Героизм – выдающийся поступок, подвиг во имя жизни других людей, независимости и процветания Родины.

Героизм на поле боя требует от человека личного мужества, стойкости, готовности пожертвовать собой. Наш народ чтит память воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Много памятников и обелисков героям стоит на нашей земле. В День Победы, 9 мая, наши соотечественники возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата в Москве у Кремлевской стены, к Вечному огню, зажженному в честь погибших героев – защитников Москвы.

Куда б ни шел, ни ехал ты,

Но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись.

И для тебя, и для меня

Он сделал все, что мог,

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберег.

Можно стать героем и в простых, будничных делах, не только во время войны. Выдающиеся мыслители говорили: “Нередко отвага людская больше познается в малом, нежели в великом”, “Храбрость нужна не только в битвах, но и в простых житейских делах”. Не всякий смелый поступок можно назвать героическим. Например, на глазах у прохожих перебежать улицу в опасном, неположенном месте на красный свет – это не героизм, а глупость, которая может очень плохо кончиться для “героя”.

Смелым можно назвать поступок, когда он совершается во имя благородной цели. Например, если человек, рискуя жизнью, спасает утопающего – это героизм.

Есть героизм особого рода – он в том, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не изменять правилам чести, порядочности, дружбы, человеколюбия. Это героизм духа. Яркий пример такого героизма – в судьбах людей, которые в нечеловеческих условиях ленинградской блокады, гитлеровских и сталинских лагерей и других подобных испытаниях сохраняли в себе достоинство, мужество, доброжелательность, – словом, все истинно человеческие качества.

В истории каждого народа есть примеры замечательного героизма. Много героев было и в истории нашего народа. Возможно, вы слышали об Иване Сусанине. Этот костромской крестьянин завел в дремучий лес отряд врагов. Он знал, что они убьют его, лишь только обнаружат обман. И все-таки он шел, чтобы спасти других русских людей.

В годы Великой Отечественной войны героизм проявляли и дети, которым было лишь по 10-14 лет. Они, как и взрослые, делали для победы все, что могли. Героями становятся и в мирной жизни. Жарким летом 1972 г. восемнадцатилетний рязанский тракторист Анатолий Мерзлов работал на пшеничном поле. От случайной искры загорелся хлеб. Анатолий на растерялся и вступил в борьбу со стихией. Спасая урожай и свой трактор, юноша погиб. Он рисковал жизнью потому, что хотел спасти, народное добро.

Есть много героев и в истории науки. Это, например, полярники, подолгу находящиеся в бескрайних льдах. А норвежский ученый Тур Хейердал на легком плоту из бревен переплыл Тихий океан. Известны людям и герои-врачи, нарочно заражавшие себя опасными болезнями, чтобы научиться лечить их. А герои космоса или подводного мира? Кто знает, не подстерегает ли на этот раз их непредвиденное? И все же они уходят на задание, чтобы открыть человечеству новые тайны. Дела и подвиги героев помнят и высоко чтят, на их примере учатся жить, бороться и побеждать.

 

Петербургский текст русской литературы

Понятие “петербургский текст” ввел В. Н. Топоров. Он писал, что созданный “совокупностью текстов русской литературы “петербургский текст” обладает всеми теми специфическими особенностями, которые свойственны текстам вообще и – прежде всего – семантической связанностью хотя он писался (и будет писаться) многими авторами”. Классические произведения “петербургской темы” воспринимаются “новым искусством” как некий единый текст. В известном смысле можно сказать, что именно символизм и превратил (художественно “навязав” это ощущение читателю, а затем и исследователям) достаточно пестрое наследие XIX в. в “петербургский текст”, который становится носителем единого художественного языка.

Подробнее...

Сочинение про зиму

Русская зима самое спокойное и тихое время года, когда вся природа спит, укрывшись белым одеялом мягкого снега. В сочинении про зиму можно взять за тему описание зимнего пейзажа в картинах русских художников, можно описать морозный зимний день или такие явления, как снегопад, метель или тишину холодного леса.

В сочинение на тему зима можно включить описание русского быта, контраст между морозом улицы и уютом теплого дома и описать яркие события зимы в народных праздниках.

Подробнее...

“Описание одноклассника” сочинение

У меня в классе очень много друзей. Я хорошо отношусь ко всем ребятам. Но есть среди них один мальчик – Алексей. Это мой лучший друг. Мы сидим с ним за одной партой с первого класса. Мы были знакомы еще до школы, поэтому и решили поступить в один и тот же класс.

Алексей обладает приятной внешностью. Иногда, наблюдая за девчонками нашего класса, я вижу, как они засматриваются на моего лучшего друга. И это не спроста. У него красивые, светлые волосы.

Подробнее...

Утверждая веру в человека

В 1894 году Антон Павлович Чехов публикует рассказ “Студент”, о котором позже скажет, что это самое любимое его произведение. Действительность представлена тут в двух обличьях. Сначала – весна, по-зимнему холодная, настолько, что, кажется, “самой природе жутко”. Герой рассказа студент Иван Великопольский думает о том, что “такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнета,- все эти ужасы были, есть и будут”. Затем – встреча студента с двумя простыми женщинами – Василисой и Лукерьей.

Подробнее...

Вечная любовь

Эти два слова – и есть то, что как нельзя лучше описывает отношение двух человек к своему ребенку. Но ведь и дети тоже не равнодушны к родителям. Более того, некоторые испытывают к своим маме и папе настолько сильные чувства, что не представляют без них своей жизни вообще. Это и есть настоящая любовь к родителям.

Сочинение по литературе, написанное на эту тему, должно быть аргументировано.

Подробнее...

Правила поведения на улице

Каждый родитель обязательно должен знать правила поведения детей на улице и обучить им своего ребенка. Это является залогом его безопасности. Правила поведения при переходе улицы Переходить улицу можно только на зеленый сигнал светофора и в разрешенном месте. Такие места обозначаются знаком “Пешеходный переход” или дорожной разметкой “зебра”. Также можно воспользоваться подземным переходом и пешеходными мостиками.

Подробнее...