Мне кажется, что картина В. М. Васнецова “Богатыри” никого не сможет оставить равнодушным, ведь здесь красочно, точно и емко выписаны образы защитников русской земли, героев известных русских сказок и былин.

Сюжеты многих картин выдающегося русского художника подсказаны шедеврами устного народного творчества, русского фольклора, а также произведениями русских писателей и поэтов, в особенности А. С. Пушкина.

На картине “Богатыри” художник изобразил трех русских былинных воинов-героев: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Они выехали в степь для того, чтобы посмотреть: не показался ли враг, нет ли где беспорядка на русской земле.

Богатыри хорошо вооружены, у каждого – надежные доспехи. Внешний облик богатырей, их позы и даже то, какого коня выбрал себе каждый из них, говорят о различии в их характере.

В центре – Илья Муромец. Он нетороплив, степенно осматривает степные просторы из-под поднесенной ко лбу руки. В левой руке у богатыря надежный широкий щит и крепкое длинное копье. С правой свисает на ременной петле тяжелая палица. Спокойно стоит вороной конь под Ильей, сила и уверенность передаются ему от могучего седока.

Справа от Ильи Муромца на белом коне с развевающейся гривой приподнялся в стременах Добрыня Никитич. Горит на солнце нарядный шлем Добрыни, красным отливает приготовленный к отражению нападения щит. Богатырь нетерпелив в своем стремлении очистить землю от врагов, он воинственно поигрывает вытащенным наполовину из ножен мечом.

Но наряднее всех выглядит, конечно, Алеша Попович. Он самый младший из богатырей, хорош собой и прекрасно знает это. По его посадке, взгляду, наклону головы видно, что Алеша хитер и смекалист. Безусловно, он, не раздумывая, выступит против врага, но не будет безрассудно отдавать свою жизнь. И поэтому Алеша выбрал для себя лук со стрелами, из которого можно поражать врагов на расстоянии. Гусли, которые Алеша придерживает рукой, говорят о его уверенности в том, что давно уже последние враги были изгнаны с русской земли. Поэтому, почему бы не поиграть на просторе, не повеселить товарищей.

Таким образом, в облике трех богатырей Васнецов сумел воплотить лучшие черты русского национального характера. Не одолеть врагам русской земли, пока стоят в дозоре Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.

 

Галикарнасский мавзолей

Перенесемся в древний город Галикарнас. Он был столицей Карии и, как причитается столице государства, славился своей красотой и величием. Храмы, театры, дворцы, сады, фонтаны, живая гавань гарантировали городу почет и уважение. Но особое внимание здесь занимала гробница царя Мавсола, одно из семи чудес света в древнем мире. Итак, чудо света мавзолей в Галикарнасе.

Царь Мавсол, правящий Карией в 4 веке до н. э. (377-353 годы), по опыту египетских фараонов начал строительство своей гробницы еще при жизни.

Подробнее...

“Письмо на фронт солдату” сочинение

Здравствуйте, солдат Российской армии!
Я живу под мирным небом, учусь в школе, у меня есть родные и близкие люди. Все это я имею благодаря вам! Я хочу поблагодарить вас за ваш мужественный подвиг, за то, что вы, не жалея своей жизни, боролись за мир в нашей стране, за то, что сейчас Мы живем спокойно, за то, что Мы вообще существуем на этом свете. Спасибо! С самого детства нам рассказывают о войне, о войне, которая забрала огромное количество жизней. Сначала мне рассказывала мама, ведя меня на парад, о том, что мы должны чтить память героев, воевавших за наши жизни.

Подробнее...

Сочинение “Спасибо мама”

Моя мама – самый дорогой человек для меня. Я ее очень люблю. Люблю не за что-то, а просто так, просто за то, что она у меня есть. Я очень горжусь и дорожу своей мамой. Ближе нее у меня никого нет. Мою маму зовут Татьяна Николаевна. Она красивая. Люблю мамину улыбку и большие зеленые глаза, которые сверкают озорными огоньками, задорный смех и ее руки, заботливые, теплые, дорогие мне две ладошки. Моя мама очень добрая, хорошо ладит с людьми, все ее уважают и любят. Она умеет поддержать в трудную минуту и согреть своей теплотой, когда иногда мне бывает грустно и горько.

Подробнее...

“Алтайский край” сочинение

Алтай – это музыка жизни. Созвучие сотен голосов ручейков и рек, переливчатые трели миллионов птиц, ласковый шепот ветра, разноголосые песни диких животных и мягкий напев растений, ароматы пестрых и броских цветов, благоухание трав, величественный вид остроконечных гор и милая красота бескрайних равнин, золотые поля пшеницы и многовековые леса, чистое высокое небо и кристальная мудрая вода, и дух свободы, витающий везде, и спокойствие и умиротворение, которыми пропитана эта Земля. Все это сливается здесь в симфонию мира и гармонии.

Алтай – волшебный, сказочный край. Впервые попав сюда, даже самый черствый человек не сможет остаться равнодушным к красотам природы. Каждый здесь найдет то, что придется ему по душе. Снежные пики, устремляющиеся в облака или бескрайние равнины, звонкие ручейки и реки или грохочущие водопады.

Подробнее...

Что значит слово сочинение

Уже в очень молодом возрасте человека начинает учиться разговаривать. На самом деле, каким бы легким ни казался какой-либо разговор или речь в целом, человек продолжает познавать ее практически на протяжении всей своей жизни. И в этом нет ничего удивительного. Основным элементом любой человеческой речи является слово. Естественен тот факт, что без слов речь не представить, без них она фактически невозможна. Именно с этой точки зрения хотелось бы рассмотреть слово в целом и рассказать о своем отношении к нему.

Подробнее...

Сочинение “Природа и животные”

Животные – невероятные существа. Природа создала столько видов этих существ, многие из которых непохожи друг на друга, а некоторые вообще уникальны. Зачем они нужны в природе? Пожалуй, на этот вопрос не сможет никто ответить. Ведь животные – это украшение природы, все они нужны. Вымирание одного или другого вида приводит к нарушениям в экологическом равновесии. Главнейшей функцией существования животных можно назвать круговорот веществ в природе. Все мы знаем о существовании пищевых цепочек, животные – неотъемлемая часть их. Почти ежедневно миллионы землян употребляют животных в пищу – мы едим курицу, свинину, говядину и пр. Мы едим одних животных, другие животные тоже поедают животных.

Подробнее...