В психологическом романе Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” главный герой Родион Раскольников совершает страшное преступление – убийство старушки. И на протяжении всей второй части произведения автор показывает, какие муки он испытывает по этому поводу, и какое наказание несет.

Весь сюжет романа завязан на внутренних переживаниях Раскольникова, позволившего себе решать, кому жить, а кому умереть. Изначально Родион изобрел теорию, по которой выходит, что он не “дрожащая тварь”, а человек, который имеет право лишить жизни другого человека.

Но теория дает сбой: итогом совершенного преступления становится внутренний конфликт, который с каждой страницей произведения становится только острее. Герой испытывает целую гамму чувств: раскаяние, отчаяние, страх.

Родион Раскольников – молодой человек с чувствительной и восприимчивой натурой. Его задевает несправедливость общества, в котором все живут. Жители Петербурга разделены на две группы: одни купаются в роскоши, другие же прозябают в нищете. Герой не может спокойно смотреть на то, как простые люди всеми силами пытаются найти выход из сложившейся ситуации и хоть как-то жить. Глядя на это, Родион мрачен и угнетен. Его терзает такое положение дел.

Возможно, эта безрадостная и нищенская жизнь, которой он вдоволь насмотрелся, и толкает его на преступление, дает ему позволение считать себя мстителем.

Герой будто в бреду задумывает и совершает поступок, за который потом приходится нести моральное наказание.

Некоторые литературоведы справедливо полагают, что главнее в романе вторая часть, в которой герой несет наказание. Конечно, не наказание в виде каторги стало его расплатой. Гораздо большие муки испытывает Родион от того, что он теперь не такой, как все, он убийца. И хотя Родион постоянно чувствует любовь близких людей, он не может простить себя сам. Считает себя убийцей, которого не нужно прощать, ведь он этого не достоин.

Если говорить о наказании, то оно заключается в первую очередь в том, что Раскольников никогда не сможет стать тем человеком, которого можно любить и уважать. Герой будто вырезает из себя ту часть, которая делала его человеком. Постоянный внутренний конфликт, который переживает Родион, перерастает в настоящую болезнь. Молодой человек мучается. Ему жалко самого себя, но уже ничего нельзя изменить. И это самое страшное.

Раскольников страдает еще и по той причине, что его теория потерпела крах. Тогда для чего же все это было совершено? Этим преступлением он поставил себя наравне с теми, кого раньше просто презирал. Как оказалось, он не старушку убил, а самого себя, личность в себе. И эта мысль, которая гложет его ото дня ко дню все сильнее, и является самым страшным наказанием для Родиона Раскольникова. Перед ней все тюрьмы и каторги просто ничто.

 

Я хочу стать экономистом сочинение

Во-первых, это профессия мне очень понравилась, и она востребована на рынке труда. Во-вторых, мне кажется, что у меня есть качества, присущие экономисту, а это очень важно.

Я люблю планировать, рассчитывать, анализировать свои результаты и исправлять ошибки, если они есть, отстаивать свое мнение, и считаю это правильным, потому что экономист планирует расходы предприятия и, хотя это не всегда нравится людям, экономист пытается повысить доход предприятия. Честность, целеустремленность, ответственность – это одни из качеств, которые характеризуют эту профессию.

Подробнее...

Сочинение “Добрые слова”

“Будьте добры!” – каждодневно обращаемся мы с просьбами что-то передать, сообщить, отправить. Говорим, как и положено, из вежливости. А может, стоит чаще употреблять слова? Разве не замечаем мы, как становится радостнее у нас на душе, когда улучшается настроение у тех, кто вокруг нас. Благородный пример в конечном счете заразителен. Добрые дела порождают цепную реакцию. Так будем же добрее!

Подробнее...

Сочинение “Мой питомец кошка”

У меня есть домашний питомец. Это кошка по имени Машка. Она появилась у нас когда я ходил еще в детский садик. Сейчас Маше 7 лет, но несмотря на свой возраст, она как и раньше очень любит побегать и поиграть.

Маша у нас черного цвета, с небольшим белым пятнышком на груди. Если бы его не было, то наша кошка была бы похожа на маленькую пуму. Глаза у нее желто-зеленые.

Подробнее...

Экскурсия в музей

Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказал, что это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Поэтому перед экскурсией в музей воз­никает ощущение предстоящей встречи с чем-то необычным и особенным.

Музеи бывают разные. Исторический музей хранит память о важных исторических событиях, которые повлияли на ход миро­вой истории и благодаря которым мир стал таким, как он есть.

Подробнее...

Кий – полянский князь

Наверное, не любой из нас ощущает свою причастность к истории. По обыкновению современность с ее повседневными хлопотами и заботами воспринимается нами, как единая возможная реальность. Другую нам тяжело вообразить. Тем не менее, народное творчество сохраняет много песен, легенд, дум о героях, родоначальниках, вождях и их подвигах и знаменитых походах. Фольклор соединил далекое прошлое и настоящее. Время стирает тонкую границу между мифическим и историческим, и полулегендарные или вообще выдуманные герои через много столетий превращаются в выдающиеся исторические фигуры, которым иногда приписывают участие в реальных исторических событиях.

Подробнее...

Когда моя мама училась в школе

Моя мама всегда была для меня примером. Все что она делает, кажется самым правильным и верным. Для кого-то мама авторитет, а для меня она просто самый умный, грамотный, добрый, ответственный человек. Я могу перечислить все эпитеты со знаком плюс, рассказывая о своей маме. И это значит даже больше, чем просто звание авторитета и беспрекословное подчинение.

Когда я с ней советуюсь, то всегда следую ее подсказкам именно потому, что они представляются единственно верными в каждой ситуации. Откуда у мамы столько мудрости? Мама даже никогда не проверяет у меня уроки, не уточняет каждый день школьные отметки.

Подробнее...