Герой рассказа, Петр Петрович, охотясь, заблудился в лесу и вышел к месту, которое местные обитатели называли Бежиным лугом. Здесь он заметил костер, рядом с которым сидели люди. Подойдя поближе, он увидел мальчиков, которые стерегли табун лошадей. Они приняли Петра Петровича как доброго путешественника, а не как конокрада, которых сторожи лошадей постоянно опасаются. Видно, было в его внешности что-то притягивающее и доверительное. Они по-братски пригласили его к огню и переночевать. Мальчиков было пять. Федя был одним из заводил, сын зажиточного крестьянина.

Павел – немного неказист, но в нем чувствовалась железная свобода. У Кости было необычное лицо, похожее на лицо белки, с задумчивым взором. Ваня был самый тихий, неразговорчивый мальчик лет семи. А у Ильюши было неприметное лицо, но зато он знал много прибауток, легенд. Мальчики стали рассказывать товарищ другу разные поверья, связанные с нечистой силой. Конечно, все эти истории – выдумка, но ребята верят всему, ни в чем не сомневаясь. Для них это – развлечение, детские забавы.

Тургенев душой проникся во внутренний мир крестьянских детей и понял их проблемы, радости, тревоги. Он сумел создать в своем повествовании несколько мальчишеских характеров и наделил этими характерами как раз детей потому, что они более свободны в своих мыслях, чем взрослые. Их тоже ждет взрослая трудная крестьянская жизнь с заботами и невзгодами, когда некогда балагурить и сочинять сказки.

В этом рассказе И. С. Тургенев создал также великолепные пейзажи, любовно описывая лучезарное солнце, воздушные облака, знойные запахи лета. Писатель подробно описывает летнюю ночь, все движения в природе накануне утра. Он как бы связывает воедино детей и природу, показывая мальчиков в их естественности и простоте. В этих описаниях мы видим мастерство писателя, любовь к родной земле и людям.

 

Сочинение “Совесть лучший советчик”

Казалось бы, совесть – не болезнь, не опухоль, она не имеет никакой материализованной формы, только чувство, нечто абстрактное, о чем можно забыть. Нет, пожалуй, это чувство относится к тем, которые, появившись однажды, уже не оставляют человека, не дают ему спать, есть, заниматься какими-то своими делами. Если человека мучает совесть, она забывает спокойствие, не находит себе места, теряет аппетит и интерес ко всему окружающему. Да, совесть – это страшная сила, но если она так мешает жить, так мучает человека, то это что-то плохое, чего надо избавляться, от чего надо лечить?

Подробнее...

Мой любимый поэт

Я люблю произведения великого русского поэта – Сергея Есенина. В школе мы в основном знакомились с его стихотворениями о природе и Родине. И я сам открыл для себя его поэзию о любви.

О природе Есенин сочинял красивые, нежные и мелодичные стихи. Для него была важна каждая травинка, каждый упавший лист в осеннем лесу, “в переулке каждая собака”.

Подробнее...

Равнодушие это паралич души

“Равнодушие – это паралич души” (по рассказу А. П. Чехова “Палата №6”)

Никто до него не умел так беспощадно, но правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. М. Горький

В 90-е годы XIX века Антоном Павловичем Чеховым был написан один из самых значительных рассказов – “Палата №6” – произведение, относящееся к позднему творчеству писателя. В нем уже нет иронии и сарказма, характерных для раннего периода; на первом плане теперь серьезные и глубокие проблемы русского общества того времени. “Палата №6” – рассказ, где и герои, и обстановка, и весь смысл очень символичны.

Подробнее...

Сочинение путешествие в Египет

Если кто-то хочет увидеть самую длинную реку в мире, древнейшие строения и настоящих мумий, то он должен поехать в Египет. Эта страна расположена на северо-востоке Африки, хотя Синайский полуостров соединяется и с юго-западом Азии. Вот почему Египет часто называют страной Ближнего Востока. Население страны составляет более 86 миллионов человек, благодаря чему она считается одной из наиболее густонаселенных стран на континенте.

Подробнее...

Что такое сочувствие к людям

В современном мире мало кто задумывается о том, что такое сочувствие. Ритм жизни, стресс, нестабильная экономическая ситуация и другие жизненные неурядицы заставляют человека думать о себе и своем благополучии. Подобная ситуация может привести к разложению общества и разрушению традиционных устоев, поэтому нельзя забывать о подобных человеческих качествах.

Сочувствие – что это?

Сочувствие – одно из важнейших эмоциональных состояний, выражающее чувство переживания по поводу какой-либо ситуации или положения.

Подробнее...

Фольклор в творчестве Даля

Начало литературной деятельности Даля относится к 1830. Его первая повесть “Цыганка” была названа издателем журнала Н. А. Полевым “превосходным сочинением”, но широкая публика ее не заметила. Известность Далю — казаку Луганскому (псевд. взят по месту рождения) принесли “Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к опыту житейскому приноровленные и поговорками бродячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Используя фольклорные сюжеты, Даль свободно их изменял, комбинировал, вносил черты сентиментальности в сказочную фантастику.

Подробнее...