Для многих владельцев торгового бизнеса решение задачи сокращения складских затрат не всегда состоит в изменении самих технологий хранения Их проблема кроется в человеческом факторе, а именно, в складском воровстве работниками магазина. Как уличить вора и какими средствами предотвратить повторение подобных ситуаций?

Хищения и кражи, к сожалению, постоянные спутники любого магазинного склада. Это общая головная боль и управляющего магазином, и руководства службы безопасности, и специалистов по подбору кадров, и бухгалтеров, отвечающих за учет товаров.

Известно много попыток раз и навсегда покончить с воровством на складах с применением самых разных методов и способов, но, к сожалению, ни один из них не дает стопроцентного результата. Даже если обеспечить полный досмотр персонала. Ведь основная проблема, которая не позволяет раз и навсегда покончить с воровством и хищениями, заключается в том, что в 95% случаев преступником, совершающим кражу, является работник магазина в процессе своей трудовой деятельности. И лишь малые 5% хищений остаются на долю тех, кто проникает в склад случайно, когда там никого нет. То есть воруют в основном “изнутри”.

Убытки, которые при этом несет компания, могут варьироваться в довольно большом диапазоне. Ведь объектом кражи может быть как бутылка воды, так и дорогостоящие спиртные напитки, видеодиск так и дорогая бытовая техника. В данном посте описаны основные типичные схемы воровства на складах, а также способы контроля за товарно-материальными ценностями с целью снижения случаев краж. Именно снижения, ведь полностью искоренить воровство практически невозможно.

Почему и зачем воруют? О причинах воровства можно рассказывать бесконечно. Перед написанием поста данный вопрос был детально изучен на многочисленных ресурсах Интернета. И вот что было выявлено в глобальной паутине благодаря обмену опытом, психологическому анализу экспертов, а также показанию самих преступников – воруют потому что: *маленькая зарплата, не доплачивают; *не хватает на жизнь; *хочется повысить свой социальный уровень; *привычка; *зависимость от алкоголя, наркотиков или азартных игр; *есть обида на руководителя; *человек психологически неуравновешен; *недостаточно развиты нравственные представления и воля.

И это лишь малая часть всех причин. Но в итоге все это сводится к следующему образу мыслей – почему бы и не украсть, если А – есть возможность, Б – никто не узнает. Таким образом, уровень краж и хищений значительно уменьшается, если снизить саму возможность воровства за счет четко прописанных и, что самое главное, четко исполняемых технологий работы склада с материальными ценностями, а также дать понять человеку, что о его преступлении все равно узнают, и он понесет неотвратимое и заслуженное наказание.

Где и как воруют? Преступление можно совершить в одиночку, либо в сговоре с сотрудниками магазина. При этом способов кражи в одиночку не так много и все они довольно примитивны. Вор-одиночка – это типичный “несун”. Он “берет то, что плохо лежит”,выносит товар на себе, если речь идет, например, о складе с одеждой или обувью или “в себе”, если “трудится” на складе продовольствия или спиртных напитков. Здесь фантазия порой превосходит все ожидания. Для выноса товара со склада “несун” использует тайные карманы в одежде.

Например, мне довелось увидеть у сотрудника склада-холодильника “дизайнерскую” куртку с пристроченными к спине карманами по всей длине одежды для выноса мороженой рыбы и мяса. Другой расхититель умудрялся сворачивать текстильные изделия в небольшие мячи размером с теннисные и проносил такие заготовки под мышками, смело подвергая себя поверхностному досмотру. В отличие от “несунов”, хищения, совершенные в сговоре, зачастую имеют довольно сложную организацию и высокотехнологичную систему исполнения.

 

Отцовские руки

Отцовские руки сильные, крепкие. Я помню, как в детстве они подбрасывали меня высоко к потолку, почти к люстре, усаживали меня на свои могучие плечи. А как приятно было вместе с папой лепить из гипса фигурки и раскрашивать их красками!

Я помню, как мы с папой мастерили для моей младшей сестрички стульчик. Папа учит, как поставить, удерживать и забивать гвоздик, как кисточкой покрывать стульчик лаком.

Подробнее...

Сочинение “Увлечения моей семьи”

Увлечения бывают самыми разными. Кто-то увлекается спортом, кто-то не может жить без путешествий. Любимое дело может быть одно на всю семью, а может быть и так, что все увлечены разным. И как же интересна жизнь такой семьи, где каждый может рассказать много интересного о предмете своего увлечения. Ни один вечер в такой семье не проходит скучно.

Именно такая семья у нас. Мы все чем-нибудь увлекаемся, а потом рассказываем друг другу обо всем новом, что удалось узнать. Например, папа у меня увлекается резьбой по дереву. Сколько интересного он рассказал нам о породах дерева и способах их обработки. Дома у нас уже собрана целая коллекция папиных работ. Он занимал с ними призовые места в районных конкурсах.

Подробнее...

“Взаимоотношения в классе” сочинение

Коллективную ответственность за все происходящее в стенах родной школы красноречиво описывает читателю сочинение про мой класс. Дружные одноклассники вместе готовятся к конкурсам и вместе ходят в походы, вместе отвечают за нарушение школьной дисциплины и вместе радуются успехам каждого из них.

Я с удовольствием, независимо от времени года и погоды за окном, просыпаюсь по утрам и бегу в Родную школу. По дороге я часто встречаю одноклассников, и мы болтаем о своих детских секретах и маленьких приключениях.

Подробнее...

Сочинение на тему “Качества человека”

На мой взгляд, достаточно трудно выделить главное, основное качество человека. Это и доброта, и отзывчивость, и щедрость, и умение помочь в нужную минуту и многие другие. Каждому из нас хочется иметь в качестве друга порядочного, доброго человека. К сожалению, не все люди обладают этими качествами. Я думаю, что их, как и многие другие стороны характера, можно и нужно воспитать. Даже дружить, по-хорошему, не все умеют. Это достаточно редкое и ценное качество, особенно сейчас.

Подробнее...

Сочинение “Про маму и папу”

Самое дорогое, что есть у человека,- это его семья, его родные и близкие. Наиболее полно человек может раскрыть свое ” Я ” именно в семье. Еще с детских лет, регулируемый семейными отношениями, он учится говорить, думать, делать: Мне кажется, именно уважение к своей семье является тем корнем, который держит нас всю жизнь!
Здоровая, крепкая, дружная семья – это, прежде всего, залог успеха, успеха во всем: работе, учебе:Только будучи вместе, шагая в одну ногу, держась друг за друга, деля горечь и радость друг с другом, семья может преодолеть все трудности, даже самые, на первый взгляд, непреодолимые. Когда мы вдали от родного дома: нет рядом ни мамы, ни папы – мы бессильны.

Подробнее...

Как я понимаю патриотизм

Красноречивое сочинение о патриотизме максимально четко описывает внутренние переживания человека, которому не безразлична судьба Отечества. Патриотом следует быть не только в пламенных речах на политических митингах, но и в повседневной жизни, беззаветно любить родной дом и город, а также смело отстаивать интересы беззащитных людей, бездомных животных и погибающей от нашей ненасытности окружающей среды.

Патриотизм – Это состояние души каждого достойного гражданина своей страны.

Подробнее...