Многие произведения И. А. Бунина, и прежде всего его рассказы о любви, открывают нам его тонкую и наблюда­тельную душу писателя-художника, писателя-психолога, писателя-лирика.

В лучших своих вещах, написанных как на родине, так и на чужбине, Бунин предстает перед нами певцом любви. Так, как он писал об этом чувстве, не писал до него никто в русской литературе. В многочисленных рассказах писа­теля можно найти самые разнообразные оценки и причуд­ливые разновидности любви: это и любовь-жалость, неот­делимая от нежности и сострадания (“Таня”), и продаж­ная любовь (“Барышня Клара”), и любовь женщин необы­чайной душевной красоты, наделенных талантом любви и способных поделиться своим счастьем (“Руся”, “Генрих”, “Натали”).

Цикл “Темные аллеи” – это сборник новелл, жизнен­ных зарисовок, основной темой которых является высокое и светлое человеческое чувство. И здесь Бунин предстает смелым новатором, насколько откровенна, натуралистически отчетлива и в то же время легка, прозрачна, неуловима любовь в этих рассказах.

Все рассказы Бунина о любви имеют неповторимый сюжет, оригинальных лирических героев. Но объединяет их всех общий “стержень”: внезапность любовного озаре­ния, страстность и кратковременность отношений, траги­ческий исход. Это происходит потому, что истинная лю­бовь, как считал писатель, обречена быть только вспыш­кой и не терпит продления.

Как о высшем даре судьбы сказано о любви в рассказе “Солнечный удар”. Но и здесь трагичность высокого чув­ства усугубляется именно тем, что оно взаимно и слиш­ком прекрасно, чтобы продлиться, не превращаясь в обы­денность.

Удивительно, но несмотря на несчастливые финалы рас­сказов, любовь у Бунина почти всегда совершенна, гармо­нична, взаимна, ее не могут испортить или подточить ни ссоры, ни проза жизни. Может быть, поэтому она так ко­ротка? Ведь эти мгновения возвышающих и мужчину, и женщину отношений не проходят бесследно, они остаются в памяти ориентирами и надежными светлыми маяками, к которым люди возвращаются на протяжении всей жизни.

Несхожесть “любовных сюжетов” рассказов Бунина помогает нам понять разнообразие, индивидуальность, неповторимость каждой истории любви: счастливая или несчастная, взаимная или безответная, возвышающая или уничтожающая. На протяжении всей жизни человек может не единожды прикоснуться к этой тайне, возни­кающей глубоко в сердце и переворачивающей, раскраши­вающей в яркие цвета весь мир, – и каждый раз его любовь будет новой, свежей, непохожей на прошлое. Я думаю, именно это и хотел передать в своих рассказах И. А. Бунин.

 

Сочинение на тему “Родное село”

Сегодня знаменательный день для всех нас – Алтайскому краю семьдесят лет. Наш край молодой и очень красивый. На Алтае есть и густые леса, и бурные горные реки, и бесконечные поля. Но одно село мне по-настоящему дорого = это Ребриха. Мне кажется, это самое замечательное место на Алтае и в мире.
Я бывал во многих городах и деревнях, но когда возвращаюсь в родное село, я ощущаю душевное спокойствие, мне становится приятно и радостно. Наше село – районный центр.

Подробнее...

“Мои жизненные ценности” сочинение

Жизненные ценности весьма обширное понятие, которое охватывает, по сути, все сферы человеческой жизни. Ценности могут быть как материальными, так и нравственными. Кто-то может отдавать предпочтение деньгам и карьерному росту, в то время как другой человек больше внимания уделяет саморазвитию, а третьему важна забота о здоровье своей семье и близких друзей. Но в любом случае ценности есть у каждого человека. Каждый уделяет чему-либо гораздо больше внимания, чем всему остальному. И выбор этот полностью индивидуален.

Подробнее...

Новаторство поэзии Маяковского

Поэзия Маяковского во многом подобна живописи начала XX века, хотя инструмент художника слова и мастера кисти различен. Известно, что Владимир Маяковский и сам был талантливым художником и живописцем.

Малевич, Кандинский, Пикассо в своих поисках новой формы на холстах близки творческим поискам словесной формы Маяковского. Однако, для Маяковского поиск формы не был самоцелью. И здесь показательна его критика исканий новой формы Хлебниковым. Маяковский говорил: “Хлебников – поэт для производителя”.

Подробнее...

Тема человеческой судьбы в одном из произведений русской литературы

В русской литературе довольно часто писатели затрагивали такие темы, которые были актуальны для любой эпохи. Такие проблемы, затронутые классиками, как понятие о добре и зле, поиски смысла жизни, влияние окружающей среды на личность
человека и другие, всегда стояли в центре внимания русской литературы. Чехов наиболее ярко показал процесс изменения человеческой души под влиянием среды и прожитых лет. Кто не мечтал в юности о таких возвышенных идеалах, как честь, равенство, братство, свобода, труд на пользу общества.

Подробнее...

Русский характер сочинение

Алексей Николаевич Толстой – талантливый художник, на долю которого выпало немало испытаний: революции, эмиграция, первая и вторая мировые войны, но он не только пережил эти события, а сумел осмыслить и отразить в своем творчестве. Уже в конце жизни Толстому пришлось пережить едва ли не самое сильное потрясение – Великую Отечественную войну. Писатель ни мгновения не сомневался, что Россия выстоит и победит в этой страшной трагедии, но скорбел о тех жертвах, которые пришлось принести на алтарь Победы. В этот период Толстой пишет рассказы, впоследствии объединенные в цикл под названием “Рассказы Ивана Сударева”.

Подробнее...

“Донецк” сочинение

Мой родной город – Донецк. Общеизвестно, что до 1924 года он назывался Юзовка, а с 1924 по 1961 – Сталино (Сталино). Это административный центр Донецкой области с населением около 1000000. Свое название наш город получил от реки Северский Донец, которая течет через север Донецкой области и является очень красивой, широкой и впечатляюще величественной. Летом в ней хорошо купаться, зимой – кататься на коньках. Река является нашим помощником и нашей гордостью.

Подробнее...