Многие произведения И. А. Бунина, и прежде всего его рассказы о любви, открывают нам его тонкую и наблюда­тельную душу писателя-художника, писателя-психолога, писателя-лирика.

В лучших своих вещах, написанных как на родине, так и на чужбине, Бунин предстает перед нами певцом любви. Так, как он писал об этом чувстве, не писал до него никто в русской литературе. В многочисленных рассказах писа­теля можно найти самые разнообразные оценки и причуд­ливые разновидности любви: это и любовь-жалость, неот­делимая от нежности и сострадания (“Таня”), и продаж­ная любовь (“Барышня Клара”), и любовь женщин необы­чайной душевной красоты, наделенных талантом любви и способных поделиться своим счастьем (“Руся”, “Генрих”, “Натали”).

Цикл “Темные аллеи” – это сборник новелл, жизнен­ных зарисовок, основной темой которых является высокое и светлое человеческое чувство. И здесь Бунин предстает смелым новатором, насколько откровенна, натуралистически отчетлива и в то же время легка, прозрачна, неуловима любовь в этих рассказах.

Все рассказы Бунина о любви имеют неповторимый сюжет, оригинальных лирических героев. Но объединяет их всех общий “стержень”: внезапность любовного озаре­ния, страстность и кратковременность отношений, траги­ческий исход. Это происходит потому, что истинная лю­бовь, как считал писатель, обречена быть только вспыш­кой и не терпит продления.

Как о высшем даре судьбы сказано о любви в рассказе “Солнечный удар”. Но и здесь трагичность высокого чув­ства усугубляется именно тем, что оно взаимно и слиш­ком прекрасно, чтобы продлиться, не превращаясь в обы­денность.

Удивительно, но несмотря на несчастливые финалы рас­сказов, любовь у Бунина почти всегда совершенна, гармо­нична, взаимна, ее не могут испортить или подточить ни ссоры, ни проза жизни. Может быть, поэтому она так ко­ротка? Ведь эти мгновения возвышающих и мужчину, и женщину отношений не проходят бесследно, они остаются в памяти ориентирами и надежными светлыми маяками, к которым люди возвращаются на протяжении всей жизни.

Несхожесть “любовных сюжетов” рассказов Бунина помогает нам понять разнообразие, индивидуальность, неповторимость каждой истории любви: счастливая или несчастная, взаимная или безответная, возвышающая или уничтожающая. На протяжении всей жизни человек может не единожды прикоснуться к этой тайне, возни­кающей глубоко в сердце и переворачивающей, раскраши­вающей в яркие цвета весь мир, – и каждый раз его любовь будет новой, свежей, непохожей на прошлое. Я думаю, именно это и хотел передать в своих рассказах И. А. Бунин.

 

“Дети и родители” сочинение

Вопрос взаимоотношений между подростками и их родителями достаточно сложный и серьезный. К сожалению, не все молодые люди могут похвастаться хорошими отношениями с родителями. Причины могут быть самыми разными, например, непонимание друг друга или различие во взглядах. Также у родителей с детьми может расходиться мнение о том, чем нужно заниматься в свободное время, с кем дружить, какую слушать музыку и т. п. Это очень сложный период в жизни как молодых людей, так и их родителей.

Подробнее...

Сочинение Павел Иванович Чичиков

Павел Иванович Чичиков – центральный персонаж поэмы “Мертвые души”, написанной Гоголем. Этот герой сначала показан как исключительно порядочный и приятный человек. Раскрывается множество его положительных сторон. Он вежлив и обходителен, умеет найти подход к кому угодно, обладает острым умом и чувством юмора. Многие хвалят Чичикова и радуются его обществу.

Подробнее...

Гений и злодейство две вещи несовместимые

В первой сцене трагедии Сальери произносит монолог, в котором он вспоминает свое нелегкое восхождение к славе и признанию. Долго и упорно шел он к поставленной цели, отказавшись и от забав, и от изучения наук, чуждых боготворимой им музыке. Однако Сальери искусство сделалось ремеслом, в котором он достиг определенных высот.
Сальери негодует на несправедливость судьбы, давшей другому просто так все, чего он достигал “усильным, напряженным постоянством”.

Подробнее...

“Помощь по дому маме” сочинение

У нас в семье мама главная, потому что мы все ее любим. В нашей семье так принято, что маме нужно помогать. Ведь в ее жизни много забот, мама работает, готовит, убирает, стирает, помогает делать уроки и много чего еще. Из-за этого мама часто устает, поэтому я стараюсь помогать своей маме по хозяйству. После ужина кто-то из нас, я или папа, моет посуду, а мама отдыхает. Папа говорит, что готовить не мужское дело, а вот вымыть грязную посуду наша обязанность.

Подробнее...

Людям нужен лишь свет любви

Людям нужен лишь свет любви – вот основной вопрос, над которым рассуждает Александр Иванович Куприн в тексте.

Автор изображает Желткова в тот момент, когда решается вопрос жизни и смерти. Герой погибает, но сила его чувства в том и состоит, что даже после ухода из жизни персонажа, оно, его чувство, пробуждает внутренние силы Веры Николаевны. Во время прощания с мертвым Желтковым княгиня осознает, что “та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее”, но свет великой любви не погас. Вера Николаевна ощутила что-то новое в своей груди…

Подробнее...

Сочинение “Добро возвращается добром”

В семье, наши родители учат нас быть справедливыми, добрыми. Но, к сожалению, это качество не всегда зависит от вас, а может зависеть от происходящего вокруг нас. Добро – понятие, нашей воспитанности, характеризующее нас с положительной стороны.
В наше тяжелое время, когда всем миром управляет жестокость и агрессия, ростки добра все же есть в нашем мире. И все люди, живущие на земле, не перестают верить в то, что добро всегда побеждает зло. Добрые поступки, доброе отношение согревает нас, показывает, какими должны быть моральные ценности.

Подробнее...