Мое знакомство с библиотекой состоялось еще в раннем возрасте, когда мне было шесть лет, и я ходила в детский сад. Но впечатление было настолько сильным, что до сих пор помню все в мелочах. Огромные комнаты, уставленные стеллажами. А на них книги. Книги были всюду: наверху, внизу, на полках, в шкафах. Я тогда подумала: “Неужели все это можно прочесть?” И я дала себе слово, что когда выучу все буквы алфавита, обязательно прочту все эти книги.

Прошло время. Потребность в книге, в чтении стала неотъемлемой для меня. Домашняя библиотека, школьная и, наконец, поиски интересных книг привели меня в районную библиотеку. Я была удивлена в библиотеке так много политической, научной литературы и так мало художественной.

Несколько десятков лет назад библиотеку посещало много читателей. За новой книгой выстраивались огромные очереди. На полках стояли подписные издания русских и зарубежных классиков. Читатель приходил в библиотеку, чтобы в тишине почитать хорошую книгу. Люди мыслящие, думающие искали в книгах и словарях нужную им информацию. Обращались к ценным источникам. Часто можно было слышать обмен мнениями о прочитанных книгах, жаркие споры о ее героях. Люди стремились не только приобрести книги, но и читали их с большим удовольствием. Лучшие из них обсуждались. Иногда с подругой мы просто “гонялись” за нужной нам книгой.

Но, жизнь меняется, увеличился ее темп. Это должно внести коррективы в понятие библиотеки будущего. Нам стало не хватать времени. Мы хотим многое успеть. И возникла необходимость в создании библиотеки будущего. Я уверена, что в будущем библиотека должна измениться в корне. Как я это себе представляю? Прежде всего – компьютеризация. Компьютеры должны стоять всюду: на абонементе, в архиве, на каждом столике читального зала в которых автоматизирована вся поисковая система библиотеки.

Компьютеры – это новое информационное наполнение деятельности библиотек, повышение эффективности в ее работе, это новый уровень международного сотрудничества и, самое главное, создание единого сайта с библиографической информацией. Но компьютер должен представлять не только библиографический материал, но и сам текст. Я не думаю, что электронная книга вытеснит печатную. Электронный вариант книги очень удобен, когда единственный экземпляр печатного издания необходим сразу многим читателям. Иногда требуется “вырезать” из текста нужные фрагменты, Библиотеки чисто физически не могут хранить бесчисленное количество книг. Тогда как в электронной будут храниться копии всех книг. Хотя здесь есть и свои минусы. Например, долго читать электронную книгу с экрана компьютера не только неудобно, но и вредно для глаз. Как быть? Думаю, печатный текст должен существовать с электронным одновременно. Они не должны исключать, а должны дополнять друг друга, чередоваться.

В библиотеке будущего будут проводиться семинары, форумы, обсуждения по средствам Интернета с читателями в других городах и странах в режиме реального времени по волнующей теме. Такие форумы общения позволят раскрыть более полно образы героев, в понравившихся произведениях, узнать мнение других собеседников.

Библиотека должна стать не только культурным досуговым центром, но и центром образовательным.

Библиотека будущего – это компьютеризированная и подключенная к Интернету система. Я считаю, что государство должно дать больше самостоятельности библиотекам. Снабжать их не книгами, а денежными средствами. От руководства библиотеки должно зависеть, с кем им сотрудничать. Библиотеки должны выпускать свои издания, не дожидаясь ничьего разрешения.

В наше время, когда экономика испытывает не лучшие времена, наблюдается тенденция закрытия государственных библиотек. Зато образуется сеть новых частных библиотек. Открывают их перспективные организации: банки, биржи, финансовые учреждения.

Новый вид библиотек – собственная. Это когда владелец большой библиотеки разрешает ею пользоваться всем желающим на своих определенных условиях. Ну что ж, думаю, это не плохо. Человек должен стремиться к книге. Она до сих пор остается основным источником знаний, а к знаниям мы должны тянуться на протяжении всей жизни. Ум, интеллект формирует человека: его характер, привычки, поведение. Хотя человеческие ценности заметно меняются. Сейчас все хотят быть президентами, банкирами, менеджерами, бизнесменами. Но ведь любая профессия должна базироваться на хороших знаниях. А где их черпать, как не в библиотеках?

Я не верю, что телевидение, видео может заменить хорошую книгу. Может быть, нынешняя молодежь и читать стала меньше, но XXI век диктует свои правила. Наблюдаемый прогресс, компьютерный бум требует от нас недюжих умственных способностей.

Хорошо оснащенная библиотека будущего будет притягивать к себе магнитом своих читателей, людей, стремящихся к знаниям, к научным открытиям. А таких, я уверена, будет не мало. За ними будущее России и строить они должны с умом!

 

Сочинение про слово

В мире существует невидимая сила. Она является одновременно оружием и лекарем души. Она способна менять окружающий мир. Это сила слова.

Особенно важно для человека родное слово. Его ребенок слышит еще в колыбели от мамы, затем впервые произносит его своими устами, потом учится разбирать его буквы в книгах. С родным словом вырастает человек, личность. У каждого народа оно свое. Для нас это – русское слово.

Подробнее...

Григорьев “Вратарь” сочинение

Картина “Вратарь” Григорьева была написана еще в 1949 году. Но смотреть на нее интересно и сейчас, потому что она посвящена никогда не устаревающей игре – футболу.

На картине изображен матч и наблюдающие за ним зрители. Картина привлекает внимание своей непринужденностью. Кажется, что ребята только что прибежали из школы на пустырь, сделали из портфелей ворота и начали игру. Любопытной особенностью картины служит то, что на ней не нарисовано полевых игроков. Мы видим только одного из них, вратаря. Именно с его описания, как я думаю, нужно начинать описание картины “Вратарь” Григорьева.

Подробнее...

Духовные искания героев Толстого

Я буду писать историю людей, более свободных, чем государственные люди, историю людей, живших в самых выгодных условиях жизни, людей, свободных от бедности, от невежества и независимых.

Лев Николаевич Толстой создавал роман “Война и мир” в бурную эпоху русской жизни, после падения крепостного права. В России шла напряженная общественно-политическая борьба, вызванная ломкой старого строя.

Подробнее...

Выбор жизненного пути человеком

В жизни каждого человека наступает этап, когда он выходит из первичной социальной группы, как правило семьи, в самостоятельную жизнь. К ней человек готовится и психологически, и морально, и социально. Та группа, в которой он проходил путь первичной социализацииf освоения норм, ценностей и правил жизнедеятельности, уже привила ему свои представления о правильном, нормальном и должном.

Обычно каждый человек наследует эти стереотипы и потом транслирует (передает) их собственным детям.

Подробнее...

Духовный контакт между человеком и природой

Возможен ли глубокий духовный контакт между человеком и природой? Вот вопрос, над которым размышляет Владимир Солоухин.

Писатель считает, что духовный мир человека всегда зависел и будет зависеть не только от него самого, но и от того, что окружает его. По убеждению В. Солоухина, необыкновенная красота природы помогает очиститься человеку духовно, облагородить его, наполнить жизнь эмоциями и чувствами.

Авторская позиция выражена лаконично: только тогда возможен глубокий духовный контакт с природой, когда мы станем выступать “в качестве ее собеседников” и постигнем радость удовлетворения красотой.

Подробнее...

Люди в белых халатах

Люди веками разными способами борются с многочисленными болезнями, терзающими человечество. Иногда успешна эта война, но чаще всего, ее исход предрешен изначально, и людей ждет очередной провал, ведь все умирают. Поэтому и существует такая профессия, как медики. Они не для красоты надели халаты белого цвета, а чтобы символически показать, что несут людям очищение и надежду. Какие у меня представления об этой специальности? Какое будущее вижу я для всех медиков?

Часто, попадая в разные ситуации, связанные с медучреждениями, и теми, кто там работает, я невольно восхищалась врачами и медсестрами.

Подробнее...