Герой рассказа, Петр Петрович, охотясь, заблудился в лесу и вышел к месту, которое местные обитатели называли Бежиным лугом. Здесь он заметил костер, рядом с которым сидели люди. Подойдя поближе, он увидел мальчиков, которые стерегли табун лошадей. Они приняли Петра Петровича как доброго путешественника, а не как конокрада, которых сторожи лошадей постоянно опасаются. Видно, было в его внешности что-то притягивающее и доверительное. Они по-братски пригласили его к огню и переночевать. Мальчиков было пять. Федя был одним из заводил, сын зажиточного крестьянина.

Павел – немного неказист, но в нем чувствовалась железная свобода. У Кости было необычное лицо, похожее на лицо белки, с задумчивым взором. Ваня был самый тихий, неразговорчивый мальчик лет семи. А у Ильюши было неприметное лицо, но зато он знал много прибауток, легенд. Мальчики стали рассказывать товарищ другу разные поверья, связанные с нечистой силой. Конечно, все эти истории – выдумка, но ребята верят всему, ни в чем не сомневаясь. Для них это – развлечение, детские забавы.

Тургенев душой проникся во внутренний мир крестьянских детей и понял их проблемы, радости, тревоги. Он сумел создать в своем повествовании несколько мальчишеских характеров и наделил этими характерами как раз детей потому, что они более свободны в своих мыслях, чем взрослые. Их тоже ждет взрослая трудная крестьянская жизнь с заботами и невзгодами, когда некогда балагурить и сочинять сказки.

В этом рассказе И. С. Тургенев создал также великолепные пейзажи, любовно описывая лучезарное солнце, воздушные облака, знойные запахи лета. Писатель подробно описывает летнюю ночь, все движения в природе накануне утра. Он как бы связывает воедино детей и природу, показывая мальчиков в их естественности и простоте. В этих описаниях мы видим мастерство писателя, любовь к родной земле и людям.

 

Сочинение на тему Природа Урала

Я родилась на Урале это самый красивый край с великолепной природой. Для меня это самое лучшее место на Земле. Здесь я родилась и выросла, а скоро закончу школу. На Урале действительно восхитительная природа, даже иностранцы, приезжая в этот край, поражаются красоте здешних мест. Конечно, у нас не растут тропические деревья, экзотические цветы и фрукты. Но зато здесь родные сердцу березки, сосенки и елочки. Для меня это лучше различной экзотики.

Подробнее...

Сочинение на тему Берегите книги

Книга – это невероятное достояние всех времен человечества. Ведь именно в книге заложена мудрость многих веков и разных уголков Земли. Заглядывая в книги, мы можем перенестись в далекое прошлое, понаблюдать за нашими предками, а также в книгах можно побывать и в будущем.

Зачем же беречь книгу? Многие задают себе этот вопрос и не могут найти на него ответа.

Подробнее...

Проблемы нравственности

В данном тексте описаны впечатления, которые получил автор, житель большого города, при посещении маленькой больницы в селе. В рассказе об этом событии освещены важные нравственные проблемы.

Проблема первая заключается в том, что человек на своем жиз­ненном пути проходит многие испытания на прочность своего нравственного чувства, и при этом его задача – всегда оставаться на высоте. Он не растеряет, сохранит в целостности свою совесть и свое понимание чести даже в самых неожиданных ситуациях. Комментарий: совесть для каждого человека является главным контролером его поступков и его жизненного поведения.

Подробнее...

Сочинение “Путешествие в Китай”

Китай занимает особое место на географической карте нашей планеты. Это государство представляет собой одну из величайших тайн человечества. Великая китайская стена. как мудрый хранитель вечности взирает на наш мир с высоких зеленых гор, подножья которых с разных сторон омывают ласковые волны Желтого моря.

По данным археологов китайская цивилизация существует уже более 6000 лет. Во все времена основной деятельностью китайцев было земледелие и выращивание риса. К слову, именно китайский рис сейчас считается лучшим в мире. За всю историю страны Китаем правило множество династий.

Подробнее...

Сочинение на тему “Нравственный идеал”

А. П. Чехова известен нам как писатель-сатирик. Действительно, трудно найти другого писателя, способного столь же правдиво высветить все стороны жизни. Становление чеховского таланта пришлось на 80-е годы – период безвременья, когда идеалы народничества рухнули, а новых еще не существовало. Чехов и не хотел жить по схеме, он не признавал никаких догм и пытался рушить их. У него не было окончательно сложившегося идеала будущего человека. Чехов смотрел на жизнь и искал этот идеал. Он понимал, что нужно искать ответ на вопрос о смысле жизни, а его может дать лишь сама жизнь.

Подробнее...

Как рождалась литература

Литература как искусство слова, конечно же, зародилась из фольклора. Однако не только из него, фольклор был лишь составной частью “первобытной” литературы, зачатком ее художественной части. В древности разграничения между эпической и другими видами письменной словесности не было, и о философских сочинениях Гесиода, Лукреция или математических работах Пифагора рассуждали так же, как и об эпических творениях Гомера или Вергилия. В ту эпоху наиболее близким к “литературе” понятием было ораторское искусство: при оценке писателя было важно не столько то, о чем он писал, сколько то, как он писал: слог, стиль, лексика, красота речи.

Подробнее...