Вспоминается известное выражение: “Ты сказал, и я тебе поверил, ты повторил – и меня взяло сомнение, ты сказал третий раз, и я понял, что это ложь”. Время – это деньги? На протяжении своей жизни мы не раз слышали выражение о том, что время – деньги.

И я вспоминаю персонажа произведения французского писателя Оноре де Бальзака “Гобсек” Жан-Эстера ван Гобсека, который мертвыми глазами смотрел в каминный пепел, где спрятаны золотые монеты, которые не продлили его жизни ни на минуту.

Можно обменять время на деньги, это правда. Существует огромное количество профессий, где работнику платят за количество времени, которое он потратил на работу, которое он посвятил работе. Но даже когда платят за результаты труда, в зависимости от объема производства, все равно платят за время, потраченное на эту работу.

Итак, если какой-нибудь Кирпич (это, как все знают, из киноленты “Место встречи изменить нельзя”), похитил кошелек с деньгами, на самом деле он украл не деньги, а чье-то время, часть чьей-то жизни. Присвоил эту часть себе, “сэкономил” для собственных нужд. А этот человек, чтобы превратить свое время в “разноцветные бумажки”, работал не менее трети своей жизни, 8 часов ежесуточно.

Да, мне могут сказать, что работая человек должен получать моральное удовлетворение. Может и так, но не всем так повезло с работой. В основном люди работают ради денег, для того, чтобы заработать на жизнь. Миллионы людей каждое утро выходят из дома и едут на работу в электричках, машинах, троллейбусах, автобусах, маршрутках или идут пешком лишь для того, чтобы шесть или семь часов своей жизни потратить на работу. И это время не принадлежит им самим. Получив деньги за часть “проданной” жизни, они снова тратят свое короткое, недолговечное время на поиски меньших цен, выстаивают очереди на распродажах. А жизнь тем временем утекает.

Хотелось бы сравнить это с тем, как течет “вода в реке”, но это сравнение было бы неправильным. Вода в реке течет веками, а жизнь утекает быстро, как вода из пригоршни. И остаются только те “разноцветные бумажки”.

Таким образом, повторюсь, время можно превратить в деньги, хотя такой неравноценный обмен на самом деле несправедлив, потому как нет обратного процесса. Потому, что деньги превратить или обменять обратно на время, на часть потраченной человеческой жизни, невозможно. Получается, что это – не тождество.

Представьте, что мы берем деньги и обмениваем на дополнительные годы жизни. Если бы! За деньги невозможно купить многого – таланта, способностей к чему-то, семейного счастья, потерянной чести. Нельзя купить любовь и веру. За деньги вообще ничего нельзя купить, кроме вещей, которых на самом деле человеку нужно не так уж много. Робинзон на своем необитаемом острове смотрел на монеты, как на ненужный хлам. Бумажные деньги, выходя из обращения, превращаются в игрушку для коллекционеров. но самый большой недостаток денег в том, что они не добавляют, а отбирают жизнь человека: лучшие часы своего краткого пребывания в этом мире человек тратит не на радость общения с природой, с другими людьми, а тратит в погоне за деньгами. Которые, как только сейчас сказано, не могут дать человеку настоящих жизненных ценностей: разума, добра, любви.

 

Береза весной

Славна и ладна наша русская красавица-березка. Трудно представить без нее матушку Русь.

Хороша, красива береза. В наших русских лесах, пожалуй, нет дерева милее и нежнее. Тонкая белая береста, покрывающая ствол, нежные ветки, тонкий стан. Видишь светлую березу – и теплее, светлее становится на душе.

Подробнее...

Сочинение про путешествие на море

Существует много способов путешествия, но многие люди предпочитают путешествовать по морю. Я уверена, что у них есть на это ряд причин. Прежде всего, приятно плыть по бескрайним просторам моря или океана. Во-вторых, путешествие по морю удобно и быстро. Конечно, современные лайнеры не такие быстрые, как самолеты, но все же передвигаются довольно быстро. Эти лайнеры так просторны, что можно прогуливаться на борту, словно по твердой земле берега. Они похожи на плавающий город со всеми удобствами и возможностями.

Подробнее...

Сочинение “На реке”

Один из лучших способов отдохнуть летом – это поехать или пойти на реку. Здесь, около воды, прохладно даже в самую жару. Как хорошо пойти купаться, освежиться в воде! А потом отдыхать на солнечном берегу!

Река несет свои воды от истока к устью, а жизнь бьет ключом в воде и на берегах. Плещется рыба, сверкают над водой стрекозы с прозрачными крыльями, шумно прыгают в ряску лягушки. А вечерами эти же лягушки устраивают по берегам громкие концерты!

Подробнее...

Сочинение “Идет весна”

Любой затяжной зиме приходи конец. Наступает весна. Весной вся природа просыпается после спячки. Ранняя весна время обманчивое. В это время может пойти снег или вернуться морозы. Но это все непродолжительно, так как весна все равно вступит в свои права. Тогда начнут таять льды на реках. Деревья станут скидывать свои зимние одеяния. Солнышко дольше будет согревать землю.

Наступает оттепель. Возвращаются птички, которые любят петь на деверьях. Появляются первые цветочки.

Подробнее...

Как я помогал птицам зимой

Зима – самое тяжелое и сложное время для птиц. Многие из них не улетают в жаркие страны, остаются зимовать на родине. В это время они переживают холод, заморозки, отсутствие крова и пропитания. Самое трудное время года – это февраль. Как правило, он сопровождается сильным ветром, метелями и низкой температурой воздуха.
Именно человек может помочь птицам перенести это время и выжить. Родители должны не только рассказывать об этом детям, но и подавать пример помощи нашим меньшим братьям.

Подробнее...

Культура запорожских казаков

Все сведения о жизни и культуре запорожских казаков можно черпать из литописань, где речь шла главным образом о войнах и походах, общественную и культурную жизнь, и писали летописи сами казаки. С давних времен на территории Киевской Руси, а затем Украины священное ремесло летописца было подвластно целом лишь монахам. У истоков целой плеяды мо-нахив-историков стоит могучая фигура монаха Киево-Печерской лавры Нестора Летописца. В Украине эпоха Нестора и его продолжателей изменилась сутками казацкого летописания. Казацкая старшина, которая получала образование и дома, и в иностранных университетах, совершила переворот в летописании – переход от летописей до научных исторических произведений.

Подробнее...