Многие произведения И. А. Бунина, и прежде всего его рассказы о любви, открывают нам его тонкую и наблюда­тельную душу писателя-художника, писателя-психолога, писателя-лирика.

В лучших своих вещах, написанных как на родине, так и на чужбине, Бунин предстает перед нами певцом любви. Так, как он писал об этом чувстве, не писал до него никто в русской литературе. В многочисленных рассказах писа­теля можно найти самые разнообразные оценки и причуд­ливые разновидности любви: это и любовь-жалость, неот­делимая от нежности и сострадания (“Таня”), и продаж­ная любовь (“Барышня Клара”), и любовь женщин необы­чайной душевной красоты, наделенных талантом любви и способных поделиться своим счастьем (“Руся”, “Генрих”, “Натали”).

Цикл “Темные аллеи” – это сборник новелл, жизнен­ных зарисовок, основной темой которых является высокое и светлое человеческое чувство. И здесь Бунин предстает смелым новатором, насколько откровенна, натуралистически отчетлива и в то же время легка, прозрачна, неуловима любовь в этих рассказах.

Все рассказы Бунина о любви имеют неповторимый сюжет, оригинальных лирических героев. Но объединяет их всех общий “стержень”: внезапность любовного озаре­ния, страстность и кратковременность отношений, траги­ческий исход. Это происходит потому, что истинная лю­бовь, как считал писатель, обречена быть только вспыш­кой и не терпит продления.

Как о высшем даре судьбы сказано о любви в рассказе “Солнечный удар”. Но и здесь трагичность высокого чув­ства усугубляется именно тем, что оно взаимно и слиш­ком прекрасно, чтобы продлиться, не превращаясь в обы­денность.

Удивительно, но несмотря на несчастливые финалы рас­сказов, любовь у Бунина почти всегда совершенна, гармо­нична, взаимна, ее не могут испортить или подточить ни ссоры, ни проза жизни. Может быть, поэтому она так ко­ротка? Ведь эти мгновения возвышающих и мужчину, и женщину отношений не проходят бесследно, они остаются в памяти ориентирами и надежными светлыми маяками, к которым люди возвращаются на протяжении всей жизни.

Несхожесть “любовных сюжетов” рассказов Бунина помогает нам понять разнообразие, индивидуальность, неповторимость каждой истории любви: счастливая или несчастная, взаимная или безответная, возвышающая или уничтожающая. На протяжении всей жизни человек может не единожды прикоснуться к этой тайне, возни­кающей глубоко в сердце и переворачивающей, раскраши­вающей в яркие цвета весь мир, – и каждый раз его любовь будет новой, свежей, непохожей на прошлое. Я думаю, именно это и хотел передать в своих рассказах И. А. Бунин.

 

Сочинение по рассказу Нечипоренко

В данном тексте Юрия Дмитриевича Нечипоренко затрагивается проблема пренебрежения материнской заботой. Автор рассказывает о своем детстве: ”в мальчишеских играх не было места матери”. Автор говорит, что, лишь повзрослев, он понял свою ошибку. Вспомнив историю, в которой он вместе с мамой летал на самолете, его охватывает желание оказаться в детстве, найти там маму и сказать ей то, чего никогда не говорил, сказать то, что теперь он может сказать только во сне.

Автор считает, что нужно ценить заботу близких тебе людей, ценить каждое мгновение, проведенное вместе с ними.

Подробнее...

“День учителя” сочинение

Праздник учителей создан для того, чтобы отдать людям этой профессии дань уважения. В этот день учителям дарят подарки, цветы, открытки. Их поздравляют и просто теплыми словами. А государство обычно выплачивает им премии к праздничной дате. Отмечается день учителя в октябре, когда учебный год уже начался и занятия в школах идут полным ходом.

Учитель – одна из самых благородных профессий в обществе. Каждый гражданин нашей страны, появившись на свет, очень скоро встретится с педагогом.

Подробнее...

Проблема любви. Сочинение ЕГЭ

С чего начинается любовь к родной земле, к ее просторам? Много написано об этом. Сразу вспоминаются слова песни на стихи поэта М. Матусовского:

С чего начинается родина? С картинки в твоем букваре С хороших и верных товарищей Живущих в соседнем дворе А может она начинается С той песни что пела нам мать С того что в любых испытаниях У нас никому не отнять.

Так пишет поэт-песенник. А С. Л. Львов решает эту проблему несколько иначе. Как? Подумаем.

Подробнее...

Сочинение о городе Донецке

Мой родной город – Донецк. Общеизвестно, что до 1924 года он назывался Юзовка, а с 1924 по 1961 – Сталино (Сталино). Это административный центр Донецкой области с населением около 1000000. Свое название наш город получил от реки Северский Донец, которая течет через север Донецкой области и очень красивой, широкой и впечатляюще величественным. Летом в ней хорошо купаться, зимой – кататься на коньках. Река является нашим помощником и нашей гордостью.

Подробнее...

Сочинение мой день

Я очень люблю свою школу. Мне нравится проводить там время. Для меня дни, когда я в школе пролетают очень быстро и, каждые выходные я не могу дождаться, чтобы снова пойти в нее.

Мой день в школе очень насыщенный. Сначала мы сидим на уроках. Уроки мне не все нравятся и учителя бывают не очень, но это не каждый день. Иногда дни просто замечательные, особенно если есть физкультура и рисование. Я очень люблю играть в мяч на физкультуре.

Подробнее...

Праздники в США

В США, как и в любой стране мира, есть свои праздники.

По Конституции США правительство не имеет права устанавливать праздничные (выходные) дни для всей страны, поэтому официально в США нет общегосударственных праздников. Фактически же такими являются все федеральные праздники. Их одиннадцать – десять ежегодных и один, который отмечается раз в четыре года.

Подробнее...