В том, что Базаров влюбился в Одинцову не остается сомнений. Она была умной и красивой женщиной, имеющей опыт и не похожей на остальных. Одинцова понравилась Базарову сразу. С самого первого момента она поразила его богатством своего тела. Он говорит, что хочет лишь очередной интриги, прикрывается цинизмом, но несмотря на это он ведет себя не как обычно, что видит даже Аркадий.
Базаров вдруг замечает “романтизм” в самом себе. Но он не хочет этого, он не признает любовь как чувство и как нечто необходимое.

Но он встретил женщину, равную себе, женщину, которую уважал и от которой он не может отвернуться так, как можно отвернуться от любой другой, понимая, что нет шансов на взаимность. Одинцовой он говорит: “вот чего вы добились”. Он даже не способен признаться ей в люби, смотря в лицо, а стоит к ней спиной.

Ему легко говорить о любви, отрицая ее, пока он сам не сталкивается с ней лицом к лицу. И тогда он трусит, бежит от нее. А что нужно было сделать, чтобы выдержать это испытание? Жениться на Одинцовой? Как-то измениться и заделаться в галки? Может быть.

Он не выдерживает испытание любовью. Да, он едет к ней вновь, с надеждой на то, что она ответит ему взаимностью. Но он и сам не признает свою надежду. Он забыл продумать план действий и понять, что делать и что менять в себе. Когда Базаров встречается с Одинцовой вновь, он уже никак не показывает своей любви, говорит, что это чувство напускное. Тургенев пишет: “Была ли правда, полная правда, в их (именно “их”, а не “его”) словах? Они сами этого не знали, а автор и подавно”. Из этих слов становиться ясно, что правды не было, и они любили друг друга. Почему тогда расстались?

Умирая Базаров хочет видеть Одинцову. В нем вдруг появляется старательно скрываемый “романтизм” и он говорит абсолютно искренне, любя Одинцову, и можно даже сказать, что он выдерживает это испытание, но уже слишком поздно. “Прощайте…” – проговорил он с внезапной силой, и глаза его блеснули последним блеском.

 

Притчи о дружбе “Светлячок”

Солнце садилось. По полянке бежали зеленые волны, пропадая на горизонте. Вокруг пахло вечерней прохладой. Птицы замолчали, уступив место нашему герою. Он вскарабкался на остатки трухлявого пенька, чтобы быть повыше, и запел. Это был светлячок – маленькая букашечка. Его пение нельзя сравнить с трелью соловья. Он просто пел, пел от любви, которая наполняла его маленькое существо, от любви к жизни. И, хоть его вокальные данные были не ахти, он думал, что поет прекрасно, ведь у него всегда было так много слушателей, они им восхищались, каждый хотел быть его другом.

Подробнее...

Уместность речи

Богатство речи – это максимальное насыщение ее разными, не повторяющимися средствами языка, необходимыми для выражения нужной содержательной информации.

Противоположное богатству понятие – бедность речи.

Богатство речи многослойно: богатство лексическое, фразеологическое, семантическое, синтаксическое, интонационное.

Подробнее...

Сочинение Для чего нужна история

Наука история человеку нужна для понимания процессов и законов, по которым живет общество. Знать историю полезно, каждому, чтоб не повторять распространенных ошибок предшественников, суметь, сравнив ситуации, сориентироваться и найти правильное решение.

Также наука история очень помогает понимать других людей: их исторически сложившиеся верования, традиции, привычки, взгляды. Даже мировоззрение и менталитет народов в целом.

Подробнее...

Правда о войне в современной отечественной прозе

Великая Отечественная война – огромная траге­дия в жизни русского народа, нашедшая свое отраже­ние в литературе.

В литературе о войне можно выделить две группы произведений, коренным образом отличающихся друг от друга. В произведениях авторов первой из них находит отражение сталинская военно-патриотиче­ская доктрина. Враг здесь терпит быстрое и сокруши­тельное поражение. Авторы, придерживающиеся другого подхода к изображению войны, не романти­зируют происходящих событий, а показывают реаль­ный, страшный и беспощадный облик войны.

Подробнее...

“Жестокость к животным” сочинение

Вопрос о жестоком обращении с животными назрел давно. На самом деле, окружающий мир полон жестокости и насилия, но, если человек хотя бы способен обратиться за помощью, может себя как-то защитить, знает о своих правах, то животные лишены подобных возможностей. Для предупреждения жестокого обращения с животными существует закон о животных. То и дело все мы слышим истории о жестоком обращении с животными, появляются различные материалы в средствах массовой информации, всемирной паутине, которые подтверждают, что стоит всерьез задуматься о том, что защита прав животных и пропагандирование гуманного отношения к животным сегодня необходимы как никогда.

Подробнее...

Один из главных мотивов лирики

Гений посвятил теме поэзии и поэта внушительную часть своего творчества. Тема поэта в творчестве Лермонтова, его одиночества на определенном этапе становится главным мотивом. Противопоставленность толпе и неприятие обществом лирического героя, трагичность и вечное одиночество становятся основной идеей стихотворений “Смерть поэта”, “Поэт”.

Подробнее...