Духовные отношения между матерью и сыном – вот проблема, над которой размышляет А. Геласимов.
Данный вопрос автор раскрывает на конкретном жизненном примере. А Геласимов, сочувствуя своему герою, рассказывает о том, как однажды в юности тот встретил в Москве мать и сестренку и не нашел нужных слов и правильных действий по отношению к самым близким людям. И только в конце повествования автор с радостью говорит, что парень, уже спустившись в метро, вдруг осознал, кого он сейчас не понял и обидел, с кем разорвал духовную цепочку…


Авторская позиция четко выражена: мать – это единственное существо, у которого мы всегда в долгу, это человек, которого мы должны не только любить и уважать, но и понимать. Вот тогда отношения между членами семьи будут приносить всем радость.
Я разделяю позицию А. Геласимова: духовное родство между матерью и детьми должно сохраняться от рождения ребенка и до той трагической минуты, когда взрослый сын или дочь бросят горсть земли на могилу самого дорогого и близкого человека.
У моего земляка Евгения Карпова есть очень сильный рассказ “Меня зовут Иваном”, в котором повествуется о том, как сын предал мать, разорвал ту незримо существующую цепочку, которая связывает ребенка с матерью. Ослепнув на войне, герой не вернулся к человеку, который его родил, вырастил и ждал. Неожиданная встреча в поезде, когда Семен кричит в лицо узнавшей его по голосу матери другое имя, делает свое дело. Предательство сына, горечь и обида останавливают сердце любящей матери…
Совсем по-другому предстает передо мной герой рассказа Ирины Курамшиной “Сыновий долг”, который отдает своей матери собственную почку. Отдает, не размышляя о том, что та, кажется, и не заслуживает такой жертвы: плохой была матерью. Максим, не думая долго, принимает решение: Рэна – его мать, и ее надо спасать!
Вот оно, духовное родство между самыми близкими людьми, которое связывает их от рождения до смерти.

Деловое письмо

Чтобы укрепить добрые отношения воспользуйтесь случаем и напишите письмо-поздравление. Поводом может послужить любое значимое событие – юбилей фирмы или конкретного человека, назначение на должность или какое-либо иное достижение. Поздравлять также можно со всевозможными существующими праздниками в нашей стране и мире. Если это письмо направляют персонально какому-либо человеку, тогда сначала уместно будет обратиться к нему (например)

Подробнее...

Сочинение милосердие в современном мире

Само понятие “милосердие” порождено христианским мировоззрением. Однако не стоит думать, что явление не существовало до понятия. Может быть, синонимом может служить слово “сострадание”. Когда-то, давным-давно, первобытный охотник не бросил в чаще умирать своего раненного соплеменника – просто потому, что почувствовал его боль как свою. Так все и началось.

Милосердие – это не взгляд свысока, это стремление разделить чужую боль, облегчить ее, пережить и принять.

Подробнее...

Наш учитель английского

Оксана Тарасовна Савченко – наш учитель английского языка. Она молодая и энергичная и хорошо знает английский. Оксана Тарасовна старается сделать наши уроки интересными.

Во время уроков мы учим грамматические правила и делаем грамматические упражнения, обсуждаем различные темы, слушаем кассеты с записями рассказов, разговоров и песен. Иногда мы все вместе поем песни.

Подробнее...

Чехов несравненный художник жизни

А. П. Чехов был не только мастером рассказа, его талант распространялся и на другие жанры. Так, давно стали бессмертными пьесы Чехова, наполненные тонким символизмом и жизненностью. Одним из самых лучших и известных произведений этого жанра считается “Вишневый сад”. Эта пьеса была написана в 1903 году, почти перед смертью писателя. В “Вишневом саде” Чехов раскрывает свои взгляды на прошлое, настоящее и будущее России. Как и большинство его произведений, эта пьеса уникальна своим сюжетом, точнее – отсутствием ярко выраженных сюжетных линий.

Подробнее...

Настоящий друг сочинение

Что такое дружба? Этот вопрос часто мы задаем друг другу. “Не имей сто рублей, а имей сто друзей”, “Старый друг лучше новых двух”, – гласят народные пословицы. Так каким же должен быть настоящий друг?

Друг – это тот, с кем можно посоветоваться, поделиться самым сокровенным, доверить тайну, кто никогда не поставит свои интересы выше твоих. Настоящий друг никогда не бросит в беде, не предаст. Не только сам не очернит тебя, но и не позволит, чтобы в его присутствии другие говорили о тебе что-либо несправедливое.

Подробнее...

О роли литературы

Литература в обществе всегда занимала большое место и имела конкретные задачи и определенные функции. Прежде всего, – эстетические и информационные. Литература могла быть для общества, как лучшим другом, так и самым жестоким критиком. Но и конечно литература всегда была отражением общественной жизни и являлась одним их двигателей культурологического процесса.

На разных этапах своего развития человечество размышляло о роли литературы в обществе. С изменениями, происходящими в жизни, люди тоже становятся другими.

Подробнее...