой десятилетний юбилей.

С гордостью говорю: “Астана – город мира!” Несомненно, это гордое и звонкое имя знает весь мир. За плечами моего города десять славных лет. За эти годы он неузнаваемо преобразился. Я, конечно, не знаю, каким был он лет двадцать назад (меня еще не было), но сегодня это удивительно красивая столица, соединившая в себе восточные и западные архитектурные мотивы. И с каждым годом она становится все краше и величественнее. Астана – это маленькая моя родина.

Я люблю гулять по ее широким проспектам, наблюдая за автомобильной суетой, любуясь праздничной иллюминацией. Особенно люблю Центральную площадь в летний теплый вече…

С чаш фонтана вода с шумом падает вниз, разлетаясь тысячами сверкающих капель, пенясь фейерверком. Разноцветный паровозик катает счастливых ребятишек вокруг площади. Яркие цветы на клумбах качают головками в такт дуновениям ветерка. Чудесно! Но это старый город, хоть и одетый в новый архитектурный наряд.

А есть новый город. Это Левобережье, вызывающее бесконечное восхищение. Здесь расположены чудеса Астаны: Байтерек и “Пирамида” – удивительные сооружения, сверкающие разноцветными огнями в ночи. Астана – визитная карточка Республики.

Она стала символом стремления к прогрессу, олицетворением независимого, самостоятельного пути развития Казахстана. Преклоняюсь перед смелым человеком, который воздвиг среди ковыльной степи столицу, тем самым подарив нам жизнь в замечательном, удивительном городе. Я счастлива, что живу здесь… Я возвращаюсь мыслями на набережную, а в душе уже звучат строки рожденного четверостишия: Астана – моя столица!

Астана – родной мой город! Буду век тобой гордиться, Бесконечно ты мне дорог.

 

“Моя семья” сочинение

Каждый человек любит и ценит свой дом и свою семью. Ведь дом считается собственной крепостью, где можно укрыться от любых жизненных невзгод, а люди, которые в нем живут, которые всегда поймут и поддержат в трудную минуту – это и есть семья. И роль ее для каждого из нас огромна. Ведь с семьей связаны все первые ощущения и представления человека, когда он только начинает осознавать окружающий мир. А впоследствии именно в семье формируются такие человеческие понятия как любовь и забота.

Подробнее...

Сочинение “О мире на земле”

Как нелегко сохранить хрупкое равновесие взаимодействия человека с природой, когда он напрочь отказывается прислушиваться к ней, ослепленный безумным стремлением абсолютной власти. Военные конфликты, все чаще вспыхивающие в разных регионах мира, разрушают не только экологическую систему планеты, но и саму жизнь землян. Сочинение на тему “Миру мир” призывает читателя задуматься о будущем уже сегодня.

Когда ранним утром встречаешь, дрожащий озябшими каплями росы, молочно-туманный рассвет, слышишь первые, еще робкие, птичьи голоса, вдыхаешь свежую струю, остро пахнувшего хвоей, воздуха, то кажется, что весь огромный мир замер вместе с тобой, восхищенно затаив дыхание в изумленном восторге.

Подробнее...

“Отношения к пожилым людям” сочинение

Казалось бы, ответ напрашивается сам собой: естественно, уважительное, хотя бы, из-за преклонного возраста. Однако, во многих случаях, это получается далеко не так, как следовало бы ожидать.

Многие школьники, особенно, старших классов, начинают дразниться над людьми преклонного возраста, более, того – издеваться. Почему же так не справедливо происходит?

Как показывают социологические исследования, простое подшучивание над стариками, без причины, происходит только в 1%-3% случаев. В остальном же, причин существует довольно много.

Подробнее...

Влияние человека на природу в современном мире

Еще несколько веков назад влияние человека на природу было крайне незначительно, однако в ходе научно-технического прогресса цивилизация стала настолько сильно воздействовать на окружающую среду, что сегодня экологический вопрос является одним из наиболее актуальных во всем мире.

В ХХ веке произошел значительный скачок производства и развития человеческой деятельности, в результате чего появились промышленные заводы и фабрики, которые стали выпускать технические средства, облегчающие жизнь всем людям.

Подробнее...

Три волны эмиграции русской литературы

Развитие литературы первой волны эмиграции можно разде­лить на два периода:

1920 – 1925 гг. – период становления литературы эмиграции, надежды на возвращение. Преобладает антисоветская, антиболь­шевистская тематика, ностальгия по России, гражданская вой­на изображается с антиреволюционных позиций.

1925 – 1939 гг. – интенсивное развитие издательской деятель­ности, формирование литературных объединений. Надежды на возвращение утрачиваются.

Подробнее...

Драгунский сочинение друг детства

Когда мне было лет шесть или шесть с половиной, я совершенно не знал, кем же я в конце концов буду на этом свете. Мне все люди вокруг очень нравились и все работы тоже. У меня тогда в голове была ужасная путаница, я был какой-то растерянный и никак не мог толком решить, за что же мне приниматься.

То я хотел быть астрономом, чтоб не спать по ночам и наблюдать в телескоп далекие звезды, а то я мечтал стать капитаном дальнего плавания, чтобы стоять, расставив ноги, на капитанском мостике, и посетить далекий Сингапур, и купить там забавную обезьянку.

Подробнее...