В психологическом романе Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” главный герой Родион Раскольников совершает страшное преступление – убийство старушки. И на протяжении всей второй части произведения автор показывает, какие муки он испытывает по этому поводу, и какое наказание несет.

Весь сюжет романа завязан на внутренних переживаниях Раскольникова, позволившего себе решать, кому жить, а кому умереть. Изначально Родион изобрел теорию, по которой выходит, что он не “дрожащая тварь”, а человек, который имеет право лишить жизни другого человека.

Но теория дает сбой: итогом совершенного преступления становится внутренний конфликт, который с каждой страницей произведения становится только острее. Герой испытывает целую гамму чувств: раскаяние, отчаяние, страх.

Родион Раскольников – молодой человек с чувствительной и восприимчивой натурой. Его задевает несправедливость общества, в котором все живут. Жители Петербурга разделены на две группы: одни купаются в роскоши, другие же прозябают в нищете. Герой не может спокойно смотреть на то, как простые люди всеми силами пытаются найти выход из сложившейся ситуации и хоть как-то жить. Глядя на это, Родион мрачен и угнетен. Его терзает такое положение дел.

Возможно, эта безрадостная и нищенская жизнь, которой он вдоволь насмотрелся, и толкает его на преступление, дает ему позволение считать себя мстителем.

Герой будто в бреду задумывает и совершает поступок, за который потом приходится нести моральное наказание.

Некоторые литературоведы справедливо полагают, что главнее в романе вторая часть, в которой герой несет наказание. Конечно, не наказание в виде каторги стало его расплатой. Гораздо большие муки испытывает Родион от того, что он теперь не такой, как все, он убийца. И хотя Родион постоянно чувствует любовь близких людей, он не может простить себя сам. Считает себя убийцей, которого не нужно прощать, ведь он этого не достоин.

Если говорить о наказании, то оно заключается в первую очередь в том, что Раскольников никогда не сможет стать тем человеком, которого можно любить и уважать. Герой будто вырезает из себя ту часть, которая делала его человеком. Постоянный внутренний конфликт, который переживает Родион, перерастает в настоящую болезнь. Молодой человек мучается. Ему жалко самого себя, но уже ничего нельзя изменить. И это самое страшное.

Раскольников страдает еще и по той причине, что его теория потерпела крах. Тогда для чего же все это было совершено? Этим преступлением он поставил себя наравне с теми, кого раньше просто презирал. Как оказалось, он не старушку убил, а самого себя, личность в себе. И эта мысль, которая гложет его ото дня ко дню все сильнее, и является самым страшным наказанием для Родиона Раскольникова. Перед ней все тюрьмы и каторги просто ничто.

 

Сочинение девушка моей мечты

Ох и много этих мечтаний! Но самое главное – хочется быть достойной тех женщин-украинок, имена которых навечно высечены на скрижалях нашей истории. Это и Леся Украинка, и Ольга Кобылянская, и Мария Заньковецкая, и Елена Телига, и Лина Костенко. После школьных лет мы станем на пороге самостоятельной жизни. Настанет время определить свои вкусы и избрать одну из дорог, на которой бы можно было наиболее полно себя реализовать. Нелегко выбрать специальность. На сегодняшний день насчитывается около четырех тысяч разнообразных профессий. А надо избрать ту, которая приносила бы человеку удовлетворение от работы и пользу людям.

Подробнее...

Сочинение нравственные проблемы современной литературы

Криҭика отмечает, что в произведениях ряда наших писателей обозначился новый герой, думающий о смысле жизни и нравственности, ищущий этот смысл, понимающий свою ответственность в жизни. Задумавшись о проблемах и пороках общества, думая, как их исправить, такой герой начинает с себя.
Сегодня, мне кажется, проблема нравственности становиҭся ведущей. В число писателей, поставивших в центр своего ҭворчества нравственные проблемы личности, можно назвать Ч. Айҭматова, Б. Васильева, Д. Абрамова, В. Астафьева, Ю. Бондарева, В. Распуҭина, В. Белова и других.

Подробнее...

Натуральная школа сочинение

Алексей Степанович Хомяков стоял дальше от литературной критики, чем И. Киреевский. Хомяков писал стихи, пьесы, изредка критические отзывы, но главные его труды касались философских вопросов, поземельных отношений в России, проблем реформы, межславянской солидарности, учения о самобытных путях России.

В статье “О старом и новом” (1839) Хомяков в наиболее резкой форме выразил основы своего учения.

Подробнее...

Сочинение на тему перелетные птицы

Весеннее солнышко согревает землю. Сквозь прошлогодние палые листья пробивается зеленая травка. А в небе кричат стаи птиц, которые возвращаются из дальних стран. Они перезимовали в теплых краях и спешат на Родину, к нам.

Небо всю зиму было серым, безжизненным и пустым. А теперь небо поголубело и как будто ожило. Оно наполнилось голосами перелетных птиц. Сверху доносится их перекличка: скоро родные гнезда! Каждая стая птиц возвращается туда, откуда улетела. Удивительно, но птицы не ошибаются.

Подробнее...

О подлинном искусстве

Между подлинным искусством и просто искусством существует огромная разница. Просто искусство – это всего-навсего механическое воспроизведение, подражание природе и другим людям, или фантазирование, оригинальничание. В простом искусстве все субъективно: и восприятие художником тех или иных ощущений, и формы, в которых он пытается выразить свои ощущения, и восприятие этих форм другими людьми. В одном и том же явлении один художник может ощутить одно, а другой художник – нечто совершенно противоположное.

Подробнее...

Жизнь понимаю как движение к совершенствованию духа

Я считаю, что нельзя лучше жить, кроме как стараться делаться лучше, и что нет большего удовольствия, как чувствовать, что действительно становишься лучше. Сократ. Жизнь дается человеку всего один раз. Жизнь мгновение. Излишне в который раз поднимать вопрос о банальном постоянном самосовершенствовании. Другое дело понять его необходимость. Здесь имеется в виду личный, субъективный взгляд на необходимость совершенствования.

Подробнее...