В рассказе И. С. Тургенева “Муму” описывается история, произошедшая с дворником Герасимом, собачкой Муму, крепостной Татьяной и их барыней в Москве в стародавние времена. История меня очень поразила, и я не могла сдержать своих слез. Это очень яркий и одновременно грустный рассказ. В его основе лежат реальные события, которые происходили в местечке Спасском, однако Тургенев, как писатель, изменил концовку рассказа, чтобы подчеркнуть силу характера Герасима, его обиду на несправедливость барыни и любовь к Муму.

Главным героем рассказа является Герасим – глухонемой слуга одной очень вредной и самовлюбленной барыни. Он изображен как могучий человек огромного роста, с огромными руками и с недюжинной силой. Прислуживая во дворе своей барыни, он знакомится с прачкой Татьяной и влюбляется в нее. Но та должна выйти замуж за другого. И, чтобы отвязаться от Герасима, она притворяется пьяной. Так как Герасим ненавидит пьющих, он решает отказаться от любви к Татьяне. В этом поступке, мне кажется, очень хорошо видна его сила воли и то, что Герасим не может поступиться своими принципами даже ради любимой девушки.

Однако, потом появляется собачка Муму. Она очень привязывается к Герасиму, который спас ее из речки. И Герасим тоже привязывается к ней. Муму очень ласковая собачка, очень умная и добрая. Но вдруг барыня приказывает убить Муму, потому что та ее чуть не укусила. И Герасим вынужден избавиться от нее. Он решает сделать это сам, не доверяя другим прислугам. Как же тяжело ему должно было быть решиться на такой поступок! Он берет Муму с собой, отправляется на лодке на середину реки, привязывает Муму к кирпичам, “отворачивается, жмурится и разжимает руки… ” Для Герасима “самый шумный день был безмолвен и беззвучен”…

Муму умерла от рук собственного хозяина. После этого Герасим сбегает от своей барыни и пешком добирается до своей деревни. Там он живет один-одинешенек в своей избе и пашет за четверых.

Мне его образ очень понравился. Герасим сильный, волевой человек. Волевой, но не вольный. Это было видно на протяжении всего рассказа. У него были твердые и сильные убеждения по жизни. К примеру, его любовь к Татьяне! Несмотря на то, что Герасим очень любил эту девушку, он смог отказаться от любви к ней, из-за того, что решил, что Татьяна пьет, а пьяниц он ненавидел, и поэтому он отказался от этой женщины. И, конечно же, доказательством его сильной воли является его решительный поступок, когда он принял решение сам избавиться от собачки. Несмотря на всю его огромную любовь и привязанность к Муму, он сам собственными руками утопил несчастное животное в воде, так как сам был подневольный и этим поступком он хотел доказать несправедливость окружающего мира. Я бы никогда не смогла так поступить, правда, сейчас совсем другие времена и я могу бороться за любовь и свои принципы гораздо более легкими способами.

 

Красота внешняя и внутренняя

Существует неопровержимая истина: “Красота спасет мир”. Каждый понимает ее по-своему, и зависит это от того, в чем именно он усматривает силу красоты. Это могут быть бессмертные художественные шедевры, что наталкивают душу на величественное. Или непревзойденной красоты родные виды, которые вдохновляют человека на достойную жизнь и поступки. Для меня сила животворной красоты содержится в слиянии воедино внешней и внутренней красоты самого человека. Только такая личность способна обогащать жизнь общества, отдавая ему все лучше всего, что в ней есть.

Подробнее...

Сочинение быть человеком

Я никогда не задумывался над этим вопросом: “Легко ли быть человеком?” Сейчас понимаю, что с ходу ответить просто не могу, мне нужно порассуждать и все взвесить.

С одной стороны, человек – главный на Земле. Он строит города, целые мегаполисы, возводит грандиозные небоскребы и изобретает разную технику. Человек может приручать диких животных, осваивать новые земли, вырабатывать лес… У человека масса возможностей! Мы кушаем, занимаемся своими делами, ходим в школу, учимся, а потом работаем, занимаемся творчеством, гуляем, встречаемся, знакомимся, влюбляемся…

Подробнее...

Мои летние каникулы

Каждый из нас ждет лета. Для многих лето – любимое время года прежде всего потому, что летом самые большие каникулы. Кто не мечтает позагорать, накупаться вдоволь, а может, просто отдохнуть от школьной суеты. Как только пригреет весеннее солнышко, мы уже строим планы на будущее о том, как будем проводить летние каникулы. Нам всем не терпится быстрее закончить школу и услышать последний школьный звонок.

С одной стороны, грустно расставаться на несколько месяцев со школьными друзьями. Но с другой стороны, тепло, солнце, хорошее настроение, мысль о том, что у нас много свободного времени и можно будет гулять, сколько хочешь, делает нас настолько счастливыми, что мы думаем только об одном: чтобы быстрее наступили каникулы.

Подробнее...

Действенная любовь

Любовь к мужчине, матери, ребенку, делу, которому служишь, должна быть действенной, – вот проблема, над которой размышляет С. Львов.

Автор с восхищением повествует о матери своей знакомой. Дважды в тексте приводится ее фраза: “Любовь должна быть действенной…”. Героиня С. Львова не только красиво говорит: всю свою жизнь она придерживается именно этих слов. Женщина-врач, она никогда не отказала тем, кто нуждался в ее помощи, всегда откликалась на зов. Публицист подмечает, что она трудилась не ради похвалы или подарка. Даже в трудное и голодное время она признавала лишь один гонорар – “слова благодарности”. С. Львов гордится тем, что среди нас еще есть такие люди.

Подробнее...

Сочинение “Нравственный человек”

Выбор – это всегда тяжело. Никогда не знаешь, чему лучше отдать предпочтение, какие последствия даст тот или иной вариант, в какую сторону лучше качнуть чашу весов. Лучше всего рассматривать варианты не только со стороны разума, но и со стороны нравственности, совести.

Нравственный выбор – это не просто выбор, сделанный сердцем, а выбор, правильный со стороны морали и этики. Это выбор добра или зла.

Порой нравственный выбор выпадает перед человеком в самых мелких, но подчас и в самых критических ситуациях: поднять или нет деньги, на ваших глазах случайно выпавшие из кармана прохожего, вступиться или нет за человека, которого обижают хулиганы, иногда это даже касается вопросов жизни и смерти.

Подробнее...

Видит ли автор в Чацком идеального героя

Комедия А. С Грибоедова “Горе от ума” является одной из самых сложных и глубоких пьес своего времени. В этом произведении очень много мелких уточняющих деталей, на которые обращаешь внимание только при детальном рассмотрении уже после первого прочтения. Именно за счет этих нюансов автор дает возможность читателю, проанализировав, расшифровать в этих высказываниях второй смысл. Эти же детали позволяют читателю определить направление этого анализа.

Подробнее...