Совесть – это нравственная категория, она является своеобразным истоком таких понятий, как честь, долг, ответственность. Это внутренний барьер, который не позволяет человеку совершать безнравственные поступки.

Изначально совесть есть у каждого, но в силу воспитания, влияния окружающей среды и других внешних факторов некоторые люди перестают слышать ее голос или просто учатся не реагировать на его призывы. Именно поэтому вокруг столько грязи и зла.

Если бы некоторые мировые лидеры хоть раз прислушались к голосу совести, в мире не было бы столько войн, а миллионы людей жили бы в согласии.

В литературе часто поднимается тема совести. Например, в романе “Мастер и Маргарита” ярко описаны муки совести римского прокуратора Понтия Пилата после того, как он отдал приказ казнить Иешуа. Да, его в какой-то степени вынудили это сделать требования первосвященников, но ведь выбор есть всегда. Этот малодушный поступок не давал ему покоя даже после смерти, пока Иешуа сам не пришел и не освободил Пилата.

А вот один из героев “Капитанской дочки” капитан Миронов точно знал, что такое честь и совесть. Зная, что это грозит ему смертью, он публично отказался примкнуть к захватившим крепость повстанцам Пугачева и обвинил его самого в том, что он бандит и самозванец. Капитана казнили, но он показал хороший пример честности и верности присяге.

Я живу со своей совестью в ладу и всегда стараюсь ее слушать. Мама учила меня с самого детства, что совесть и честь – это главные достоинства человека. Замарав их один раз, потом можно всю жизнь не отмыться.

Совесть является нашим поводырем в жизни, она не дает нам залезть в дебри лжи, бесчестия, грязи и предательства. Она сохраняет нашу душу чистой. Если бы все слушали свою совесть, мир стал бы намного лучше и добрее.

 

Художественные принципы постмодернизма

Не претендуя на полноту анализа постмодернистского текста, что пока представляется проблематичным в силу незавершенности явления, можно сформулировать некоторые принципы, свойственные поэтике этого типа культурного сознания. Отказ от любой иерархической системы и неверие в существование истины в постмодернизме проявляются в тотальном цитировании.

Постмодернисты не верят в возможность сказать что-то новое. Новый смысл может возникнуть только в результате смешения цитат. В литературе постмодернизма даже возникает даже особый жанр – центон (в переводе с лат. лоскутное одеяло ) – произведение, состоящее только из цитат.

Подробнее...

Сочинение на тему характеристика подруги

Настоящий друг – это самый близкий после родителей человек, с которым можно поделиться бедой и радостью, и он разделит с тобой как хорошее, так и плохое. Такой является моя лучшая подруга – искренней, честной, верной и доброй. Мы дружим уже больше пяти лет, и она для меня – как родная сестра. Мою лучшую подругу зовут Оля, мы вместе ходим на танцевальный кружок и живем в соседних подъездах.

Подробнее...

О подлинном искусстве

Между подлинным искусством и просто искусством существует огромная разница. Просто искусство – это всего-навсего механическое воспроизведение, подражание природе и другим людям, или фантазирование, оригинальничание. В простом искусстве все субъективно: и восприятие художником тех или иных ощущений, и формы, в которых он пытается выразить свои ощущения, и восприятие этих форм другими людьми. В одном и том же явлении один художник может ощутить одно, а другой художник – нечто совершенно противоположное.

Подробнее...

Сочинение “Дорогами войны”

Война..Сколько боли в этом слове. Сколько жизней она украла, скольких людей испортила. Нещадно загубила души, забирая нравственность и любовь. Война…Сколько силы в этом слове. Сколько душ она воодушевила, сколько сердец научила смелости. Так какая она? Дорога фронтовая?

Ответить на столь сложный вопрос нам поможет рассказ В. Быкина “Сотников”. Два человека, две судьбы. Одна фронтовая дорога, разное влияние.

Подробнее...

Любимый уголок природы

Общение с природой имеет важное значение для каждого человека. И если у вас есть такое место, где всегда тихо, спокойно, зеленеет трава и виднеется сквозь деревья кусочек голубого неба, – то вы непременно должны быть счастливы.

Родной край всегда дорог нашему сердцу, это место, где чувствуешь себя защищенным, и если хочется отдохнуть после школьных занятий, то отправляешься в любимый уголок природы, облюбованный с самого детства.

Подробнее...

Сочинение на тему Горе от ума

Гениальная пьеса посвящена жизни и нравам дворянского общества. А в центре повествования – человек, мировоззрение которого существенно отличается от системы взглядов тех, кто его окружает. Сочинение на тему “Грибоедов. “Горе от ума”” пишут школьники из года в год. Нравственную и художественную силу комедия не утратит никогда, а потому она является одним из тех великих произведений, которые следует не только читать, но и анализировать.

Подробнее...