Многие популярные и широко известные всем российские философы, писатели и поэты века прошедшего оставили нам немало работ и трудов, которые посвящены их родной стране и языку, на котором они говорят. Благодаря русскому языку, все они могли мыслить и творить. Какое многообразие различных эпитетов мы могли слышать, да и сами не раз упоминали в адрес самого богатейшего, невероятно красивого и безумно сложного – нашего языка. Самый цитируемый афоризм принадлежит перу известнейшего русского писателя девятнадцатого века, внесшего безмерный вклад в совершенствование литературы и языка в России.

Какая тонкая параллель проведена этим писателем, что великий язык может быть только у величайшего народа! А мы с вами и есть великий народ, вся наша история – история нашего народа, не раз это доказывала.

Если разбираться во всех тонкостях и нюансах русского языка, то можно найти бесчисленное множество особенностей, принадлежащих только ему. К примеру, русский язык, относится к тем немногим языкам, который делит глаголы на лица. Фонетически, русский язык богат звуками: звонкие, глухие, сонорные, мягкие и твердые; и буквами: которые не имеют звука, как: “ъ” или “ь”; или имеют несколько звуков, как: “я”, “ю”, “е”. Лексически, он отображает словами не только предметы, их действия и описание, а даже малейшие оттенки, что мало свойственно другим языкам. Он имеет большое количество синонимов, омонимов, антонимов. Богат на метафоры и частое употребление слов в переносном смысле. Имеет огромное количество жаргонов и сленгов: молодежный, преступный, деревенский. Люди, изучающие наш язык, неважно русские они или из-за границы, не перестают удивляться его многообразию и его необъятными возможностями. Факт остается фактом, наш язык один из сложных в изучении. Иностранцам очень непросто понять всю широту русской лексики, выучить грамматику, понять, как же строятся наши предложения. Но от этого, людей желающих изучать русский язык не уменьшается. Это все благодаря великому наследию, которое оставили нам наши незыблемые классики, которых чтобы понять, нужно прочесть в оригинале, это и Достоевский, и Чернышевский, и Толстой, и Лермонтов, и Пушкин, и этот список можно продолжать бесконечно долго.

Язык любого народа – это составная часть культуры этого народа, мы не исключение. Поэтому мы должны уважительно и бережно относиться к своему языку, изучать его, расширять свой словарный запас, тем самым развиваться самому и развивать свой язык.

Наш язык наивысшая ценность, доставшаяся нам от наших предков, его нельзя не купить, не продать, он часть нас самих, причем важная часть, которая делает из нас настоящих думающих людей. Подлинная любовь к своему городу и своей стране абсолютно невозможна без любви к родному языку. Любите, цените, уважайте и оберегайте наш русский язык!

 

Горькая полынь Чернобыля

Третий ангел просурмив, и упала с неба большая звезда,
которая горела словно светильник, и попала на третью
часть рек и на источники вод. Имя этой звезды “полынь”,
и третья часть вод сделалась полынью, и многие люди
умерли от вод, потому что они стали горькими.
“Откровение Св. Иоанна Богослова”

“Чернобыль” по-украински – полынь обыкновенная. Уже через несколько дней после аварии пошел слух о таинственном связь между Апокалипсисом и взрыва четвертого энергоблока.

Подробнее...

Сочинение “Природа в городе”

В большом городе мало природы, а нетронутой нет совсем. Ее заменяют мощеные улицы, множество зданий, лавочки, урны, красочные витрины и рекламные щиты. Но тем более нам нужно замечать и беречь все проявления городской природы.

Уголки природы в городе – это красивые парки, аллеи и скверы. Здесь приятно отдохнуть в тени ветвистых деревьев, полюбоваться на цветы, послушать щебетание птичек.

Каждое дерево, палисадник, клумба или газон являются частичкой природы.

Подробнее...

Сочинение про хлеб

“Хлеб – всему голова” всем известная пословица. В нем заложена вековая мудрость нашего народа, который на протяжении всего развития уделял хлебу большое внимание. Если будет хлеб, будет мир, будет счастливая здоровая жизнь народа нашей страны.

С давних пор в жизни народа было и остается на первом месте воспитание с раннего детства заботливого отношения к хлебу. Хлеб… Вот он – свежий, мягкий, душистый – лежит на вышитом полотенце.

Подробнее...

Жизнь с собачьим сердцем

Повесть М. Булгакова “Собачье сердце” была написана как сатира на теоретиков, утверждавших, что человека можно изменить, поместив его в благоприятные условия, обеспечив достаточную материальную базу и избавив от лишений. Грандиозный литературный эксперимент, проведенный Булгаковым, доказал: для того чтобы сделать из злобного и трусливого бродячего пса человека, мало пересадить ему человеческие железы и досыта накормить. В благоприятных условиях хамство, злоба и наглость только развернутся, искренне веря, что только себе и своим достоинствам обязаны такой прекрасной жизнью.

Подробнее...

Летние явления природы

Когда начинается календарное лето – известно всем, но когда оно начинается с биологической точки зрения или натуралистической?

В науке принято считать, что лето начинается в период летнего солнцестояния. которое приходится на 20-21 июня. Самый длинный день и самая короткая ночь, с которой стартует обратный отчет дневного времени.

Наиболее часто встречаемые природные явления летом:

Подробнее...

Детское сочинение о войне

Посмотрите, уважаемые читатели “Военного обозрения”, какое хорошее сочинение прислала мне третьеклассница Аня Раздина из поселка Тербуны. Вроде бы и ничего “аховского” в этой работе нет. Но особенно ценна она тем, что написана не для публикации и не для какого-либо патриотического конкурса. Просто девочка взяла и искренне написала. Потому что учитель начальных классов этой школы не только “предоставляет образовательные услуги”, но и “по-старинке” воспитывает своих учеников, рассказывает им о Великой Отечественной войне не весенними деньками, а круглый год.

Подробнее...