Духовные отношения между матерью и сыном – вот проблема, над которой размышляет А. Геласимов.
Данный вопрос автор раскрывает на конкретном жизненном примере. А Геласимов, сочувствуя своему герою, рассказывает о том, как однажды в юности тот встретил в Москве мать и сестренку и не нашел нужных слов и правильных действий по отношению к самым близким людям. И только в конце повествования автор с радостью говорит, что парень, уже спустившись в метро, вдруг осознал, кого он сейчас не понял и обидел, с кем разорвал духовную цепочку…


Авторская позиция четко выражена: мать – это единственное существо, у которого мы всегда в долгу, это человек, которого мы должны не только любить и уважать, но и понимать. Вот тогда отношения между членами семьи будут приносить всем радость.
Я разделяю позицию А. Геласимова: духовное родство между матерью и детьми должно сохраняться от рождения ребенка и до той трагической минуты, когда взрослый сын или дочь бросят горсть земли на могилу самого дорогого и близкого человека.
У моего земляка Евгения Карпова есть очень сильный рассказ “Меня зовут Иваном”, в котором повествуется о том, как сын предал мать, разорвал ту незримо существующую цепочку, которая связывает ребенка с матерью. Ослепнув на войне, герой не вернулся к человеку, который его родил, вырастил и ждал. Неожиданная встреча в поезде, когда Семен кричит в лицо узнавшей его по голосу матери другое имя, делает свое дело. Предательство сына, горечь и обида останавливают сердце любящей матери…
Совсем по-другому предстает передо мной герой рассказа Ирины Курамшиной “Сыновий долг”, который отдает своей матери собственную почку. Отдает, не размышляя о том, что та, кажется, и не заслуживает такой жертвы: плохой была матерью. Максим, не думая долго, принимает решение: Рэна – его мать, и ее надо спасать!
Вот оно, духовное родство между самыми близкими людьми, которое связывает их от рождения до смерти.

Дети войны сочинение

Когда мы размышляем о Великой Отечественной Войне, то вспоминаем умерших солдат, их подвиги, героизм. Но стоит задуматься, что иногда оставшимся в тылу или на территориях, захваченных фашистами, было намного страшнее. Особенно много горя и ужаса приходилось на долю детей.

В тылу

Их отцы уходили на фронт, погибали, а матери часто не знали, где добыть еду, чтобы прожить следующий день.

Подробнее...

Чиновники города

Тема бюрократии, чиновничьего произвола и беззакония проходит через все творчество Н. В. Гоголя. Образы чиновников встречаются в романтических повестях “Вечеров на хуторе близ Диканьки”, в реалистических произведениях “Миргорода” и повестях о Петербурге. Чиновничеству посвящена комедия “Ревизор”.

В “Мертвых душах” эта тема сплетается с темой крепостничества. Блюстители порядка во многом родственны помещикам. На это Гоголь обращает внимание читателей уже в первой главе произведения. Рассуждая о тонких и толстых господах, автор поэмы приходит к выводу: “Наконец толстый, послуживши богу и государю, заслуживши всеобщее уважение, оставляет службу… и делается помещиком, славным русским барином, хлебосолом, и живет, и хорошо живет…”

Подробнее...

Сочинение на тему Человек и биосфера

Человек – элемент биосферы. Все природные ресурсы планеты предопределяют возможность жизни человека и являются основой ее материального производства. Прирост населения, развитие науки и техники, привели к тому, что деятельность человека стала важным фактором развития биосферы.

Под воздействием научной мысли и человеческого труда возникла возможность перехода биосферы в новое состояние – ноосферу. Ноосфера (за В. И. Вернадским) – это “мыслящая” оболочка, сфера ума, высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением в ней цивилизованного человека.

Подробнее...

Высоцкий поэт и бард

Более шестисот песен, 30 ролей в кино, 15 незабываемых образов со сцены театра на Таганке и государственная премия СССР, полученная посмертно… Конечно, это все о нем. Но это все равно, что ничего не сказать, настолько многолика и неожиданна биография Высоцкого. Его любили тогда, продолжают любить и по сей день, его песни одинаково знакомы академику и таксисту, бизнесмену и воспитателю. Многие друзья Владимира Семеновича замечали, что его взгляд гипнотизировал публику, приковывал к сцене. И эту власть он ценил, не растрачивая ее попусту. Владимир Высоцкий является мифом, легендой 20 века. Как простой паренек с окраины Москвы, вооруженный одной гитарой, смог завоевать любовь целой страны?

Подробнее...

Сочинение на тему Совесть человека

Совесть – это чувство, которое ощущает человек при совершении злого поступка. Мы можем ощутить это чувство, когда совершим плохой поступок. Совесть не только стыдит человека за содеянное, она предупреждает и несовершенные злые действия. Лишь только, человек задумает подлость, как тут же начинает сомневаться, спорить с самим собой, и в конце концов, отказывается от плохого поступка.

Для того, чтобы как можно лучше понять, что такое совесть, обратимся к роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”.

Подробнее...

Демографические проблемы России

Вряд ли кто-нибудь задумывается, что широко употребляемое слово “народонаселение” или его синоним “население” сначала возникли как научные понятия. Произошло это 1,5-2 века назад. Появление понятия “народонаселение” (в русском языке с начала девятнадцатого века) вызвало к жизни специальную науку и родило одно слово, впервые употребленное в середине прошлого столетия и вошедшее в повседневность уже на нашей памяти – “демография”

Подробнее...