В том, что Базаров влюбился в Одинцову не остается сомнений. Она была умной и красивой женщиной, имеющей опыт и не похожей на остальных. Одинцова понравилась Базарову сразу. С самого первого момента она поразила его богатством своего тела. Он говорит, что хочет лишь очередной интриги, прикрывается цинизмом, но несмотря на это он ведет себя не как обычно, что видит даже Аркадий.
Базаров вдруг замечает “романтизм” в самом себе. Но он не хочет этого, он не признает любовь как чувство и как нечто необходимое.

Но он встретил женщину, равную себе, женщину, которую уважал и от которой он не может отвернуться так, как можно отвернуться от любой другой, понимая, что нет шансов на взаимность. Одинцовой он говорит: “вот чего вы добились”. Он даже не способен признаться ей в люби, смотря в лицо, а стоит к ней спиной.

Ему легко говорить о любви, отрицая ее, пока он сам не сталкивается с ней лицом к лицу. И тогда он трусит, бежит от нее. А что нужно было сделать, чтобы выдержать это испытание? Жениться на Одинцовой? Как-то измениться и заделаться в галки? Может быть.

Он не выдерживает испытание любовью. Да, он едет к ней вновь, с надеждой на то, что она ответит ему взаимностью. Но он и сам не признает свою надежду. Он забыл продумать план действий и понять, что делать и что менять в себе. Когда Базаров встречается с Одинцовой вновь, он уже никак не показывает своей любви, говорит, что это чувство напускное. Тургенев пишет: “Была ли правда, полная правда, в их (именно “их”, а не “его”) словах? Они сами этого не знали, а автор и подавно”. Из этих слов становиться ясно, что правды не было, и они любили друг друга. Почему тогда расстались?

Умирая Базаров хочет видеть Одинцову. В нем вдруг появляется старательно скрываемый “романтизм” и он говорит абсолютно искренне, любя Одинцову, и можно даже сказать, что он выдерживает это испытание, но уже слишком поздно. “Прощайте…” – проговорил он с внезапной силой, и глаза его блеснули последним блеском.

 

Как важно быть честным

С детства нас стремятся научить самому необходимому в жизни. Нам внушают главные истины: нужно быть добрым и заботливым, нельзя брать чужое, обижать маленьких и слабых. Этот список пополняется с каждым днем. И сколько мы живем, столько учимся видеть свои ошибки, исправлять их и не повторять в будущем. Нужно жить, следуя определенным нравственным принципам. И один из таких принципов – возможно, самый важный – быть честным. Честным по отношению к родным, друзьям, знакомым, обществу. Но в первую очередь, честным по отношению к самому себе. Всем нам в жизни свойственно совершать ошибки. Очень важно вовремя понять, что ты ошибся, но еще важнее признать это. Я считаю, что это и есть самая главная сторона честности.

Подробнее...

Сочинение Что такое мужество

На мой взгляд, мужество – это присутствие духа в любых ситуациях, храбрость и смелость, присущие человеку. Также к мужеству относится способность поступить определенным образом, несмотря на неблагоприятные обстоятельства. Не зря говорят: “он собрал все свое мужество и высказался прямо”, “у нее хватило мужества поступить по-своему “

В отрывке “Детства” Максима Горького рассказывается о происшествии – в дома Пешковых начинается пожар. В этой ситуации самой мужественной из многочисленной родни оказывается бабушка, родоначальница семейства.

Подробнее...

“Любовь и ненависть” сочинение

Повесть-феерия “Алые паруса” – вершина творчества Александра Грина. Главной темой произведения считается непоколебимая вера в мечту и, конечно же, любовь. Тема любви проходит через всю повесть незаметной нитью. И только с приходом белого корабля с алыми парусами к берегам Каперны мы понимаем, для чего служили все предыдущие события. Ассоль, главная героиня повести Грина, успела повидать на своем жизненном пути и любовь, и ненависть, и веру, и недоверие.

Подробнее...

Достопримечательности Вашингтона

Вашингтон (Washington) – столица США, город, который не входит ни в один американский штат, но вместе с Джорджтауном и соседними областями официально именуется округом Колумбия. В самом Вашингтоне постоянно проживает чуть больше 600 тысяч граждан, но население всего округа Колумбия достигает 5,5 миллионов.

Вашингтон возник в 1791 году на севере от реки Потомак, получив имя первого президента Соединенных Штатов. Это главный административный центр страны.

Подробнее...

Обломовщина и штольцевщина как типы жизни

В романе “Обломов” Гончаров представил два типа жизни: жизнь – в движении и жизнь – в состоянии покоя, сна. Мне кажется, первый тип жизни характерен для людей с сильным характером, энергичных и целеустремленных. А второй тип – для натур спокойных, ленивых, беспомощных перед жизненными трудностями. Конечно, автор, чтобы точнее изобразить эти два типа жизни, немного преувеличивает черты характера и поведения героев, но основные направления жизни указаны верно. Я считаю, что в каждом человеке живет и Обломов, и Штольц, но какой-то из этих двух типов характеров все-таки преобладает над другим.
По мнению Гончарова, жизнь любого человека зависит от его воспитания и от его наследственности.

Подробнее...

“Лето – это маленькая жизнь” сочинение

Лето – прекрасное время года, которое способно согреть своим теплом каждого из людей. Этот сезон призван дарить насаждение и благоговение. Для каждого школьника – это самое долгожданное время, подарок судьбы за тяжелый труд на протяжении всего учебного года.

Чем же можно заниматься летом? Конечно же первое, что приходит в голову, это поездка на море. Море! Какое счастье и благодать!

Подробнее...