Константин Федорович Юон – выдающийся рус­ский живописец. Он родился 12 (24) октября 1875 го­да в Москве. Отец мальчика был служащим стра­ховой компании, впоследствии стал ее директором. Константин Юон с детства интересовался живописью, получил прекрасное профессиональное образование. Еще на ученических выставках его картины очень понравились зрителями. Их так быстро покупали, что у студента появилась возможность путешествовать не только по России, но и побывать в различных странах Европы.

Картина Константина Юона “Весенний солнечный день” была написана в 1910 году. При взгляде на это произведение невозможно не проникнуться чувствами художника. Он по-настоящему восхищается красо­той чудесного весеннего дня, показывает искреннюю радость людей, вызванную яркими солнечными луча­ми и хорошей погодой.

Картина сразу же поднимает настроение.

Художник смог передать свежий воздух, солнце. Поэтому полотно вызывает такие приятные эмоции. Композиция картины достаточно сложна. Здесь гармо­ничным образом сочетается городской пейзаж и жан­ровая картина. Создается впечатление, что художник рисовал картину с натуры, стоя на некотором воз­вышении. И маленький городок, ярко освещенный весенним солнцем, открылся перед ним во всем своем великолепии.

В своем творчестве Константин Федорович Юон всегда много внимания уделял русской природе. Он поэтизировал ее, показывал во всей удивительной кра­се. К. Юон подчеркивал, что родная природа поистине восхитительна.

Ранняя весна стала главной темой картины. Это удивительная пора. Вокруг еще много снега, рядом с домами мы видим большие сугробы. Но солнце так пригревает землю, что ощущается неминуемое на­ступление весны. Небо яркое, чистое, светлое. Легкие облачка освещены солнцем. Лучи так ярко освещают все вокруг – дома, деревья, людей. В такой день невозможно не радоваться теплу, не любоваться кра­сотой окружающего мира. На деревьях мы видим грачей. Они уже прилетели, облюбовали себе ветки дерева. Вот-вот начнут распускаться почки, радуя глаз нежно-зеленой листвою. Но все это впереди. А пока еще ощущается присутствие зимы.

Дети катаются на санках с горы, лепят снеговика. Традиционные зимние забавы подходят и для начала весны. Взрослые люди, изображенные на картине, радуются теплому дню, любуются пробуждением при­роды. Нельзя не обратить внимания на молодых де­вушек, которые стоят рядом с домом. Они весело смеются. Наверное, у девушек хорошее настроение. Долгая зима, когда на улице было холодно и прихо­дилось быть дома, надоела им. Теперь пришло время приятных прогулок, и это не может не радовать. Де­вушки нарядные, на них яркая и красивая одежда. Одна девушка одета в персиковую юбку, на голове другой девушки ярко-красный платок. Значит, они хотят, чтобы на них обратили внимание, восхитились их красотой.

Если внимательно посмотреть на картину, то ка­жется, будто она “сшита” из лоскутков – разноцвет­ных и очень ярких. На самом деле такое впечатление создается благодаря крышам домов. Они освещены солнцем, поэтому буквально сияют. На крышах нет снега, он уже успел растаять. Немудрено, ведь солнце уже достаточно теплое.

Самые первые дни весны так много обещают лю­дям. Долгие зимние дни и ночи уже успели всем надоесть. Пусть скорее приходит весна, восхищая яркими красками и радуя теплом и светом.

Чуть поодаль мы видим красную церковь с коло­кольней. На солнце сияют золотые купола. На фоне чистого голубого неба церковь выглядит особенно величественной. Она не случайно изображена на кар­тине. Церковь олицетворяет чистоту, добро, истинную духовность русского народа.

Картина очень красива, она не может оставить нас равнодушными. Нельзя не восхититься красотой весеннего солнечного дня. Нельзя не проникнуть­ся оптимистичным настроением, которым пронизано буквально все в этом произведении.