Какое влияние прекрасная русская природа должна оказывать на человека – вот проблема, над которой размышляет Виктор Астафьев.

В своем произведении он с восторгом описывает цветущее льняное поле. Повествуя, как прекрасно оно, какая в нем кипит жизнь, автор с восхищением и в то же время с удивлением рассказывает про каждую травинку, про каждого зверька и каждую птичку, пролетающую над ним. Виктор Петрович Астафьев уверен, что красота льняного поля никого не может оставить равнодушным: всякий человек, по его мнению, решит, что не все в жизни утрачено, если есть эта красота, доступная всем.

Авторская позиция четко выражена в финале текста, когда В. П. Астафьев, уверенный в том, что природа должна сделать нас лучше, призывает читателей слушать, внимать, любоваться этой красотой. Я полностью согласна с точкой зрения автора: в мире столько красивых и удивительных мест, которые могут заставить душу поверить “в незыблемость и вечность” природы, забыть про повседневную суету. Вспоминаю рассказ учителя о том, как любил русскую природу А. С. Пушкин, как он ходил по лесу без сюртука, в рубашке, часто босиком, ходил не только, когда было тихо и жарко, но и в ветер, и в дождь, и в прохладу. Природа будила в Пушкине поэта! Сколько прекрасных стихотворных слов написал он после таких прогулок! Поэт видел, что в природе все безгранично и почти ничто в ней не меняется: “Она – вечность. Это только мы меняемся, люди”. Не может оторваться от созерцания прекрасной лунной ночи героиня романа “Война и мир” Л. Н. Толстого Наташа Ростова. Она так восхищена ночным пейзажем, что не может даже думать о сне. Андрей Болконский, тоже любовавшийся прекрасной ночной картиной и случайно подслушавший восклицания, вздохи девушки, очарованной красотой, неожиданно придет к выводу, что ” жизнь не кончена в тридцать один год”… Таким образом, могу сделать вывод, что всем нам необходимо молча научиться слушать природу, любоваться ею и тогда покой и умиротворение придут в душу каждого. Алена П. P. S. По сборнику тестов к ЕГЭ 2014 года под редакцией Н. А. Сениной, стр. 394 – 395

“Размышление о жизни” сочинение

За грядой веков, за седыми границами времени видятся мне мои далекие пращуры, “добрые и нехитрые”, которые превыше всего в мире любили сеять и растить хлеб, обрабатывать землю-кормилицу. Не одно столетие отделяет нас от тех знаменательных времен, когда первые князья начинали организовывать Киевское государство, когда жили и отважно боролись, защищая свои границы, Владимир Великий и Святослав, Роман и Данил Галичский.

Подробнее...

Школьные годы сочинение

Школа – это единственное место, с которого все быстрее хотят уйти, а потом всю жизнь мечтают вернуться. Даже правильнее будет сказать не в школу, а в школьные годы. Это то время, когда ты не знаешь больше проблем, чем не сделанное домашнее задание. Время веселья и развлечений. На уроках посидели и домой. До вечера можно погулять, а потом делать уроки и спать. Уже в старших классах немного наоборот, сначала уроки, а вечером гулять. И никаких взрослых проблем.

Подробнее...

Автор и его герои в романе “Евгений Онегин”

В. Г. Белинский так писал о “Евгении Онегине” Пушкина: “… можно указать слишком на немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такою полнотою, светло и ясно, как отразилась в “Онегине” личность Пушкина”. Белинский подчеркивает, таким образом, что в поэме воплотилась душа поэта.
Действительно, в произведении, наряду с главным героем Евгением Онегиным, живет и действует образ автора. Это полноценный герой, потому что на протяжении поэмы этот образ раскрывается и развивается в лирических отступлениях, а также в самом сюжете.

Подробнее...

Врубель “Царевна лебедь” сочинение

Я очень люблю рассматривать творческие работы художников, которые передавали на полотнах героев русских былин и сказок. Одним из моих любимых художников является Врубель Михаил Александрович, из-под творческой кисти которого в свет вышла потрясающая работа “Царевна-Лебедь”.

Образ героини полотна взят из одной самой известной сказки Пушкина Александра Сергеевича. Вглядываясь в картину, меня переполняют двоякие эмоции.

Подробнее...

Сочинение про “Снегурочку”

Всякое дело в мире творится, про всякое в сказке говорится. Жили-были дед да баба. Всего у них было вдоволь – и коровушка, и овечка, и кот на печке, а вот детей не было. Очень они печалились, все горевали. Вот раз зимой пало снегу белого по колено. Ребятишки соседские на улицу высыпали – на санках кататься, снежками бросаться, да и стали снежную бабу лепить. Глядел на них дед из окошка, глядел и говорит бабе:

Подробнее...

Сочинение на тему “Отдых летом”

Лето это великолепная пора, кода все вокруг цветет и пахнет, когда поют птицы, когда ярко светит солнце. Особенно хорошо Летом в лесу. Сколько всего интересного можно увидеть и услышать. Лес может рассказать очень многое, главное научиться его слушать. С каким нетерпение ждут эту пору года многие люди. Пришло лето и, наконец, можно проводить выходные на природе. Именно на природе человек отдыхает и набирается сил.

Подробнее...