В том, что Базаров влюбился в Одинцову не остается сомнений. Она была умной и красивой женщиной, имеющей опыт и не похожей на остальных. Одинцова понравилась Базарову сразу. С самого первого момента она поразила его богатством своего тела. Он говорит, что хочет лишь очередной интриги, прикрывается цинизмом, но несмотря на это он ведет себя не как обычно, что видит даже Аркадий.
Базаров вдруг замечает “романтизм” в самом себе. Но он не хочет этого, он не признает любовь как чувство и как нечто необходимое.

Но он встретил женщину, равную себе, женщину, которую уважал и от которой он не может отвернуться так, как можно отвернуться от любой другой, понимая, что нет шансов на взаимность. Одинцовой он говорит: “вот чего вы добились”. Он даже не способен признаться ей в люби, смотря в лицо, а стоит к ней спиной.

Ему легко говорить о любви, отрицая ее, пока он сам не сталкивается с ней лицом к лицу. И тогда он трусит, бежит от нее. А что нужно было сделать, чтобы выдержать это испытание? Жениться на Одинцовой? Как-то измениться и заделаться в галки? Может быть.

Он не выдерживает испытание любовью. Да, он едет к ней вновь, с надеждой на то, что она ответит ему взаимностью. Но он и сам не признает свою надежду. Он забыл продумать план действий и понять, что делать и что менять в себе. Когда Базаров встречается с Одинцовой вновь, он уже никак не показывает своей любви, говорит, что это чувство напускное. Тургенев пишет: “Была ли правда, полная правда, в их (именно “их”, а не “его”) словах? Они сами этого не знали, а автор и подавно”. Из этих слов становиться ясно, что правды не было, и они любили друг друга. Почему тогда расстались?

Умирая Базаров хочет видеть Одинцову. В нем вдруг появляется старательно скрываемый “романтизм” и он говорит абсолютно искренне, любя Одинцову, и можно даже сказать, что он выдерживает это испытание, но уже слишком поздно. “Прощайте…” – проговорил он с внезапной силой, и глаза его блеснули последним блеском.

 

Сочинение “Белеет парус одинокий”

Героические события грозных дней начала революции 1905 года рисуются в произведении в романтически приподнятой тональности. В романтическом плане раскрываются и характеры главных героев повести – Пети и Гаврика, матроса Родиона Жукова. Книга Катаева обращена прежде всего к детям. Это усложняет задачу изображения в ней внутреннего мира взрослого героя. Каждая новая сцена появления Жукова обогащает представление о нем читателя.

Подробнее...

“Зачем нужна война” сочинение

Что такое война? Война – это смерть, разрушение, миллионы разбитых жизней, реки пролитой крови и слез. Разве нам это нужно? Конечно, нет. Мы хотим жить в мирной стране, не бояться за свою жизнь, за жизнь наших близких, за свой дом.

Человек должен радоваться, строить планы на будущее, учиться и развиваться. А как можно радоваться, если над твоей головой летают снаряды? По-моему, это просто ужасно, когда ты всю жизнь работал, строил, вкладывал, и в один момент в твой дом прилетает бомба, ты остаешься на улице только в том, что было на тебе.

Подробнее...

Сочинение “Профессия – журналист”

Все профессии нужны, все профессии важны. В нашем классе многие уже определились с будущей профессией. Для этого были даже организованы встречи с представителями центра занятости. Они рассказывали, какие специальности сейчас особенно востребованы на рынке труда. Встреча оказалась очень интересной и плодотворной. Кто-то из наших ребят лишний раз убедился в правильности своего выбора, кто-то скорректировал его в пользу иной специальности.

Я считаю, что та профессия, которая мне по душе – журналист – всегда будет почетна, актуальна и востребована.

Подробнее...

Сочинение Утро в сосновом лесу

Иван Иванович Шишкин – российский художник, картины которого полностью пронизаны настоящей любовью к природе родного края, к его животным и птицам. Больше всего мне нравится его картина “Утро в сосновом лесу”, которая каждый раз, когда я на нее смотрю, вызывает в моем сердце ощущение радости и душевного подъема.

На этой картине нарисована большая бурая мама-медведица со своими тремя забавными и веселыми медвежатами, которые ранним утром решили порезвиться на лесной полянке.

Подробнее...

Ломоносов Михайло Васильович

Ломоносов Михайло Васильович народився в 1711 році в селі Денисівка, в сім’ї державного селянина-помора. Хлопчик ріс в суворих умовах, рано почав допомагати батькові. Мати померла, коли Ломоносову було 9 років. Він рано навчився грамоті: першими його книгами стали граматика Смотрицького і арифметика Магницького. З дитинства у Ломоносова з’явилося усвідомлення того, що потрібно вчитися і займатися наукою.

Подробнее...

Воспитание в комедии “Недоросль” сочинение

Денис Фонвизин один из талантливейших драматургов России, живший в эпоху Екатерины II. Его бытовая комедия “Недоросль” популярна до сих пор. Театры, в которых ставится пьеса, всегда полны зрителей. Произведение изучается в школе, дети пишут сочинение по литературе. “Недоросль” известен комичными персонажами, прототипами которых послужили дворяне, жившие в екатерининскую эпоху.

Подробнее...