Многие произведения И. А. Бунина, и прежде всего его рассказы о любви, открывают нам его тонкую и наблюда­тельную душу писателя-художника, писателя-психолога, писателя-лирика.

В лучших своих вещах, написанных как на родине, так и на чужбине, Бунин предстает перед нами певцом любви. Так, как он писал об этом чувстве, не писал до него никто в русской литературе. В многочисленных рассказах писа­теля можно найти самые разнообразные оценки и причуд­ливые разновидности любви: это и любовь-жалость, неот­делимая от нежности и сострадания (“Таня”), и продаж­ная любовь (“Барышня Клара”), и любовь женщин необы­чайной душевной красоты, наделенных талантом любви и способных поделиться своим счастьем (“Руся”, “Генрих”, “Натали”).

Цикл “Темные аллеи” – это сборник новелл, жизнен­ных зарисовок, основной темой которых является высокое и светлое человеческое чувство. И здесь Бунин предстает смелым новатором, насколько откровенна, натуралистически отчетлива и в то же время легка, прозрачна, неуловима любовь в этих рассказах.

Все рассказы Бунина о любви имеют неповторимый сюжет, оригинальных лирических героев. Но объединяет их всех общий “стержень”: внезапность любовного озаре­ния, страстность и кратковременность отношений, траги­ческий исход. Это происходит потому, что истинная лю­бовь, как считал писатель, обречена быть только вспыш­кой и не терпит продления.

Как о высшем даре судьбы сказано о любви в рассказе “Солнечный удар”. Но и здесь трагичность высокого чув­ства усугубляется именно тем, что оно взаимно и слиш­ком прекрасно, чтобы продлиться, не превращаясь в обы­денность.

Удивительно, но несмотря на несчастливые финалы рас­сказов, любовь у Бунина почти всегда совершенна, гармо­нична, взаимна, ее не могут испортить или подточить ни ссоры, ни проза жизни. Может быть, поэтому она так ко­ротка? Ведь эти мгновения возвышающих и мужчину, и женщину отношений не проходят бесследно, они остаются в памяти ориентирами и надежными светлыми маяками, к которым люди возвращаются на протяжении всей жизни.

Несхожесть “любовных сюжетов” рассказов Бунина помогает нам понять разнообразие, индивидуальность, неповторимость каждой истории любви: счастливая или несчастная, взаимная или безответная, возвышающая или уничтожающая. На протяжении всей жизни человек может не единожды прикоснуться к этой тайне, возни­кающей глубоко в сердце и переворачивающей, раскраши­вающей в яркие цвета весь мир, – и каждый раз его любовь будет новой, свежей, непохожей на прошлое. Я думаю, именно это и хотел передать в своих рассказах И. А. Бунин.

 

Отзыв о произведении искусства сочинение

Духовное богатство – это не только интеллект, уровень знаний, мастерства, опыта, но и особенности характера, генетическое основание, в котором зародились ростки художественного мышления. Сам интеллект без этого основания ничто. И чем оно богаче, тем органичнее мыслит художник в своих произведениях – поисках.

Если заглянуть в жизнеописание скульптора Богдана Романца, то можно найти отгадку на все самые главные тайны его творческой лаборатории.

Скульптор пришел в искусство сквозь тернии. Отец не позволял ему рисовать, потому что хотел видеть сына продолжателем собственного кузнечного дела в селе в Бродовщине.

Подробнее...

“Я хочу стать летчиком” сочинение

В мире много разных профессий, но мне больше всего нравится профессия летчика.

Летчик – это человек, умеющий управлять самолетом, вертолетом или другим летательным аппаратом. Многим приходилось управлять виртуальным самолетом, штурмовать противника сидя перед компьютером. Но это игра, а в действительности профессия летчика одна из самых технически сложных.

Подробнее...

Историческое вступление к сочинению

Во вступлении обязательно нужно опираться на тему и на те ключевые слова, которые в формулировке натолкнули вас на идею сочинения. Не надо сразу вдаваться в долгие рассуждения. Сначала сформулируйте те проблемные вопросы, на которые можно отвечать в русле вашей темы. После выбирайте самый привлекательный, “удобный” для себя вопрос и пытайтесь обосновать причину своего выбора и ответить на него – это и будет основной тезис вашего сочинения. Не забудьте ввести необходимые термины, раскрыть их, если это важно для рассмотрения темы вашего сочинения.

Подробнее...

Сочинение “Мое увлечение рисование”

У всех людей есть разные таланты и склонности. Кому-то нравится играть на музыкальных инструментах, кому-то – заниматься спортом, ну а кто-то обожает писать стихи или вышивать. Больше всего на свете я люблю рисовать. Порой, мне кажется, что я уже родилась с желанием изображать окружающую меня действительность на бумаге или холсте. Мама говорит, что в детстве я часами могла сидеть за раскрасками, а также долго и настойчиво чертить различные линии и закорючки в своем альбоме.

Подробнее...

Сочинение “Жизнь в деревне”

Я всегда хотел(а) проводить больше времени в сельской местности. Мы с семьей живем на окраине большого города. Мои бабушка и дедушка живут в деревне недалеко от нас. Мы часто посещаем их, а в летнее время я могу оставаться там в течение месяца или двух. Мне нравится бывать в сельской местности больше, чем в городе. У моих бабушки и дедушки есть небольшой домик в деревне на краю леса. За домом есть просторный сад и курятник. Жизнь в городе скучна для меня. Она состоит из школы и нескольких друзей.

Подробнее...

Сочинение “Что такое радость”

Каждый из нас в определенные моменты жизни испытывает чувство радости и удовлетворения, которыми нужно делиться с окружающими. Сочинение на тему “Радость” показывает читателю логическую взаимосвязь между радующимися людьми. Ведь в окружении грустных лиц трудно получить максимум удовольствия от собственной радости.

Что может человеку доставить радость? Да что угодно! Голодному – кусок хлеба. Жаждущему – глоток воды. Бесприютному – кров для ночлега. Больному – здоровье. Бедному – богатство. Богатому – роскошь.

Подробнее...