Совесть – это нравственная категория, она является своеобразным истоком таких понятий, как честь, долг, ответственность. Это внутренний барьер, который не позволяет человеку совершать безнравственные поступки.

Изначально совесть есть у каждого, но в силу воспитания, влияния окружающей среды и других внешних факторов некоторые люди перестают слышать ее голос или просто учатся не реагировать на его призывы. Именно поэтому вокруг столько грязи и зла.

Если бы некоторые мировые лидеры хоть раз прислушались к голосу совести, в мире не было бы столько войн, а миллионы людей жили бы в согласии.

В литературе часто поднимается тема совести. Например, в романе “Мастер и Маргарита” ярко описаны муки совести римского прокуратора Понтия Пилата после того, как он отдал приказ казнить Иешуа. Да, его в какой-то степени вынудили это сделать требования первосвященников, но ведь выбор есть всегда. Этот малодушный поступок не давал ему покоя даже после смерти, пока Иешуа сам не пришел и не освободил Пилата.

А вот один из героев “Капитанской дочки” капитан Миронов точно знал, что такое честь и совесть. Зная, что это грозит ему смертью, он публично отказался примкнуть к захватившим крепость повстанцам Пугачева и обвинил его самого в том, что он бандит и самозванец. Капитана казнили, но он показал хороший пример честности и верности присяге.

Я живу со своей совестью в ладу и всегда стараюсь ее слушать. Мама учила меня с самого детства, что совесть и честь – это главные достоинства человека. Замарав их один раз, потом можно всю жизнь не отмыться.

Совесть является нашим поводырем в жизни, она не дает нам залезть в дебри лжи, бесчестия, грязи и предательства. Она сохраняет нашу душу чистой. Если бы все слушали свою совесть, мир стал бы намного лучше и добрее.

 

Трагедия Андромаха

На смену заостренной политической проблематике эпохи Ришелье и Фронды с ее культом сильной воли и идеями неостоицизма приходит новое, более сложное и гибкое понимание человеческой личности, получившее свое выражение в учении янсенистов и в связанной с ним философии Паскаля. Эти идеи сыграли важную роль в формировании духовного мира Расина.

Янсенизм (названный так по имени его основоположника, голландского богослова Корнелия Янсения) представлял собой религиозное течение в католицизме, выступавшее, однако, критически по отношению к некоторым его догмам. Центральной идеей янсенизма было учение о предопределении, “благодати”, от которой зависит спасение души.

Подробнее...

Любимая пора осень

Каждое время года в моей детской памяти оставило определенные ассоциации. Зима – это снег, санки, мандарины, подарки. Весна – пробуждение природы, подснежники, утренняя копель. Лето – море, веселье, крики чаек и теплый песок. Но почему-то самые теплые и нежные воспоминания связаны с осенью.

Наступает осень. И вся природа будто бы по велению волшебной палочки преображается, одеваясь в желтые, красные, оранжевые цвета! Дни становятся чуть короче, а небо приобретает темные тона.

Подробнее...

Что такое настоящая любовь

Перед каждым рано или поздно встает вопрос: либо мы что-то делаем для себя, либо стараемся сделать что-нибудь для другого человека, который рядом. В первом случае мы поступаем эгоистично. Во втором. как правило, тоже. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно задать себе простой вопрос: а для чего мы что-то делаем для других? Причины могут быть различными: нам приятно, чтобы человек похвалил нас, мы ему чем-то обязаны, нам от него что-то нужно и т. п. А бывает так, что нам хочется, чтобы человеку просто было приятно, чтобы он улыбнулся.

Подробнее...

Сочинение Снегопад

Все вокруг постепенно белеет, надоевшая грязь укрывается ажурным покрывалом, на душе становится от чего-то весело, настроение сразу поднимается. Ты понимаешь, что пришла зима.

Для меня снегопад всегда ассоциировался со сказкой, с полетом, с фантазией. Тихо падающий снег успокаивает, навевает мысли о новогодних праздниках. Хочется выйти на улицу и подставить лицо снежинкам, чтобы они садились на нос и щеки, а потом таяли, оставляя мокрые следы на коже.

Подробнее...

Проблема самовоспитания

Человек совершил проступок или даже преступление. Или просто не оправдал надежд, которые на него возлагали. Или тех, которые он возлагал на себя сам. Не состоялся. Казался чем-то, оказался ничем. Ищут объяснений. Ищет их и он сам. Чаще не столько объяснения, сколько оправдания.

Окружающие винят семью, школу, коллектив, обстоятельства. И он сам винит семью, школу, коллектив, обстоятельства.

В прошлом веке для таких объяснений и оправданий была найдена формула “Среда заела”.

Когда-то это звучало убедительно, потом обесценилось, приобрело пародийное звучание.

Подробнее...

Сочинение “Почему нужно читать”

В эпоху Интернета и портативных гаджетов книги не являются популярным и востребованным источником поиска информации и новых знаний. Хотя я думаю, что совершенно напрасно люди перестали уделять внимание чтению литературы.

Ведь книга – это не только интересно, но и весело и очень увлекательно. Когда открываешь первые страницы произведения, то с головой погружаешься в невероятные приключения и путешествуешь по разным странам и даже эпохам. Да, можно читать и электронные книги, но это совершенно не то. Вот, представьте, вам подарили на день рожденье красочную и занимательную книгу, открыв которую попадаешь как будто в другую реальность, сопереживаешь героями, радуешься их успехам и смеешься вместе с ними.

Подробнее...