Мне кажется, что картина В. М. Васнецова “Богатыри” никого не сможет оставить равнодушным, ведь здесь красочно, точно и емко выписаны образы защитников русской земли, героев известных русских сказок и былин.

Сюжеты многих картин выдающегося русского художника подсказаны шедеврами устного народного творчества, русского фольклора, а также произведениями русских писателей и поэтов, в особенности А. С. Пушкина.

На картине “Богатыри” художник изобразил трех русских былинных воинов-героев: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Они выехали в степь для того, чтобы посмотреть: не показался ли враг, нет ли где беспорядка на русской земле.

Богатыри хорошо вооружены, у каждого – надежные доспехи. Внешний облик богатырей, их позы и даже то, какого коня выбрал себе каждый из них, говорят о различии в их характере.

В центре – Илья Муромец. Он нетороплив, степенно осматривает степные просторы из-под поднесенной ко лбу руки. В левой руке у богатыря надежный широкий щит и крепкое длинное копье. С правой свисает на ременной петле тяжелая палица. Спокойно стоит вороной конь под Ильей, сила и уверенность передаются ему от могучего седока.

Справа от Ильи Муромца на белом коне с развевающейся гривой приподнялся в стременах Добрыня Никитич. Горит на солнце нарядный шлем Добрыни, красным отливает приготовленный к отражению нападения щит. Богатырь нетерпелив в своем стремлении очистить землю от врагов, он воинственно поигрывает вытащенным наполовину из ножен мечом.

Но наряднее всех выглядит, конечно, Алеша Попович. Он самый младший из богатырей, хорош собой и прекрасно знает это. По его посадке, взгляду, наклону головы видно, что Алеша хитер и смекалист. Безусловно, он, не раздумывая, выступит против врага, но не будет безрассудно отдавать свою жизнь. И поэтому Алеша выбрал для себя лук со стрелами, из которого можно поражать врагов на расстоянии. Гусли, которые Алеша придерживает рукой, говорят о его уверенности в том, что давно уже последние враги были изгнаны с русской земли. Поэтому, почему бы не поиграть на просторе, не повеселить товарищей.

Таким образом, в облике трех богатырей Васнецов сумел воплотить лучшие черты русского национального характера. Не одолеть врагам русской земли, пока стоят в дозоре Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.

 

Патриотизм как я его понимаю

Гордость за свою страну и любовь к ней это и есть проявление патриотизма. Патриот это не только человек, который слепо верит в то, что его странна лучшая, но и трезво оценивает все положительные и негативные факторы, которые можно изменить в лучшую сторону.

Ведь со временем приходит понятие того, что в мире существуют места живописней и красивей. И люди есть добрей и отзывчивей и это не обозначает, что любовь к родной земле исчезла, патриотизм угас.

Подробнее...

“Не устану следить, чтобы Вечный огонь не погас”

Каждый человек, уважающий себя и свою родину, помнит о той страшной войне, унесшей тысячи жизней. Каждая семья потеряла родного человека, и мы должны быть благодарны тем людям, которые отвоевали нашу страну и жизнь будущих поколений. Если бы не их подвиг, то неизвестно родились бы мы вообще, может наша страна стала бы чистым выжженным полем. Наши деды и прадеды, позабыв об опасности и жертвуя своими жизнями, шли в бой, чтобы не дать врагу захватить родные земли. Воевали ведь не только взрослые мужчины, но и подростки, многие из которых специально скрывали истинный возраст, чтобы оказаться на фронте.

Подробнее...

Проблема самовоспитания

Человек совершил проступок или даже преступление. Или просто не оправдал надежд, которые на него возлагали. Или тех, которые он возлагал на себя сам. Не состоялся. Казался чем-то, оказался ничем. Ищут объяснений. Ищет их и он сам. Чаще не столько объяснения, сколько оправдания.

Окружающие винят семью, школу, коллектив, обстоятельства. И он сам винит семью, школу, коллектив, обстоятельства.

В прошлом веке для таких объяснений и оправданий была найдена формула “Среда заела”.

Когда-то это звучало убедительно, потом обесценилось, приобрело пародийное звучание.

Подробнее...

“Лес наше богатство” сочинение

Общим домом для всех нас является Земля – уникальная планета солнечной системы и, возможно, всей Вселенной. Уникальность Земли заключается в том, что здесь есть жизнь.

Наша Земля представляет собой огромный космический корабль. Сравнивая Землю с космическим кораблем, нельзя не отметить, что как для космических кораблей, так и для Земли общим является вопрос жизнеобеспечения. Мы – жители Земли – обычно не обращаем на это внимания. Человек прошел путь от охотника-собирателя до производителя.

Подробнее...

Историческая тема в русской литературе

Иди в огонь за честь отчизны, За убежденье, за любовь, Иди и гибни безупречно, Умрешь недаром: дело прочно, Когда под ним струится кровь.

Не случайно эпиграфом моего сочинения на историческую тему в русской литературе является эта цитата Н. А. Некрасова. Все произведения, посвященные войне, несомненно, относятся к разря­ду исторических.

Подробнее...

Традиции и обычаи моей семьи

В моей семье много традиций и некоторые из них даже кажутся мне странными. Я считаю, что у каждой семьи должны быть свои традиции, так как именно они объединяют родных людей. Традиции позволяют нам услышать голос предков, почувствовать их рядом с нами. Например, в моей семье каждый год на Пасху бабушка будит всех рано утром и отрезает всем по пасочке и дает по яичку, после чего мы можем потом обратно лечь спать и досмотреть свой сон.

Подробнее...