Совесть – это нравственная категория, она является своеобразным истоком таких понятий, как честь, долг, ответственность. Это внутренний барьер, который не позволяет человеку совершать безнравственные поступки.

Изначально совесть есть у каждого, но в силу воспитания, влияния окружающей среды и других внешних факторов некоторые люди перестают слышать ее голос или просто учатся не реагировать на его призывы. Именно поэтому вокруг столько грязи и зла.

Если бы некоторые мировые лидеры хоть раз прислушались к голосу совести, в мире не было бы столько войн, а миллионы людей жили бы в согласии.

В литературе часто поднимается тема совести. Например, в романе “Мастер и Маргарита” ярко описаны муки совести римского прокуратора Понтия Пилата после того, как он отдал приказ казнить Иешуа. Да, его в какой-то степени вынудили это сделать требования первосвященников, но ведь выбор есть всегда. Этот малодушный поступок не давал ему покоя даже после смерти, пока Иешуа сам не пришел и не освободил Пилата.

А вот один из героев “Капитанской дочки” капитан Миронов точно знал, что такое честь и совесть. Зная, что это грозит ему смертью, он публично отказался примкнуть к захватившим крепость повстанцам Пугачева и обвинил его самого в том, что он бандит и самозванец. Капитана казнили, но он показал хороший пример честности и верности присяге.

Я живу со своей совестью в ладу и всегда стараюсь ее слушать. Мама учила меня с самого детства, что совесть и честь – это главные достоинства человека. Замарав их один раз, потом можно всю жизнь не отмыться.

Совесть является нашим поводырем в жизни, она не дает нам залезть в дебри лжи, бесчестия, грязи и предательства. Она сохраняет нашу душу чистой. Если бы все слушали свою совесть, мир стал бы намного лучше и добрее.

 

Дом мой, белый дом

Среди зелени вишневого садика стоит белый дом. Она кажется мне такой же старой и мудрой, как и моя прабабушка, к которой мы с мамой приезжали погостить этим летом.

…Первая встреча с ней была похожа на сказку. После автобусной пыли и духоты мы в конце концов вошли в старенький чистый двор – и вдруг глаза ослепило белым светом. Под яркой голубизной неба, будто лентой, опоясанная возле земли бархатцами и майорами, стояла небольшая избушка.

Подробнее...

Что значит настоящий друг сочинение

Если начать перечислять все качества, которыми должен обладать настоящий друг, то он окажется не обычным человеком, а суперменом: добрый, веселый, верный, честный, преданный, идущий на помощь, умеющий поддержать в трудную минуту и выручить из беды, смелый, интересный. И это еще далеко не все. Интересно, живет ли в мире человек, обладающий всеми этими достоинствами? Возможно, но таких людей единицы, это люди-герои, люди-легенды.

Подробнее...

Сочинение мой любимый предмет

Физкультура – мой любимый предмет в школе. Это не значит, что я не люблю учиться – по математике, истории и другим предметам я успеваю неплохо. Но мне очень нравится двигаться: Бегать. Прыгать, Лазать по канату и шведской стенке.

Физкультура – это физическая культура. Она направлена на укрепление здоровья человека, на развитие его физических способностей, что очень важно.

Подробнее...

Сочинение о животных

Сколько на свете много интересных животных. Необыкновенные, удивительные они живут с человеком, помогают ему. Растения, люди, животные – все это связано между собой и образует жизнь на планете земля.

Животные являются меньшими братьями человека, потому их нужно уважать, оберегать, и помогать им. К сожалению, в наше время многие виды животных находятся на грани исчезновения, поэтому одной из главных задач на сегодня является не допустить этого.

Подробнее...

“Любовь и ненависть” сочинение

Повесть-феерия “Алые паруса” – вершина творчества Александра Грина. Главной темой произведения считается непоколебимая вера в мечту и, конечно же, любовь. Тема любви проходит через всю повесть незаметной нитью. И только с приходом белого корабля с алыми парусами к берегам Каперны мы понимаем, для чего служили все предыдущие события. Ассоль, главная героиня повести Грина, успела повидать на своем жизненном пути и любовь, и ненависть, и веру, и недоверие.

Подробнее...

Римские деяния

РИМСКИЕ ДЕЯНИЯ – переводной сборник новелл XVII в. восходящий через польское посредство к латинскому сборнику XIII в. “Gesta Romanorum”, составитель которого точно не установлен. Первоначальное ядро латинского сборника составляли сюжеты, заимствованные у позднеримских писателей и связанные с именем того или иного реально существовавшего правителя, чем и объясняется название сборника. Постепенно разрастаясь, сборник уже в XV в. включал 181 новеллу. В таком объеме он многократно печатался в XV-XVII вв. в разных странах Европы. Сводный же текст, опубликованный в 1872 г. по различным изданиям и рукописям немецким исследователем Остерлеем, включает 283 истории.

Подробнее...