Многие произведения И. А. Бунина, и прежде всего его рассказы о любви, открывают нам его тонкую и наблюда­тельную душу писателя-художника, писателя-психолога, писателя-лирика.

В лучших своих вещах, написанных как на родине, так и на чужбине, Бунин предстает перед нами певцом любви. Так, как он писал об этом чувстве, не писал до него никто в русской литературе. В многочисленных рассказах писа­теля можно найти самые разнообразные оценки и причуд­ливые разновидности любви: это и любовь-жалость, неот­делимая от нежности и сострадания (“Таня”), и продаж­ная любовь (“Барышня Клара”), и любовь женщин необы­чайной душевной красоты, наделенных талантом любви и способных поделиться своим счастьем (“Руся”, “Генрих”, “Натали”).

Цикл “Темные аллеи” – это сборник новелл, жизнен­ных зарисовок, основной темой которых является высокое и светлое человеческое чувство. И здесь Бунин предстает смелым новатором, насколько откровенна, натуралистически отчетлива и в то же время легка, прозрачна, неуловима любовь в этих рассказах.

Все рассказы Бунина о любви имеют неповторимый сюжет, оригинальных лирических героев. Но объединяет их всех общий “стержень”: внезапность любовного озаре­ния, страстность и кратковременность отношений, траги­ческий исход. Это происходит потому, что истинная лю­бовь, как считал писатель, обречена быть только вспыш­кой и не терпит продления.

Как о высшем даре судьбы сказано о любви в рассказе “Солнечный удар”. Но и здесь трагичность высокого чув­ства усугубляется именно тем, что оно взаимно и слиш­ком прекрасно, чтобы продлиться, не превращаясь в обы­денность.

Удивительно, но несмотря на несчастливые финалы рас­сказов, любовь у Бунина почти всегда совершенна, гармо­нична, взаимна, ее не могут испортить или подточить ни ссоры, ни проза жизни. Может быть, поэтому она так ко­ротка? Ведь эти мгновения возвышающих и мужчину, и женщину отношений не проходят бесследно, они остаются в памяти ориентирами и надежными светлыми маяками, к которым люди возвращаются на протяжении всей жизни.

Несхожесть “любовных сюжетов” рассказов Бунина помогает нам понять разнообразие, индивидуальность, неповторимость каждой истории любви: счастливая или несчастная, взаимная или безответная, возвышающая или уничтожающая. На протяжении всей жизни человек может не единожды прикоснуться к этой тайне, возни­кающей глубоко в сердце и переворачивающей, раскраши­вающей в яркие цвета весь мир, – и каждый раз его любовь будет новой, свежей, непохожей на прошлое. Я думаю, именно это и хотел передать в своих рассказах И. А. Бунин.

 

Что я делаю, чтобы жизнь в стране стала лучше?

Мне приятно осознавать, что я живу в великой державе со своими законами и правом на демократию. Когда-то я мечтал стать известным ученым и сделать открытие в области медицины. Вскоре планы поменялись, но желание сделать что-то значительное для родины осталось. В корне изменить жизнь государства у меня вряд ли когда-нибудь получится, но внести свою лепту в улучшение какой-либо сферы деятельности вполне возможно.

Какие действия предпринимаю я? Каждый человек хотя бы раз слышал о благотворительных фондах.

Подробнее...

Портрет Тараса Бульбы сочинение

В своем произведении Николай Васильевич Гоголь рассказывает о событиях, происходящих в 17 веке во времена борьбы Украины за свою независимость. В этой повести описывается героизм и преданность своему государству и долгом перед народом, а также предательство, как и родины, так и семьи, а все ради любви. Но основной упор это повествование дает о доблестном казацком полковнике – Тарасе Бульбе.

Само описание внешности Тараса довольно скудно: мужчина среднего возраста, крупной сатуры, толстый с оселедцем на голове и усами. Одет в обыденную одежду казаков – это папаха, с красным верхом изготовленная из черных смушек и в широченных шароварах.

Подробнее...

Галикарнасский мавзолей

Перенесемся в древний город Галикарнас. Он был столицей Карии и, как причитается столице государства, славился своей красотой и величием. Храмы, театры, дворцы, сады, фонтаны, живая гавань гарантировали городу почет и уважение. Но особое внимание здесь занимала гробница царя Мавсола, одно из семи чудес света в древнем мире. Итак, чудо света мавзолей в Галикарнасе.

Царь Мавсол, правящий Карией в 4 веке до н. э. (377-353 годы), по опыту египетских фараонов начал строительство своей гробницы еще при жизни.

Подробнее...

Сочинение на тему “Дикие животные”

Есть две разновидности известных нам животных: домашние и дикие. В то время как домашние животные живут рядом с людьми, диких животных можно увидеть на лоне дикой природе. К их местам обитания относятся леса, джунгли, пустыни, горы и т. д. Некоторые из моих любимых диких животных – это медведи, тигры и слоны. На мой взгляд, современное общество плохо к ним относится.

Подробнее...

Единство человека и природы

Обращение к традиционным представлениям родного народа помогает понять, что древнему украинская было свойственно органическое единение с миром природы. Человек осознавал себя как органическую, неотрывную часть живой природы. Для поддержания гармонии с миром природы существовали определенные законы и правила, которые древний человек никогда не нарушала.

Человек пыталась без нужды не затрагивать ни растение, ни зверя. Даже собирая лекарственные растения, человек должен попросить у земли разрешения.

Подробнее...

Жизнь – это уже счастье

Все, что есть на земле, может нести человеку счастье. Счастье, это такое чувство, что хочется делиться им со всеми, и когда человек счастлив сам, кажется и люди вокруг него кажутся веселее. Когда человек счастлив, он излучает любовь и люди глядя на такого человека улыбаются ему. Нет такого человека на земле, который не хотел бы быть счастливым, но к сожалению, люди сами выбирают путь полный обид и ненужного зла, тем делая себя несчастными.

Подробнее...