Героизм – выдающийся поступок, подвиг во имя жизни других людей, независимости и процветания Родины.

Героизм на поле боя требует от человека личного мужества, стойкости, готовности пожертвовать собой. Наш народ чтит память воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Много памятников и обелисков героям стоит на нашей земле. В День Победы, 9 мая, наши соотечественники возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата в Москве у Кремлевской стены, к Вечному огню, зажженному в честь погибших героев – защитников Москвы.

Куда б ни шел, ни ехал ты,

Но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись.

И для тебя, и для меня

Он сделал все, что мог,

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберег.

Можно стать героем и в простых, будничных делах, не только во время войны. Выдающиеся мыслители говорили: “Нередко отвага людская больше познается в малом, нежели в великом”, “Храбрость нужна не только в битвах, но и в простых житейских делах”. Не всякий смелый поступок можно назвать героическим. Например, на глазах у прохожих перебежать улицу в опасном, неположенном месте на красный свет – это не героизм, а глупость, которая может очень плохо кончиться для “героя”.

Смелым можно назвать поступок, когда он совершается во имя благородной цели. Например, если человек, рискуя жизнью, спасает утопающего – это героизм.

Есть героизм особого рода – он в том, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не изменять правилам чести, порядочности, дружбы, человеколюбия. Это героизм духа. Яркий пример такого героизма – в судьбах людей, которые в нечеловеческих условиях ленинградской блокады, гитлеровских и сталинских лагерей и других подобных испытаниях сохраняли в себе достоинство, мужество, доброжелательность, – словом, все истинно человеческие качества.

В истории каждого народа есть примеры замечательного героизма. Много героев было и в истории нашего народа. Возможно, вы слышали об Иване Сусанине. Этот костромской крестьянин завел в дремучий лес отряд врагов. Он знал, что они убьют его, лишь только обнаружат обман. И все-таки он шел, чтобы спасти других русских людей.

В годы Великой Отечественной войны героизм проявляли и дети, которым было лишь по 10-14 лет. Они, как и взрослые, делали для победы все, что могли. Героями становятся и в мирной жизни. Жарким летом 1972 г. восемнадцатилетний рязанский тракторист Анатолий Мерзлов работал на пшеничном поле. От случайной искры загорелся хлеб. Анатолий на растерялся и вступил в борьбу со стихией. Спасая урожай и свой трактор, юноша погиб. Он рисковал жизнью потому, что хотел спасти, народное добро.

Есть много героев и в истории науки. Это, например, полярники, подолгу находящиеся в бескрайних льдах. А норвежский ученый Тур Хейердал на легком плоту из бревен переплыл Тихий океан. Известны людям и герои-врачи, нарочно заражавшие себя опасными болезнями, чтобы научиться лечить их. А герои космоса или подводного мира? Кто знает, не подстерегает ли на этот раз их непредвиденное? И все же они уходят на задание, чтобы открыть человечеству новые тайны. Дела и подвиги героев помнят и высоко чтят, на их примере учатся жить, бороться и побеждать.

 

Характеристика жанра бытовой повести XVII в

Возникновение жанра бытовой повести и ее проблематика тесно связаны с теми изменениями, которые произошли в русской жизни XVII века: с общим подъемом русской культуры, тягой к просвещению, протестом против косного домостроевского быта, интересом к человеческой личности. Бытовая повесть запечатлела существенные стороны частной и общественной жизни человека. Впервые героем повести оказывается не исторический деятель, а лицо вымышленное. Автор проявляет большое внимание к частной жизни обычного человека.

Подробнее...

Мой ровесник

Вы думаете, что сейчас я вам расскажу о ком-то из своих друзей (Артеме или Коле). Нет! Не знаю, получится ли, но я попытаюсь создать общий образ моего сверстника. Это мальчишка лет четырнадцати. Не очень падок на обучение, однако незаурядный изобретатель, когда речь идет о невинных выходках. Мой ровесник – это уже не маленький мальчик, а настоящий человек (почти у всех есть некая тайная любовь). Однако с этим спокойно уживается увлеченность компьютерными играми, исследования чердаков старых домов, прогулки босиком по лужам после дождя и т. д.

Подробнее...

Сочинение “Книга – лучший друг человека”

Встреча с хорошей книгой для меня один из самых радостных, лучезарных праздников. “Книга – лучший друг человека”. Эти слова мы повторяем часто, но они не меркнут от времени. Напротив, они всегда волнуют, всегда звучат по-новому и ласкают слух, как извечно ласкает слух звон студеного родника или мягкий шелест весенней первой листвы. Время не старит хорошую книгу. Оно придает ей небывалую красоту. Есть книги, которые живут тысячи лет. Они свежи, как юность, чисты, как детство.

Подробнее...

Сочинение “Моя профессия юрист”

Профессия юриста – это профессия, которая вдохновляет!

Каждый человек стоит на пороге выбора жизненного пути. От этого выбора зависит, будет ли счастлив человек. Какую профессию выбрать? Чем заниматься?

Многие из нас выбирают самые популярные и престижные профессии. Одной из таких, на мой взгляд, является профессия юриста.

По моему мнению, основная цель юриста – сохранение закона и правопорядка.

Подробнее...

Сочинение на тему “Городничий”

Гоголь Николай Васильевич в своей бессмертной пьесе “Ревизор” показал читателю целую плеяду удивительных персонажей, которые исполнены глубоким смыслом. И даже спустя два столетия образы, написанные им, не устаревают.

Обратимся к образу городничего. Этот персонаж всегда особо анализируется читателем.

Внешне привлекает необычная фамилия, в которой заключен глубокий смысл. Только вслушайтесь – Сквозник-Дмухановский.

Подробнее...

“Мир есть отпечаток слова” сочинение

Всем известна эта история про название романа Толстого “Война и мир”. Последнее слово там писалось через латинскую букву (с точкой). То есть не только в названии романа, а раньше все время так писалось. И “мир с точкой” не равнялся просто миру. Это слово означало состояние без войны, а обычное (в современном виде) уже означает Землю, Вселенную. В общем, из-за реформы буква с точкой пропала из русского языка и теперь два слова, которые одинаково стали писаться, путаются. Все для людей. Я думаю, что слова должны по-разному писаться, чтобы понятно было. Всегда, все-таки, можно провести еще одну реформу в языке!

Подробнее...