В рассказе И. С. Тургенева “Муму” описывается история, произошедшая с дворником Герасимом, собачкой Муму, крепостной Татьяной и их барыней в Москве в стародавние времена. История меня очень поразила, и я не могла сдержать своих слез. Это очень яркий и одновременно грустный рассказ. В его основе лежат реальные события, которые происходили в местечке Спасском, однако Тургенев, как писатель, изменил концовку рассказа, чтобы подчеркнуть силу характера Герасима, его обиду на несправедливость барыни и любовь к Муму.

Главным героем рассказа является Герасим – глухонемой слуга одной очень вредной и самовлюбленной барыни. Он изображен как могучий человек огромного роста, с огромными руками и с недюжинной силой. Прислуживая во дворе своей барыни, он знакомится с прачкой Татьяной и влюбляется в нее. Но та должна выйти замуж за другого. И, чтобы отвязаться от Герасима, она притворяется пьяной. Так как Герасим ненавидит пьющих, он решает отказаться от любви к Татьяне. В этом поступке, мне кажется, очень хорошо видна его сила воли и то, что Герасим не может поступиться своими принципами даже ради любимой девушки.

Однако, потом появляется собачка Муму. Она очень привязывается к Герасиму, который спас ее из речки. И Герасим тоже привязывается к ней. Муму очень ласковая собачка, очень умная и добрая. Но вдруг барыня приказывает убить Муму, потому что та ее чуть не укусила. И Герасим вынужден избавиться от нее. Он решает сделать это сам, не доверяя другим прислугам. Как же тяжело ему должно было быть решиться на такой поступок! Он берет Муму с собой, отправляется на лодке на середину реки, привязывает Муму к кирпичам, “отворачивается, жмурится и разжимает руки… ” Для Герасима “самый шумный день был безмолвен и беззвучен”…

Муму умерла от рук собственного хозяина. После этого Герасим сбегает от своей барыни и пешком добирается до своей деревни. Там он живет один-одинешенек в своей избе и пашет за четверых.

Мне его образ очень понравился. Герасим сильный, волевой человек. Волевой, но не вольный. Это было видно на протяжении всего рассказа. У него были твердые и сильные убеждения по жизни. К примеру, его любовь к Татьяне! Несмотря на то, что Герасим очень любил эту девушку, он смог отказаться от любви к ней, из-за того, что решил, что Татьяна пьет, а пьяниц он ненавидел, и поэтому он отказался от этой женщины. И, конечно же, доказательством его сильной воли является его решительный поступок, когда он принял решение сам избавиться от собачки. Несмотря на всю его огромную любовь и привязанность к Муму, он сам собственными руками утопил несчастное животное в воде, так как сам был подневольный и этим поступком он хотел доказать несправедливость окружающего мира. Я бы никогда не смогла так поступить, правда, сейчас совсем другие времена и я могу бороться за любовь и свои принципы гораздо более легкими способами.