Книги во все времена сопровождали людей. Продолжалось это в течение всей жизни. В разные периоды печатались они тоже по-разному. Менялось многое, но любовь, уважение к книге остается в сознании образованного человека на всю жизнь. Художественные, научные произведения могут быть напечатаны не только в книгах, но и в газетах, журналах. Мы имеем возможность всюду брать их собой. Я не раз замечал, что человек едет в общественном транспорте и читает книгу. Она сопровождает нас и в путешествиях.

Книги помогают не только удивительным образом скоротать время, но и получить ценные, нужные знания, которые не всегда мы получаем в учебных заведениях.

Чтение присутствует в нашей жизни с первых ее дней. Сначала это маленькие книжки, загадки, потешки, сказки, которые читают нам родители. Потом мы осваиваем грамоту и начинаем самостоятельно изучать небольшие рассказы, повести. В них появляются любимые герои, которым мы сопереживаем, будто находимся на их месте. В книге есть ответ практически на любой вопрос. Она – наш лучший друг.

К сожалению, в последнее время я стал замечать, что обычные, традиционные книги вытесняются другими, современными средствами для чтения: планшетами, электронными книгами. Но думаю, что настоящую книгу в переплете ничего не заменит. С помощью книги в традиционном формате мы можем изменить свое мировоззрение. Она очень сильно повлияет на наше духовное развитие и кругозор.

Каждый писатель рассчитан на определенный возраст. До каждой книги нужно дорасти. Даже у одного и того же автора могут встретиться произведения, абсолютно непохожие одно на другое. Это говорит об их таланте и разносторонности. Книги учат нас жить, подробно описывая многие примеры из жизни. Я слышал, что русской классикой зачитываются многие люди за границей. Некоторые даже специально учат русский язык, чтобы прочитать наших гениев в оригинале.

 

“Любовь, уважение, знание” сочинение

Как относиться к историческому и культурному наследию; своей страны? Всякий ответит, что доставшееся нам наследство надо оберегать. Но жизненный опыт пробуждает в памяти иные, грустные, а порой и горестные картины.

Довелось мне как-то побывать на Бородинском поле вместе с замечательным человеком – реставратором Николаем Ивановичем Ивановым. Он уже и позабыл, когда уходил в отпуск: не может ни дня прожить без Бородинского поля.

Подробнее...

Война и природа сочинение

Роман Льва Николаевича Толстого “Война и мир” – эпическое произведение, охватывающее многие стороны человеческой жизни. Человек – дитя природы, он не может существовать без нее, все природные явления не только отражаются на физическом состоянии человека, но и влияют на его эмоциональное и душевное равновесие. Описания природы в романе “Война и мир” Толстого – это не просто лирические отступления, которые добавляют красок и жизни в произведение. Природа словно участвует в событиях, происходящих в романе, становясь декорацией, на фоне которой разворачивается действие.

Подробнее...

«Тирания есть привычка, обращающаяся в потребность...» (Ф. М. Достоевский)

(По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX в.)


Проблемы свободы, рабства, угнетения человека, крепостничества особо остро волновали передовых людей XIX в. Это находило отражение и в их творчестве. Через все творчество Пушкина лейтмотивом проходит тема свободы, называемая иначе вольнолюбивой лирикой. С самых ранних стихотворений Пушкина становится ясно, что проблемы свободы и несвободы живо волнуют поэта. Менялся с годами поэт, менялось и его отношение к свободе, но нет такого периода в его жизни, когда бы он был индифферентен. В самом начале своего творческого пути он рассуждает о справедливом устройстве общества.

Подробнее...

Сочинение “Благодарность признак благородства души”

Только слабые люди, постоянно нуждаясь в компенсации своей недостаточности, обычно плетут интриги, строят козни, исподтишка наносят удары. Большая сила всегда великодушна.

Личность человека многогранная, и, безусловно, ограничивать людей двумя категориями сложно и странно, однако иногда такое ограничение оправдывает себя и вводит мотив некоего противостояния. В данном тексте Б. М. Бим-Бад предлагает нам задуматься над вопросом: “В чем проявляется сила и слабость человека?”.

Подробнее...

“Мини сказка” сочинение

Жила-была девочка, ее звали Маша. Она хорошо училась в школе, слушалась маму и старалась помогать ей по дому.

Однажды Маша шла из школы домой и увидела, как соседские мальчишки обижают щенка: стреляют в него из рогатки и кидают камнями. Щенок был весь грязный и худой, никто не захотел бы взять такого к себе. Но девочке стало жаль его. Она подошла к мальчишкам и решительно заявила:

– А ну-ка, оставьте его в покое! А не то я позову соседа дядю Мишу, он всыплет вам по первое число!

Подробнее...

“Где ты, гроза символ свободы?”

Знойный летний день… Кажется, над землей нависла какая-то страшная зловещая сила, готовая все погубить. Земля, деревья, птицы, небо – все ждет освежающей грозы. Когда читаешь драму “Гроза”, тоже наступает такая минута, что ощущаешь, как сгущаются темные зловещие силы, как задыхается все живое, как трепещет и рвется к жизни, к свету Катерина.

Драма “Гроза” была написана Островским в период общественного подъема, когда трещали устои крепостничества и в душной, страшной атмосфере действительности чувствовалось приближение “бури”.

Подробнее...