Берег родной реки… Ишим. На его берегах расположился город удивительный – Астана. Река медленно несет свои воды куда-то вдаль.

Солнце оранжевым глазом скользит по волнуемой легким ветерком водной глади. На мосту виден крылатый барс.

Его могучая фигура четко вырисовывается на фоне багрового заката. Вечереет. Задумчиво бреду по берегу. Одна за другой рождаются мысли об Астане. Вот она, красавица, вся как на ладони…

Астана – моя столица. Астана – любимый город. Он стар и одновременно молод.

Молод, потому что совсем недавно развернул свои крылья как столица моей Родины. И вот уже встречает свой десятилетний юбилей.

С гордостью говорю: “Астана – город мира!” Несомненно, это гордое и звонкое имя знает весь мир. За плечами моего города десять славных лет. За эти годы он неузнаваемо преобразился. Я, конечно, не знаю, каким был он лет двадцать назад (меня еще не было), но сегодня это удивительно красивая столица, соединившая в себе восточные и западные архитектурные мотивы. И с каждым годом она становится все краше и величественнее. Астана – это маленькая моя родина.

Я люблю гулять по ее широким проспектам, наблюдая за автомобильной суетой, любуясь праздничной иллюминацией. Особенно люблю Центральную площадь в летний теплый вече…

С чаш фонтана вода с шумом падает вниз, разлетаясь тысячами сверкающих капель, пенясь фейерверком. Разноцветный паровозик катает счастливых ребятишек вокруг площади. Яркие цветы на клумбах качают головками в такт дуновениям ветерка. Чудесно! Но это старый город, хоть и одетый в новый архитектурный наряд.

А есть новый город. Это Левобережье, вызывающее бесконечное восхищение. Здесь расположены чудеса Астаны: Байтерек и “Пирамида” – удивительные сооружения, сверкающие разноцветными огнями в ночи. Астана – визитная карточка Республики.

Она стала символом стремления к прогрессу, олицетворением независимого, самостоятельного пути развития Казахстана. Преклоняюсь перед смелым человеком, который воздвиг среди ковыльной степи столицу, тем самым подарив нам жизнь в замечательном, удивительном городе. Я счастлива, что живу здесь… Я возвращаюсь мыслями на набережную, а в душе уже звучат строки рожденного четверостишия: Астана – моя столица!

Астана – родной мой город! Буду век тобой гордиться, Бесконечно ты мне дорог.

 

Книги – наши лучшие друзья

Несмотря на развитие различных технологий, основным источником информации большинства людей на планете все-таки является книга. И она не только несет какую-либо информацию, но и учит нас, как нам поступить в той или иной ситуации. Книги – наши лучшие друзья, они воспитывают в нас доброту к окружающим людям, делают нас чище, умнее, светлее. Читающий человек всегда интересен и приятен в беседе, он образован, умен.

Подробнее...

Сочинение на тему Роль книги в жизни человека

Книга – это величайший учитель всего человечества. Это друг, сопровождающий нас от ясельной колыбели до глубокой старости.

Оказавшаяся в наших руках книга способна дать нам очень многое. Но при условии, что и мы отдадим ей часть своего внимания и времени. Во взаимоотношениях с книгой действует вселенский закон взаимообмена и сохранения энергии. Не всякая книга может быть полезна, но и не всякий чтец сумеет извлечь пользу из ценной книги.

Подробнее...

В хлебном магазине

В жизни есть несколько очень важных вещей: Родина, мама, правда, хлеб. Хлеб, без которого не обойтись. Хлеб, который отождествляется с жизнью, без которого жизни просто нет. Маленький росточек, стройный колосок с маленькими зернышками дает начало огромному полю. А из выращенной пшеницы ценой труда многих людей “появляется хлеб, который мы покупаем в хлебном магазине: буханки, булки, калачи и бублики.

Они нам многое могут рассказать. И о ранних рассветах тех, кто сеет хлеб, и о переживаниях хлеборобов: взойдет ли пшеница, заколосится ли, не погубят ли ее дожди, позолотит ли колоски солнце, успеют ли убрать.

Подробнее...

Сочинение “Звуки осени”

Незаметно наступает осень! Мы узнаем ее приход по характерным осенним приметам: листья на деревьях и кустарниках приобретают радужную окраску, по утрам становится холоднее, дни короче. Но любители природы смогут насладится прекрасными звуками осени, хоть их не так много, как весной или летом.

Осенью чаще встречаются пасмурные деньки. В ненастную погоду, вой ветра сочетается с монотонной барабанной дробью капелек дождя. Людям приходиться идти по мокрому асфальту и шлепать обувью по лужам. Получается довольно своеобразный звук.

Подробнее...

Сочинение “Что такое радость”

Каждый из нас в определенные моменты жизни испытывает чувство радости и удовлетворения, которыми нужно делиться с окружающими. Сочинение на тему “Радость” показывает читателю логическую взаимосвязь между радующимися людьми. Ведь в окружении грустных лиц трудно получить максимум удовольствия от собственной радости.

Что может человеку доставить радость? Да что угодно! Голодному – кусок хлеба. Жаждущему – глоток воды. Бесприютному – кров для ночлега. Больному – здоровье. Бедному – богатство. Богатому – роскошь.

Подробнее...

Сочинение “Вечер на реке”

“Вечерний звон” был написан Исааком Левитаном в 1892 году. Сегодня это полотно является достоянием Государственной Третьяковской галереи.

О создании этой картины Левитан впервые задумался, когда жил под Звенигородом и любовался там прекрасным Саввино-Сторожевским монастырем. Позднее, путешествуя в поисках вдохновения, художник побывал в окрестностях Юрьевца и увидел там Кривозерский монастырь. Он тоже немало впечатлил Левитана. Таким образом, можно считать, что на создание “Вечернего звона” его вдохновили оба монастыря.

Подробнее...