Мое знакомство с библиотекой состоялось еще в раннем возрасте, когда мне было шесть лет, и я ходила в детский сад. Но впечатление было настолько сильным, что до сих пор помню все в мелочах. Огромные комнаты, уставленные стеллажами. А на них книги. Книги были всюду: наверху, внизу, на полках, в шкафах. Я тогда подумала: “Неужели все это можно прочесть?” И я дала себе слово, что когда выучу все буквы алфавита, обязательно прочту все эти книги.

Прошло время. Потребность в книге, в чтении стала неотъемлемой для меня. Домашняя библиотека, школьная и, наконец, поиски интересных книг привели меня в районную библиотеку. Я была удивлена в библиотеке так много политической, научной литературы и так мало художественной.

Несколько десятков лет назад библиотеку посещало много читателей. За новой книгой выстраивались огромные очереди. На полках стояли подписные издания русских и зарубежных классиков. Читатель приходил в библиотеку, чтобы в тишине почитать хорошую книгу. Люди мыслящие, думающие искали в книгах и словарях нужную им информацию. Обращались к ценным источникам. Часто можно было слышать обмен мнениями о прочитанных книгах, жаркие споры о ее героях. Люди стремились не только приобрести книги, но и читали их с большим удовольствием. Лучшие из них обсуждались. Иногда с подругой мы просто “гонялись” за нужной нам книгой.

Но, жизнь меняется, увеличился ее темп. Это должно внести коррективы в понятие библиотеки будущего. Нам стало не хватать времени. Мы хотим многое успеть. И возникла необходимость в создании библиотеки будущего. Я уверена, что в будущем библиотека должна измениться в корне. Как я это себе представляю? Прежде всего – компьютеризация. Компьютеры должны стоять всюду: на абонементе, в архиве, на каждом столике читального зала в которых автоматизирована вся поисковая система библиотеки.

Компьютеры – это новое информационное наполнение деятельности библиотек, повышение эффективности в ее работе, это новый уровень международного сотрудничества и, самое главное, создание единого сайта с библиографической информацией. Но компьютер должен представлять не только библиографический материал, но и сам текст. Я не думаю, что электронная книга вытеснит печатную. Электронный вариант книги очень удобен, когда единственный экземпляр печатного издания необходим сразу многим читателям. Иногда требуется “вырезать” из текста нужные фрагменты, Библиотеки чисто физически не могут хранить бесчисленное количество книг. Тогда как в электронной будут храниться копии всех книг. Хотя здесь есть и свои минусы. Например, долго читать электронную книгу с экрана компьютера не только неудобно, но и вредно для глаз. Как быть? Думаю, печатный текст должен существовать с электронным одновременно. Они не должны исключать, а должны дополнять друг друга, чередоваться.

В библиотеке будущего будут проводиться семинары, форумы, обсуждения по средствам Интернета с читателями в других городах и странах в режиме реального времени по волнующей теме. Такие форумы общения позволят раскрыть более полно образы героев, в понравившихся произведениях, узнать мнение других собеседников.

Библиотека должна стать не только культурным досуговым центром, но и центром образовательным.

Библиотека будущего – это компьютеризированная и подключенная к Интернету система. Я считаю, что государство должно дать больше самостоятельности библиотекам. Снабжать их не книгами, а денежными средствами. От руководства библиотеки должно зависеть, с кем им сотрудничать. Библиотеки должны выпускать свои издания, не дожидаясь ничьего разрешения.

В наше время, когда экономика испытывает не лучшие времена, наблюдается тенденция закрытия государственных библиотек. Зато образуется сеть новых частных библиотек. Открывают их перспективные организации: банки, биржи, финансовые учреждения.

Новый вид библиотек – собственная. Это когда владелец большой библиотеки разрешает ею пользоваться всем желающим на своих определенных условиях. Ну что ж, думаю, это не плохо. Человек должен стремиться к книге. Она до сих пор остается основным источником знаний, а к знаниям мы должны тянуться на протяжении всей жизни. Ум, интеллект формирует человека: его характер, привычки, поведение. Хотя человеческие ценности заметно меняются. Сейчас все хотят быть президентами, банкирами, менеджерами, бизнесменами. Но ведь любая профессия должна базироваться на хороших знаниях. А где их черпать, как не в библиотеках?

Я не верю, что телевидение, видео может заменить хорошую книгу. Может быть, нынешняя молодежь и читать стала меньше, но XXI век диктует свои правила. Наблюдаемый прогресс, компьютерный бум требует от нас недюжих умственных способностей.

Хорошо оснащенная библиотека будущего будет притягивать к себе магнитом своих читателей, людей, стремящихся к знаниям, к научным открытиям. А таких, я уверена, будет не мало. За ними будущее России и строить они должны с умом!

 

“Мое любимое растение” сочинение

Отгадайте, какой цветок для меня любимый? Вам долго не придется отгадывать! Конечно же, это роза – королева всех цветов, благоухающая красавица. Мой любимый цветок обожаем очень многими людьми. Пожалуй, им восхищаются все! Мало кто не любит розы.

О нежных лепестках цветка розы всю историю человечества слагали легенды, писали стихи, сочиняли сказки. Роза с капельками утренней росы на лепестках – прекрасна. Она чудесно выглядит даже на осенней клумбе, когда ее лепестки уже стали жестче от непогоды, пожухли по краям.

Подробнее...

Рассказ о своей малой Родине

Евгений Гребенка по-сыновьи любит свою родную Полтавщину за ее роскошную природу, синюю, как море, степь, щебет жаворонка и расписные сады. Лучшего места на земле для него нет. Здесь его корни, отчий край, над которым витает дух предков. Так воспринимать красоту природы и гармонию может лишь духовно богатый человек! С хлебом в душу всосал он полтавский говор и шутки, делил с трудолюбивыми добрыми земляками печаль и радость, нежную замечтавшуюся песню, полтавские галушки.

Подробнее...

Сочинение на тему красота мира

Мир, который окружает нас, удивителен, полон ярких красок. Леса и горы, города и дороги, изумрудные воды тропических морей, белоснежный искрящийся песок пустынных пляжей… Все это наш мир. Который мы можем видеть, чувствовать, исследовать.

Где-то на далеких островах Океании нет больших зданий, и люди ищут прохладу в тени раскидистых деревьев с мягкой древесиной. Разноцветье рыбок среди таких же пестрых коралловых рифов – такое же привычное зрелище, как для нас зимой – снег.

Подробнее...

Что такое красота

Красота – это радость нашей жизни. В. Сухомлинский Красивая жизнь, красивая природа, красивая улыбка. Кто из нас не восхищался красотой? Мимо красивого пройти невозможно, обязательно остановишь свой взгляд, задержишь внимание хотя бы на некоторое время. Что есть красота? Об этом задумывались многие. Красиво, прекрасно! Эти слова мы употребляем часто, передавая свое впечатление оттого, что увидели, пережили. Но всегда ли мы замечаем красоту, окружающую нас? Всегда ли мы можем увидеть и услышать красивое? Наша жизнь прекрасна и удивительна. Прекрасна и удивительна природа, которая нас окружает.

Подробнее...

Сочинение на тему Воинская честь

Приятно наблюдать за людьми, которым нравиться отстаивать свою честь, которые не бояться высказывать свою точку зрения, и верны своим жизненным принципам. Честь позволяет быть увереннее в себе, понимать, что тебе необходимо от жизни, за что ты готов бороться и, что для тебя действительно важно.

Есть вещи, которые, по мнению многих людей, важнее чести. Тут проявляется бесчестие. Деньги могут заставить людей отказаться от чести, деньги могут заставить обижать людей, хамит, предавать.

Подробнее...

Женщина на войне

Женщина, хрупкая и нежная, она мать – продолжательница рода, главная ее задача это хранить очаг, воспитывать детей, готовить пищу. А война заставляет ее стать жестокой, забыть о том, что она женщина, взять в руки оружие, стать сильной и мужественной. На эту тему: женщина на войне, написано много книг.

В произведении Васильева “А зори здесь тихие” показаны девушки, попавшие на войну, они никогда не видели врага и не стреляли из автоматов. Главные героини: Соня Гурвич, Галя Четвертак, Лиза Бричкина, Рита Осянина, Женя Комелькова.

Подробнее...