Берег родной реки… Ишим. На его берегах расположился город удивительный – Астана. Река медленно несет свои воды куда-то вдаль.

Солнце оранжевым глазом скользит по волнуемой легким ветерком водной глади. На мосту виден крылатый барс.

Его могучая фигура четко вырисовывается на фоне багрового заката. Вечереет. Задумчиво бреду по берегу. Одна за другой рождаются мысли об Астане. Вот она, красавица, вся как на ладони…

Астана – моя столица. Астана – любимый город. Он стар и одновременно молод.

Молод, потому что совсем недавно развернул свои крылья как столица моей Родины. И вот уже встречает свой десятилетний юбилей.

С гордостью говорю: “Астана – город мира!” Несомненно, это гордое и звонкое имя знает весь мир. За плечами моего города десять славных лет. За эти годы он неузнаваемо преобразился. Я, конечно, не знаю, каким был он лет двадцать назад (меня еще не было), но сегодня это удивительно красивая столица, соединившая в себе восточные и западные архитектурные мотивы. И с каждым годом она становится все краше и величественнее. Астана – это маленькая моя родина.

Я люблю гулять по ее широким проспектам, наблюдая за автомобильной суетой, любуясь праздничной иллюминацией. Особенно люблю Центральную площадь в летний теплый вече…

С чаш фонтана вода с шумом падает вниз, разлетаясь тысячами сверкающих капель, пенясь фейерверком. Разноцветный паровозик катает счастливых ребятишек вокруг площади. Яркие цветы на клумбах качают головками в такт дуновениям ветерка. Чудесно! Но это старый город, хоть и одетый в новый архитектурный наряд.

А есть новый город. Это Левобережье, вызывающее бесконечное восхищение. Здесь расположены чудеса Астаны: Байтерек и “Пирамида” – удивительные сооружения, сверкающие разноцветными огнями в ночи. Астана – визитная карточка Республики.

Она стала символом стремления к прогрессу, олицетворением независимого, самостоятельного пути развития Казахстана. Преклоняюсь перед смелым человеком, который воздвиг среди ковыльной степи столицу, тем самым подарив нам жизнь в замечательном, удивительном городе. Я счастлива, что живу здесь… Я возвращаюсь мыслями на набережную, а в душе уже звучат строки рожденного четверостишия: Астана – моя столица!

Астана – родной мой город! Буду век тобой гордиться, Бесконечно ты мне дорог.

 

Слово эхо мысли сочинение

Известный лингвист Новикова сказала: “Слово – это самый тонкий инструмент выражения мысли. Давайте докажем это утверждение на примере текста.

Чтобы доступно выражать свои мысли, чтобы они были понятны окружающим, нужно использовать словарь языка – лексику. Автор текста Алексин Анатолий Георгиевич – писатель и драматург использует в своем произведении много лексических явлений. Например, в предложении двадцать семь используется сравнение “баловал, как дитя, оно означает, что покойный муж главной героини очень хорошо: заботливо и трепетно относился к своей жене.

Подробнее...

Детские сочинения про зиму

Зима – волшебное время года. Мне нравится, когда на улице ясная морозная погода и падает снег. На окнах появляются причудливые рисунки. Когда все вокруг становится белым, кажется, что ты попал в зимнюю сказку. Зимой можно кататься на санках, лыжах, играть в снежки и лепить снеговиков.

Когда зимой на улице сильный мороз, то сначала даже не хочется выходить из дома. Однако когда идешь по заснеженной улице, а снег под ногами весело скрипит, на сердце становится так радостно!

Подробнее...

Сочинение зимние забавы

Это время особенно любимо детьми за то, что появляется множество забав, которые невозможны летом или весной. Например, можно играть в снежки, весело бегая во дворе с друзьями. Можно кататься с ледяной горки, строить снежные замки, лепить снежную бабу. Еще можно кататься на лыжах, коньках и санках. После таких веселых игр приходишь домой с раскрасневшимися щеками и полными штанами снега, который надо срочно вытрусить, иначе он растает и вся одежда станет мокрой.

Больше всего мне нравится строить снежные замки. На эту игру можно потратить целый день, но оно того стоит.

Подробнее...

“Религия в жизни человека” сочинение

Конечно, вывод о перемещении острия приносимого религией вреда в сферу личную нельзя понимать, как констатацию уже завершающегося социального процесса. Речь идет о тенденции, проявляющейся все более явственно, но далеко еще не пришедшей к своему логическому завершению. Этот вывод не отменяет общих положений об объективном вреде религии в обществе, о том, что религия тормозит социальный прогресс, мешает строительству гуманизма, несовместима с научным мировоззрением, что она взаимодействует с другими пережитками прошлого, закрепляет их и в то же время сама питается ими, но конкретизирует эти общие положения, выявляет действующую здесь тенденцию, выясняет механизм вредного воздействия религии.

Подробнее...

“Что такое душа” сочинение

Каждый из нас рано или поздно задается вопросом: что такое душа человека? Говорят, нужно заглянуть в глаза и разглядеть душу. Ведь глаза – это зеркало души. И что же мы увидим внутри?

Мне кажется, что все действия, которые совершают люди, идут именно из души. Так мы можем понять внутренний мир и оценить поступки человека. Люди, которые наполнены добротой, имеют красивую душу. Их главные качества: милосердие, понимание, сочувствие, любовь и уважение к ближним. Они стараются выслушивать и помогать каждому.

Подробнее...

Портретный очерк “Лучший Друг”.

Вот уже три года, как я знаю этого человека. Из всех близких для меня людей он по-особому дорог мне. На первый взгляд, это типичный студент, ничем не выделяющийся из общей массы.

Невысокий рост, приятные черты лица, светлые волосы пшенично-золотистого оттенка и голубые-голубые глаза. И все же он для меня особенны. Это мой лучший друг Андрюшка.

В его глазах светится неугасимый огонек – это его желание, стремление к чему-то новому, жажда жизни.

Подробнее...