Глагол – часть речи, которая обозначает действие или состояние и выражает эти значения в формах вида, времени, залога, лица, числа, наклонения и в предложении выполняет функцию сказуемого.

Глагол называет различные действия или состояния. Однако не­которые существительные (ходьба, чтение и др.) также обозначают действие, но значение действия у существительных грамматически не выражено. Значение действия грамматически выражается в глагольных категориях времени, наклонения, залога, переходности, вида и лица, а имена существительные не имеют этих грамматических характери­стик.

По сравнению с другими частями речи глагол имеет самый бога­тый набор грамматических категорий.

Пронизывая всю систему глагола, время, вид, наклонение, залог и переходность выступают как наиболее важные и яркие грамматические категории этой части речи. Всем без исключения глагольным формам свойственны видовые и залоговые значения. Категория времени являет­ся характерным признаком любого глагола, так как действие и состояние обязательно ориентировано во времени относительно момента речи.

Глаголы, относящиеся к разным лексико-грамматическим разря­дам, – переходные и непереходные глаголы (см. Переходность), воз­вратные глаголы (см. Возвратность), безличные глаголы и др. – харак­теризуются разными глагольными категориями и имеют собственный набор грамматических форм.

Многообразие грамматических категорий глагола обеспечивает разветвленную систему его грамматических форм. Различают личные (спрягаемые) и неличные формы глагола. Личные формы называются так, потому что они способны указывать на действующее лицо. К нелич­ным формам глагола относятся инфинитив, причастие, деепричастие.

Глагольные формы имеют разный набор грамматических значений. Личные формы глагола характеризуются большим набором граммати­ческих значений. Например, глагольная форма прочитаю имеет значе­ние 1-ого лица, единственного числа, будущего времени, совершенного вида, действительного залога, изъявительного наклонения, переходно­сти. Меньше всего грамматических значений глагол выражает в форме инфинитива: только вид, залог и переходность-непереходность. Все формы одного глагола имеют общие грамматические характеристики: значение вида и залога, общую модель управления падежом зависи­мого существительного и т. п.

 

Роль книги в моей жизни сочинение

Сегодня трудно даже представить мир без книги. Нам прививают любовь к чтению с раннего детства, книга способна раскрывать перед нами тайны жизни, давать полезные советы, помогать разбираться в себе и находить свой жизненный путь.

Важнейшим предназначением книги является сохранение знаний, которые копятся веками, эти знания передаются следующему и следующему поколению – такая цепь бесконечна и ее путь существует, пока в нашей жизни есть книга. Книга всегда помогала человечеству делать новые открытия в области науки, ученые опирались на уже существующие факты и делали с учетом их новые открытия.

Подробнее...

Литературная утопия эпохи возрождения

В утопической литературе отразилась общественная потребность в гармонизации отношений между личностью и обществом, в создании таких условий, когда бы интересы отдельных людей и всего человеческого сообщества были слиты, а раздирающие мир противоречия разрешились бы всеобщей гармонией. Как жанр, утопия зародилась еще в эпоху возрождения. Английский писатель Томас Мор опубликовал книгу, где описывал устройство государства Утопия, вместе с тем вскрывая пороки и недостатки современного ему уклада жизни. Уже в XVI веке встала проблема несовершенства общества, и пути ее разрешения писатели пытались найти в создании идеальных миров.

Так, у Т. Мора в ирреальном идеалистическом государстве все материально равны, не существует ни классовых делений, ни привилегированных чинов, более того, излишнее богатство, изобилие драгоценных камней и металлов является атрибутикой воров и нарушителей закона.

Томас Мор пытался сквозь безупречный, “дивный новый мир” показать бесполезность многих современных вещей и порядков, донести до читателя на его взгляд наиболее совершенную модель государства. Подобная линия четко прослеживается в таких утопических произведениях эпохи Возрождения, как “Город солнца” Т. Кампанеллы, “Новая Атлантида” Ф. Бэкона и др. Позже эта линия пройдет через произведения Вольтера, Руссо, Свифта и через утопическую фантастику XX века.

 

“Русский язык для меня это” сочинение

Русский язык – это великий и могучий язык, национальный русского народа. Он является языком межнационального общения, так как Россия – многонациональная страна. Я живу в России, поэтому русский язык является неотъемлемой частью моей жизни: он является основание нашей культуры, на нем общается большая часть населения нашей страны, на нем преподают в учебных заведениях и на нем написаны все важнейшие документы. Что для меня значит Русский язык? Русский язык для меня – это, прежде всего, мой родной язык.

Подробнее...

Идеальное гражданское общество сочинение

Гражданское общество состоит из граждан, из людей, которые осознают факт: они не просто люди, а “винтики” государственной машины, члены государственной системы.

Они имеют в государстве права, имеют и обязанности, имеют и – о боже! – ответственность за свои поступки и решения. О своей ответственности эти люди помнят всегда, и она не является для них тяжелым грузом. Они знают, что являются членами общества, в котором другие люди имеют с ними точно такие же равные права и обязанности. Где никто априори не лучше и не хуже других, каждый имеет право на собственное достоинство и на нормальное отношение к себе.

Подробнее...

Сочинение Героизм в ВОВ

В войне победить врага, превосходящего численностью можно, но если в строю есть солдаты, отважные патриоты, любящую свою землю, одним словом – герои. Такая армия будет неуязвимой для врага. Но все равно, какая сила духа было проявлена теми, кто не колеблясь закрывали своими телами, вражеские пули и огни. “Ни шагу назад, там земля родная, ждет и переживает мать слезами, там дети наши невинные”. Эти мысли стали волей к победе и силой способной разбить врага. Бойцы переживали на войне и горе и раны и нечеловеческую усталость. И конечно же страх, которые они должны преодолеть и не дать рукам дрожать в бою.

Как и наши солдаты на войне, отважные партизаны, проявляли невиданный героизм. Они нарушали работу врага, затрудняли боевые действия, отвлекали на себя, часть силы противника.

Подробнее...

“Заимствованные слова” сочинение

В основе русского языка, как и любого другого, лежит речь, состоящая из слов и предложений. Речь делится на исконно русскую и заимствованную.

Явление заимствования вполне закономерное для любого языка. Это только подтверждает его развитие.

Иностранные слова проникали в язык разными способами и из разных стран. Достаточно вспомнить исторические события.

Подробнее...