Исаак Ильич Левитан – знаменитый русский художник девятнадцатого века. Он прожил короткую жизнь. Но за недолгий творческий путь оставил значительный след в русской и мировой живописи, создав такие шедевры, как “На Волге”, “Тихая обитель”, “Март” и многие другие.

Одной из известнейших картин является “Вечерний звон”. По тематике и настроению она созвучна с полотном “Тихая обитель”. На них не изображено какое-то конкретное место.

Левитан воплотил в своих произведениях наблюдения за природой Волги, вид Саввино-Сторожевского монастыря во время заката и монастырь под Юрьевцем. Картина “Вечерний звон” написана в тысяча восемьсот девяносто втором году.

На переднем плане изображена широкая река, один берег который песчаный, а другой покрыт яркой зеленью трав и деревьев.

На правом берегу художник нарисовал две лодки. Крестьянин сидит в одной из них. По реке плывет другая лодка с несколькими гребцами и отдыхающими. Гладь реки спокойна. Ее не рябит ветерок. Кругом разлит покой.

Затем взгляд зрителя переходит к противоположному берегу. Там вьется широкая дорога к воротам монастыря. У воды на дороге виднеются две человеческие фигуры. Церковь, ставшая золотистой в лучах заходящего солнца, отражается в плавно текущих водах реки. Слева к монастырю густой стеной подходит лес. И над всем этим великолепием прекрасным шатром раскинулось небо. Оно голубое-голубое. По его спокойной, как у реки, глади плывут розово-желтые облака.

От картины веет покоем. Все замерло. Окружающая природа и люди как будто околдованы звоном колоколов монастырской церкви. Он плывет над широким простором реки, над лесами и полями. И все живое замолкает, завороженное колокольным перезвоном.

Звон заокольный и окольный
У окон около колонн.
Звон колоколен колокольный
И колокольчиковый звон.

– так писал Николай Рубцов в стихотворении, посвященном картине Левитана “Вечерний звон”. При взгляде на произведение на память приходят также строчки из песни: “Вечерний звон, вечерний звон, как много дум наводит он”. Задумались люди, заслушавшись звуками, льющимися сверху. Задумались небо, и лес, и река.

Картина поражает зрителя ярким светом закатного солнца, свежестью, которая веет от реки и от леса. Ты как будто вдыхаешь полной грудью живительный воздух, слышишь звон колоколов. И на душе становится легко и покойно. Умиротворение охватывает все твое существо.

 

“Власть и человек” сочинение

Проблема человека и власти, проблема преступления власти против личности становится в Советской России актуальной уже в 20-е гт. XX в. – в годы, когда государство явно и ярко приобретает черты тоталитарного государства. Проблема русского национального характера в контексте тра­гической эпохи стала сквозной темой отечественной литературы XX в. Ее исследуют Андрей Платонов, Михаил Шолохов, Михаил Булгаков, Вла­димир Дудинцев, Анатолий Рыбаков, Александр Солженицын.

Подробнее...

Осень. Веранда сочинение

Осень – это удивительная пора, которую часто воспевают в своих произведениях великие поэты и писатели. Не остаются к ней равнодушными и художники, создающие гениальные невероятно красочные полотна, посвященные осенней теме. Одна из таких картин была написана художником С. Ю. Жуковским и называется она довольно просто – “Осень. Веранда”.

На переднем плане картины мы видим прекрасную белую веранду. На ней уютно поместился небольшой аккуратный столик с красивым осенним букетом. Цвет букета подобран очень грамотно: он совпадает с цветом осенних пожелтевших березок. Стройные березы, облачившиеся в роскошные одеяния, придают картине особый шарм. Небо изображено художником чистое и доброе, оно дает шанс насладиться последними теплыми деньками.

Подробнее...

Взаимоотношения детей и взрослых

Взрослые и дети находятся на разных ступенях зрелости, и поэтому отношения между ними неравные. Но большинство подростков считают себя вполне взрослыми и думают, что смогут справиться со всеми трудностями, возникающими на их пути, не совсем сознавая всех сложностей этого мира.

Они жаждут свободы и самостоятельности. И, к сожалению, когда получают это, меняются, увы, не в лучшую сторону, так как еще не слишком опытны, а мир сейчас жесток и беспощаден ко всем без разбора.

Подробнее...

“А был он лишь солдат”

Через много лет после победы нашего народа в Великой Отечественной войне белорусский писатель Василь Быков обращается к теме войны, так как видит истоки и причины победы в нравственной силе русского солдата и всего народа.
Два солдата, Сотников и Рыбак, из повести Быкова “Сотников” по – разному ведут себя в экстремальных условиях. Вот перед нами боец, солдат Сотников, скромный, не заметный человек, без всяких внешних признаков героя, необыкновенной личности, бывший учитель.

Подробнее...

Сочинение на тему характеристика подруги

Настоящий друг – это самый близкий после родителей человек, с которым можно поделиться бедой и радостью, и он разделит с тобой как хорошее, так и плохое. Такой является моя лучшая подруга – искренней, честной, верной и доброй. Мы дружим уже больше пяти лет, и она для меня – как родная сестра. Мою лучшую подругу зовут Оля, мы вместе ходим на танцевальный кружок и живем в соседних подъездах.

Подробнее...

Проблема одиночества сочинение

Вершиной творчества Булгакова справедливо называют роман “Мастер и Маргарита “. Еще ни в одном произведении не было поднято столько философских вопросов, которые до сих пор остаются актуальными для читателя. И особое внимание роман уделяет вопросам одиночества. Каждый из главных героев по-своему одинок и несчастен. Буквально на первых страницах романа появляется человек с прозвищем Бездомный. Такое имя подобрано не случайно и несет в себе символизм. Он является одним из тех, кто пережил революцию 1917 года, потеряв практически все. Но он не смог найти себя в новом мире. Он слоняется по просторам знаний, в поисках призрачной надежды, которая бы могла придать его жизни былой смысл.

Подробнее...