Для многих владельцев торгового бизнеса решение задачи сокращения складских затрат не всегда состоит в изменении самих технологий хранения Их проблема кроется в человеческом факторе, а именно, в складском воровстве работниками магазина. Как уличить вора и какими средствами предотвратить повторение подобных ситуаций?

Хищения и кражи, к сожалению, постоянные спутники любого магазинного склада. Это общая головная боль и управляющего магазином, и руководства службы безопасности, и специалистов по подбору кадров, и бухгалтеров, отвечающих за учет товаров.

Известно много попыток раз и навсегда покончить с воровством на складах с применением самых разных методов и способов, но, к сожалению, ни один из них не дает стопроцентного результата. Даже если обеспечить полный досмотр персонала. Ведь основная проблема, которая не позволяет раз и навсегда покончить с воровством и хищениями, заключается в том, что в 95% случаев преступником, совершающим кражу, является работник магазина в процессе своей трудовой деятельности. И лишь малые 5% хищений остаются на долю тех, кто проникает в склад случайно, когда там никого нет. То есть воруют в основном “изнутри”.

Убытки, которые при этом несет компания, могут варьироваться в довольно большом диапазоне. Ведь объектом кражи может быть как бутылка воды, так и дорогостоящие спиртные напитки, видеодиск так и дорогая бытовая техника. В данном посте описаны основные типичные схемы воровства на складах, а также способы контроля за товарно-материальными ценностями с целью снижения случаев краж. Именно снижения, ведь полностью искоренить воровство практически невозможно.

Почему и зачем воруют? О причинах воровства можно рассказывать бесконечно. Перед написанием поста данный вопрос был детально изучен на многочисленных ресурсах Интернета. И вот что было выявлено в глобальной паутине благодаря обмену опытом, психологическому анализу экспертов, а также показанию самих преступников – воруют потому что: *маленькая зарплата, не доплачивают; *не хватает на жизнь; *хочется повысить свой социальный уровень; *привычка; *зависимость от алкоголя, наркотиков или азартных игр; *есть обида на руководителя; *человек психологически неуравновешен; *недостаточно развиты нравственные представления и воля.

И это лишь малая часть всех причин. Но в итоге все это сводится к следующему образу мыслей – почему бы и не украсть, если А – есть возможность, Б – никто не узнает. Таким образом, уровень краж и хищений значительно уменьшается, если снизить саму возможность воровства за счет четко прописанных и, что самое главное, четко исполняемых технологий работы склада с материальными ценностями, а также дать понять человеку, что о его преступлении все равно узнают, и он понесет неотвратимое и заслуженное наказание.

Где и как воруют? Преступление можно совершить в одиночку, либо в сговоре с сотрудниками магазина. При этом способов кражи в одиночку не так много и все они довольно примитивны. Вор-одиночка – это типичный “несун”. Он “берет то, что плохо лежит”,выносит товар на себе, если речь идет, например, о складе с одеждой или обувью или “в себе”, если “трудится” на складе продовольствия или спиртных напитков. Здесь фантазия порой превосходит все ожидания. Для выноса товара со склада “несун” использует тайные карманы в одежде.

Например, мне довелось увидеть у сотрудника склада-холодильника “дизайнерскую” куртку с пристроченными к спине карманами по всей длине одежды для выноса мороженой рыбы и мяса. Другой расхититель умудрялся сворачивать текстильные изделия в небольшие мячи размером с теннисные и проносил такие заготовки под мышками, смело подвергая себя поверхностному досмотру. В отличие от “несунов”, хищения, совершенные в сговоре, зачастую имеют довольно сложную организацию и высокотехнологичную систему исполнения.