Жизнь человека неразрывно связана с родной природой, с землей. Земля – это наша кормилица. Человек живет и трудится на ней, делит с ней радость и горе. Иногда хочется пройтись тихим шагом, вглядываясь в каждый бугорок, в каждую травинку, в каждую березку. Много пережила наша земля весенних ливней, которыми поила посеянное зерно, зимних метелей, которые укрывали белыми снегами поля и леса. Сколько земля пережила вместе с человеком радости и сколько боли доставляют ей бездушные люди, творящие недобрые дела! Все может родная земля сделать для человека.

Она может накормить хлебом, напоить чистой водой, удивить своей красотой. Вот только защитить она себя не может.

Защита родной земли – это святая обязанность всех. Все мы в ответе за природу перед потомками, перед историей. Человек – часть природы. Иногда он ставит себя сильнее и выше природы. Вправе ли он так делать? Никогда не нужно забывать, что человек – старший по разуму, и он должен заботиться обо всем на свете. Сегодня одной из важных проблем является угроза экологической катастрофы.

Не случайно многие люди бьют тревогу, стараясь предупредить нас о том, что человек – часть природы и, уничтожая ее, он уничтожает самого себя. Человек опустошает недра земли, вырубывает леса, выбрасывает в атмосферу огромное количество вредных химических веществ. И в то же время пьет загрязненную воду, питается продуктами, выращенными на отравленной земле. Мы редко задумываемся о том, как все это отразится на нашем здоровье и здоровье будущих поколений. Нас не интересует вопрос, надолго ли хватит природных ресурсов при таком их интенсивном использовании. Ведь люди не могут жить без чистого воздуха, чистой воды, свежей зелени, даже без общения со зверями и птицами. А в погоне за деньгами истребляются многие животные, уничтожаются редкие растения.

Ученые разных специальностей с тревогой замечают, что животный и растительный мир на нашей планете становится беднее. На Земле уже исчезли многие виды растений и животных.

Мы порой забываем, что природа – это и источник вдохновения. Представьте себе поэта, который никогда не слышал пение птиц и журчание ручья, не любовался восходом или заходом солнца, красотой цветка. Да, наверное, и не станет поэт настоящим поэтом, если не сможет любить природу, не сможет удивляться и восхищаться ею так, как это делал Н. Рыленков. Он считал, что природа и человек неотделимы, но нужно помнить, что

Она отдаст нам все: бери, но не уродуй

Известной красоты для суетных затей…

И тянет нас побыть наедине с природой,

Как заглянуть в глаза наставницы своей.

Нет сомнения, что материальные потери в результате варварского обращения с природой могут быть подсчитаны. Гораздо труднее подсчитать духовные потери, которые отражаются на характере людей, их мышлении, отношении к окружающему миру и к себе подобным. Человек разрушает природу собственными руками. Он уничтожает все, что он видит, что ему больше нравится. А ведь отношение к природе, к земле определяет духовный уровень людей.

Бездуховное отношение к жизни, когда человек живет по принципу “после нас хоть потоп”, эгоизм, равнодушие может привести к духовной деградации.

Каждый из нас должен быть не только хозяином, но и верным другом природы. И только тогда она сможет открыть свои кладовые, одарить здоровьем, дать все необходимое для человека. Мысль о том, что человек не должен воевать с природой, что она не враг ему, ибо он сам есть часть ее, стала ныне очевидной. Верно заметил Н. Рыленков:

Борьба с природой? Нет, мне страшно слышать это.

Борьбу ведут с врагом, а нам природа – мать.

Любовью к ней зажжен в нас тот источник света,

Который столько тайн помог нам разгадать.

Гармония человека и природы оказывается обязательным условием продолжения жизни на Земле. Эта гармония помогает в наши дни противостоять разрушительному натиску на человеческую душу ненависти, жестокости, равнодушия.

 

Былая слава и нынешнее одиночество

Былая слава и нынешнее одиночество – вот проблема, над которой размышляет Татьяна Толстая.

Данный социально-нравственный вопрос весьма актуален на протяжении длительного времени. Многие писатели, поэты, философы и общественные деятели рассуждали и рассуждают над ним.

Многие люди, считает автор, которые когда-то были знамениты и популярны, “купались” в славе и имели толпы поклонников, к концу своей жизни остаются совсем одни, всеми забытые и никому не нужные.

Подробнее...

Сочинение о писательском труде

Труд писателя сложен! Действительно ли это утверждение? Мне кажется, что действительно. Деятельность писателей сложна, и это действительно труд. Написание любой книги, пусть даже детской, где всего пара строчек на странице, требует огромных усилий. Кто-то, может быть, и не согласится с этим утверждением.

Да! Писатель не таскает мешки с картошкой и не копает многокилометровые траншеи, но от этого его труд легче не становится. Давно уже известно, что труд умственный гораздо тяжелее труда физического.

Подробнее...

Что такое идеал

Идеал, совершенство. Это как-бы высшая и обычно недостижимая степень “качества” чего-либо, человеческих отношений или чего-то материального, вещественного.

И это абсолютно абстрактное понятие, обычно основанное на навязанных стереотипах какого-то определенного периода времени, и также со временем изменяющееся.

Подробнее...

Мой край сочинение

Родной край это страна где ты родилась, выросла и прожила свою жизнь. С ним повязаны самые теплые воспоминания, веселые истории, радостные события. Роднее и красивее места просто нет во всем мире. Мой родной край самый замечательный, любимый и красивый. Я всегда хочу жить в нем. И хотя жизнь совсем непредсказуемая и неясно, куда меня может занести, но родные места останутся в памяти навечно.

Больше всего в моем родном крае мне нравится красота природы. Ее переменчивость и непредсказуемость. Очень люблю осенью смотреть на дождь, и как его капли бьются в окно. Еще нравится гулять в парке по земле, выстеленной осенними желтыми листьями, которые переливаются золотом на солнце. Или как не любить запах и цветение весны. Первые теплые лучи солнышка, пение птиц, цветение деревьев. А как греет душу тепло летнего дня или, с каким нетерпением мы ждем первый снег и новогодние праздники. Украшение дома, нарядная елка, песни, веселье и радость.

Именно за такие простые, казалось бы, мелочи я очень люблю свою страну и родной край. Его традиции и обряды, праздники и события, важные дни, все это уже частичка меня и каждого, кто здесь родился. Родной край это незаменимое место в жизни каждого человека.

Мой край это родное для души место, где всегда хорошо сердцу. И если твой край это место как деревня то описывае это место а если город то достопримечательности

 

Сочинение на тему “Берегите хлеб”

Теплый, душистый с хрустящей корочкой. Закрываешь глаза – и аппетитные картинки текут в воображении. Сразу хочется попробовать этот дар – свежий хлеб. Есть что-то простое, но в то время удивительное в нем. Мы даже не задумываемся над тем, что большинство людей жизни своей не представляют без хлеба.

Издавна в нашей славянской культуре мы можем наблюдать культ хлеба. Это вообще связано с тем, что славяне всегда были земледельцами.

Подробнее...

Весеннее утро сочинение

Великолепие весенней природы, пробудившейся майским утром

Живописное весеннее утро, сочинение о котором предложено к прочтению, озарило нежным багрянцем раскинувшиеся под голубым небом заливные луга, разбудив неугомонных обитателей природы: голенастых кузнечиков и порхающих мотыльков, изящных стрекоз и божьих коровок. На утреннее пастбище, в предвкушении вкусного угощения, поспешили стада круглобоких коров, резвых коней и кудрявых овечек.

Подробнее...