Знойный летний день… Кажется, над землей нависла какая-то страшная зловещая сила, готовая все погубить. Земля, деревья, птицы, небо – все ждет освежающей грозы. Когда читаешь драму “Гроза”, тоже наступает такая минута, что ощущаешь, как сгущаются темные зловещие силы, как задыхается все живое, как трепещет и рвется к жизни, к свету Катерина.

Драма “Гроза” была написана Островским в период общественного подъема, когда трещали устои крепостничества и в душной, страшной атмосфере действительности чувствовалось приближение “бури”.

Тучи сгущаются в драме в первом же действии, хотя внешне пока все спокойно.

Здесь, в городе Калинове, всем заправляют люди жестоких нравов, скрывающие свои пороки под маской благочестия и религиозности. Такой является и Кабаниха, которая придерживается

в жизни старой морали, старых традиций. “Ханжа… Нищих оделяет, а домашних заела совсем”, – отзывается о ней Кулигин. Действительно, Кабанова давно уже подавила личность своего сына, Тихона, не дает жизни и Катерине, зато со странницей Феклушей, которая ее хвалит, восхищается ею, разделяет ее взгляды, Кабаниха без труда находит общий язык.

Фигура Дикого представляет собой образ безнравственного человека, для которого целью жизни являются деньги. Он самый богатый в городе, и это позволяет Дикому жестоко издеваться над бедными мужиками и домочадцами, самодурствовать. Однако Дикой пасует перед людьми, имеющими большую власть и более значительный, чем у него, капитал. В лицемерии, ханжестве, жадности и ненависти к людям Дикой сродни Кабанихе.

Именно против этого “темного царства” восстают молодые силы: Катерина, Кудряш, Варвара. И главный конфликт “Грозы” – это столкновение пробуждающейся светлой личности с догмами, деспотизм, фальшью и духотой, душевной черствостью мира кабаних и диких.

Не зря Добролюбов называет Катерину “лучом света в темном царстве”, поскольку величие ее характера заключается в целостности и внутренней гармонии, в способности всегда и везде быть самой собой, ни в чем себе не изменяя. Кого не привлечет нравственная красота этой девушки, воспитанной в атмосфере любви и свободы! Теперь же она задыхается в доме Кабановых, который кажется ей “тюрьмой”, “неволей”. Ее душа требует простора, воли, любви, а не жестокости и лицемерия свекрови Кабанихи. “Какая я была резвая! – говорит Катерина Варваре. – Я у вас завяла совсем”.

Катерина – религиозная натура, но ее глубокая и свободная вера отличается от внешней религиозности Кабанихи, у которой никогда не вырвется из сердца, как стихия, крик души: “Отчего люди не летают!”

Катерина протестует против такого существования, она не хочет смириться с ним и покориться давлению ханжества, лицемерия, несправедливости, но как бороться с ними – не знает. “Лучше умереть”, – говорит она.

Протест Катерины, выразившийся в ее гибели, чем-то сродни грозе – сильной и страшной стихии природы. И пусть Катерина погибла, а кабановы и дикие еще ходят по земле – все равно придут новые поколения людей, которые сумеют понять трагедию героини как призыв к очистительной и грозной буре, смывающей с лица земли ложь, невежество, деспотизм. И эти поколения уже будут способны бороться за свое счастье!

 

“Истинный и ложный патриотизм” сочинение

Патриотизм – это ответственность, любовь к родине. Быть патриотом, значит, в любых ситуациях нужно уметь позаботиться о своей стране. Такое качество сложно воспитать в себе, однако без него человек считается лицемерным, эгоистичным. В свое время Лев Николаевич Толстой решил всерьез задуматься над подобной проблемой истинного и ложного патриотизма. Все свои блестящие размышления он изложил в великом романе-эпопее “Война и мир”, где два действующих герои, которые необходимы при рассуждении над выше поставленной проблемой, – это не только люди с определенным положением, но и обычный народ.

Подробнее...

Сочинение “Прогулка в парке”

Погулять в парке, разве можно придумать лучшее занятие в погожий денек? Каждый сезон придает обычной прогулке новое звучание. Весна, к примеру, всегда по-особенному пахнет. Она наполнена утренней свежестью, способной продержатся несколько дней. Особенно остро это ощущается в парке. Там обитает городская весна, именно там проявляется вся ее красота. Это время года преображает парк. Он просыпается и радует нас свежим воздухом.

Если присмотреться, можно заметить, как муравей несет маленькую хлебную крошку, а большой черный жук, смешно переваливаясь, бежит к своей норке.

Подробнее...

Сочинение на тему “Проблемы подростков”

Казалось бы, ну какие у современных подростков могут быть проблемы? Мы живем в мирное время, окружены вниманием и заботой родителей, абсолютное большинство из нас имеет все необходимое и даже немного больше, у нас на службе огромное количество гаджетов и технологий, которые все время развиваются и совершенствуются. Каждый из нас может реализовывать себя в любой из многочисленных секций, кружков и т. д.

Но не все так просто, проблемы подросткового возраста скрыты глубоко внутри нас и практически не зависят от внешних факторов.

Подробнее...

“Мои увлечения и хобби” сочинение

Жизнь без увлечений как пища без соли, как колодец без воды и как лето без солнца. Мне сложно представить, что есть на свете такие люди, у которых совсем нет никаких увлечений, ведь без них жизнь пуста и не интересна.

Лично у меня много увлечений, главным из которых я считаю танцы. Я даже не просто увлекаюсь танцами, а считаю их делом всей своей жизни. Я хожу в танцевальную школу уже два года и с каждым днем мне все больше нравится заниматься в ней.

Подробнее...

Золотое сердце России мерно бьется в груди моей

“Серебряный век” русской поэзии… Имена, даты, направления… Многие его представители ощутили счастливые минуты подъема и славы, а затем были втоптаны в безвременье тяжелыми сапогами революции, гражданской войны и культа личности.
Николай Гумилев. Многие десятилетия мы были обречены на слухи и домыслы о его судьбе – и о жизни его, и уж тем более об обстоятельствах гибели. В час, когда он родился, морская крепость Кронштадт была сотрясаема штормом. Старая нянька увидела в этом своеобразный знак, сказав, что у родившегося “будет бурная жизнь”. И она оказалась права: поиски, метания, страсть к путешествиям – короткие, но бурные тридцать пять отпущенных Всевышним лет.

Подробнее...

“Борьба добра и зла” сочинение

Еще с самого детства, читая сказки на ночь, мы уже слышали про противостояние добра и зла. В самых разных сказках, легендах и историях всегда было добро и зло. И как бы зло ни боролось и ни пыталось победить, но добро всегда побеждало. Мы росли, детские сказки начали сменяться уже более взрослыми рассказами, но и там всегда находилось место противостоянию между чем-то хорошим и чем-то плохим. Но с каждым годом взросления добро все меньше и меньше брало верх над злом. И, возможно, это из-за того, что детские сказки писались с добром, и для детей там было больше добра, или, вполне вероятно, что мир так начал меняться, что зло все больше и больше занимает первые позиции.

Подробнее...