Жизнь человека неразрывно связана с родной природой, с землей. Земля – это наша кормилица. Человек живет и трудится на ней, делит с ней радость и горе. Иногда хочется пройтись тихим шагом, вглядываясь в каждый бугорок, в каждую травинку, в каждую березку. Много пережила наша земля весенних ливней, которыми поила посеянное зерно, зимних метелей, которые укрывали белыми снегами поля и леса. Сколько земля пережила вместе с человеком радости и сколько боли доставляют ей бездушные люди, творящие недобрые дела! Все может родная земля сделать для человека.

Она может накормить хлебом, напоить чистой водой, удивить своей красотой. Вот только защитить она себя не может.

Защита родной земли – это святая обязанность всех. Все мы в ответе за природу перед потомками, перед историей. Человек – часть природы. Иногда он ставит себя сильнее и выше природы. Вправе ли он так делать? Никогда не нужно забывать, что человек – старший по разуму, и он должен заботиться обо всем на свете. Сегодня одной из важных проблем является угроза экологической катастрофы.

Не случайно многие люди бьют тревогу, стараясь предупредить нас о том, что человек – часть природы и, уничтожая ее, он уничтожает самого себя. Человек опустошает недра земли, вырубывает леса, выбрасывает в атмосферу огромное количество вредных химических веществ. И в то же время пьет загрязненную воду, питается продуктами, выращенными на отравленной земле. Мы редко задумываемся о том, как все это отразится на нашем здоровье и здоровье будущих поколений. Нас не интересует вопрос, надолго ли хватит природных ресурсов при таком их интенсивном использовании. Ведь люди не могут жить без чистого воздуха, чистой воды, свежей зелени, даже без общения со зверями и птицами. А в погоне за деньгами истребляются многие животные, уничтожаются редкие растения.

Ученые разных специальностей с тревогой замечают, что животный и растительный мир на нашей планете становится беднее. На Земле уже исчезли многие виды растений и животных.

Мы порой забываем, что природа – это и источник вдохновения. Представьте себе поэта, который никогда не слышал пение птиц и журчание ручья, не любовался восходом или заходом солнца, красотой цветка. Да, наверное, и не станет поэт настоящим поэтом, если не сможет любить природу, не сможет удивляться и восхищаться ею так, как это делал Н. Рыленков. Он считал, что природа и человек неотделимы, но нужно помнить, что

Она отдаст нам все: бери, но не уродуй

Известной красоты для суетных затей…

И тянет нас побыть наедине с природой,

Как заглянуть в глаза наставницы своей.

Нет сомнения, что материальные потери в результате варварского обращения с природой могут быть подсчитаны. Гораздо труднее подсчитать духовные потери, которые отражаются на характере людей, их мышлении, отношении к окружающему миру и к себе подобным. Человек разрушает природу собственными руками. Он уничтожает все, что он видит, что ему больше нравится. А ведь отношение к природе, к земле определяет духовный уровень людей.

Бездуховное отношение к жизни, когда человек живет по принципу “после нас хоть потоп”, эгоизм, равнодушие может привести к духовной деградации.

Каждый из нас должен быть не только хозяином, но и верным другом природы. И только тогда она сможет открыть свои кладовые, одарить здоровьем, дать все необходимое для человека. Мысль о том, что человек не должен воевать с природой, что она не враг ему, ибо он сам есть часть ее, стала ныне очевидной. Верно заметил Н. Рыленков:

Борьба с природой? Нет, мне страшно слышать это.

Борьбу ведут с врагом, а нам природа – мать.

Любовью к ней зажжен в нас тот источник света,

Который столько тайн помог нам разгадать.

Гармония человека и природы оказывается обязательным условием продолжения жизни на Земле. Эта гармония помогает в наши дни противостоять разрушительному натиску на человеческую душу ненависти, жестокости, равнодушия.

 

“Мой город, мой дом” сочинение

Я армянка, родилась в Ереване, но обстоятельства сложились так, что моя семья вынуждена была уехать из Армении, поэтому с двух лет, то есть всю сознательную жизнь, я прожила в Самаре, в небольшом поселке с названием “Управленческий”.

Еще в 1937 году в этом месте развернулись подготовительные работы к строительству Куйбышевского гидроузла. Здесь, в районе Коптева оврага, предполагалось перегородить Волгу гигантской плотиной, а в поселке должно было разместиться управление Куйбышевгидростроя.

Подробнее...

Моя родина сочинение

У каждого человека есть те вещи, которые живут в душе и сердце человека, ради которых он готов отдать все. Конечно, каждый из нас личность, может быть некоторым еще трудно назвать себя личностью, ведь личность – это тот человек, который чего-то достиг, с твердо выраженными принципами и желаниями, умеющий постоять за себя и за то, что он делает, о чем мечтает, что представляет. А так как мы будем писать о родине в этой статье – то уже с детства мы понимаем, что это наша матушка-земля, которая нас кормит, где мы живем, то место, что означает для нас большую ценность.

Подробнее...

Спешите делать добро

Говорят: “Красота спасет мир!” Я бы добавил: “Красота и доброта спасут мир!” Эти­мология слова “добрый” менялась. Бьшо время, когда славяне этим словом оценивали внешность и красоту человека. Поэтому красота и доброта – это слова очень близкие: добрый человек всегда красив.

Добрые дела людей высоко оценивались во все времена. Когда мы говорим о добрых делах, на ум приходит деятельность тех бессребреников, которые ехали за тридевять земель спасать людей от болезней, учить детей, помогать жертвам катастроф и т, п.

Подробнее...

Что такое акмеизм

АКМЕИЗМ – модернистское течение, декларировавшее конкретно-чувственное восприятие внешнего мира, возврат слову его изначального, не символического смысла.

В начале своего творческого пути молодые поэты, будущие акмеисты, были близки к символизму, посещали “ивановские среды “- литературные собрания на петербургской квартире Вяч. Иванова, получившей название “башня”. В “башне” велись занятия с молодыми поэтами, где они обучались стихосложению. В октябре 1911 года слушатели этой “поэтической академии” основали новое литературное объединение “Цех поэтов”.

Подробнее...

Родина – вторая мать

О Родине написано и сказано так много, что кажется, будто слова уже ничего не стоят. Это что же такое Родина? Земля, на которой родился. Государство, которое организует нации через законы. Это с детства знакомый язык, которым говорят родители и друзья. Часто приходится слышать, что Родина, патриотизм – это все немодные, затертые понятия. И вдобавок сегодня же нашей стране еще довольно неурядиц, разве можно гордиться такой страной? Разве это и есть Родина? Вот в том то и смысл, что мы забыли главное: слово “родина” происходит от слова “родители”. Итак, к ней нужно относиться так же, как к родителям.

Подробнее...

Что значит быть счастливым сочинение

Что такое счастье? Этим вопросом задается, пожалуй, каждый человек на определенном этапе своей жизни. Но возможно ли однозначно ответить на него? Есть ли общее определение счастья, подходящее каждому? Или это что-то сугубо индивидуальное, свойственное только тебе и никому другому?

В толковом словаре Даля “счастье” определяется как “желанная неожиданность, успех”, второе определение – благополучие, жизнь без горя. Сергей Иванович Ожегов называл счастьем “чувство полного удовлетворения”. Получается, что быть счастливым – значит иметь все и не желать чего-то большего?

Подробнее...