Грустно одному оказаться в лесу, не зная, что делать дальше. Сразу же нападает какая-то паника, которая быстро сменяется чувством безнадежной тоски и растерянности. Человек неизменно надеется на чудо, но оно не всегда происходит.

На картине Васнецова “Аленушка” мы видим девочку, которая с надеждой и тоской смотрит в лесное озерцо. Она пытается там что-то увидеть, старается отыскать там что-то крайне важное, но недоступное пониманию других людей.

Девочку окружает лесная непроходимая чаща, которая пугает своей мрачностью. Чтобы подчеркнуть тяжелое положение Аленушки, автор нарисовал лес темными красками. Вода в лесном озерце тоже отпугивает своей темнотой, мрачностью и глубиной. Только аир и камни становятся верными друзьями Аленушки, только им она может полностью излить душу. Кажется, что девочка отправляет немой клич о помощи, на который могут отозваться высшие силы природы, ибо человеческому уху он будет недоступен.

Аленушка – это простая и трогательная девочка, которая оказалась в трудной ситуации. Она из простой семьи, что видно по ее скромному наряду и отсутствию обуви. Девочка сидит возле озера, слегка наклоняясь над водой, словно ищет в его пучине правду.

Полотно вызывает чувство сожаления и грусти. Просто так хочется помочь Аленушке, но, к сожалению, это невозможно.

Сочинение по картине “Аленушка” Васнецова

Создание картины “Аленушка” было окончено в 1881 году. Она является одной из многих известных работ автора. Известная картина написанная по сюжету сказки о “Сестрице Аленушке и братце Иванушке”. Работа исполнена маслом. Героиней картины была простая деревенская девушка из Ахтырки.

По центру картины мы видим на большом камне молодую, красивую девушку, что сидит, подогнув под себя ноги. Опустив голову на колени, одинокая девушка смотрит в глубокое озеро печальными глазами сиротской доли. В глазах девушки отображается боль и грусть. Все ее мысли о братце Иванушке, что потерялся. Хотя девушка совсем юная, но взгляд достаточно взрослый. Художник создал точный психологический портрет героини и сумел сделать ее образ понятным.

Одежда девушки простая и скромная, что было типично для простых христианских семей. Старая черная юбка с цветами, кофточка и босые ноги что говорит о бедности девушки. Темные тона в которых выполнена работа, контрастируют с румянцем простой девушки.

Начало осени это время года, что изображено на картине. Об этом свидетельствует опавшая листва на воде темного и глубокого озера. Поверхность воды гладкая из которой прорастает осока. Создатель картины настолько реалистично передал ту грусть и боль девушки. Что это чуствует даже природа. Густой и неприветливый лес на заднем фоне, хмурится осеннее небо. Картина создает такое ощущение, будто все замерло вокруг, не шелохнется ни одна веточка.

Только стайка ласточек, которые несут позитив и приятные ощущения.

С помощью красок создатель добивается нужного впечатления. Общий тон картины неяркий, преобладают зеленые, серые цвета. Художник пытался понять, выразить русский дух и ему это удалось. Эта картина у каждого человека вызывает чувство жалости и печали.

 

Чацкого роль страдательная

Комедия А. С. Грибоедова “Горе от ума” – одно из самых злободневных социально-политических произведений русской драматургии, блестящий пример тесной связи литературы и общественной жизни.
Основной конфликт комедии “Горе от ума” раскрывается в столкновении двух больших эпох русской жизни – “века нынешнего” и “века минувшего”. Такое столкновение было выражением борьбы двух политических лагерей, сложившихся в русском обществе после Отечественной войны, – лагеря феодальной реакции, защитников крепостного слоя в лице Фамусова, Скалозуба и других, и лагеря передовой дворянской молодежи, облик которой воплощен Грибоедовым в Чацком. При этом моральные и духовные ценности Чацкого в корне расходятся с ценностями патриархальной Москвы.

Подробнее...

Сочинение “Радость общения”

Радость бывает разная. Ребенок может радоваться новой игрушке или тому, что его поведут на какое-то представление. Для маленького человека это нормально. Но ведь и взрослые радуются новой вещи и какому-то событию в их жизни. Поэтому люди в этом отношении с возрастом не меняются. И малыши, и старшие могут радоваться простым вещам, которые происходят в их жизни. Но что можно сказать об этой радости? Действительно ли эта та радость, которая настоящая. Кратковременная радость тоже нужна. Не зря говорится “маленькие радости жизни”. Но какова она, настоящая радость?

Кто-то считает, что радость от каких-то мелочей не является настоящей, а вот, к примеру, от крупных приобретений – эта уже радость истинная.

Подробнее...

Мой первый класс сочинение

Сегодня 1 сентября и у меня был первый день в школе. Проснулся я раньше чем обычно. Мама разбудила словами: “Вставай, в школу пора.” Я быстро проснулся. К этому дню мы давно готовились. Купили тетради, ручки, карандаши, ластик и линейку. Все это сложили в рюкзак. Он у меня зеленого цвета с картинкой большой машины.

Сегодня была солнечная погода. Дождя не было. Я одел свою школьную форму. Было немного не привычно, потому что брюки не тянутся и сковывают немного движение.

Подробнее...

Общественный транспорт Лондона – его разновидности

Лондонское метро имеет множество разветвлений. Совокупная длина его веток составляет четыреста два километра. Поезда в нем ходят с 2-3 минутным интервалом. Также в столице Великобритании имеется обширная трамвайная сеть, считающаяся старейшей в мире. Протяженность лондонской трамвайной сети составляет двадцать восемь километров. Трамвайный транспорт Лондона функционирует с пяти утра до часу ночи с 10-15 минутными интервалами. Визитной карточкой британской столицы являются двухэтажные красные автобусы.

Подробнее...

“Первое сентября” сочинение

Как быстро пролетают три, казалось бы, нескончаемых месяца лета. И вот наступает день, когда всем школьникам нужно начинать новый учебный год. Первое сентября – момент начала новой жизни, нового этапа. Поэтому в этот день повсюду царит атмосфера праздника и радости.

Для учеников этот праздник всегда будет ассоциироваться с запахом новых учебников, школьной формой, яркими портфелями и карандашами. В этот день школа украшена разноцветными шарами и лентами. Издалека слышна тожественная музыка и напутственные слова директора.

Подробнее...

Сочинение “Сорока”

Прошел дождик. Он, своими маленькими каплями словно умыл всю природу, с ее кустиками и цветочками. Небольшие лужицы, которые образовались после дождика, отражали теперь ясное голубое небо. Картина настолько потрясающая своей простотой, что от нее даже внутри было как то свежо и хорошо. А тут еще и трещотка сорока откуда-то прилетела. И, расхаживая с важным видом, старалась рассказать всем, что с ней произошло.

После своего монолога, она спрыгнула с дерева на землю, и стала что-то внимательно рассматривать у себя под ногами. Меня тоже заинтересовало, что – же она там увидела, и я стал ждать продолжения.

Подробнее...