Духовные отношения между матерью и сыном – вот проблема, над которой размышляет А. Геласимов.
Данный вопрос автор раскрывает на конкретном жизненном примере. А Геласимов, сочувствуя своему герою, рассказывает о том, как однажды в юности тот встретил в Москве мать и сестренку и не нашел нужных слов и правильных действий по отношению к самым близким людям. И только в конце повествования автор с радостью говорит, что парень, уже спустившись в метро, вдруг осознал, кого он сейчас не понял и обидел, с кем разорвал духовную цепочку…


Авторская позиция четко выражена: мать – это единственное существо, у которого мы всегда в долгу, это человек, которого мы должны не только любить и уважать, но и понимать. Вот тогда отношения между членами семьи будут приносить всем радость.
Я разделяю позицию А. Геласимова: духовное родство между матерью и детьми должно сохраняться от рождения ребенка и до той трагической минуты, когда взрослый сын или дочь бросят горсть земли на могилу самого дорогого и близкого человека.
У моего земляка Евгения Карпова есть очень сильный рассказ “Меня зовут Иваном”, в котором повествуется о том, как сын предал мать, разорвал ту незримо существующую цепочку, которая связывает ребенка с матерью. Ослепнув на войне, герой не вернулся к человеку, который его родил, вырастил и ждал. Неожиданная встреча в поезде, когда Семен кричит в лицо узнавшей его по голосу матери другое имя, делает свое дело. Предательство сына, горечь и обида останавливают сердце любящей матери…
Совсем по-другому предстает передо мной герой рассказа Ирины Курамшиной “Сыновий долг”, который отдает своей матери собственную почку. Отдает, не размышляя о том, что та, кажется, и не заслуживает такой жертвы: плохой была матерью. Максим, не думая долго, принимает решение: Рэна – его мать, и ее надо спасать!
Вот оно, духовное родство между самыми близкими людьми, которое связывает их от рождения до смерти.

Сочинение на тему “Великая Отечественная Война”

Прошло уже семьдесят лет с тех пор, как кончилась великая война. Тогда стояла цветущая весна. На улицах обнимались незнакомые люди, у радиоприемников выстраивались очереди: послушать радостные новости. Той весной наш народ начал с энтузиазмом восстанавливать руины страны: врага прогнали, пора навести порядок в доме.

Мы не любим войн, потому что их начинают за свои интересы политики, богачи или фанатики. Но Отечественная война называется Великой, потому что велик был народный подвиг.

Подробнее...

“Проблема воспитания человека” сочинение

Проблема воспитания и образования поставлена в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка” и в романе И. А. Гонча­рова “Обломов”. Во всех трех произведениях мы видим един­ство авторской позиции – понимание определяющей роли семьи, воспитания в формировании нравственного и интел­лектуального облика молодого человека.

Жизнь недоросля мы видим в повести А. С. Пушкина “Ка­питанская дочка”. С пятилетнего возраста мальчика отдали на руки стремянному Савельичу, затем отец нанял для сына француза, мосье Бопре, слабовольного и легкомысленного человека.

Подробнее...

Только ли силы природы виновны в стихиях обрушивающихся на землю

Только ли силы природы виновны в стихиях, обрушивающихся на Землю? Вот вопрос, над которым размышляет Г. Черников.

Человек с давних времен страдает от бедствий: землетрясений, цунами, извержения вулканов, сопровождающихся убытками и жертвами. Некоторые из них мы уже можем регулировать, но, тем не менее, человеческий род продолжает получать колоссальный вред от пожаров, экологических катаклизмов. В чем же причина? Автор текста убежден, что в этом виноват только человек и его “разгильдяйское” отношение к работе.

Подробнее...

Сочинение на тему “Русский лес”

Зимний лес похож на зачарованное королевство. Здесь царит тишина. Снежно-белый ковер выстилает землю и окутывает ветви деревьев, словно шуба.

Прогуливаясь утром зимним лесом, можно подумать, что лес – сокровищница хрупких зимних драгоценностей. Природа украсила все ослепительным снегом, прозрачным льдом и серебристым инеем. Вокруг царит тишина. Ее нарушает лишь скрипение замерзших деревьев и треск снега под ногами.

Подробнее...

Сочинение на тему: “Весна пришла”

Весна – это то время года, которого все ждут, устав от зимы. Весну часто называют долгожданной. Первые признаки весны, бывает, проявляются еще зимой, в феврале: чуть посильнее посветит солнышко – и начинают таять сосульки, звенит веселая капель, напоминая о приближении весны. После этого еще могут ударить морозы, может пойти снег, но все понимают: весна вот-наступит, порадует своим теплом.

Подробнее...

Софийский собор сочинение

Земля наших предков удивительно богата. Это и прекрасная природа, и плодородные черноземы, в конце концов, еще и творческий потенциал нашего народа. Недаром мы, потомки тысячелетия истории Украины, получили в наследство столько природных и рукотворных сокровищ от предков. Один из них – это собор София Киевская, который расположен в центре нашей столицы.

София Киевская или Софийский собор – это один из древнейших памятников украинской архитектуры и монументальной живописи XI-XVIII веков.

Подробнее...