Героизм – выдающийся поступок, подвиг во имя жизни других людей, независимости и процветания Родины.

Героизм на поле боя требует от человека личного мужества, стойкости, готовности пожертвовать собой. Наш народ чтит память воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Много памятников и обелисков героям стоит на нашей земле. В День Победы, 9 мая, наши соотечественники возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата в Москве у Кремлевской стены, к Вечному огню, зажженному в честь погибших героев – защитников Москвы.

Куда б ни шел, ни ехал ты,

Но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись.

И для тебя, и для меня

Он сделал все, что мог,

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберег.

Можно стать героем и в простых, будничных делах, не только во время войны. Выдающиеся мыслители говорили: “Нередко отвага людская больше познается в малом, нежели в великом”, “Храбрость нужна не только в битвах, но и в простых житейских делах”. Не всякий смелый поступок можно назвать героическим. Например, на глазах у прохожих перебежать улицу в опасном, неположенном месте на красный свет – это не героизм, а глупость, которая может очень плохо кончиться для “героя”.

Смелым можно назвать поступок, когда он совершается во имя благородной цели. Например, если человек, рискуя жизнью, спасает утопающего – это героизм.

Есть героизм особого рода – он в том, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не изменять правилам чести, порядочности, дружбы, человеколюбия. Это героизм духа. Яркий пример такого героизма – в судьбах людей, которые в нечеловеческих условиях ленинградской блокады, гитлеровских и сталинских лагерей и других подобных испытаниях сохраняли в себе достоинство, мужество, доброжелательность, – словом, все истинно человеческие качества.

В истории каждого народа есть примеры замечательного героизма. Много героев было и в истории нашего народа. Возможно, вы слышали об Иване Сусанине. Этот костромской крестьянин завел в дремучий лес отряд врагов. Он знал, что они убьют его, лишь только обнаружат обман. И все-таки он шел, чтобы спасти других русских людей.

В годы Великой Отечественной войны героизм проявляли и дети, которым было лишь по 10-14 лет. Они, как и взрослые, делали для победы все, что могли. Героями становятся и в мирной жизни. Жарким летом 1972 г. восемнадцатилетний рязанский тракторист Анатолий Мерзлов работал на пшеничном поле. От случайной искры загорелся хлеб. Анатолий на растерялся и вступил в борьбу со стихией. Спасая урожай и свой трактор, юноша погиб. Он рисковал жизнью потому, что хотел спасти, народное добро.

Есть много героев и в истории науки. Это, например, полярники, подолгу находящиеся в бескрайних льдах. А норвежский ученый Тур Хейердал на легком плоту из бревен переплыл Тихий океан. Известны людям и герои-врачи, нарочно заражавшие себя опасными болезнями, чтобы научиться лечить их. А герои космоса или подводного мира? Кто знает, не подстерегает ли на этот раз их непредвиденное? И все же они уходят на задание, чтобы открыть человечеству новые тайны. Дела и подвиги героев помнят и высоко чтят, на их примере учатся жить, бороться и побеждать.

 

Сочинение Мой город Москва

Пушкин писал о том, как много слилось в этом звуке для сердца русского. Москва, конечно, еще не вся Россия, но в ней на протяжении истории концентрировалось лучшие и негативные проявления характера русского народа. Москва была местом средоточия талантов, направленных на созидание, и мятежных сил, стремящихся к разрушению. Даже уступив статус столицы Санкт-Петербургу, Москва оставалась сердцем России.

Подробнее...

Сочинение на тему языки мира

Наш язык велик и известен во всем мире. Многие иностранцы изучают его, слушают наши песни, переводят наши книги. Русская культура настолько самобытна и интересна, настолько не похожа ни на какую в мире, что эти особенности не могут не отразиться на языке этого народа. Сколько раз наш язык пытались видоизменить, ассимилировать чужие племена, но им не удалось этого сделать, хотя отголоски истории в языке все равно остались.

Подробнее...

Сочинение “Будущее моей страны”

Мы сейчас находимся в том возрасте, когда решаем, кем станем в будущем. Сейчас трудятся наши родители на благо нашего будущего. Но пройдет совсем немного времени, и мы придем им на смену. Будущее страны зависит от качества нашей работы, от того, насколько серьезно мы будем к ней относиться. На наше благополучие влияет серьезность наших намерений. Те качества, ценности, приоритеты, которые будут нам привиты с детства – станут для нас жизненной основой.

Если человек не испытывает чувства патриотизма, уважения к своей Родине, то и она не ответит взаимностью. У меня встает ком в горле, когда я вижу неуважительное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Сочинение что такое благодарность

У каждого благодарность своя. Просто нужно вспомнить тех, к кому ее испытываешь. Логично начать с тех, с кем за их дар не расплатиться никогда. Вы уже догадались, я говорю про папу и маму. Благодаря им у вас есть эта жизнь. За то, что они вам дали жизнь, воспитали, посвятили вам свое время, любовь. Вспомнить учителей, друзей. Найти то, за что их поблагодарить.

Можно поблагодарить авторов книг и ли других произведений искусства, которые оставили след в вашей душе.

Подробнее...

Успенский собор Киево-Печерской лавры

Успенский собор Киево-Печерской лавры строили в 1073-1089 годах зодчие из Константинополя. Закладка Великой Успенской церкви состоялась в лето 1073 года от Рождества Христова, в дни благоверного князя Святослава, сына Ярослава. Строительство и отделка сопровождались многими чудесами.

Торжественное освящение собора прошло 14 августа 1089 года. Законченный храм вызвал неописуемый восторг современников. Сооружение было настолько удачным, что вызвало на Руси целый ряд подражаний. Владимир Мономах выстроил подобную церковь в Ростове Великом. такую же церковь возвел Юрий Долгорукий в Суздале.

Подробнее...

Приметы осени

” Весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера…”, – так про осень писал Федор Тютчев. И не спроста, ведь осень – одно из самых красивых времен года. Осень прекрасна всеми своими красками, которыми она нас так щедро одаривает. И пусть для кого-то осень – это пора, когда кругом все делается мрачным и унылым, но только не для нас с вами, ведь так? А уж сколько в народе ходит примет и суеверий про осень… как раз о них – подробнее.

Осенние приметы и суеверия

Если уродилось много рябины, значит осень будет дождливая и прохладная, а если мало, то сухая и теплая.

Подробнее...