Духовные отношения между матерью и сыном – вот проблема, над которой размышляет А. Геласимов.
Данный вопрос автор раскрывает на конкретном жизненном примере. А Геласимов, сочувствуя своему герою, рассказывает о том, как однажды в юности тот встретил в Москве мать и сестренку и не нашел нужных слов и правильных действий по отношению к самым близким людям. И только в конце повествования автор с радостью говорит, что парень, уже спустившись в метро, вдруг осознал, кого он сейчас не понял и обидел, с кем разорвал духовную цепочку…


Авторская позиция четко выражена: мать – это единственное существо, у которого мы всегда в долгу, это человек, которого мы должны не только любить и уважать, но и понимать. Вот тогда отношения между членами семьи будут приносить всем радость.
Я разделяю позицию А. Геласимова: духовное родство между матерью и детьми должно сохраняться от рождения ребенка и до той трагической минуты, когда взрослый сын или дочь бросят горсть земли на могилу самого дорогого и близкого человека.
У моего земляка Евгения Карпова есть очень сильный рассказ “Меня зовут Иваном”, в котором повествуется о том, как сын предал мать, разорвал ту незримо существующую цепочку, которая связывает ребенка с матерью. Ослепнув на войне, герой не вернулся к человеку, который его родил, вырастил и ждал. Неожиданная встреча в поезде, когда Семен кричит в лицо узнавшей его по голосу матери другое имя, делает свое дело. Предательство сына, горечь и обида останавливают сердце любящей матери…
Совсем по-другому предстает передо мной герой рассказа Ирины Курамшиной “Сыновий долг”, который отдает своей матери собственную почку. Отдает, не размышляя о том, что та, кажется, и не заслуживает такой жертвы: плохой была матерью. Максим, не думая долго, принимает решение: Рэна – его мать, и ее надо спасать!
Вот оно, духовное родство между самыми близкими людьми, которое связывает их от рождения до смерти.

Как появилась письменность

В первобытную эпоху человечество не знало письменности, и весь культурный материал передавался в устной форме. Впервые зачатки письменности возникли в развитых древних цивилизациях: наиболее древним примером письменности считается клинопись Шумеро-Аккадской цивилизации, появившаяся в Междуречье в начале III тысячелетия до нашей эры. С помощью клинописи жители Месопотамии изображали на глиняных дощечках пиктограммы, наделенные определенным смыслом. Данный вид письменности широко применялся в нескольких языках – хеттском, аккадском, шумерском, персидском. Древнеперсидскую клинопись впервые расшифровали немецкие ученые в начале XIX века, взяв за основу надписи правящей династии Ахеменидов.

Подробнее...

“Экстремальный вид спорта” сочинение

Многие люди сегодня занимаются экстремальными видами спорта. Возможно, обычные виды спорта им кажутся слишком скучным и неинтересным. Известно также, что экстремальные виды спорта помогают развивать характер и формировать сильную личность. Существуют различные виды экстремального спорта, например, скалолазание, рафтинг, дайвинг, серфинг, сноуборд, прыжки с парашютом, дельтапланеризм, прыжки с тарзанки и т. д. Эти виды деятельности обычно включают скорость, высоту и хороший уровень физической подготовки.

Подробнее...

Сочинение на тему времени

“Самое большое сокровище – это время, отпущенное мне на жизнь”. Это, наверное, лучшая мысль, лучший афоризм о времени, который я слышал. Его суть в том, что время следует ценить: каждую минуту.

Что же такое время? Мне всегда представлялось время, как нечто, что нельзя измерить. Пусть и существуют меры времени: часы, минуты, года, секунды, само его понятие все равно мне всегда казалось неизмеримым. Однако, у времени есть научное определение – это мера длительности существования всех объектов.

Подробнее...

Сочинение “Моя малая родина Кубань”

Родина, Россия, родная природа – эти слова неотделимы. Любовь к своей стране невозможна без любви к природе своего края. Я живу в очень красивом и непохожем на другие месте. Наш край особенный, и имя ему – Кубань.

У каждого на свете есть, наверно, любимый уголок земли такой, где листья по-особому на вербе склонились над задумчивой водой. Где небо выше и просторы шире и так привольно и легко дышать.

Подробнее...

Сочинение на тему Язык изменчив, как изменчива сама жизнь

Время бежит, пролетают мимо дни, года, мировой прогресс не стоит на месте. Развивается все отрасли нашей жизни: наука, искусство, промышленность, образование, сельское хозяйство. Развивается и наш язык. Развитие его происходит в результате устаревания слов, перехода из одной части речи в другую, появления новых слов, приобретения у слова новых значений и т. д. Трудно однозначно оценить стремительное развитие языка.

Подробнее...

Произведения про добро

Доброта – это то качество, которое должно быть знакомо каждому человеку, им должен обладать любой житель нашей планеты. Добрый человек всегда готов прийти на помощь всем нуждающимся и отдать последний кусок хлеба, не попросив ничего взамен. Доброта должна быть бескорыстной, если человек делает добро ради получения чего-то взамен, то такого человека нельзя назвать по-настоящему добрым. Доброта – это то, без чего мы не можем существовать и с таким утверждением сложно не согласиться.

Люди ради помощи другим сдают кровь, занимаются благотворительностью и делают все для того, чтобы другим людям было хорошо. Можно ли назвать добрых людей альтруистами? – пожалуй, да!

Подробнее...