Вспоминается известное выражение: “Ты сказал, и я тебе поверил, ты повторил – и меня взяло сомнение, ты сказал третий раз, и я понял, что это ложь”. Время – это деньги? На протяжении своей жизни мы не раз слышали выражение о том, что время – деньги.

И я вспоминаю персонажа произведения французского писателя Оноре де Бальзака “Гобсек” Жан-Эстера ван Гобсека, который мертвыми глазами смотрел в каминный пепел, где спрятаны золотые монеты, которые не продлили его жизни ни на минуту.

Можно обменять время на деньги, это правда. Существует огромное количество профессий, где работнику платят за количество времени, которое он потратил на работу, которое он посвятил работе. Но даже когда платят за результаты труда, в зависимости от объема производства, все равно платят за время, потраченное на эту работу.

Итак, если какой-нибудь Кирпич (это, как все знают, из киноленты “Место встречи изменить нельзя”), похитил кошелек с деньгами, на самом деле он украл не деньги, а чье-то время, часть чьей-то жизни. Присвоил эту часть себе, “сэкономил” для собственных нужд. А этот человек, чтобы превратить свое время в “разноцветные бумажки”, работал не менее трети своей жизни, 8 часов ежесуточно.

Да, мне могут сказать, что работая человек должен получать моральное удовлетворение. Может и так, но не всем так повезло с работой. В основном люди работают ради денег, для того, чтобы заработать на жизнь. Миллионы людей каждое утро выходят из дома и едут на работу в электричках, машинах, троллейбусах, автобусах, маршрутках или идут пешком лишь для того, чтобы шесть или семь часов своей жизни потратить на работу. И это время не принадлежит им самим. Получив деньги за часть “проданной” жизни, они снова тратят свое короткое, недолговечное время на поиски меньших цен, выстаивают очереди на распродажах. А жизнь тем временем утекает.

Хотелось бы сравнить это с тем, как течет “вода в реке”, но это сравнение было бы неправильным. Вода в реке течет веками, а жизнь утекает быстро, как вода из пригоршни. И остаются только те “разноцветные бумажки”.

Таким образом, повторюсь, время можно превратить в деньги, хотя такой неравноценный обмен на самом деле несправедлив, потому как нет обратного процесса. Потому, что деньги превратить или обменять обратно на время, на часть потраченной человеческой жизни, невозможно. Получается, что это – не тождество.

Представьте, что мы берем деньги и обмениваем на дополнительные годы жизни. Если бы! За деньги невозможно купить многого – таланта, способностей к чему-то, семейного счастья, потерянной чести. Нельзя купить любовь и веру. За деньги вообще ничего нельзя купить, кроме вещей, которых на самом деле человеку нужно не так уж много. Робинзон на своем необитаемом острове смотрел на монеты, как на ненужный хлам. Бумажные деньги, выходя из обращения, превращаются в игрушку для коллекционеров. но самый большой недостаток денег в том, что они не добавляют, а отбирают жизнь человека: лучшие часы своего краткого пребывания в этом мире человек тратит не на радость общения с природой, с другими людьми, а тратит в погоне за деньгами. Которые, как только сейчас сказано, не могут дать человеку настоящих жизненных ценностей: разума, добра, любви.

 

Сочинение “Вечер на реке”

“Вечерний звон” был написан Исааком Левитаном в 1892 году. Сегодня это полотно является достоянием Государственной Третьяковской галереи.

О создании этой картины Левитан впервые задумался, когда жил под Звенигородом и любовался там прекрасным Саввино-Сторожевским монастырем. Позднее, путешествуя в поисках вдохновения, художник побывал в окрестностях Юрьевца и увидел там Кривозерский монастырь. Он тоже немало впечатлил Левитана. Таким образом, можно считать, что на создание “Вечернего звона” его вдохновили оба монастыря.

Подробнее...

Сказка о любви

Романтическая повесть “Алые паруса” – одно из лучших произведений Александра Грина. Путь к созданию этой повести был долгим. Автор неоднократно изменял и переписывал текст, пока добился желаемого. Он стремился создать идеальный мир, где живут прекрасные герои и где любовь, мечта, сказка способны победить грубость и черствость. И достиг своей цели. Писатель изобразил “необычайные обстоятельства, в которых должно было свершиться нечто решительное”. “Алые паруса” – это сказка о поэтической любви, о всепобеждающей возвышенной мечте.

Подробнее...

Сочинение “Моя Родина Казахстан”

Я горжусь своей Родиной. Это многонациональное государство Казахстан. Оно занимает девятое место в мире по величине территории! Казахстан – большое государство, построенное в непростых природных условиях. Это степи, полупустыни и пустыни. Казахстан обрел независимость около двадцати лет назад, после распада Советского Союза. Но национальную культуру Казахстана еще много веков назад стали создавать казахи, кочевники, которые большую часть жизни проводили в седле. Бескрайние степи и полупустыни, заросшие типчаком, ковылем, тирсиком и полынью, стали их единственным богатством.

Подробнее...

“Я хочу стать прокурором” сочинение

В мире существует множество профессий. У каждой свои достоинства и недостатки, свои требования и особенности. Учитель, строитель, врач, менеджер, шофер и другие? каждая интересна по-своему. Чтобы найти свое призвание, в первую очередь нужно понять, чем больше всего хочется заниматься, какое занятие может максимально принести пользу и себе, и обществу. После этого необходимо оценить свои физические возможности, позволят ли они добиться поставленных целей.

Подробнее...

“Прости меня мама” Алексин сочинение

Мама…. Нет тех слов, которых ты достойна. Нет тех чудес, которые бы могли с тобой сравниться. Мамы жертвуют собой ради нас. Им свойственны самоотверженность, нежное, любящее сердце. Но часто бывает так, что мы этого не замечаем. Не ставим в должное внимание их материнскую любовь и преданность. Проблему нашего отношения к матери поднимает в своем тексте А. Алексин.

Автор сокрушается о том, что осознание значения материнских поступков и ответное чувство благодарности приходят к нам слишком поздно.

Подробнее...

“Мой друг – собака” сочинение

О собаке я стал мечтать с того времени, когда соседской девочке купили щенка. Каждый раз, услышав веселый лай на лестничной площадке, я мчался к двери, с завистью смотрел в глазок, потом прилипал к оконному стеклу. Девочка гордо выходила из подъезда, а вместе с ней пулей вылетал щенок. Он начинал носиться по всему двору, а я представлял себя на месте хозяйки.

Но родители не разделяли моего желания завести собаку. Они мне так и заявили, что когда я вырасту, то могу поселить у себя хоть крокодила. Зная характер взрослых, я почти сдался, но втайне продолжал мечтать о четвероногом друге.

Подробнее...