Духовные отношения между матерью и сыном – вот проблема, над которой размышляет А. Геласимов.
Данный вопрос автор раскрывает на конкретном жизненном примере. А Геласимов, сочувствуя своему герою, рассказывает о том, как однажды в юности тот встретил в Москве мать и сестренку и не нашел нужных слов и правильных действий по отношению к самым близким людям. И только в конце повествования автор с радостью говорит, что парень, уже спустившись в метро, вдруг осознал, кого он сейчас не понял и обидел, с кем разорвал духовную цепочку…


Авторская позиция четко выражена: мать – это единственное существо, у которого мы всегда в долгу, это человек, которого мы должны не только любить и уважать, но и понимать. Вот тогда отношения между членами семьи будут приносить всем радость.
Я разделяю позицию А. Геласимова: духовное родство между матерью и детьми должно сохраняться от рождения ребенка и до той трагической минуты, когда взрослый сын или дочь бросят горсть земли на могилу самого дорогого и близкого человека.
У моего земляка Евгения Карпова есть очень сильный рассказ “Меня зовут Иваном”, в котором повествуется о том, как сын предал мать, разорвал ту незримо существующую цепочку, которая связывает ребенка с матерью. Ослепнув на войне, герой не вернулся к человеку, который его родил, вырастил и ждал. Неожиданная встреча в поезде, когда Семен кричит в лицо узнавшей его по голосу матери другое имя, делает свое дело. Предательство сына, горечь и обида останавливают сердце любящей матери…
Совсем по-другому предстает передо мной герой рассказа Ирины Курамшиной “Сыновий долг”, который отдает своей матери собственную почку. Отдает, не размышляя о том, что та, кажется, и не заслуживает такой жертвы: плохой была матерью. Максим, не думая долго, принимает решение: Рэна – его мать, и ее надо спасать!
Вот оно, духовное родство между самыми близкими людьми, которое связывает их от рождения до смерти.

“Ветераны Великой Отечественной войны” сочинение

С каждым годом становится все меньше тех, кому мы должны быть благодарны за то, что сегодня существуем. Ветераны Великой Отечественной войны – это те люди, которые спасли нашу землю, спасли весь наш род и славянскую цивилизацию, и мы обязаны всегда помнить о подвиге этих людей. Несмотря на то, что те ветераны боевых действий, которые еще живут, являются стариками и выглядят соответственно, нет никаких сомнений в том, что в душе они являются молодыми, гораздо более молодыми, чем многие из тех, кто физически молод сегодня.

Подробнее...

Дружба в классе сочинение

Мы привычно приходим каждый день в школу, привычно бросаем друг другу: “Привет!”, привычно делимся новостями, проблемами, привычно даем советы. На уроках мы все объединены одним стремлением – получить новые знания, закрепить раньше приобретенные. Наверное, именно эта общая цель руководит нашим желанием помочь друг другу лучше разобраться в материале, поэтому в наших школьных отношениях много внимания отводится урокам.

Подробнее...

Статуя Зевса в Олимпии

Несчастными считались жители Древней Греции, кто не видел эту статую Зевса в Олимпии. Главное украшение храма Зевса Антипатр Сидонский еще в III веке до нашей эры отнес к списку 7 чудес света. Самая запоминающаяся работа скульптора Фидия потрясала всех современников, увидевших ее.

Автором статуи стал известный афинский скульптор Фидий. Для создания главной статуи Греции потребовалось даже соорудить специальное помещение, соответствующее размерам храма. В процессе создания статуи помогали ученик Колот и брат Панен.

Подробнее...

Сочинение Слово мир

Слово “мир” имеет много значений. И оно вызывает, в основном, хорошие мысли у всех.

Всем известна эта история про название романа Толстого “Война и мир”. Последнее слово там писалось через латинскую букву (с точкой). То есть не только в названии романа, а раньше все время так писалось. И “мир с точкой” не равнялся просто миру. Это слово означало состояние без войны, а обычное (в современном виде) уже означает Землю, Вселенную.

Подробнее...

Сочинение война в судьбе ребенка

Шолохов написал рассказ в очень короткий срок: всего в несколько дней. Однако, творческая история произведения занимает многие годы: между случайной встречей с человеком, ставшим прототипом Андрея Соколова и появления “Судьбы человека” пролегло 10 лет.

Рассказ реалистический, посвящен подвигу народа на войне. В рассказе показан ребенок на войне. Это, в принципе, нелогично: маленький человек и война, которая приносит горе и смерть человечеству. Дети не должны видеть все это, но Шолохов показывает насколько война беспощадна и бессердечна.

Подробнее...

“Моя новая школа” сочинение

Утро… В полудреме ощущаю чувство волнения. Почему? Ах, да, сегодня первое сентября, первый звонок в моей школе. В который раз за мою жизнь я его услышу? В двадцать восьмой раз: десять раз как ученица, шестнадцать раз как учитель и родитель и…первый раз как завуч школы, моей старенькой семидесятилетней школы, школы моих родителей, моего мужа и моей, моих детей.

Много лет назад она приняла меня как ласковая бабушка, любящая мать, мудрый учитель, распахнула свои двери и пустила в свои объятия, отдала себя в мои руки в надежде на поддержку в нелегкое время.

Подробнее...