Учитель! Перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени.
Герои рядом, они живут среди нас. Кто Герой для меня? Для меня это отважный человек, который совершил какой-либо подвиг или такой поступок, от которого захватывает дух. Но он это сделал не для славы и денег, не для признания окружающих, а просто так, во имя добра и от души. Учась в школе, я искренне преклоняюсь перед одной из самых героических профессий, перед учителем. Каждый день в одно и то же время по одной и той же дороге с большой сумкой в руках шагает немолодая уже женщина.

Это моя любимая учительница Попова Светлана Васильевна. Она идет в школу. Можно ли ее назвать героем? Я считаю, можно. Она, кажется, не совершила никаких подвигов, но всю свою жизнь посвятила школе. После окончания педучилища Светлана Васильевна проработала в нашей школе двадцать семь лет. Она совершенно особенный человек. Мало где еще встретишь таких же хороших людей, как она. Это чудесная женщина, любящая мать, верная подруга и превосходный учитель. Светлана Васильевна верна своему делу, любит и уважает своих учеников, гордится своими выпускниками. Как человек она очень добрая, отзывчивая, понимающая. Мне всегда хочется быть подготовленным к ее урокам, потому что не хочется расстраивать ее. Ведь когда человек относится к тебе душой, хочется отплатить добром. Ее уроки интересны и разнообразны. Светлана Васильевна – справедливый судья, не устает объяснять, как исправить ошибку, помогает достичь поставленных высот. Несмотря на семейные заботы и проблемы, Светлана Васильевна ходит на работу очень бодрой походкой. Она проводит столько разных занятий, поэтому к ней с каждым годом все больше и больше приходит учеников, чтобы заниматься и узнавать очень многое. Она не устает от работы. Подтверждением этому становятся дипломы всех степеней различных конкурсов. Почему так происходит? Почему с ней так интересно на уроке и после него? “Талантливый человек талантлив во всем”, – гласит народная мудрость. Светлана Васильевна не исключение.
У моего учителя много хороших качеств. На переменах она шутит, смеется вместе с нами. Она очень быстрая и всегда найдет выход из любой ситуации. У нее орлиный глаз, я удивляюсь, как она всегда все видит. Светлана Васильевна одевается скромно, но со вкусом, ей нравятся юбки и жакеты и туфли на небольших каблучках. Она сочетает в себе те качества, которые необходимы педагогу: доброта, благодаря которой я люблю ее; открытость, понимание, чуткость… И так я могу перечислять бесконечно. Светлана Васильевна любит и прекрасно знает свой предмет и, что самое главное, все знания передает ученикам. Светлана Васильевна очень светлый человек. Когда приходишь к ней на урок, то заряжаешься положительными эмоциями, хочется улыбаться. Именно на этих предметах мне становится интересно и появляется желание узнать что-то новое. Светлана Васильевна никогда не “выходит из себя”, из каждой трудной ситуации она старается выйти с улыбкой и хорошим настроением. Она помогает найти что-то новое в жизни, найти тот путь, который раскроет в нас самые лучшие чувства и качества. Светлана Васильевна дарит то, что может дать не каждый учитель: тепло своей души, радость от встречи, лучезарную и светлую улыбку. Я уверена, что все ученики, когда-либо учившиеся у нее, любят, помнят и уважают этого замечательного и искреннего человека. Я могу только благодарить судьбу, что на моем жизненном пути встретился именно такой учитель. Она всегда идет к ученикам навстречу. Взять, к примеру, домашнее задание. Если кто-то не выучил урок, и его вызвали отвечать, она поставит оценку, которую он заслужил. Но у тебя всегда есть возможность пересдать тему и исправить отметку. Светлана Васильевна каждый свой урок проводит так, чтобы нам было понятно и интересно. У нее есть прекрасный и самый главный, на мой взгляд, талант. Учитель, твои слова, твой взгляд, голос, руки, твои советы будут преследовать меня всю жизнь, ты останешься в моем сердце навсегда, и через годы я буду вновь и вновь возвращаться к тебе, ведь познание мира начинается с матери, а познание научного мира начинается с тебя. Этот человек иногда проявляет просто чудеса терпения и любви к ученикам. Этот человек-герой!

Значение творчества Булгакова для русской литературе

В европейской культуре роман воплощает этику, как церковная архитектура – идею веры, а сонет – идею любви. Выдающийся роман есть не только культурное событие; он значит куда больше, чем просто шаг вперед в литературном ремесле. Это памятник эпохи; монументальный памятник, ибо, самовыражаясь – излагая свое эстетическое кредо, – писатель с фатальной неизбежностью, тем или иным способом, описывает этико-социальные проблемы своей страны и своего времени. Памятник; но его слово понятно и современникам, и слово это должно быть нами прочтено – чтобы понять самих себя, может быть…

Подробнее...

Родина – вторая мать

О Родине написано и сказано так много, что кажется, будто слова уже ничего не стоят. Это что же такое Родина? Земля, на которой родился. Государство, которое организует нации через законы. Это с детства знакомый язык, которым говорят родители и друзья. Часто приходится слышать, что Родина, патриотизм – это все немодные, затертые понятия. И вдобавок сегодня же нашей стране еще довольно неурядиц, разве можно гордиться такой страной? Разве это и есть Родина? Вот в том то и смысл, что мы забыли главное: слово “родина” происходит от слова “родители”. Итак, к ней нужно относиться так же, как к родителям.

Подробнее...

Моя деревня сочинение

Многие талантливейшие русские поэты и писатели в своем творчестве неоднократно затрагивают тему родного края, того уголка Земли, к которому прикипели не только мысли, но и душа. Действительно, что может быть ближе родного дома, тропинки от ворот, уходящей вдаль? Что еще может вызвать в глубине души такую тревогу и чувство ностальгии во время длительной разлуки, как не родная сторона?

Именно такие чувства вызывает у меня моя деревня. Это и смятение, и восторг, и радость, переплетенная с нежностью. Я люблю эти кривые, ветвистые улочки, утопающие в зелени берез и осин. Люблю, когда в деревянные ставни настойчиво стучатся первые капли дождя, когда они прибивают дорожную пыль и превращаются в мелкие струящиеся ручейки и большие лужи, в которых затем с таким неподдельным увлечением плескается детвора и беспечные воробьи.

Подробнее...

Сочинение на тему Что такое счастье?

Наверное, каждый человек в своей жизни задается вопросом: “Что такое счастье?”. Я думаю, каждый из нас по-своему это понимает. Для кого-то счастье – это пятерка по математике, для кого-то – новая компьютерная игра, а для кого-то семья или работа, которая приносит радость.

Счастье нельзя потрогать, нельзя ощутить его запах или вкус, но заметить его не трудно.

Счастье – это радость ребенка, которому подарили маленького пушистого друга – котенка, это блеск в глазах молодоженов, это крик только что родившего малыша, который слышит мама и ее переполняет счастье. Некоторые люди утверждают, что они не счастливы.

Подробнее...

Художник Решетников “Опять двойка” сочинение

Художник на своей картине изобразил обычную семью 60-х годов двадцатого века. Героем картины – является мальчик, на котором одето пальто, черные ботинки, брюки. В руке он крепко держит портфель, из которого выглядывают коньки. Ученик в плохом настроении, он наклонил голову и глядит вниз. Мальчик знает свою вину, потому что схлопотал два балла в школе. Он хочет поскорее переждать волну материнского гнева и бежать кататься с друзьями на коньках. Ученик выжидает, что же произнесет мать.

Мать с горечью смотрит на сына за его провинность. Однако она на него не сердится, только сострадает.

Подробнее...

Сочинение на тему “Работа воспитателя”

“Многое зависит от того, кто вел ребенка в детский сад, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, – это и определяет, каким человеком станет сегодняшний малыш. Ориентиром для ребенка является взрослый, в данном случае воспитатель”.

Когда наступает пора определения жизненных приоритетов, границ и целей, наступает очень важный период, когда от сделанного выбора зависит вся дальнейшая жизнь. В мире существуют тысячи профессий, и выбрать одну и на всю жизнь, конечно, сложно.

Подробнее...