В том, что Базаров влюбился в Одинцову не остается сомнений. Она была умной и красивой женщиной, имеющей опыт и не похожей на остальных. Одинцова понравилась Базарову сразу. С самого первого момента она поразила его богатством своего тела. Он говорит, что хочет лишь очередной интриги, прикрывается цинизмом, но несмотря на это он ведет себя не как обычно, что видит даже Аркадий.
Базаров вдруг замечает “романтизм” в самом себе. Но он не хочет этого, он не признает любовь как чувство и как нечто необходимое.

Но он встретил женщину, равную себе, женщину, которую уважал и от которой он не может отвернуться так, как можно отвернуться от любой другой, понимая, что нет шансов на взаимность. Одинцовой он говорит: “вот чего вы добились”. Он даже не способен признаться ей в люби, смотря в лицо, а стоит к ней спиной.

Ему легко говорить о любви, отрицая ее, пока он сам не сталкивается с ней лицом к лицу. И тогда он трусит, бежит от нее. А что нужно было сделать, чтобы выдержать это испытание? Жениться на Одинцовой? Как-то измениться и заделаться в галки? Может быть.

Он не выдерживает испытание любовью. Да, он едет к ней вновь, с надеждой на то, что она ответит ему взаимностью. Но он и сам не признает свою надежду. Он забыл продумать план действий и понять, что делать и что менять в себе. Когда Базаров встречается с Одинцовой вновь, он уже никак не показывает своей любви, говорит, что это чувство напускное. Тургенев пишет: “Была ли правда, полная правда, в их (именно “их”, а не “его”) словах? Они сами этого не знали, а автор и подавно”. Из этих слов становиться ясно, что правды не было, и они любили друг друга. Почему тогда расстались?

Умирая Базаров хочет видеть Одинцову. В нем вдруг появляется старательно скрываемый “романтизм” и он говорит абсолютно искренне, любя Одинцову, и можно даже сказать, что он выдерживает это испытание, но уже слишком поздно. “Прощайте…” – проговорил он с внезапной силой, и глаза его блеснули последним блеском.

 

Сочинение “Мое любимое животное кролик”

У меня дома живет не кошка, не собака и не попугайчик, а самый настоящий декоративный кролик!

Кролик – удивительное животное, он очень умный и забавный. Мой кролик ослепительно белый, а возле глаз у него черные полосы, как будто он накрасил глаза подводкой. Это смотрится очень забавно, и мне очень нравится, какой веселый и смешной вид у моего кролика.

Моего любимца зовут Принц. Он и в самом деле немного капризный и любит, чтобы все было так, как он хочет. Например, если он не хочет подходить, когда мы его зовем, то он прикидывается глухим и не оборачивается даже на наши голоса.

Подробнее...

Сочинение “Я очень люблю цветы”

Оказывается, составление букетов – это настоящее искусство, которому нужно специально учиться. В Японии, например, искусство составления композиции из живых и сухих цветов называется икебана. Мастера икебаны считаются очень уважаемыми людьми и имеют много учеников. Моя тетя работает в цветочном магазине. Она говорит, что для того, чтобы составить букет, недостаточно охапки цветов и яркой упаковки. Здесь необходимы чувство меры, художественный вкус и, конечно же, фантазия. Цветы в букете должны быть подобраны по цвету, размеру, даже форме. В первую очередь необходимо определиться с цветовой гаммой будущего букета и подобрать основные цветы: розы, лилии, гладиолусы или же ромашки, мелкие полевые цветочки.

Подробнее...

Роль знаний в жизни человека

Мы живем в постиндустриальном обществе, где самым главным фактором производства являются знания, на сегодняшний день знания ценятся больше всего. Когда – то общество относилось к аграрному типу, и в почете была земля, преобладал ручной труд. Сейчас же все изменилось, общество компьютеризировалось, востребован интеллектуальный труд, физическая деятельность отошла на второй план.

Свежие и новые идеи, креативность, логика и творчество – вот что должен объединять в себе современный человек.

Подробнее...

Сочинение “Мое любимое произведение искусства”

Из всех видов искусств меня больше всего впечатляет скульптура и архитектура. Может, на это повлиял мой отец. Он у меня архитектор. Много архитектурных и скульптурных шедевров я знаю по иллюстративным альбомам, которые есть у нас дома. Конечно, я хочу увидеть златоглавый Софийский собор, что в Киеве, коней Клодта и Адмиралтейство, что в Петербурге, московские храм Христа Спасителя, Кремль и памятник Пушкину, египетские пирамиды и символ Парижа – Эйфелеву башню, – и многое, многое другое.

Подробнее...

Судьба человека – судьба народная. (по рассказу Шолохова “Судьба человека”)

В этом рассказе Шолохов изобразил судьбу рядового советского человека, прошедшего войну, плен, испытавшего много боли, тягот, потерь, лишений, но не сломленного ими и сумевшего сохранить теплоту души. Впервые мы встречаем главного героя Андрея Соколова у переправы. Представление о нем мы получаем через впечатление рассказчика. Соколов высокий, сутуловатый мужчина, у него большие темные руки, глаза “словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть”. Жизнь оставило в его внешности глубокие и страшные следы.

Подробнее...

Благородство сочинение

Доказывать, что благородство человека определяется не по­ложением и не знатным происхождением, вряд ли стоит.

В основе благородства, прежде всего, лежит высокое пони­мание чести и долга. Кодекс благородного человека включает в себя такие понятия, Как честность, прямота, смелость, прин­ципиальность, настойчивость и в то же время – гуманность, умение щадить слабого, быть выше мелочей, уметь жертвовать собственными интересами в пользу других.

Подробнее...