Приходилось ли вам наблюдать утреннюю зарю? Если да, то вы знаете, какое это удивительное по красоте зрелище. С ней может только сравнится заря вечерняя, когда все небо вдруг заалеет, облака вспыхнут ярким пламенем. А солнце кажется раскаленным шаром, который опускается за край земли и сейчас опалит ее своим жаром.

Утренняя заря гораздо нежнее вечерней. Она не полыхает таким яростным огнем, как будто солнце сердится, что ему приходится покидать такую прекрасную землю. Утром солнце доброжелательно. Оно идет напоить теплом окружающий мир. И потому исполнено торжественности от предстоящей ему миссии.

Ночь постепенно отступает. Темнота становится не такой густой. Еще несколько мгновений, и тьма уступает свету. На востоке начинает брезжить светлая полоска. Она разрастается. Там, где несколько минут назад была лишь белая полоса, вдруг все начинает алеть. Это показались первые солнечные лучи. Они стыдливо румянят небо, заливая все вокруг мягким, трепетным сиянием.

Вокруг еще стоит тишина, не нарушаемая не гомоном птиц, ни шорохом насекомых. Ни одна ветка не шелохнется в предчувствии удивительной минуты, когда светлое лучезарное солнце осветит землю своими лучами, согреет первым утренним теплом. И как только восток начинает розоветь, все как будто просыпается. Птицы поднимают гомон. По веткам деревьев пробегает легкий ветерок. Он словно говорит: “Просыпайтесь! Солнце встает!” Ни одна травинка, ни один цветок, ни пичужка, ни букашка не хотят пропустить этот торжественный момент – появление солнца.

И вот солнечные лучи освещают мир. На траве, на листьях искрятся капельки росы, как драгоценные камни в дорогой оправе. Птицы начинают свой утренний туалет, купаясь в росе и солнечном свете. Они перекликаются между собой. А тем временем заря разливается по всему небу. Оно становится алым, полыхает заревом. Но это зарево, как юная девушка, стыдливо.

Вслед за природой начинают просыпаться люди. Из каждого двора пахнет молоком и хлебом. Хозяйки выпускают коров на пастбище. Те мычат, довольные встречей со своими подругами. Мычание раздается из разных концов. Слышно щелканье кнута пастуха. Он зябко поеживается в утренней свежести. А на небе торжествует свет. Солнечные лучи поднимаются все выше и выше. Они заполняют собой все пространство. И, наконец, из-за горизонта выплывает само светило.

Утро вступило в свои права. Теперь тепло и свет будут править миром, пока не наступит пора вечерней зари, которая провозгласит окончание трудового дня.

 

Что такое синтаксически несвободные словосочетания

В зависимости от степени слияния компонентов словосочетания могут быть свободными и несвободными. Свободные словосочетания состоят из слов, сохраняющих свое лексическое значение. Компоненты могут замещаться словами той же категории: поздняя осень, холодная осень, ранняя осень.

Несвободные словосочетания состоят из слов лексически несамостоятельных, т. е. с ослабленным или утраченным лексическим значением. По семантике такие словосочетания близки к отдельному слову. При функционировании в предложении они являются одним членом предложения.

Подробнее...

Сочинение Творческая профессия

Творческий подход к делу может преобразить любую профессию. Все зависит от нас самих, от того, как мы относимся к труду.

Мы много слышим о людях разных профессий – скромных и героических, распространенных и редких. Все понимают разницу между врачом и геологом, инженером и учителем, артистом и почтальоном, художником и поваром. Разные, непохожие профессии можно перечислять очень долго. А вот тех, кто трудится на заводе в цехе, принято называть просто рабочими. Рабочих специальностей так же много, как различных отраслей в промышленности.

Подробнее...

Сочинение “Мое любимое занятие спорт”

Занятия спортом полезны для каждого человека, но далеко не всем это доставляет удовольствие. Спорт прежде всего тренирует волю, выносливость и силу духа, поэтому, чтобы его по-настоящему любить, нужно обладать всеми этими качествами, а также большим желанием самосовершенствоваться и несмотря ни на что достигать своих целей. Все это я понял, когда в возрасте пяти лет начал ходить в детскую секцию по триатлону. Родители выбрали для меня этот многофункциональный вид спорта, поскольку он включает сразу три компонента: бег, плаванье и езду на велосипеде.

Подробнее...

Сочинение Мои жизненные принципы

Мои жизненные ориентиры связанные с моим настоящим, будущим и прошлым. Конечно, больше всего я переживаю за свое будущее, ведь оно должно быть еще лучшим и еще прекраснее настоящее.

Невозможно подробно предсказать свое будущее, но многие вещи зависят от нас самих, от наших поступков и наших действий.

На мой взгляд, каждый человек имеет свои личные ценности, которые зависят от многих факторов.

Подробнее...

Сочинение на тему “Ученик года”

“Если не изучить жизнь, то в ней нет никакого смысла”, – так говорил древнегреческий философ Платон. Действительно, как можно жить и не знать всего, что тебя окружает, не пробовать что-то новое? Я считаю, что человек должен разносторонне развиваться, и потому с удовольствием посещаю все уроки в школе. Но все же меня с детства манит в свой образный и духовный мир литература… Этот предмет привлекает своей загадочностью, ведь читая литературное произведение, мы представляем себе жизнь героев, пытаемся разгадать весь смысл строк творения писателя.

Подробнее...

Сочинение любимая книга

Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством. М. Горький

Книги окружают нас с детства. Они сопровождают нас всю жизнь. Они развивают у нас чувство красоты, расширяют наш кругозор, заставляют вместе с литературными героями радоваться, огорчаться или переживать. Книги поднимают нам настроение, нередко спасают от одиночества, помогают найти выход из сложившейся ситуации. Любимые книги становятся нам настоящими друзьями: с ними не хочешь расставаться, к ним, как к родным людям, привыкаешь, с ними советуешься, споришь.

Подробнее...