По мнению публициста, деньги определяют ценность человека, его значимость в обществе. Он приводит слова Александра Герцена о том, что “ныне же без денег не только на уважение, но и на самоуважение нельзя рассчитывать”. Вслед за писателем автор утверждает, что только материальный достаток делает человека личностью в глазах других. А как эмоционально он говорит о деньгах, считая их музыкой, поэзией современности…

Позицию публициста понять не сложно: в наше время деньги решают “все общественные и личные проблемы, вокруг них строится вся жизнь”.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, а почему не поддерживать его точку зрения, если и радио, и телевидение превозносят богатство и достаток, а личность человека при этом никого не интересует. Считаю, что в этом заключается негативное влияние денег. Об этом не раз предостерегали писатели и публицисты.
Вспомним, что говорилось о власти золота в произведении А. С. Пушкина “Скупой рыцарь”: обезумев от богатства, Барон потерял человеческое лицо, возомнив себя “всемогущим”. Деньги породили в нем жадность, самолюбие и зло. Вот оно, влияние денег на человека!

Известный психолог Дейл Карнеги в своей книге “Как перестать беспокоиться и начать жить” рассказывает историю человека, который однажды, потеряв все свои сбережения, влез в долги на многие годы. У него не было ни сил, ни веры, из-за безденежья этот человек чувствовал себя глубоко несчастным.

Таким образом, могу сделать вывод, что деньги, став единственной ценность в обществе, могут оказать отрицательное влияние на жизнь человека.

Деньги сегодня превратились в эпицентр общественных интересов, в главную тему обсуждений, звучащую в офисах, на улице, в семье, во всех человеческих связях, во всех произведениях искусства. Деньгами решаются все общественные и личные проблемы, вокруг них строится вся жизнь. Деньги – музыка, поэзия современности.

Деньги – символ социальной справедливости, так как они, а не должность или общественный статус, определяют ценность человека. Деньги – показатель коэффициента полезного действия и значимости личности. Деньги – это не просто символ богатства, это символ свободы, их количество определяет степень независимости от других людей, они делают человека хозяином своей судьбы.

Деньги – истинный институт демократии, демократии равенства, они отвергают все различия между людьми, отвергают оценку человека через его индивидуальные, личностные качества. Аристократические общества строились на иерархическом принципе – высшие классы, низшие классы, на вершине герои, личности, яркие индивидуальности, внизу безликая толпа, масса. В “правильно же построенном обществе”, говорил Базаров в “Отцах и детях”, – “. совершенно будет равно, глуп ли человек или умен, зол или добр.”

В “правильном”, то есть демократическом обществе, построенном на экономике, не личность, не индивидуальность становится определяющим критерием ценности человека, а деньги. Только они дают общественное уважение, статус. Только они делают человека личностью в глазах других.

Деньги, во все времена, играли огромную роль в жизни любого общества, но, степень значения денег, в различных культурах и в разное время, была разной. К первой трети 19-го века, в период интенсивного развития капитализма, роста значения экономики в жизни общества, деньгами стала определяться ценность человека.

В России, капиталистические, денежные, безличные отношения, начали вытеснять отношения традиционные, в которых все было построено на конкретных личных контактах, и вошли в общественную жизнь позднее чем в Европе. И первым эту тенденцию, идущую с Запада, почувствовал Пушкин. В “Пиковой Даме” блестящий гвардейский офицер, аристократ, убивает старуху ради денег, угрожая ей пистолетом. Не происхождение, благородство, аристократизм или личные качества, только деньги приносят уважение общества. Само имя героя, Герман (German), немец, вполне однозначно говорит о том откуда эта тенденция пришла.

Как писал Александр Герцен, – “Прежде хоть что-нибудь признавалось кроме денег, так что человек и без денег, но с другими качествами, мог рассчитывать хоть на какое-то уважение. Ныне же без денег не только на уважение, но и на самоуважение нельзя иначе рассчитывать”.

 

О Лесе Украинке

Потрясающая личность, невероятный человек, биография Леси Украинки – это жизнь героя, который каждый день борется за свою жизнь. Переводчица, писательница, культурный деятель, она многое повидала на своем жизненном пути. Была и любовь, и печаль, но это не сломило ее, а наоборот придавало сил и мужества жить и продолжать свое творчество.

Подробнее...

Галикарнасский мавзолей

Перенесемся в древний город Галикарнас. Он был столицей Карии и, как причитается столице государства, славился своей красотой и величием. Храмы, театры, дворцы, сады, фонтаны, живая гавань гарантировали городу почет и уважение. Но особое внимание здесь занимала гробница царя Мавсола, одно из семи чудес света в древнем мире. Итак, чудо света мавзолей в Галикарнасе.

Царь Мавсол, правящий Карией в 4 веке до н. э. (377-353 годы), по опыту египетских фараонов начал строительство своей гробницы еще при жизни.

Подробнее...

Особенности пантеизма Спинозы

Далее рассмотрим понятие природа. В учении Спинозы это понятие подразделяется на “природу порождающую” и “природу порожденную”. Природой порождающей (Natura naturans) Спиноза называет Бога, а природой порожденной (Natura naturata) он называет мир, следовательно, порождающая природа – это причина, а порожденная природа – следствие этой причины, которое, однако, содержит причину внутри себя. Можно сказать, что причина имманентна по отношению к объекту. В свою очередь, объект имманентен по отношению к своей причине по принципу: все в Боге.

Подробнее...

Что значит работать над языком

По-моему, работать над языком – это значит произносить правильно слова, правильно писать, читать на данном языке, изучать все новые и новые слова.

Человек начинает знакомиться с родным ему языком с самого детства, где старшие для него люди объясняют ему что и как называется. Ребенок не сразу все запоминает, а постепенно.

Даже первое слово, которое он сказал, будет являться работой над языком. Затем он начинает изучать его все больше и больше.

Подробнее...

Пересказ “Синичкин календарь”

Имя Виталия Бианки дети узнают вместе с его замечательными рассказами о природе. И одним из лучших произведений этой тематики по праву можно назвать “Синичкин календарь”. Краткое содержание для читательского дневника поможет понять, почему эта книга так нравится детям и как можно использовать ее в воспитательных и познавательных целях.

Подробнее...

Сочинение о природе

Природа дает достаточно, чтобы удовлетворить естественные потребности. Сенека

Природа создала все вокруг нас, сила ее не знает границ. Не многие об этом задумываются, но мы существуем благодаря природе, ведь именно она дала нам все для жизни. На почве мы взрастили еду, из деревьев сделали жилища. Матушка – природа дала нам все необходимое, но человеческой натуре нужно больше и больше.

Подробнее...