Вечером у Стерса играли в карты. Среди собравшихся был Томас Гарвей, молодой человек, застрявший в Лиссе из-за тяжелой болезни. Во время игры Гарвей услышал женский голос, отчетливо произнесший: “Бегущая по волнам”. Причем остальные игроки ничего не услышали.

Днем раньше из окна харчевни Гарвей наблюдал, как с парохода сошла девушка, державшаяся так, будто была одарена тайной подчинять себе обстоятельства и людей.

Наутро Томас отправился выяснять, где остановилась поразившая его незнакомка, и узнал, что зовут ее Биче Сениэль.

Ему почему-то виделась связь между незнакомкой и вчерашним происшествием за картами. Эта догадка окрепла, когда в порту он увидел судно с легкими обводами и на борту его надпись: “Бегущая по волнам”.

Капитан Гез, неприветливый и резкий человек, отказался взять Гарвея пассажиром без разрешения владельца – некоего Брауна.

С запиской Брауна капитан принял Гарвея почти что любезно, познакомил со своими помощниками Синкрайтом и Бутлером, которые произвели неплохое впечатление, в отличие от остальной команды, похожей больше на сброд, чем на моряков.

Во время плавания Томас узнал, что судно построено Нэдом Сениэлем. Портрет его дочери Биче Сениэль Гарвей уже видел на столе в каюте капитана. Гез купил корабль, когда Нэд разорился.

В Дагоне на борт поднялись три женщины. Гарвею не хотелось принимать участие в начавшемся у капитана веселье, и он остался у себя. Через некоторое время, услышав крики одной из женщин и угрозы пьяного капитана, Гарвей вмешался и, защищаясь, свалил капитана ударом в челюсть.

В бешенстве Гез приказал посадить его в шлюпку и пустить ее в открытое море. Когда шлюпку уже относило от борта, закутанная с ног до головы женщина ловко перескочила к Гарвею. Под градом на-смешек они отчалили от корабля.

Когда незнакомка заговорила, Гарвей понял, что именно этот голос он услышал на вечеринке у Стерса. Девушка назвалась Фрези Грант и велела Гарвею держать курс на юг. Там его подберет судно, идущее в Гель-Гью. Взяв с него слово никому о ней не рассказывать, в том числе и Биче Сениэль, Фрези Грант сошла на воду и унеслась вдаль по волнам.

К полудню Гарвею действительно встретился “Нырок”, идущий в Гель-Гью. Здесь, на судне, Гарвей снова услышал о Фрези Грант. Однажды при совершенно спокойном море поднявшаяся волна опустила фрегат ее отца вблизи необычайной красоты острова, причалить к которому не было возможности. Фрези, однако, настаивала, и тогда молодой лейтенант вскользь заметил, что девушка так тонка и легка, что смогла бы добежать по воде. В ответ она спрыгнула на воду и легко побежала по волнам. Тут опустился туман, а когда он рассеялся, не видно было ни острова, ни девушки. Говорят, она стала являться потерпевшим кораблекрушение.

Гарвей слушал легенду с особым вниманием, но это заметила только Дэзи, племянница Проктора. Наконец “Нырок” подошел к Гель-Гью. Город был во власти карнава –

Ла. Гарвей пошел вместе с пестрой толпой и оказался около мраморной фигуры, на постаменте которой была надпись: “Бегущая по волнам”.

Город, оказывается, был основан Вильямсом Гобсом, потерпевшим крушение сто лет назад в окрестных водах. А спасла его фрези Грант, прибежавшая по волнам и назвавшая курс, выведший Гобса к пустынному тогда берегу, где он и обосновался.

Тут Гарвея окликнула какая-то женщина и сообщила, что в театре его ждет особа в желтом платье с коричневой бахромой. Не сомневаясь, что это Биче Сениэль, Гарвей поспешил в театр. Но женщиной, одетой, как было сказано, оказалась Дэзи. Она была разочарована тем, что Гарвей назвал ее именем Биче, и быстро ушла. Через минуту Гарвей увидел Биче Сениэль. Она привезла деньги и теперь искала встречи с Гезом, чтобы выкупить судно. Гарвею удалось узнать, в какой гостинице остановился Гез. Наутро он отправился туда вместе с Бутлером. Они поднялись к капитану. Гез лежал с простреленной головой.

Сбежался народ. Вдруг привели Биче Сениэль. Оказалось, что накануне капитан был сильно пьян. Утром к нему пришла барышня, а потом прогремел выстрел. Девушку задержали на лестнице. Но тут заговорил Бутлер и признался, что это он убил Геза.

У него был свой счет с мошенником. Оказывается, “Бегущая по волнам” везла груз опия, и Бутлеру причиталась значительная часть дохода, но капитан обманул его.

Геза он в номере не застал, а когда тот появился с дамой, Бутлер спрятался в шкаф. Но свидание окончилось безобразной сценой, и, чтобы избавиться от Геза, девушка выпрыгнула из окна на лестничную площадку, где ее потом и задержали. Когда Бутлер выбрался из шкафа, капитан накинулся на него, и Бутлеру не оставалось ничего другого, как убить его.

Узнав правду о корабле, Биче распорядилась продать оскверненное судно с аукциона. Перед расставанием Гарвей рассказал Биче о своей встрече с Фрези Грант. Биче вдруг стала настаивать, что рассказ его – легенда. Гарвей же подумал, что Дэзи отнеслась бы к его рассказу с полным доверием, и с сожалением вспомнил, что Дэзи помолвлена.

Прошло какое-то время. Однажды в Леге Гарвей повстречал Дэзи. Она рассталась с женихом, и в рассказе ее об этом не чувствовалось сожаления. Вскоре Гарвей и Дэзи поженились. Их дом на берегу моря посетил доктор Филатр.

Он рассказал о судьбе судна “Бегущая по волнам”, обветшавший корпус которого он обнаружил возле пустынного острова. Как и при каких обстоятельствах экипаж покинул судно, так и оставалось загадкой.

Видел филатр и Биче Сениэль. Она была уже замужем и передала для Гарвея коротенькое письмо с пожеланием счастья. Дэзи, по ее словам, ожидала, что в письме будет признано право Гарвея видеть то, что он хочет. Дэзи Гарвей говорит от липа всех: “Томас Гарвей, вы правы. Все было так, как вы рассказали. Фрези Грант! Ты существуешь! Отзовись!” “Добрый вечер, друзья! – услышали мы с моря. – Я тороплюсь, я бегу. “

Краткое содержание и аудиокнига произведения “Грин А. С.- Бегущая по волнам” взяты из открытых источников, если мы не указали Вас как автора пересказа, или Вы заметили нарушение авторских прав – просьба связаться с администрацией.

 

Человек на войне

Война. Какое страшное слово! Нет человека, если человек, который бы не содрогнулся, услышав его. История человечества – это история войн. История героических подвигов, потерь, а порой и предательств. Война идет, сметая все на своем пути. Сострадание, любовь, доброта ей не свойственные. Главное – победить, захватить, уничтожить, растоптать. Человек – это лишь средство для достижения цели. Так думали все, кто начинал страшные войны в истории человечества. И ошибались. .. Есть то, что сильнее жажды власти и денег. Есть любовь – к Родине, семьи, детей.

Подробнее...

Сочинение “Строительство”

Скоро я окончу школу и пойду учиться в строительный техникум. А потом в университет – это уж как повезет, но в целом я очень хочу иметь высшее образование. Сейчас, чтобы поступить на бюджетную форму обучения, я занимаюсь с репетитором математикой, хожу к ней два раза в неделю. Может быть, я когда-нибудь буду планировать и проектировать новые здания.

Но пока я не очень интересуюсь строительством новых зданий и сооружений. Мне больше интересна реставрация старинных зданий, а еще реконструкция тех строений, что нуждаются в этом.

Подробнее...

Сочинение Спешите делать добро

Каждый человек в своей жизни сталкивается с добротой по отношению к себе или другим. Доброта – это то, что делает наше общество гуманнее и сострадательнее в стремлении дарить радость окружающим людям, проявлять искренние чувства. Люди, мысли и дела которых связаны с добрыми поступками, живут по-настоящему полной жизнью. Ведь в современном мире дарить добро способны не все, многие зациклены на материальных благах, а о том, чтобы помочь кому-то или сделать что-то хорошее, речи для них не идет.

Подробнее...

Сочинение “Красная книга”

Каждое растение и животное – уникальное, неповторимое творение природы. Каждый биологический вид, который исчезнет из жизни, нельзя воссоздать никакими усилиями: здесь беспомощны и бессильны и научная мысль, и технический прогресс. Тяжело даже представить, что с потерей маленького цветочка или птички мы теряем частичку нашей планеты, частичку жизни Земли! Поэтому давайте задумаемся, как же важно сохранить на земле все разнообразие жизни, воплощенной в травах, птицах, в столетних дубах и маленьких мурашках.

Подробнее...

Дружба в классе сочинение

Мы привычно приходим каждый день в школу, привычно бросаем друг другу: “Привет!”, привычно делимся новостями, проблемами, привычно даем советы. На уроках мы все объединены одним стремлением – получить новые знания, закрепить раньше приобретенные. Наверное, именно эта общая цель руководит нашим желанием помочь друг другу лучше разобраться в материале, поэтому в наших школьных отношениях много внимания отводится урокам.

Подробнее...

“Рассказ о родине” сочинение

Я не люблю большие города, Там много шума, копоти, народа, Но к милому местечку навсегда Растет любовь сильнее с каждым годом. Что же такое родина? Насколько мне понятно, это слово образовано от слов “родной”, “родня”. Значит, родина – родной край, страна, город или село. Это место, где ты родился и вырос. Это место, где прошло твое детство, где твои друзья, может, и первая любовь.

Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина. У каждого человека есть своя ро­дина.

У одних – это большой город, у других – ма­ленькая деревенька, но все люди любят ее одинако­во. Для меня слово “Родина” значит что-то очень дорогое, любимое, ценное, ради которого можно умереть! Таким местом является село Довольное. Я родилась и выросла здесь.

Подробнее...