Мое знакомство с библиотекой состоялось еще в раннем возрасте, когда мне было шесть лет, и я ходила в детский сад. Но впечатление было настолько сильным, что до сих пор помню все в мелочах. Огромные комнаты, уставленные стеллажами. А на них книги. Книги были всюду: наверху, внизу, на полках, в шкафах. Я тогда подумала: “Неужели все это можно прочесть?” И я дала себе слово, что когда выучу все буквы алфавита, обязательно прочту все эти книги.

Прошло время. Потребность в книге, в чтении стала неотъемлемой для меня. Домашняя библиотека, школьная и, наконец, поиски интересных книг привели меня в районную библиотеку. Я была удивлена в библиотеке так много политической, научной литературы и так мало художественной.

Несколько десятков лет назад библиотеку посещало много читателей. За новой книгой выстраивались огромные очереди. На полках стояли подписные издания русских и зарубежных классиков. Читатель приходил в библиотеку, чтобы в тишине почитать хорошую книгу. Люди мыслящие, думающие искали в книгах и словарях нужную им информацию. Обращались к ценным источникам. Часто можно было слышать обмен мнениями о прочитанных книгах, жаркие споры о ее героях. Люди стремились не только приобрести книги, но и читали их с большим удовольствием. Лучшие из них обсуждались. Иногда с подругой мы просто “гонялись” за нужной нам книгой.

Но, жизнь меняется, увеличился ее темп. Это должно внести коррективы в понятие библиотеки будущего. Нам стало не хватать времени. Мы хотим многое успеть. И возникла необходимость в создании библиотеки будущего. Я уверена, что в будущем библиотека должна измениться в корне. Как я это себе представляю? Прежде всего – компьютеризация. Компьютеры должны стоять всюду: на абонементе, в архиве, на каждом столике читального зала в которых автоматизирована вся поисковая система библиотеки.

Компьютеры – это новое информационное наполнение деятельности библиотек, повышение эффективности в ее работе, это новый уровень международного сотрудничества и, самое главное, создание единого сайта с библиографической информацией. Но компьютер должен представлять не только библиографический материал, но и сам текст. Я не думаю, что электронная книга вытеснит печатную. Электронный вариант книги очень удобен, когда единственный экземпляр печатного издания необходим сразу многим читателям. Иногда требуется “вырезать” из текста нужные фрагменты, Библиотеки чисто физически не могут хранить бесчисленное количество книг. Тогда как в электронной будут храниться копии всех книг. Хотя здесь есть и свои минусы. Например, долго читать электронную книгу с экрана компьютера не только неудобно, но и вредно для глаз. Как быть? Думаю, печатный текст должен существовать с электронным одновременно. Они не должны исключать, а должны дополнять друг друга, чередоваться.

В библиотеке будущего будут проводиться семинары, форумы, обсуждения по средствам Интернета с читателями в других городах и странах в режиме реального времени по волнующей теме. Такие форумы общения позволят раскрыть более полно образы героев, в понравившихся произведениях, узнать мнение других собеседников.

Библиотека должна стать не только культурным досуговым центром, но и центром образовательным.

Библиотека будущего – это компьютеризированная и подключенная к Интернету система. Я считаю, что государство должно дать больше самостоятельности библиотекам. Снабжать их не книгами, а денежными средствами. От руководства библиотеки должно зависеть, с кем им сотрудничать. Библиотеки должны выпускать свои издания, не дожидаясь ничьего разрешения.

В наше время, когда экономика испытывает не лучшие времена, наблюдается тенденция закрытия государственных библиотек. Зато образуется сеть новых частных библиотек. Открывают их перспективные организации: банки, биржи, финансовые учреждения.

Новый вид библиотек – собственная. Это когда владелец большой библиотеки разрешает ею пользоваться всем желающим на своих определенных условиях. Ну что ж, думаю, это не плохо. Человек должен стремиться к книге. Она до сих пор остается основным источником знаний, а к знаниям мы должны тянуться на протяжении всей жизни. Ум, интеллект формирует человека: его характер, привычки, поведение. Хотя человеческие ценности заметно меняются. Сейчас все хотят быть президентами, банкирами, менеджерами, бизнесменами. Но ведь любая профессия должна базироваться на хороших знаниях. А где их черпать, как не в библиотеках?

Я не верю, что телевидение, видео может заменить хорошую книгу. Может быть, нынешняя молодежь и читать стала меньше, но XXI век диктует свои правила. Наблюдаемый прогресс, компьютерный бум требует от нас недюжих умственных способностей.

Хорошо оснащенная библиотека будущего будет притягивать к себе магнитом своих читателей, людей, стремящихся к знаниям, к научным открытиям. А таких, я уверена, будет не мало. За ними будущее России и строить они должны с умом!

 

“Волшебница зима” сочинение

Зима – это самое волшебное время года. Зимой весь мир преображается. Как будто волшебник из сказочной страны спустился в наш мир и укутал города белоснежным покрывалом.

Бывает, идешь по улице, а вокруг все белым бело, на ярком солнце искрится белоснежный, чистый снег. Все деревья, вторя зимней природе, становятся белыми. На их, когда-то коричневых, ветках порхают зимние птички, снегири и синицы. Они нам кажутся издалека пушистыми шариками, прыгающими с ветки на ветку.

Подробнее...

Характер русского человека сочинение

Русский характер. Сколько же легенд и рассказов ходят о нем. Много ли таких людей, русские они или же нет? Я думаю, что таких людей много и что даже людей других национальностей могут назвать человеком с русским характером. Все это потому что “русский характер” – выражение, фразеологизм, который означает, что человек морально очень силен, вынослив, может перенести испытание любой сложности и при этом не “сломаться”. Я же считаю, что немногие люди обладают русским характером, но такие все-таки есть.

Подробнее...

Любовь с этого дня пошла на убыль

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, как никто другой, интересовался проблемой социального зла. Многие из его произведений отличаются высоким пафосом. Нередко в основе его творений были реальные факты. Так было и с рассказом “После бала”, где описывается событие, о котором Толстой слышал еще в молодые годы.
Автор мастерски пользуется приемом создания контраста. Этой цели призвана служить и двухчастная структура рассказа. В первой части дается восторженное описание светского бала. Толстой использует эпитеты “счастливый”, “великолепный”, “сияющий”, чтобы вызвать у читателя ощущение настоящего праздника. Главный герой – Иван Васильевич – юноша из богатой семьи.

Подробнее...

Драгунский сочинение друг детства

Когда мне было лет шесть или шесть с половиной, я совершенно не знал, кем же я в конце концов буду на этом свете. Мне все люди вокруг очень нравились и все работы тоже. У меня тогда в голове была ужасная путаница, я был какой-то растерянный и никак не мог толком решить, за что же мне приниматься.

То я хотел быть астрономом, чтоб не спать по ночам и наблюдать в телескоп далекие звезды, а то я мечтал стать капитаном дальнего плавания, чтобы стоять, расставив ноги, на капитанском мостике, и посетить далекий Сингапур, и купить там забавную обезьянку.

Подробнее...

“Верному другу цены нет” сочинение

Еще Аристотель писал, что дружба это самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если бы он имел все блага. И действительно, трудно человеку в жизни, если он один, если нет рядом верного друга. Как же его найти, того, единственного, настоящего? Как узнать его?

Многие мои сверстники, кажется, вообще перестали понимать, что такое дружба и кто такой друг. Часто дети говорят: Мы дружим: вместе идем в школу, вместе возвращаемся домой. Мы живем в одном доме. И это все? Неужели это и есть дружба? Неужели этих двоих можно считать друзьями? Думаю, нет. Им просто по пути.

Или вот такой пример. Дал списать контрольную друг. Не дал негодяй. Имеешь современные диски с современными суперхитами, модные журналы с тобой стоит дружить. Не имеешь, у тебя другие интересы ты не друг. Я вовсе не против, чтобы помочь выполнить трудное задание или дать послушать диски. Но если этого требуют от меня за оказанные мне ранее какие-либо услуги, то о какой дружбе тут может идти речь? Поступки, продиктованные корыстью, это поступки не друга, а ищущего выгоду человека.

Дружба в жизни каждого человека занимает огромное место. Друг сопровождает человека всю жизнь, является прочной опорой в жизни. Уметь выбирать друга, дружить, дорожить дружбой является важным в любом возрасте. Особенно актуальна эта проблема в подростковом возрасте, когда у ребенка формируются личностные качества, от которых будет многое зависеть в его жизни. Урок, предлагаемый для 8 класса, позволяет подготовить детей к правильному осознанию понятия дружба.

 

Сочинение на тему Уборка комнаты

Чистота – залог здоровья. Именно эту мысль нам доносят дома родители, воспитатели в садике, учителя в школе. Поэтому очень важно поддерживать чистоту в месте, где обитаешь, где отдыхаешь и где спишь. А чтобы в доме все было на своих местах, а на поверхностях не было пыли и грязи, необходимо следить за чистотой в доме, чем я и занимаюсь.

Многие мои знакомые выделяют один день в неделю на уборку своей комнаты и квартиры и это один из выходных дней.

Подробнее...