Cтрашно… Что пугает нас в жизни? Потеря близких? Падение рубля? Неудачная сдача экзаменов? А вот автор предложенного мне текста И. Руденко считает, что страшно должно быть, если ПОТЕРЯ значимых слов (“гуманный”, “почтительный”, “деликатный”) ведет за собой утрату чувств, воздействующих на человека. Именно проблему влияния слова на человека поднимает журналистка в тексте под названием “Какой лексикой насыщена наша жизнь?”.

Исторические корни этой эстетической проблемы довольно глубоки. Вспомните некоторые из библейских заповедей: “Не укради!”, “Не убей!”. Уже 2000 лет назад человек при помощи слов учил почитать нравственные ценности, а, значит, воздействовал. Можно ли говорить об актуальности данной проблемы? Трудно в этом усомниться. Кто из нас не сталкивался с назойливой рекламой? А ведь это яркий пример побуждения к покупке, затрате, обмену – все это воздействие слова на человека. Анализируя проблему, автор сравнивает слово с музыкой, чтобы показать, насколько они похожи. Публицисту важно передать, как слово ВЛИЯЕТ не только на массовую аудиторию (“телевизионная реклама известного магазина”), но и на маленького мальчика, услышавшего: ” Убить тебя мало!”. Не случайно завершением данного текста является вопросительное предложение. Автор предлагает задуматься о том, насколько подвержены мы воздействию слова.

И. Руденко не скрывает своей позиции. Она утверждает, что слова могут пробуждать как добрые, так и низменные чувства. Автору статьи страшно от того, что мы осознанно произносим жесткие, грубые, унижающие слова. Автор призывает нас “избавиться” от слов – паразитов, но самое главное – быть “чутким к слову”, а значит, к человеку.

Безусловно, я согласен с точкой зрения И. Руденко: каждый из нас уже убедился на своем опыте в том, что словом можно воздействовать на человека. Общаясь за рубежом, мы не сомневаемся в позитивном отношении к себе, если слышим всем привычные слова-приветствия.

О необычно значимом воздействии слова на человека повествует известный писатель Эрик Эммануэль Шмит в произведении “Оскар и Розовая Дама”. Главный герой, Оскар, смертельно больной мальчик, обращаясь в письмах к Богу, находит себя. Его яркие, легкие, ироничные послания воздействуют на него самого, его сиделку Бабушку Розу, на нас только с положительной стороны. Именно слова помогают ему обрести смысл жизни, понять и простить родителей, найти человека, близкого по общению.

Не менее ярким подтверждением тезиса о том, что речь влияет на наше мировосприятие, является рассказ А. Куприна “Анафема”. Отец Олимпий, главный герой, проводя обряд анафемствования, произносит вместо “анафема” ” многая лета”. Что повлекло это за собой? Для прихожан писатель Лев Толстой остался великим автором “прелестных” повестей, мастером слова. Что же касается самого героя, он обрек себя на вечное отлучение от церкви, на тяжелую жизнь при монастыре, на хлеб да воду. Читая рассказ, мы убеждаемся в том, как замена даже одного слова может привести к серьезным последствиям, как много подчас заключено в нем/

Заканчивая свое рассуждение, я возвращаюсь к финальному вопросу предложенного мне текста. На приведенных выше примерах я убедился в том, что слова могут обладать как разрушительной, так и воскрешающей силой, а значит, каждый из нас должен задуматься, прежде чем произнести что-либо.

 

Смешные цитаты из сочинений школьников

  1. Трактор мчался по полю, слегка попахивая.
  2. Летом мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.
  3. Умер М. Ю. Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!
  4. Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.
  5. Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.
  6. Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина.
  7. Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы.
  8. Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью. Подробнее...

    Письмо ветерану сочинение

    Здравствуйте, дорогой ветеран! Обычно письма начинаются поздравлениями, пожеланиями или просьбами. Я хотела бы начать с благодарности. Ведь нельзя не восхищаться Вашим подвигом, который навечно останется в памяти людей.

    Спасибо за то, что, будучи еще ребенком, Вы стояли у станка и без дрожи в голосе повторяли бессмертную фразу: “Все для фронта, все для Победы!”. Спасибо за то, что в лютый мороз Вы, даже пройдя через страшное испытание пленом, шли освобождать захваченные города.

    Подробнее...

    “Описание заката солнца” сочинение

    Закат солнца обладает воистину притягивающим волшебством. Его стремятся увидеть, запечатлеть на картинах, фотоснимках, описать словами. В лучах заката люди объясняются в чувствах, делают предложения или же просто, без слов, сидят в обнимку, склонив головы навстречу друг другу. Как жаль, что многие из нас пренебрегают возможностью присоединиться к созерцанию этого настоящего чуда, выбирая более обыденные занятия.

    В то время, когда тяжелый, бархатный зной летнего дня, как океанский отлив, медленно, но бесповоротно убегает прочь, все как будто замирает.

    Подробнее...

    Лень Обломова сочинение

    Роман “Обломов” был написан И. А. Гончаровым в период с 1847 по 1859 гг., как раз за несколько лет до ключевых изменений в сфере крепостного права в России. Главный персонаж произведения дворянин лет 30-35, который настолько разленился, что стал мешковатым, тучным и неинтересным. Как только его друзья не пытались вытащить в свет, но все время натыкались на ярое сопротивление.

    Подробнее...

    Мини сочинения по русскому языку

    Описание темы: Русский язык оставался и есть сейчас языком поэтов и прозаиков, языком культуры и средством передачи народного достояния огромного культурного наследия от поколения к поколению.
    Закрадывается ощущение, что сейчас русский язык недооценен и его роль занижена, а то и вовсе им только и пользуются в своих корыстных целях современного общества, оставляя темные пятна бранных слов, замещая англоязычными и другими словами иностранных словарей, интернет жаргонизмом и “простословием”.

    Подробнее...

    Сочинение “Добро спасет мир”

    Чем дольше живу и больше узнаю, тем более противоречивым предстает мир передо мной. С одной стороны, в нем есть много хорошего. Есть родители, которые любят меня и заботятся обо мне. У нас есть уютный дом, где можно укрыться от холодов и непогоды. Еще у меня есть друзья, с которыми мне интересно проводить время, которые помогают, когда мне это нужно. Кроме того, меня окружает богатая и природа, что дарит все необходимое для жизни, к тому же радует глаза своей красотой. Есть множество интересных вещей в мире, делают его по-настоящему замечательным.

    Подробнее...