“Бесприданница” одна из наиболее значительных пьес Островского последнего периода – “Бесприданница” (1878) – и некоторых отношениях напоминает “Грозу”. Но различий, пожалуй, больше чем сходства. Композиция новой пьесы организована более строго: все события,- происходящие в течение одного дня, прямо связаны с историей главной героини – Ларисы.

Сюжет крепко стянут в один узел, почти нет несюжетных персонажей. Но дело не только в форме; не менее показательны содержательные отличия.

Если в “Грозе”, как специально подчеркивал автор, “все лица, кроме Бориса, одеты по-русски”, то в “Бесприданнице ” все основные герои одеты по-европейски. Правда, Островский не считает нужным специально оговаривать это обстоятельство применительно к Кнурову (о котором сказано многозначительно “из крупных дельцов последнего времени”) или Паратову (“блестящий барин”). Но о Вожеватове все-таки говорится: “по костюму европеец”. Все в этих начальных ремарках знаменательно. Сразу становится ясно, что новый “дух времени” отразился даже на быте, на нравах, на костюмах. Не менее важно тонкое указание драматурга: Вожеватов (и не он один) – европеец только по костюму.

“В “Бесприданнице” наиболее отчетливо проявилось столкновение между циничной, антигуманной философией капиталистических дельцов и “горячим сердцем” героини, пытающейся отстоять свою человеческую индивидуальность и гибнущую в неравной борьбе с бесчеловечным миром, в котором царствуют деньги, выгода, расчет.

Лариса – красивая, умная, гордая, самолюбивая девушка, наделенная душевной чуткостью и отзывчивостью. Чувство собственного достоинства не позволяет ей мириться с окружающей обстановкой. Лариса противопоставлена всем остальным действующим лицам. Они преследуют свои личные своекорыстные цели, лишь она одна неспособна на ложь и обман. Героиня драмы живет и ожидании необыкновенного счастья, она тянется к людям, готова верить им, но мечты ее о счастье несбыточны. Причины крушения ее иллюзий точно обозначены в самом заглавии пьесы: “Бесприданница” .

Конфликт в пьесе строится иначе, чем в “Грозе”. Там и речи не было о бедности Катерины как основе ее трагедии. Судьба же Ларисы с самого начала предопределена ее бедностью: это как клеймо, которое нельзя скрыть, как рок, неукротимо преследующий человека. Происходит крушение веры в любовь (Паратов), дружбу (Вожеватов), семью (Карандышев).

В пьесах последнего периода социально-психологическая характеристика действующих лиц у Островского усложняется. Так, в отличие от Кабанихи и тем более Дикого персонажи, окружающие Ларису в “Бесприданнице”, вовсе не выглядят прямыми злодеями, характеры их более сложные, порою противоречивые (таков, например, Карандышев, своеобразный вариант “маленького человека”, с присущим ему комплексом социальной неполноценности), они могут быть наделены даже привлекательными чертами, как Паратов, являющийся в глазах Ларисы идеалом настоящего мужчины. Но как бы они ни отличались друг от друга, для них всех (не исключая даже родной матери) Лариса – прежде всего красивая игрушка, вещь, которую можно купить или продать.

Образ Ларисы создан Островским по законам реалистического искусства. Отмечая поэтическую чуткость, глубину внутреннего мира, даже талантливость своей героини, драматург все же не идеализирует ее. В Ларисе нет простой, естественной цельности Катерины, напротив, чувствуется в ней ранняя усталость от жизни, какая-то опустошенность, разочарованность. Трагедия человеческого одиночества, сознание всеобщей разобщенности выражали идеи и настроения, характерные для новой исторической эпохи. (В советском литературоведении уже было обращено внимание, что в “Грозе” действие происходит как бы на фоне народных песен, а”в “Бесприданнице” таких песен уже нет: их заменяет романс, цыганский хор, который звучит даже в финале, в момент кровавой развязки.)

Тлетворное влияние среды уже затронуло героиню “Бесприданницы”, отравило ее чистую душу. Драма происходит не только вокруг нее, но и в ней самой. Она в конечном счете сама осознает себя вещью и готова уже принять циничное предложение Кнурова. Вот почему выстрел Карандышева Лариса принимает как избавление от позора, который неминуемо ожидал ее в близком будущем.

Как и в “Грозе”, так и в “Бесприданнице” действие в значительной части происходит на улице, на берегу Волги. Это укрупняло конфликт, помогало воспринимать трагическую участь героини на широком фоне русской природы, символизирующей устремленность к иной, светлой, свободной жизни, к полету. Лариса в переводе с греческого означает “чайка”. Отсюда – прямой путь к известной пьесе Чехова. во многом строившейся на основе драматургических находок Островского последнего периода.

 

Сочинение на тему “Человеческое счастье”

Трудно однозначно ответить на вопрос, что же такое счастье. И не только потому, что разные люди понимают счастье по-разному. Но и потому, что нелегко определить, что это такое в принципе.

Я имею в виду, что тот, кто уже достиг чего-то в своей жизни, теряет цель и останавливается. Но можно ли в таком случае чувствовать себя счастливым? Удовлетворенным – да, возможно, хотя тоже не всегда. Но счастливым?

Подробнее...

Сочинение “Про деньги”

Что значат деньги в жизни людей? – это очень сложный и вместе с этим любопытный вопрос. И какое бы ни было наше отношение к ним, их роль в нашей жизни занимает не последнее место. Если деньги служат в качестве средства платежа, тогда это просто выполнение одной из их функций, но если они становятся не просто средством, а самоцелью, то здесь уже жди беды. Сейчас деньги настолько основательно вошли в нашу жизнь, что мы редко когда задумываемся – какова же все-таки их роль в нашей жизни?

Имея достаточное количество денег, мы можем многое воплотить, сделать свою жизнь более интересной. Они оказывают воздействие на все сферы человеческой жизни.

Подробнее...

Сочинение на тему “Мысль семейная”

“Война и мир” – русская национальная эпопея, в которой нашел отражение национальный характер русского народа в тот момент, когда решалась его историческая судьба. Л. Н. Толстой проработал над романом почти шесть лет: с 1863 по 1869 гг. С самого начала работы над произведением внимание писателя привлекли не только исторические события, но и частная семейная жизнь.

Для самого Л. Н. Толстого одной из его главных ценностей была семья. Семья, в которой он вырос, без которой мы не знали бы Толстого? писателя, семья, которую он создал сам.

Подробнее...

Сочинение на тему Моя любимая игрушка

Мне было лет пять, когда мои родители подарили мне смешную, мягкую игрушку – лохматого, ярко-желтого с рыжими пятнами, щенка. Он всегда лежал у моей подушки, разложив по ней длинные, плюшевые уши.

Дружок стал моим лучшим другом. которому я доверяла свои детские секреты и обиды. Когда я делала уроки, он, не отрываясь, смотрел прямо на меня своими умными глазами-пуговицами и отсвечивал черным, шершавым носом в свете настольной лампы.

Подробнее...

Сочинение Моя дорога в школу

Моя школа находится довольно далеко от дома. Если ехать на автобусе, то нужно выходить на третьей по счету остановке. Но мне больше нравится ходить пешком, это занимает двадцать минут.

Дорога идет прямая, под горку. Она широкой лентой пересекает один из крупных районов нашего города. Вдоль шоссе растут деревья, иногда плотной стеной закрывают проезжую часть кустарники.

Подробнее...

Сочинение “Сумерки”

Нам кажется, что сумерки наступают почти незаметно. Вот только недавно пели птички, жужжали насекомые и светило яркое ласковое солнышко. И вдруг оно начинает потихоньку садиться, и наступают сумерки.

Сумерки – это грань между вечером и ночью. Или, если быть точным, между светлым временем суток и темным. Я думаю, что редко кто из людей наблюдает за тем, как сумерки наступают. Только ученые, чтоб рассчитать точный световой день, или художники, чтобы запечатлеть красоту вечера, ну или писатели, чтобы в своих романах сделать лирическое отступление о том, как прекрасно и романтично это время суток.

Подробнее...