Бескорыстие – одно из самых лучших нравственных качеств. Бескорыстный человек делает все для других и не требует за это дело награды. Мне кажется, что в нашем сегодняшнем мире, где царят деньги, очень сложно найти такого человека, готового прийти на помощь в любую минуту и сделать что-то хорошее и полезное совершенно безвозмездно. Сейчас практически всех волнуют материальные блага и никто не хочет тратить душевных и физических сил на то, что не принесет им прибыли.

Люди во все времена поощряли бескорыстие. Пусть она и сами такими не были, но восхищались теми, кто был. Русские и зарубежные писатели в своих произведениях тоже награждали лучших своих героем этим важным нравственным качеством, показывали, как персонаж стремится помочь другим людям.

Наиболее яркий, по моему мнению, пример бескорыстия – это поступки Данко из рассказа Максима Горького “Старуха Изергиль”. Персонаж пожертвовал своим сердцем ради спасения жизней. Этот бескорыстный поступок достоин хотя бы уважения, ведь герой уничтожил себя сам во имя правого дела. Но люди этого не оценили.

Противопоставляется Данко Ларра, который заботится только о себе самом. Он жестокий, утративший доброту, милосердие и отзывчивость. Единственное желание этого персонажа – стать свободным от общества. Он никогда бы не пожертвовал собой ради спасения. Его душа не нашла пристанища, поэтому тень Ларры постоянно гуляет по степи и наводит страх на ее обитателей. А Данко люди вспоминают только при грозе.

Максим Горький настаивает, что не нужно пускаться в крайности и быть только бескорыстным или только эгоистичным. В жизни нет только черного и белого цветов, есть и другие оттенки. Но если хочешь остаться в людской памяти на долгие годы и века, нужно совершать только добрые дела и не требовать за них награды.

Достаточное количество бескорыстных людей знает история. Люди не забывают своих героев, бережно чтут память о них. Писатели рассуждали, откуда берется бескорыстие и равнодушие. Если разобраться, то бескорыстным людям живется гораздо сложнее: у них есть долг и принципы, о которых нельзя отступить. Еще таких людей не ценят при жизни. Но рано или поздно они станут легендой и новые поколения будут непременно подражать им.

Быть бескорыстным человеком – значит помогать другим людям всегда и везде, в любое время дня и ночи и не требовать за это награды. Личность, обладающая бескорыстием, умеет любить, сострадать и жалеть. К таким качествам следует стремиться всю свою жизнь.