Мне кажется, что картина В. М. Васнецова “Богатыри” никого не сможет оставить равнодушным, ведь здесь красочно, точно и емко выписаны образы защитников русской земли, героев известных русских сказок и былин.

Сюжеты многих картин выдающегося русского художника подсказаны шедеврами устного народного творчества, русского фольклора, а также произведениями русских писателей и поэтов, в особенности А. С. Пушкина.

На картине “Богатыри” художник изобразил трех русских былинных воинов-героев: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Они выехали в степь для того, чтобы посмотреть: не показался ли враг, нет ли где беспорядка на русской земле.

Богатыри хорошо вооружены, у каждого – надежные доспехи. Внешний облик богатырей, их позы и даже то, какого коня выбрал себе каждый из них, говорят о различии в их характере.

В центре – Илья Муромец. Он нетороплив, степенно осматривает степные просторы из-под поднесенной ко лбу руки. В левой руке у богатыря надежный широкий щит и крепкое длинное копье. С правой свисает на ременной петле тяжелая палица. Спокойно стоит вороной конь под Ильей, сила и уверенность передаются ему от могучего седока.

Справа от Ильи Муромца на белом коне с развевающейся гривой приподнялся в стременах Добрыня Никитич. Горит на солнце нарядный шлем Добрыни, красным отливает приготовленный к отражению нападения щит. Богатырь нетерпелив в своем стремлении очистить землю от врагов, он воинственно поигрывает вытащенным наполовину из ножен мечом.

Но наряднее всех выглядит, конечно, Алеша Попович. Он самый младший из богатырей, хорош собой и прекрасно знает это. По его посадке, взгляду, наклону головы видно, что Алеша хитер и смекалист. Безусловно, он, не раздумывая, выступит против врага, но не будет безрассудно отдавать свою жизнь. И поэтому Алеша выбрал для себя лук со стрелами, из которого можно поражать врагов на расстоянии. Гусли, которые Алеша придерживает рукой, говорят о его уверенности в том, что давно уже последние враги были изгнаны с русской земли. Поэтому, почему бы не поиграть на просторе, не повеселить товарищей.

Таким образом, в облике трех богатырей Васнецов сумел воплотить лучшие черты русского национального характера. Не одолеть врагам русской земли, пока стоят в дозоре Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.

 

Сочинение на тему экзамены

В переводе с латыни экзамен означает “испытание” . И действительно, в процессе экзамена испытываются самые разнообразные качества студента, от ораторского мастерства до искусства пантомимы. Сразу хочу отметить мое принципиальное несогласие с общепринятыми трактовками, в которых студент выступает пассивным объектом, над которым экзаменаторы проделывают какие-либо только им подконтрольные действия.

Подробнее...

Размножение и развитие сфагнума

Самым распространенным способом размножения большинства комнатных растений является черенкование. Успех гарантирован, если для укоренения черенков применяется мох сфагнум.
На материнском растении выбирают крепкие и здоровые не цветущие побеги длиной 7-15 см. Побег обрезают ниже узла острым ножом или лезвием бритвы. Листья с нижней части черенка удаляют. Нижнюю часть побега помещают на несколько секунд в раствор фитогормона. Хорошо увлажненный сфагнум укладывают в контейнер, углубляют в него черенок и слегка приминают сфагнум вокруг черенка руками. На контейнер с черенком надевают полиэтиленовый пакет. Некоторые растения имеют очень короткие стебли, и листья образуют розетки. Укоренение таких растений CТеблевыми черенками затруднено или невозможно, но довольно легко размножить такие растения листовыми черенками во мхе сфагнуме.

Обычный способ размножения Сенполий (узамбарских фиалок), глоксиний, пеперомий, бегоний И других – целым листом с черенком:
Взрослый лист обламывают у основания материнского растения с черенком до 5 см. Кончик черенка обрезают строго поперек лезвием бритвы либо острым ножом и обмакивают в раствор фитогормона. Черенок углубляют в сильно увлажненный мох сфагнум, который предварительно помещен в контейнер, или в мох с добавлением почвенной смеси в соотношении до 1:1 Сфагнум слегка приминают вокруг черенка и надевают на контейнер полиэтиленовый пакет.

Аналогичным образом можно размножать в мхе сфагнуме.

Целым листом такие растения, как Очитки, эхверии, толстянки, которые помещают в сфагнум нижней частью листа; Частью листа: Бегонию королевскую, стрептокарпус, сансевиерию (щучий хвост). Лист разрезают на 3-4 части и каждую часть помещают во влажный сфагнум на 1/2 высоты.

2.) Размножение кусочками стебля:

Не очень распространенный, но эффективный способ размножения растений – укоренение растений кусочками стебля во влажном мхе сфагнуме. Растения, образующие толстые прямые стебли ( Кордилину, драцену, диффенбахию ) можно укоренять в сфагнуме кусочками стебля, для чего:

Нарезают черенки из старых, сбросивших листья и потерявших привлекательность стеблей. Стебель разрезают на несколько частей длиной до 5-7 см. (каждая часть должна иметь по крайне мере один узел, на котором имеется почка).
На увлажненный и уложенный в контейнер мох сфагнум укладывают (распределяют) горизонтально часть стебля почкой вверх, нижнюю часть черенка углубляют в мох.

На контейнер одевают полиэтиленовый пакет, который закрепляют на контейнере клейкой лентой. После укоренения растение вместе с небольшим количеством сфагнума высаживают на постоянное место в кашпо, горшок с питательной земляной смесью.

3.) Размножение делением:

Некоторые комнатные растения разрастаются и образуют дочерние кустики или розетки, поэтому легко размножаются делением куста ( Хлорофитум, ципирус, маранта, сенполия, многие виды папоротников ).

Весной растение вынимают из горшка и отделяют одно или несколько дочерних растений. Место соединения разламывают или разрезают острым ножом (ни в коем случае не разрывайте растение!). Каждая часть должна иметь корни и ростовые почки. Место среза, чтобы предотвратить загнивание растений, присыпают древесным углем, обертывают влажным мхом и пересаживают в горшок, контейнер с землей. Поливают умеренно до появления новой поросли. Благодаря бактерицидным свойствам сфагнума, его способности аккумулировать и постепенно отдавать воду, исключается гибель растений от загнивания корней, переувлажнения и засыхания, укоренение пройдет в более короткие сроки.

4.) Размножение воздушными отводками:

Воздушными отводками можно размножать растения с толстыми стеблями ( Диффенбахию, драцену, фикус каучуконосный, монстеру ), у которых отпали нижние листья и растения потеряли декоративность. В целях омоложения растения эта процедура производится следующим образом: готовят место для воздушного отводка так, как показано на рисунке: надрез делают не ниже 60 см от верхушки растения. Заполнив пространство в пленке влажным сфагнумом, обмотайте ее сверху проволокой. Раз в неделю проверяйте, влажен ли мох, и при необходимости увлажняйте его через верхнюю часть обвязки. Через месяц внутри пластикового мешочка станут видны корни. Отрежьте верхушку как раз под нижней проволокой, снимите полиэтилен и высадите отводок в горшок. Старое растение можно не выбрасывать, а дождаться боковых побегов, поддерживая почву во влажном состоянии. Размножение воздушными отводками с применением сфагнума позволяет улучшить результаты Черенкования Роз.

5.) Размножение плодовых, а также некоторых хвойных растений:

Выбирают побег, расположенный поближе к земле. Острым ножом делают надрез на нижней стороне побега. Надрез должен быть длиной 2,5 см и доходить до центра побега. Сверху и снизу побега удаляют листья.

Осторожно пригибают побег к земле и укладывают его в бороздку глубиной 6-8 см. Побег фиксируют у дна бороздки металлической шпилькой U-образной формы и засыпают его землей, смешанной с измельченным сфагнумом в соотношении 1:1. Верхушку побега прочно привязывают к колышку. Отводок постоянно поливают, чтобы земля не пересыхала. Через год у отводка образуется хорошая мочка корней, и растение сможет существовать самостоятельно. Отводок отделяют от материнского растения и высаживают в сад на подготовленное место.

6.) Размножение семенами:

Контейнер заполняют измельченным, увлажненным сфагнумом, слегка приминают кончиками пальцев или дощечкой. Семена распределяют на поверхности мха с интервалом 2-3 см. На контейнер надевают полиэтиленовый пакет, который укрепляют на контейнере клейкой лентой или кольцом из резинки. Контейнер держат в тенистом месте при температуре 18-20 градусов. Как только семена прорастут, контейнер переносят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Пакет снимают, поверхность по мере необходимости увлажняют, а контейнер регулярно поворачивают, чтобы ростки не искривлялись. Когда сеянцы подрастут, их пикируют в отдельные горшки вместе со сфагнумом.

 

Сочинение на тему Совесть человека

Совесть – это чувство, которое ощущает человек при совершении злого поступка. Мы можем ощутить это чувство, когда совершим плохой поступок. Совесть не только стыдит человека за содеянное, она предупреждает и несовершенные злые действия. Лишь только, человек задумает подлость, как тут же начинает сомневаться, спорить с самим собой, и в конце концов, отказывается от плохого поступка.

Для того, чтобы как можно лучше понять, что такое совесть, обратимся к роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”.

Подробнее...

“Природа России” сочинение

Россия, Русь – моя великая родина! Приехавшего впервые в Россию поражают бескрайние просторы, бесконечно тянущиеся поля и леса. Да и меня, признаться, не перестают восхищать ее красоты. Любое время года хорошо, но летом особенно волшебно кругом – сплошные травяные ковры, причем они постоянно меняются: ранней весной нежную зелень оживляют золотисто-желтые одуванчики, потом приходит черед розовой и белой кашки, васильков, ромашек, цветущего клевера, мать-и-мачехи – да разве все перечислишь, что можно встретить в лугах.

Подробнее...

О терпимости к другим людям

Терпимость к другим людям – необходимая в обществе вещь. Вот нравственная проблема, над которой размышляет автор.

Юрий Лотман, известный филолог, рассуждает в эссе о том, что всем нам необходимо быть терпимее по отношению друг к другу. Автор очень уместно вводит в повествование образ корабля – земного шара. Эмоционально и взволнованно Ю. Лотман говорит, что в эпоху национальной вражды именно терпимость является необходимым свойством для выживания нации на едином корабле под названием “Земля”.

Подробнее...

Сочинение на тему “Писатель”

Великие литературные классики, так же, как и наши с вами талантливые современники, чьи уникальные творения восхищают сегодня и непременно будут востребованы завтрашним читателем, являются связующим звеном между прошлыми и будущими поколениями. Познавательное сочинение о писателе обобщает творчество разных эпох, призывая нынешних школьников активнее приобщаться к мировому культурному наследию.

Рождается человек и, созерцая окружающий мир. впитывает в себя новые чувства и эмоции. Он растет, развивается, пользуется бесценными дарами природы и, наконец, испытывает потребность рассказать обо всем этом людям.

Подробнее...