Книги во все времена сопровождали людей. Продолжалось это в течение всей жизни. В разные периоды печатались они тоже по-разному. Менялось многое, но любовь, уважение к книге остается в сознании образованного человека на всю жизнь. Художественные, научные произведения могут быть напечатаны не только в книгах, но и в газетах, журналах. Мы имеем возможность всюду брать их собой. Я не раз замечал, что человек едет в общественном транспорте и читает книгу. Она сопровождает нас и в путешествиях.

Книги помогают не только удивительным образом скоротать время, но и получить ценные, нужные знания, которые не всегда мы получаем в учебных заведениях.

Чтение присутствует в нашей жизни с первых ее дней. Сначала это маленькие книжки, загадки, потешки, сказки, которые читают нам родители. Потом мы осваиваем грамоту и начинаем самостоятельно изучать небольшие рассказы, повести. В них появляются любимые герои, которым мы сопереживаем, будто находимся на их месте. В книге есть ответ практически на любой вопрос. Она – наш лучший друг.

К сожалению, в последнее время я стал замечать, что обычные, традиционные книги вытесняются другими, современными средствами для чтения: планшетами, электронными книгами. Но думаю, что настоящую книгу в переплете ничего не заменит. С помощью книги в традиционном формате мы можем изменить свое мировоззрение. Она очень сильно повлияет на наше духовное развитие и кругозор.

Каждый писатель рассчитан на определенный возраст. До каждой книги нужно дорасти. Даже у одного и того же автора могут встретиться произведения, абсолютно непохожие одно на другое. Это говорит об их таланте и разносторонности. Книги учат нас жить, подробно описывая многие примеры из жизни. Я слышал, что русской классикой зачитываются многие люди за границей. Некоторые даже специально учат русский язык, чтобы прочитать наших гениев в оригинале.

 

«Ум - способность только материальная, душа живет тем, что нашептывает ей сердце...» (Ф. М. Достоевский)

Роман «Герой нашего времени» - первый в истории русской литературы реалистический роман с глубоким философским содержанием. В предисловии к роману Лермонтов пишет, что его роман - это портрет «не одного человека, а портрет, составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии».
Печорин жил в первые годы после разгрома декабристкого восстания. Это тяжелые для России годы. Лучшие люди казнены, сосланы в сибирские рудники, другие отреклись от своих вольнодумных идей. Чтобы сохранить в себе веру в будущее, найти в себе силы для деятельного труда во имя грядущего торжества свободы, нужно было суметь увидеть реальные пути борьбы и служения истине.

Подробнее...

Сочинение на тему мамины глаза

В жизни каждого человека есть что-то дорогое, важное, оставляющее след и память на всю жизнь. События, люди, вещи, мысли – для всех это что-то свое, что-то личное. Но есть одно – то, что не заменят ни вещи, ни поступки, ни слова, ни памятные даты. То, о чем вспоминаешь в самые светлые и самые горькие минуты, то, что больше всего мы любим, даже если порой и не задумываемся об этом. Это руки матери – добрые, нежные, сильные, заботливые.

Подробнее...

Какой он Одиссей

Одиссей был сыном Лаэрта и Антиклеи. Родился в Беотии. Имя ему дал его дед Автолик. Оно, видимо, происходит от древнегреческого слова, означающего “гневаться” или “сердиться”. Женой Одиссея была Пенелопа, двоюродная сестра Елены Троянской. У них было двое сыновей – Телемах и Полипорт.

Подробнее...

Мое будущее моя профессия

В мире существует около трех тысяч профессий. Бесспорно, все они важны. Но с годами я все больше убеждаюсь в том, что моя будущая профессия – врач – нужнейшая, важнейшая для человечества. Что может быть ценнее жизни и необходимее здоровья? И потому человек не имеет права быть плохим врачом, так как именно врачу доверяют самое ценное – здоровье.

Подробнее...

Быть или казаться

Мы так часто хотим казаться лучше, чем мы есть на самом деле(с чьей только точки зрения?), выглядеть в чьих-то глазах выше, краше, достойнее. И так увлекаемся, что теряем связь с самим собой.

Так мы начинаем жить не своей жизнью:

-пытаемся наполнять ее суррогатными, чужими ценностями, чем очень сильно ограничиваем себя и свои возможности;

Подробнее...

Сочинение Природа в деревне

Ах, лето, лето. Какая чудесная пора. Люблю уезжать в гости в деревню к бабушке. Какой там чистый воздух и аромат. Даже жара переносится по-другому. Природа меняет свои краски каждый день. Такое многообразие оттенков зеленого, красного, желтого, синего и других цветов не встретишь зимой или осенью.

На полях распускаются цветы, сменяя друг друга и создавая красивую палитру. Будто художник раскрасил это полотно: белые ромашки, синие колокольчики, розовый клевер, осока, вьюн и еще много интересного.

Подробнее...