Знойный летний день… Кажется, над землей нависла какая-то страшная зловещая сила, готовая все погубить. Земля, деревья, птицы, небо – все ждет освежающей грозы. Когда читаешь драму “Гроза”, тоже наступает такая минута, что ощущаешь, как сгущаются темные зловещие силы, как задыхается все живое, как трепещет и рвется к жизни, к свету Катерина.

Драма “Гроза” была написана Островским в период общественного подъема, когда трещали устои крепостничества и в душной, страшной атмосфере действительности чувствовалось приближение “бури”.

Тучи сгущаются в драме в первом же действии, хотя внешне пока все спокойно.

Здесь, в городе Калинове, всем заправляют люди жестоких нравов, скрывающие свои пороки под маской благочестия и религиозности. Такой является и Кабаниха, которая придерживается

в жизни старой морали, старых традиций. “Ханжа… Нищих оделяет, а домашних заела совсем”, – отзывается о ней Кулигин. Действительно, Кабанова давно уже подавила личность своего сына, Тихона, не дает жизни и Катерине, зато со странницей Феклушей, которая ее хвалит, восхищается ею, разделяет ее взгляды, Кабаниха без труда находит общий язык.

Фигура Дикого представляет собой образ безнравственного человека, для которого целью жизни являются деньги. Он самый богатый в городе, и это позволяет Дикому жестоко издеваться над бедными мужиками и домочадцами, самодурствовать. Однако Дикой пасует перед людьми, имеющими большую власть и более значительный, чем у него, капитал. В лицемерии, ханжестве, жадности и ненависти к людям Дикой сродни Кабанихе.

Именно против этого “темного царства” восстают молодые силы: Катерина, Кудряш, Варвара. И главный конфликт “Грозы” – это столкновение пробуждающейся светлой личности с догмами, деспотизм, фальшью и духотой, душевной черствостью мира кабаних и диких.

Не зря Добролюбов называет Катерину “лучом света в темном царстве”, поскольку величие ее характера заключается в целостности и внутренней гармонии, в способности всегда и везде быть самой собой, ни в чем себе не изменяя. Кого не привлечет нравственная красота этой девушки, воспитанной в атмосфере любви и свободы! Теперь же она задыхается в доме Кабановых, который кажется ей “тюрьмой”, “неволей”. Ее душа требует простора, воли, любви, а не жестокости и лицемерия свекрови Кабанихи. “Какая я была резвая! – говорит Катерина Варваре. – Я у вас завяла совсем”.

Катерина – религиозная натура, но ее глубокая и свободная вера отличается от внешней религиозности Кабанихи, у которой никогда не вырвется из сердца, как стихия, крик души: “Отчего люди не летают!”

Катерина протестует против такого существования, она не хочет смириться с ним и покориться давлению ханжества, лицемерия, несправедливости, но как бороться с ними – не знает. “Лучше умереть”, – говорит она.

Протест Катерины, выразившийся в ее гибели, чем-то сродни грозе – сильной и страшной стихии природы. И пусть Катерина погибла, а кабановы и дикие еще ходят по земле – все равно придут новые поколения людей, которые сумеют понять трагедию героини как призыв к очистительной и грозной буре, смывающей с лица земли ложь, невежество, деспотизм. И эти поколения уже будут способны бороться за свое счастье!

 

“Я люблю читать” сочинение

У каждого человека есть хобби или увлечение, то чем он любить заниматься в свободное время, то, от чего он получает удовольствие. У меня это – чтение.

С самого маленького детства помню себя с книгой. Сборник сказок, первый букварь, детская Библия были моими лучшими друзьями. Это любовь мне привила мама, каждый вечер она читала мне сказку, и было ощущение, что она знает ее уже наизусть. А дальше уже начались самостоятельные погружение в мир интересных историй, приключений, стихов, детективов.

Подробнее...

Конституция в моей жизни

Конституция является основным правовым актом государства – основным законом, законом над законами, фундаментом развития социальных и политических отношений, гарантом обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Но что такое Конституция для каждого из нас? Это – путь в цивилизованный мир. Путь этот не был усыпан розами, он был долгим и тернистым.

Украине всегда был присущ демократический республиканский строй (его унаследовали от народной ментальности государственной структуры войска Запорожского и Гетманщины).

Подробнее...

Сочинение Левитана “Весна. Большая вода.”

Весна – это удивительная пора года, когда все вокруг преображается, обновляется. Воздух становится чистым, ароматным. И природа постепенно просыпается после зимней спячки. И кажется, что все неприятности остались позади.
И как-то вдруг наступает половодье. Реки выходят из берегов, отвоевывая себе новые территории. И, к сожалению, вода не смотрит, где ей поселиться. По этой причине весной некоторые деревеньки оказываются отрезанными от остального мира.

Подробнее...

Что самое главное в жизни человека

У каждого человека свои взгляды на окружающую действительность и свои ценности. А потому на вопрос о том, что в жизни самое важное, люди ответят по-разному. Предлагаем вместе разобраться в этом вопросе и прийти к золотой середине.

Ключевые жизненные приоритеты

Семья, друзья

Для грандиозного количества людей по всей планете именно наличие близких по духу, родных, любимых людей является самым ценным. Причем речь идет как о семье, в которой человек родился и вырос, так и о той “ячейке общества”, которую каждый из нас строит самостоятельно, и конечно, о друзьях.

Подробнее...

Борьба добра и зла в душе человека

Е. Сикирич рассказывает о разговоре старого индейца с внуком о добре и зле. Дед образно сравнивает эти важнейшие нравственные категории с двумя волками, которые борются в душе каждого человека. Один из них ассоциируется у него с низкими и подлыми человеческими качествами, а другой зверь – с самыми чистыми и благородными. Автор размышляет о том, что каждый из нас стоит перед выбором, какому волку дать развиться в себе, и дает очень умные советы, как помочь второму волку одержать победу.

Подробнее...

Сочинение “Красота зимнего леса”

За что люди любят зиму? Конечно, за красоту зимней природы – заснеженные улицы и деревья, рисунки на окнах, ослепительное солнце, что отражается от ледяной поверхности рек. Я родился и всю жизнь провел в городе, и даже здесь зима ощутимо украшает привычные улицы и серые многоэтажки. Снег скрывает под собой все нехорошие вещи, которые есть в крупных городах – не очень чистые обочины, ямы на дорогах, электрические столбы, невзрачные здания.

Подробнее...