Одним из шедевров мировой культуры является произведение Карла Павловича Брюллова “Всадница”. Картина написана в 1832 году в Италии. Художник проживал там последний год в свою первую поездку в эту страну. Он был в то время знаком с графиней Ю. Самойловой, чьих воспитанниц и изобразил в своей работе. Всадница – это Джованина, старшая из воспитанниц. А прильнула к перилам Амацилия Пачини, вторая воспитанница графини.

Юная Джованина занимает центральное место на картине. Она только что вернулась с верховой прогулки. На всем скаку останавливая разгоряченного скачкой коня, девушка ничуть не испугана его поведением.

Она уверенно держится в седле. Ее лицо спокойно. Щеки покрывает легкий румянец. По ветру развевается прозрачная вуаль, прикрепленная к черной шляпе. Светлая голубая амазонка с большим кружевным воротником подчеркивает тонкие черты прелестного лица, обрамленного темными локонами.

Вынужденный резко остановиться после сильного бега конь храпит. Он слегка приподнялся на дыбы. Из груди рвется ржание. А сидящая верхом девушка не теряет присутствия духа. Она грациозна. Ее прямая осанка, спокойное выражение лица – все говорит о величии в сочетании с удивительной скромностью. Но при всем ее спокойствии картина полна движения. Это и поднявшийся на дыбы конь, готовый снова сорваться вскачь, и согнувшиеся под сильным порывом ветра деревья, и быстро летящие по небу грозовые тучи, и развевающаяся вуаль всадницы. Все динамично. Даже пес, остановившийся у ног коня, кажется, тяжело дышит после быстрого бега.

Еще более подчеркивает динамичность сюжета маленькая девочка, выбежавшая на балкон, как только раздался топот копыт. Она одета просто: кружевные панталончики, домашнее розовое платье. Голову украшают локоны. Девочка восхищенно смотрит на смелую наездницу. Руками она ухватилась за перила. На лице маленькой зрительницы отобразилась целая гамма чувств, которые она испытывает при появлении старшей подруги. Большие светло-карие глаза выражают восторг и обожание. Она так преданно смотрит на всадницу, что нет никакого сомнения в том, как любит ее девочка. Кажется, что она хочет быть похожей на нее во всем. Даже волосы у юных барышень завиты одинаково.

Картина К. Брюллова “Всадница” вызывала разные чувства у современников художника. Кто-то восхищался полотном, кто-то упрекал мастера в том, что у всадницы слишком безжизненное выражение лица. Но все единодушно сходились во мнении, что Брюллов талантливый, даже гениальный, художник-портретист. И мастер доказал это своими произведениями, которые сделали его имя известным во всем мире.

 

“Человек слова” сочинение

Надоело, что вас считают несамостоятельным, безответственным, легкомысленным да и вообще – незрелой личностью? Если вы слышите подобные упреки больше, чем от пары человек – это повод задуматься. А что, если вы и правда склонны давать обещания и попросту их не выполняете, сознательно или несознательно? Ведь гораздо приятней знать, что семья и друзья считают вас надежным человеком, на которого всегда можно положиться? Поэтому возникает резонный вопрос: как стать человеком дела и слова?

Подробнее...

Описание интерьера комнаты сочинение

Не так давно в одной из новостроек наша семья приобрела жилье. Было радостно, что мне выделили отдельную комнату. Она небольшая, зато уютная, а поскольку окна выходят на юг, то здесь много света. Именно солнышко заставляет меня просыпаться утром, а потом уже заглядывает в родительские стекла.

У входа, справа, оборудован компактный спортивный уголок. Я сторонник здорового образа жизни, поэтому люблю физические упражнения, а по утрам не забываю делать зарядку. Ловкость и силу помогают укрепить турник в дверном проеме, пара гантелей и шведская стенка.

Подробнее...

Сочинение “Истинные и мнимые ценности”

Иван Алексеевич Бунин, русский писатель начала двадцатого века, в своем творчестве размышлял над проблемой истинных и мнимых ценностей, волновавшей человечество на протяжении многих веков. Писатель, несомненно, задумывался о смысле жизни, об общечеловеческих ценностях, о том, что делает человека действительно счастливым. По мнению автора, истинные ценности есть ценности вечные: доброта и человечность, красота, мудрость и истина, любовь к людям и природе.

Подробнее...

Сочинение “Про Ростов – на – Дону”

Ростов-на-Дону – административный центр Ростовской области и Юга России, порт пяти морей, крупный промышленный, научный и культурный центр юга страны, важный узел транспортных магистралей.

История
Первоначально в 1730 по указу Анны Иоановны на Васильевских буграх недалеко от Старочеркасска на месте монастырского ретрашемента, возведенного по распоряжению Петра I, возвели в честь Св. Анны крепость, но она не могла выполнять функции таможни.

Подробнее...

Заметка в газету

Природа окружает человека с момента рождения до последнего дня жизни и во многом определяет его поведение, устремления, взгляды, характер. И ныне, при высоком уровне развития цивилизации, жизнь людей по-прежнему подчинена биологическим законам.

Человек находится внутри природы и принадлежит ей. Природа была и остается кормилицей человечества, ее ресурсы служат основным источником его жизненных сил.

Сегодня в некоторых частях планеты катастрофически ухудшаются условия жизни под влиянием загрязнений атмосферы, водоемов и почвы.

Подробнее...

Сочинение в чем смысл жизни

Люди задумывались о смысле жизни с самых древних времен. Однако нет единого мнения, в чем же все-таки состоит смысл жизни. Наверно, у каждого из нас он свой. Я считаю, что жизнь это отражение нашей души, поэтому смысл жизни в развитии духовных качеств человека. Мы рождаемся подобно чистому листу бумаги и в течение всей жизни мы должны развиваться и, в конце концов, стать личностью. Развитие положительных качеств – вот в чем смысл жизни.

Человек должен совершенствовать и развивать в себе те способности, которыми нас наделил бог. Он должен совершенствоваться нравственно, чтобы жизнь в мире была чище и светлее.

Подробнее...