Каждый год наша страна отмечает очередную мирную весну, но время, фронтовые раны и болезни неумолимы. Из каждых 100 победителей в живых осталось сегодня лишь двое. И эта печальная статистика заставляет нас, всех тех, кто родился после победы, с особым почетом, заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Великой Отечественной войны. Каждый год в эти дни объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военного салюта, и все мы в эту минуту думаем о своем, а по сути – об одном и том же: мысленно вспоминаем своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего.

Память о предках – не только исторических, но и непосредственных представителях наших семей – составляет главное богатство нашей души. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Да и в нас самих – прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов. Память об ушедших священна: “Под каждой могильной плитой – мировая история”, – как говорил Г. Гейне. Героизм воинов Второй мировой войны. Мы не может знать всех поименно, но разве в имени дело? То, что свершили эти люди, не нуждается в комментариях.

Даже не зная имен, мы вспоминаем о них добрым словом, и не случайно самое большое количество цветов – свидетельство памяти народной и преклонения – именно у Могилы Неизвестного солдата. И горит Вечный огонь, подтверждая: “Имя твое – неизвестно, подвиг твой – бессмертен!” Все они воевали не за собственное благополучие, воевали за свободу Родины, боролись за независимость народа. Потому и бессмертны они. Ведь человек жив до тех пор, пока о нем помнят.

Этот день Победы

С сединою на висках.

Со слезами на глазах.

Вряд ли найдется человек, чье сердце не сжималось бы при звуках этой известной песни. Ни одного человека, человека, имеющего чуткое сердце и живую душу, не может оставить равнодушным этот великий день – День Победы. В нашей жизни много праздников – светлых, веселых, торжественных, волнующих, великих, но ни один из них не может сравниться с праздником Победы в Великой Отечественной войне.

Давно был этот счастливый и волнующий день в истории нашей страны, выдающийся день для всех наших соотечественников. Более 60 лет прошло с того героического времени. Мы и сейчас можем представить себе, как много значил этот день для наших дедов и прадедов, и нас не могут оставить равнодушными взволнованные рассказы очевидцев тех событий – тех немногих, кто дожил до наших дней. Много лет прошло со дня великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но и сейчас день 9 Мая многими отмечается с почетом и гордостью, сопровождается торжественными митингами и парадами.

Я уверена, что забывать о важности этого дня нельзя! В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. Наши прадеды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились письма, воспоминания, фотографии, награды. Когда наши дедушки и бабушки с особым блеском в глазах и грустью в голосе рассказывают нам о тех днях, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, мы ярко представляем себе те события, как будто сами в них участвовали, и проникаемся гордостью за свою страну.

Наши сведения о героических подвигах тех лет в тылу и на передовой, когда бой “не ради славы, ради жизни на земле” шел повсеместно, когда линия фронта проходила через душу каждого человека, существенно дополняют замечательные произведения литературы, художественного искусства и кино. Ведь многие из этих произведений созданы свидетелями и непосредственными участниками тех событий. Память о героическом времени священна и будет жить в веках.

День Победы – это действительно праздник “со слезами на глазах”, и он – в сердцах всех людей, а не только тех, кто прошел войну и участвовал в Параде Победы 1945 года. Вновь и вновь переживая радость победы, люди вспоминают тяжелые времена, испытания, выпавшие на долю их братьев, сыновей, которые защищали свою землю, но которым не суждено было дожить до Дня Победы. Много жизней унесла война, и поэтому к радости людей неизбежно примешивается горечь утрат.

Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды. Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии. И потому каждый год 9 Мая наша страна, прославляя героев, выражает им свою благодарность и преклонение. На парадах красивым торжественным строем проходят представители воинских частей, звучат крики “ура!”. Перед восхищенными взглядами собравшихся демонстрируется вся мощь державы: лучшая военная техника, машины, ракеты, танки, образцы оружия.

Долг каждого человека – сберечь память об этом выдающемся дне – Дне Победы.

Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах.

 

Как важно человеку найти свое призвание

Понять, Как найти свое призвание в жизни – это цель каждого человека.

Если вы в состоянии сделать это – вы будете жить счастливой и довольной жизнью.

Некоторые люди раньше других нашли свое призвание; и они – счастливчики, потому что точно знают, что делать со своей жизнью.

Остальным из нас может быть трудно найти его (а иногда практически невозможно), разобраться в себе, особенно в этом постоянно меняющемся современном мире.

Подробнее...

Сочинение “Путешествие в горы”

Всей семьей мы отправляемся в горы. На спинах увесистые рюкзаки, в руках отполированные палки, у папы на шее висит фотоаппарат. Не забыли прихватить с собой котелок, спальные мешки и еду. Бедный отец! Большинство груза разместилось на его сильных плечах. По утренней прохладе едем на вокзал и мама покупает билеты у кассира. А вот и нужный поезд. Во время поездки завтракаем в вагоне и набираемся сил для предстоящего восхождения.

Выходим на нужной станции и перед нами разворачивается сказочный вид. Издалека видны заснеженные вершины. Склоны гор покрыты густыми кустарниками и яркими цветочками. Идти приходится парочку километров. Вокруг кружат стрекозки, солнышко поднимается выше и щедро прогревает землю.

Подробнее...

Я люблю танцы сочинение

В своем сочинении я хочу затронуть такую тему, как “Танцы”. С моей точки зрения танцы – это некая жизнь, которая протекает в судьбе каждого человека. Я живу в городе Горнозаводск. У нас есть танцевальный коллектив бального танца “Фламинго”. Занимаюсь бальными танцами очень долгое время. Для меня танцы – это не просто хобби – это целая жизнь. Танцы наполняют меня особыми эмоциями, с которыми я наслаждаюсь своей интересной жизнью.

Подробнее...

Ах, ты, зимушка-зима!

Один из создателей знаменитого Козьмы Пруткова – Алексей Жемчужников – в коротенькой строчке выразил общее восхищение сказочной красотой русской зимы: “Так первый снег мне этот мил…”. Поэзия родной природы, ее великолепие и блеск рисует нам и Пушкин в 5-ой главе “Евгения Онегина”. Помните сцену “Утро Татьяны”, когда она, проснувшись, глядит в окно и с радостью видит побелевший двор, крыши, морозные узоры на стеклах и меховые шубки деревьев, “блистательные ковры” на полях?

Подробнее...

Причины войны

Самые очевидные причины начала боевых действий – острейшие политические, социальные и национально-этнические противоречия, которые не только сохранились, но и обострились после Февральской революции. Самыми насущными из них принято считать затянувшееся участие России в Первой мировой войне и нерешенный аграрный вопрос.

Многие исследователи усматривают прямую связь между приходом к власти большевиков и началом Гражданской войны, и считают, что это было одной из их главных задач.

Подробнее...

Трагедия совести в произведении Гроза

В своем произведении Островский описал купеческую семью, в которой дочь Екатерина росла в достатке. Родители разрешали Екатерине делать самостоятельный выбор, и она в праве была делать, то, что она хочет. Девушке предоставили полную свободу, и она росла в семье, где царит любовь и уважение друг к другу. Екатерина выросла очень честной и достойной девушкой. Она сохранила в себе самые хорошие человеческие качества. Екатерина трепетно относилась к религии и всегда молилась. Девушка видела все прекрасное в молитвах.

Подробнее...