В психологическом романе Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” главный герой Родион Раскольников совершает страшное преступление – убийство старушки. И на протяжении всей второй части произведения автор показывает, какие муки он испытывает по этому поводу, и какое наказание несет.

Весь сюжет романа завязан на внутренних переживаниях Раскольникова, позволившего себе решать, кому жить, а кому умереть. Изначально Родион изобрел теорию, по которой выходит, что он не “дрожащая тварь”, а человек, который имеет право лишить жизни другого человека.

Но теория дает сбой: итогом совершенного преступления становится внутренний конфликт, который с каждой страницей произведения становится только острее. Герой испытывает целую гамму чувств: раскаяние, отчаяние, страх.

Родион Раскольников – молодой человек с чувствительной и восприимчивой натурой. Его задевает несправедливость общества, в котором все живут. Жители Петербурга разделены на две группы: одни купаются в роскоши, другие же прозябают в нищете. Герой не может спокойно смотреть на то, как простые люди всеми силами пытаются найти выход из сложившейся ситуации и хоть как-то жить. Глядя на это, Родион мрачен и угнетен. Его терзает такое положение дел.

Возможно, эта безрадостная и нищенская жизнь, которой он вдоволь насмотрелся, и толкает его на преступление, дает ему позволение считать себя мстителем.

Герой будто в бреду задумывает и совершает поступок, за который потом приходится нести моральное наказание.

Некоторые литературоведы справедливо полагают, что главнее в романе вторая часть, в которой герой несет наказание. Конечно, не наказание в виде каторги стало его расплатой. Гораздо большие муки испытывает Родион от того, что он теперь не такой, как все, он убийца. И хотя Родион постоянно чувствует любовь близких людей, он не может простить себя сам. Считает себя убийцей, которого не нужно прощать, ведь он этого не достоин.

Если говорить о наказании, то оно заключается в первую очередь в том, что Раскольников никогда не сможет стать тем человеком, которого можно любить и уважать. Герой будто вырезает из себя ту часть, которая делала его человеком. Постоянный внутренний конфликт, который переживает Родион, перерастает в настоящую болезнь. Молодой человек мучается. Ему жалко самого себя, но уже ничего нельзя изменить. И это самое страшное.

Раскольников страдает еще и по той причине, что его теория потерпела крах. Тогда для чего же все это было совершено? Этим преступлением он поставил себя наравне с теми, кого раньше просто презирал. Как оказалось, он не старушку убил, а самого себя, личность в себе. И эта мысль, которая гложет его ото дня ко дню все сильнее, и является самым страшным наказанием для Родиона Раскольникова. Перед ней все тюрьмы и каторги просто ничто.

 

“Предательство друга” сочинение

Что такое предательство? Это очень обидная вещь, с которой сталкивается огромное количество людей-кто-то совершает его, а кто-то является жертвой предательства. В своем сочинении я бы хотела написать, что же это такое. В любом случае будет тяжело на душе, вне зависимости от того, совершал ты предательство или был предан кем-либо. Первичными чувствами после первого будут: чувство вины, страх перед тем, что может случиться, возможно и сожаление. А после второго-обида, боль, злость, в особых случаях даже ненависть.

Подробнее...

Петр Первый

Самый первый появившийся главный герой – медный всадник Петр I, который не появляется в произведении как исторический персонаж, а представлен как изваяние обожествленной статуи, и здесь совсем не идет речь о времени его царствования. Его эпоха для писателя стала длительным периодом в истории государства российского, который не закончился и после смерти царя-реформатора. Пушкин не обращается к истокам эпохи Петра, его больше интересуют итоги современности. Он взглянул на Петра с высокой исторической точки событий недавнего прошлого – в 1824 году 7 ноября, когда в Петербурге случилось ужасное наводнение, ставшее центральным сюжетом произведения, где произошел конфликт между городом и стихией. И это исторический факт, документальность которого подтверждается самим автором в предисловии и примечаниях.

Происхождение слова сочинение

Старославянизмы. Словарный состав русского языка – система изменчивая. Лексический его пласт постоянно пополняется новыми словам, это самая изменчивая часть языковой системы. В словарном составе русского языка можно выделить два основных пласта слов в зависимости от их происхождения: исконно русскую лексику и лексику заимствованную. Под исконно русской лексикой понимаются те слова, которые образовались непосредственно в русском языке в разные периоды его развития. Выделяют несколько групп исконно русских слов: 1. Общеславянские слова, которые вошли в русский язык из славянского языка-основы.

Подробнее...

Искусство в жизни современного человека

Искусство – часть духовной культуры человечества, специфический род духовно-практического освоения мира. К искусству относят разновидности человеческой деятельности, объединяемые художественно-образными формами воспроизведения действительности, – живопись. архитектуру. скульптуру. музыку. художественную литературу. театр, танец, кино.

В более широком значении слово “искусство” относят к любой форме деятельности человека, если она совершается умело, мастерски, искусно.

Подробнее...

“Плаха” сочинение человек и природа

Роман Чингиза Айтматова “Плаха” посвящен философским проблемам добра и зла, которые связаны с главным вопросом современности: сохранится ли жизнь на земле? Выживет ли человек, и каким он будет в условиях технократического XXI века?

“Плаха” – многогеройное и многосюжетное произведение. Вот бывший семинарист, а теперь внештатный корреспондент областной молодежной газеты Авдий Каллистратов.

Подробнее...

Человек создан для счастья как птица для полета

Есть такое состояние человеческой души, когда хочется жить и жить, взлететь в небо, смеяться и петь, дарить свою радость всем, кто рядом. Такое чувство называют счастьем. Но, наверное, никто не может дать точного определения этого понятия, как никто до сих пор не определил точно, что такое любовь.

Люди стремятся быть счастливыми и испокон веков стараются понять, как этого достичь. Дело в том, что счастье для каждого разное, в зависимости от личности человека, от его духовной сущности, мировоззрения и т. п.

Подробнее...