Описание внешности человека – это описание лица человека, его фигуры, жестов, манеры, характерной позы, одежды. Главная задача такого описания – найти характерные особенности, главное во внешности человека и суметь передать их словами. Они могут быть связаны с особенностью манер, походки, его занятий и профессии, особенностями характера.

Источником сочинений-описаний внешности может быть все что угодно. Как и для других описаний, это может быть жизненный опыт, когда словесный портрет воссоздается по памяти (например, “Внешность человека, которого я видел однажды…”). Или воображение (“Мой портрет через 10 лет”).

Примерный план сочинения:

Вступление.
2. Общее впечатление (фигура, рост).
3. Черты лица (овал лица, брови, глаза, нос, лоб, губы, подбородок, щеки). Волосы (цвет, длина и форма прически). Уши.
4. Одежда.
5. Манеры поведения (походка, манера говорить, поза…).
6. Заключение.

Глаза – зеленые, серые, карие, синие, черные, голубые, небесные, серовато-голубые, лучистые, темные, выразительные, задумчивые, светлые, большие, маленькие, хитрые, бегающие, узкие, косые, раскосые, злые, добрые, со смешинкой, дикие, приветливые, недоверчивые, коварные…

Брови – красивые, прямые, густые, тонкие, соболиные, широкие, лохматые, вразлет, сросшиеся, несимметричные.

Лоб – высокий, низкий, открытый, прямой, сократовский, широкий, морщинистый, покатый, плоский.

Взгляд – растерянный, внимательный, выразительный, умный, любопытный, иронический, кокетливый, любящий, смущенный, равнодушный, завистливый, удивленный, веселый недоверчивый, открытый, грустный, восторженный, хитрый, доверчивый…

Нос – прямой, с горбинкой, вздернутый, широкий, узкий, курносый, длинный, короткий, некрасивый, красивый, маленький, картошкой, уточкой.

Волосы – короткие, длинные, каштановые, светлые, русые, соломенные, седые, с проседью, густые, пышные, кудрявые, блестящие, прямые, волнистые, торчащие как пакля, заплетенные в косы, убранные в хвост, зачесанные назад, всклокоченные, уложенные в прическу…

Фигура – хорошая, стройная, высокая, крупная, полная, худощавая, приземистая, мужская, женская.

Походка – быстрая, неторопливая, легкая, бесшумная, тяжелая, собранная, вразвалку, странная, подпрыгивающая, смешная.

Поза – величественная, напряженная, изящная, красивая, живописная, странная, непринужденная, удобная, неудобная.

Пример описания внешности позаимствуем у М. Ю. Лермонтова (из романа “Герой нашего времени”):

“Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов, не побежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными; пыльный бархатный сюртучок его, застегнутый только на две нижние пуговицы, позволял разглядеть ослепительно чистое белье, изобличавшее привычки порядочного человека; его запачканные перчатки казались нарочно сшитыми по его маленькой аристократической руке, и когда он снял одну перчатку, то я был удивлен худобой его бледных пальцев. Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками, – верный признак некоторой скрытности характера. Впрочем, это мои собственные замечания, основанные на моих же наблюдениях, и я вовсе не хочу вас заставить веровать в них слепо.

Когда он опустился на скамью, то прямой стан его согнулся, как будто у него в спине не было ни одной косточки; положение всего его тела изобразило какую-то нервическую слабость: он сидел, как сидит бальзакова тридцатилетняя кокетка на своих пуховых креслах после утомительного бала. С первого взгляда на лицо его я бы не дал ему более двадцати трех лет, хотя после я готов был дать ему тридцать. В его улыбке было что-то детское. Его кожа имела какую-то женскую нежность; белокурые волосы, вьющиеся от природы, так живописно обрисовывали его бледный, благородный лоб, на котором, только по долгом наблюдении, можно было заметить следы морщин, пересекавших одна другую и, вероятно, обозначавшихся гораздо явственнее в минуты гнева или душевного беспокойства. Несмотря на светлый цвет его волос, усы его и брови были черные – признак породы в человеке, так, как черная грива и черный хвост у белой лошади. Чтоб докончить портрет, я скажу, что у него был немного вздернутый нос, зубы ослепительной белизны и карие глаза; о глазах я должен сказать еще несколько слов.

Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! – Вам не случалось замечать такой странности у некоторых людей. Это признак – или злого нрава, или глубокой постоянной грусти. Из-за полуопущенных ресниц они сияли каким-то фосфорическим блеском, если можно так выразиться. То не было отражение жара душевного или играющего воображения: то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный; взгляд его – непродолжительный, но проницательный и тяжелый, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен”.

 

Я люблю свою семью сочинение

Мой папа – сильный, большой и очень добрый. Он научил меня не бояться любой работы и уважать чужой труд. А еще он научил меня внимательно относиться к людям и к природе.

Моя мама ввела меня, маленького ребенка, в странный и большой мир. Она всегда рядом со мной, помогает во всем, поддерживает в тяжелую минуту, делит радость и ожидания. Мама – это человек, которому можно рассказать все, довериться и не бояться, что над тобой просто посмеются. А это очень важно! А еще у мамы добрые, улыбающиеся глаза. Это у нее, наверно, от бабушки.

Подробнее...

Сочинение по картине Утро в сосновом лесу Шишкина

Передо мной творение кисти И. Шишкина “Утро в сосновом лесу” (иногда называют “Утро в сосновом бору”). Это полотно можно назвать поистине самым известнейшим шедевром, ведь каждый, и ребенок, и взрослый, без сомнения знает эту прекрасную картину.

Художник с небывалым трепетом, заботой и нежностью мастерски прописал каждую иголочку могучих сосен, каждый корешок и веточку. Вдохновленный могуществом и величием природы он вдохнул в свое творение небывалую реалистичность и волшебство обыкновенного лесного утра.

Подробнее...

Спорт в нашей жизни

Какую роль играет спорт в жизни человека? Во всем мире люди ее видят по-разному. Одни очень прохладно относятся к спорту и некоторые даже считают его бесполезной тратой времени. Другие люди видят смысл спорта и их, к счастью, больше чем первых. Причем каждый из них может иметь разное отношение к спорту: кто-то предпочитает смотреть его по телевизору, кто-то предпочитает просто заниматься каким-либо видом спорта или общефизической подготовкой, ну а для кого-то спорт – это средство существования.

Подробнее...

Сочинение Путешествие по Африке

Однажды после просмотра фильма о дикой природе я решила прокатиться на джипе по Африке. Уже скоро я прилетела в Африку. Свое путешествие я хотела начать с дельты Нила, а закончить в африканских джунглях.
Когда я ехала по пустыне, мимо меня прокатилось перекати поле. Это такое растение не имеющие корней. Оно катится, куда дует ветер.
Некоторое время спустя мимо меня пробежали зебры, а за ними гепард. Какое-то время мы были наравне, и я успела его хорошо разглядеть.

Подробнее...

Бездомные собаки сочинение

Совсем недавно я в который раз с большим удовольствием перечитал сказку Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”, которую первый раз прочел еще в девять лет. Точно так же, как и при первом знакомстве с этой сказкой, я испытал необъяснимую радость, читая это небольшое выдающееся произведение.

Герой этой сказки – Маленький принц, который прилетел на землю с крошечного астероида. На родном астероиде у него остались три вулкана и роза, которую Маленький принц очень любил.

Подробнее...

Экологический взгляд в будущее

Экология – наука об охране окружающей среды, наука о среде обитания человека, животных и растений, о закономерностях развития живой природы во взаимодействии с человеческой деятельностью. В переводе с греческого “экология” – это наука о доме, в котором живет человечество, наука о строении и развитии планеты Земля как колыбели жизни во Вселенной.

Экология ведет борьбу за чистоту окружающей среды, за выживание человечества. Наше здоровье зависит от того, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, какие продукты употребляем в пищу. Экологических проблем у нас очень много.

Подробнее...