Берег родной реки… Ишим. На его берегах расположился город удивительный – Астана. Река медленно несет свои воды куда-то вдаль.

Солнце оранжевым глазом скользит по волнуемой легким ветерком водной глади. На мосту виден крылатый барс.

Его могучая фигура четко вырисовывается на фоне багрового заката. Вечереет. Задумчиво бреду по берегу. Одна за другой рождаются мысли об Астане. Вот она, красавица, вся как на ладони…

Астана – моя столица. Астана – любимый город. Он стар и одновременно молод.

Молод, потому что совсем недавно развернул свои крылья как столица моей Родины. И вот уже встречает свой десятилетний юбилей.

С гордостью говорю: “Астана – город мира!” Несомненно, это гордое и звонкое имя знает весь мир. За плечами моего города десять славных лет. За эти годы он неузнаваемо преобразился. Я, конечно, не знаю, каким был он лет двадцать назад (меня еще не было), но сегодня это удивительно красивая столица, соединившая в себе восточные и западные архитектурные мотивы. И с каждым годом она становится все краше и величественнее. Астана – это маленькая моя родина.

Я люблю гулять по ее широким проспектам, наблюдая за автомобильной суетой, любуясь праздничной иллюминацией. Особенно люблю Центральную площадь в летний теплый вече…

С чаш фонтана вода с шумом падает вниз, разлетаясь тысячами сверкающих капель, пенясь фейерверком. Разноцветный паровозик катает счастливых ребятишек вокруг площади. Яркие цветы на клумбах качают головками в такт дуновениям ветерка. Чудесно! Но это старый город, хоть и одетый в новый архитектурный наряд.

А есть новый город. Это Левобережье, вызывающее бесконечное восхищение. Здесь расположены чудеса Астаны: Байтерек и “Пирамида” – удивительные сооружения, сверкающие разноцветными огнями в ночи. Астана – визитная карточка Республики.

Она стала символом стремления к прогрессу, олицетворением независимого, самостоятельного пути развития Казахстана. Преклоняюсь перед смелым человеком, который воздвиг среди ковыльной степи столицу, тем самым подарив нам жизнь в замечательном, удивительном городе. Я счастлива, что живу здесь… Я возвращаюсь мыслями на набережную, а в душе уже звучат строки рожденного четверостишия: Астана – моя столица!

Астана – родной мой город! Буду век тобой гордиться, Бесконечно ты мне дорог.

 

“Искусство танца” сочинение

Танцы являются прекрасным занятие, которое помогает развить тело, сделать его более подтянутым, но не только это важно, ведь такое хобби способно целиком и полностью изменить мировоззрение человека, сделать его лучше и добрее.
Танцы можно в некотором роде рассматривать, как маленькую жизнь. Именно я не считаю танцы обычным хобби или увлечением, поскольку даже самые простые движения способны наполнить внутренний мир особенными эмоциями, которые помогают мне насладиться жизнью в полной мере.

Подробнее...

Зачем нужны знаки препинания

Человеческая речь возникла из необходимости обмениваться информацией, общаться друг с другом, понимать друг друга. Она существует в устной и письменной форме. Говоря с собеседником, человек делает паузы, повышает или понижает голос, меняет интонацию в зависимости от цели высказывания или от степени эмоциональности, с которой говорит. Как же ему передать содержание речи на письме, чтобы, читая, другой человек не только правильно понял смысл, но и проникся теми же чувствами, эмоциями?

Подробнее...

Человек и природа

Человек и природа должны быть вместе. Мы привыкли получать от природы все, что нам захочется – это наслаждение теплой солнечной погодой, купание в водоемах, вкусные фрукты, овощи, орехи и семечки. Охотники убивают диких животных ради еды и вкусного мяса, рыбаки вылавливают в озерах, реках и морях рыб в большом количестве, забывая, что они все живые существа.

Но самое плохое даже не в этом. Нельзя забывать, что человек – дитя природы. Он полностью от нее зависит. Всегда необходимо помнить, что нельзя нарушать природный баланс.

Подробнее...

Одиночество в большом городе сочинение

Мягкий кленовый листок кротко и трепетно возносится ветром и вновь падает на холодную землю. Он настолько одинок, что ему все равно, куда несет его судьба. Ни теплые лучи ласкового солнца, ни весенняя свежесть морозного утра уже не радуют его. Этот маленький листок настолько беззащитен, что ему приходится смириться с роком судьбы и лишь надеяться на то, что когда-нибудь удастся найти свое пристанище. В рассказе И. А. Бунина “Солнечный удар” поручик, словно одинокий листок, скитается по чужому городу.

Подробнее...

Сочинение “Важность русском языке”

После развала СССР прошло более 25 лет. Правители большинства постсоветских стран принялись поспешно стирать из памяти все, что совсем недавно объединяло более 6000 национальностей, и прежде всего, русский язык. Коснулась эта тенденция и Украины. В государстве, где 56% населения составляют этнические русские, русский язык сначала перешел в разряд региональных, а после революции “достоинства” и вовсе стал под запретом. И только Донбасс не смирился с попыткой Киева превратить народ в манкуртов. Все эти годы мы отстаивали право говорить, думать, учиться на родном языке.

Подробнее...

Сочинение “Каким я вижу мир”

Наш мир безграничен. Ежедневно узнаем о нем много интересного: откуда восходит солнце, и почему зиму меняет прекрасная весна, сколько стран на земном шаре и почему люди имеют разный цвет кожи, как был покорен космическое пространство и когда возникли первые поселения людей. Мы запоминаем огромный объем информации. Именно это дает основания менять мир к лучшему.

Человек за определенное время поняла и может объяснить все явления природы.

Подробнее...