Знойный летний день… Кажется, над землей нависла какая-то страшная зловещая сила, готовая все погубить. Земля, деревья, птицы, небо – все ждет освежающей грозы. Когда читаешь драму “Гроза”, тоже наступает такая минута, что ощущаешь, как сгущаются темные зловещие силы, как задыхается все живое, как трепещет и рвется к жизни, к свету Катерина.

Драма “Гроза” была написана Островским в период общественного подъема, когда трещали устои крепостничества и в душной, страшной атмосфере действительности чувствовалось приближение “бури”.

Тучи сгущаются в драме в первом же действии, хотя внешне пока все спокойно.

Здесь, в городе Калинове, всем заправляют люди жестоких нравов, скрывающие свои пороки под маской благочестия и религиозности. Такой является и Кабаниха, которая придерживается

в жизни старой морали, старых традиций. “Ханжа… Нищих оделяет, а домашних заела совсем”, – отзывается о ней Кулигин. Действительно, Кабанова давно уже подавила личность своего сына, Тихона, не дает жизни и Катерине, зато со странницей Феклушей, которая ее хвалит, восхищается ею, разделяет ее взгляды, Кабаниха без труда находит общий язык.

Фигура Дикого представляет собой образ безнравственного человека, для которого целью жизни являются деньги. Он самый богатый в городе, и это позволяет Дикому жестоко издеваться над бедными мужиками и домочадцами, самодурствовать. Однако Дикой пасует перед людьми, имеющими большую власть и более значительный, чем у него, капитал. В лицемерии, ханжестве, жадности и ненависти к людям Дикой сродни Кабанихе.

Именно против этого “темного царства” восстают молодые силы: Катерина, Кудряш, Варвара. И главный конфликт “Грозы” – это столкновение пробуждающейся светлой личности с догмами, деспотизм, фальшью и духотой, душевной черствостью мира кабаних и диких.

Не зря Добролюбов называет Катерину “лучом света в темном царстве”, поскольку величие ее характера заключается в целостности и внутренней гармонии, в способности всегда и везде быть самой собой, ни в чем себе не изменяя. Кого не привлечет нравственная красота этой девушки, воспитанной в атмосфере любви и свободы! Теперь же она задыхается в доме Кабановых, который кажется ей “тюрьмой”, “неволей”. Ее душа требует простора, воли, любви, а не жестокости и лицемерия свекрови Кабанихи. “Какая я была резвая! – говорит Катерина Варваре. – Я у вас завяла совсем”.

Катерина – религиозная натура, но ее глубокая и свободная вера отличается от внешней религиозности Кабанихи, у которой никогда не вырвется из сердца, как стихия, крик души: “Отчего люди не летают!”

Катерина протестует против такого существования, она не хочет смириться с ним и покориться давлению ханжества, лицемерия, несправедливости, но как бороться с ними – не знает. “Лучше умереть”, – говорит она.

Протест Катерины, выразившийся в ее гибели, чем-то сродни грозе – сильной и страшной стихии природы. И пусть Катерина погибла, а кабановы и дикие еще ходят по земле – все равно придут новые поколения людей, которые сумеют понять трагедию героини как призыв к очистительной и грозной буре, смывающей с лица земли ложь, невежество, деспотизм. И эти поколения уже будут способны бороться за свое счастье!

 

Смысл заглавия пьесы “Гроза” сочинение

Драма А. Н. Островского “Гроза” одно из самых известных произведений писателя. В нем присутствует множество тем: и любви, и свободы, и крепостничества. И, конечно, главная мысль, которая красной нитью проходит через все произведение отражена в названии пьесы.

Гроза – это и природное явление, и нависшая над городом опасность, и символ эпохи.

С самого начала повествования, в первом действии, мы слышим разговор двух героев о нравах Калинова.

Подробнее...

Патриотизм русского народа сочинение

Роман “Война и мир” в жанровом отношении является романом-эпопеей, так как Толстой показывает нам исторические события, которые охватывают большой отрезок времени (действие романа начинается в 1805 году, а заканчивается в 1821-м), в произведении действуют свыше 200 персонажей, есть реальные исторические личности (Кутузов, Наполеон, Александр I, Сперанский, Растопчин, Багратион и многие другие), показаны и все социальные слои России того времени: высший свет, дворянская аристократия, провинциальное дворянство, армия, крестьянство, даже купечество (вспомним купца Ферапонтова, который поджигает свой дом, чтобы он не достался врагу).

Подробнее...

Национальные стереотипы

Народные стереотипы – это представления и убеждения относительно других групп, которые имеют свою характеристику и оценку. Они показывают настоящую позицию народа относительно других стран, с которыми постоянно изменяются отношения.

Стереотипы других народов тесно связаны с оценкой своего государства или народа, а также с видением своей народной идентификации. Народные стереотипы реагируют на разницы, которые существуют между “нами” и “ими”, на понятие оппозиции и конфликта.

Подробнее...

Мой домашний питомец – собака

У многих моих друзей дома живут коты, рыбки, хомяки, крысы. А мое самое любимое домашнее животное – это собака, о которой я хочу рассказать в своем сочинении.

У меня дома живет пес Вайт, сейчас ему два года. А появился он у нас очень просто: мы с мамой и папой приехали на птичий рынок для того, чтобы купить маленького котеночка. В один момент мы проходили мимо дедушки, у которого в коробке сидел крохотный белый комочек. Было очень холодно, и щенок весь съежился от мороза и дрожал. Мы не смогли пройти мимо.

Подробнее...

О влиянии искусства на жизнь человека

Искусство… Оно способно возродить душу человека их пепла, заставить его испытывать просто невероятные эмоции и чувства. Искусство – это средство, с помощью которого авторы пытаются донести свое мысли до человека, приучить его к прекрасному.

Вот и автор поднимает в своем тексте важную проблему влияния искусства на жизнь человека.

Автор рассуждает о необходимости искусства в нашей жизни, он акцентирует внимание на том, , что “прекрасному надо учиться и ценить его, подобно тому, как надо научиться чувствовать высокую музыку”.

Подробнее...

Сочинение “Моя любимая профессия врач”

У каждого человека с самого детства есть мечта выбрать профессию, которая будет любимой на протяжении всей жизни. Конечно, есть множество разных профессий. В действительно нужную, важную, тяжелую специальность надо вкладывать много сил, знаний и времени. Моя любимая профессия – врач. По моему мнению, это очень нужная людям работа, которая лично у меня вызывает только уважение и восторг.

Подробнее...