Исаак Ильич Левитан – знаменитый русский художник девятнадцатого века. Он прожил короткую жизнь. Но за недолгий творческий путь оставил значительный след в русской и мировой живописи, создав такие шедевры, как “На Волге”, “Тихая обитель”, “Март” и многие другие.

Одной из известнейших картин является “Вечерний звон”. По тематике и настроению она созвучна с полотном “Тихая обитель”. На них не изображено какое-то конкретное место.

Левитан воплотил в своих произведениях наблюдения за природой Волги, вид Саввино-Сторожевского монастыря во время заката и монастырь под Юрьевцем. Картина “Вечерний звон” написана в тысяча восемьсот девяносто втором году.

На переднем плане изображена широкая река, один берег который песчаный, а другой покрыт яркой зеленью трав и деревьев.

На правом берегу художник нарисовал две лодки. Крестьянин сидит в одной из них. По реке плывет другая лодка с несколькими гребцами и отдыхающими. Гладь реки спокойна. Ее не рябит ветерок. Кругом разлит покой.

Затем взгляд зрителя переходит к противоположному берегу. Там вьется широкая дорога к воротам монастыря. У воды на дороге виднеются две человеческие фигуры. Церковь, ставшая золотистой в лучах заходящего солнца, отражается в плавно текущих водах реки. Слева к монастырю густой стеной подходит лес. И над всем этим великолепием прекрасным шатром раскинулось небо. Оно голубое-голубое. По его спокойной, как у реки, глади плывут розово-желтые облака.

От картины веет покоем. Все замерло. Окружающая природа и люди как будто околдованы звоном колоколов монастырской церкви. Он плывет над широким простором реки, над лесами и полями. И все живое замолкает, завороженное колокольным перезвоном.

Звон заокольный и окольный
У окон около колонн.
Звон колоколен колокольный
И колокольчиковый звон.

– так писал Николай Рубцов в стихотворении, посвященном картине Левитана “Вечерний звон”. При взгляде на произведение на память приходят также строчки из песни: “Вечерний звон, вечерний звон, как много дум наводит он”. Задумались люди, заслушавшись звуками, льющимися сверху. Задумались небо, и лес, и река.

Картина поражает зрителя ярким светом закатного солнца, свежестью, которая веет от реки и от леса. Ты как будто вдыхаешь полной грудью живительный воздух, слышишь звон колоколов. И на душе становится легко и покойно. Умиротворение охватывает все твое существо.

 

Поэзия пушкинской плеяды

Поэты пушкинского окружения – это, прежде всего те, кого по старой традиции называют “Пушкинской плеядой”. Обозначение это, однако, условно, и возникло оно по аналогии с кружком, или “школой”, французских литераторов XVI века, которые подхватили это наименование у древних александрийцев времен Птоломея Филадельфа, называвших “Плеядой” группу из семи современных им трагических поэтов. А оно, в свою очередь, заимствовано из названия семизвездия на небосклоне, чье имя восходит к древнегреческой мифологии.

Подробнее...

Описание зимнего сада сочинение

Весной природа пробуждается от зимнего сна. Постепенно сходит снег, но земля недолго остается черной и голой. Как только чуть потеплеет, отовсюду начинает пробиваться молодая ярко-зеленая трава, на деревьях набухают почки, что скоро превратятся в маленькие листочки. На водоемах быстро тает лед. Льдинки качается на воде, пока совсем не исчезают. Весеннее небо обычно чистое, голубое, и по нему быстро плывут снежно-белые облака, похожие на животных – льва, черепаху, различные предметы, даже лица людей.

А потом начинается настоящая красота. Всюду распускаются цветы – подснежники, фиалки, одуванчики. Весенний сад – это волшебное место!

Подробнее...

Чехов и русский театр

Театр был для Чехова первой любовью. Этой любви он оставался верен всю свою жизнь. Театр создал Чехова, и драматург отплатил ему тем же – он создал театр.

Чехов нередко зарекался писать для театра, но он не мог не ретироваться к нему.

Характерно также и то, что жанр водевиля он предпочитал “высоким” жанрам театра. Известно: “Вишневый сад” Чехов замыслил как четырехкратный водевиль, где “черт будет ходить ходуном”. Мечта написать хороший водевиль, по воспоминаниям современников, была мечтой его жизни.

Подробнее...

Настоящий друг сочинение

Что такое дружба? Этот вопрос часто мы задаем друг другу. “Не имей сто рублей, а имей сто друзей”, “Старый друг лучше новых двух”, – гласят народные пословицы. Так каким же должен быть настоящий друг?

Друг – это тот, с кем можно посоветоваться, поделиться самым сокровенным, доверить тайну, кто никогда не поставит свои интересы выше твоих. Настоящий друг никогда не бросит в беде, не предаст. Не только сам не очернит тебя, но и не позволит, чтобы в его присутствии другие говорили о тебе что-либо несправедливое.

Подробнее...

Надежда и опора

“Любовь к родителям” – сочинение, которое требует больше рассуждений. Это одна из немногих тем, когда можно обойтись без конкретных примеров из жизни. Вполне подойдут и абстрактные.

Мысль автора должна быть изложена таким образом, чтобы читатель почувствовал его любовь к своим близким. Можно написать следующим образом: “Родители, какими бы они ни были, всегда будут надежной опорой для своего ребенка.

Подробнее...

Барокко во французской литературе

Наряду с классицизмом в первые десятилетия века во Франции развивается барокко. Оно не доходит такого расцвета, как в Испании, но снискало своих поклонников. Главный отличительный признак французского барокко кроется в его строгой привилегированности. Французское барокко несло в себе черты аристократические: это было прециозное, изысканное барокко и низовое – простое барокко.

Подробнее...