Глагол – часть речи, которая обозначает действие или состояние и выражает эти значения в формах вида, времени, залога, лица, числа, наклонения и в предложении выполняет функцию сказуемого.

Глагол называет различные действия или состояния. Однако не­которые существительные (ходьба, чтение и др.) также обозначают действие, но значение действия у существительных грамматически не выражено. Значение действия грамматически выражается в глагольных категориях времени, наклонения, залога, переходности, вида и лица, а имена существительные не имеют этих грамматических характери­стик.

По сравнению с другими частями речи глагол имеет самый бога­тый набор грамматических категорий.

Пронизывая всю систему глагола, время, вид, наклонение, залог и переходность выступают как наиболее важные и яркие грамматические категории этой части речи. Всем без исключения глагольным формам свойственны видовые и залоговые значения. Категория времени являет­ся характерным признаком любого глагола, так как действие и состояние обязательно ориентировано во времени относительно момента речи.

Глаголы, относящиеся к разным лексико-грамматическим разря­дам, – переходные и непереходные глаголы (см. Переходность), воз­вратные глаголы (см. Возвратность), безличные глаголы и др. – харак­теризуются разными глагольными категориями и имеют собственный набор грамматических форм.

Многообразие грамматических категорий глагола обеспечивает разветвленную систему его грамматических форм. Различают личные (спрягаемые) и неличные формы глагола. Личные формы называются так, потому что они способны указывать на действующее лицо. К нелич­ным формам глагола относятся инфинитив, причастие, деепричастие.

Глагольные формы имеют разный набор грамматических значений. Личные формы глагола характеризуются большим набором граммати­ческих значений. Например, глагольная форма прочитаю имеет значе­ние 1-ого лица, единственного числа, будущего времени, совершенного вида, действительного залога, изъявительного наклонения, переходно­сти. Меньше всего грамматических значений глагол выражает в форме инфинитива: только вид, залог и переходность-непереходность. Все формы одного глагола имеют общие грамматические характеристики: значение вида и залога, общую модель управления падежом зависи­мого существительного и т. п.

 

Сочинение на тему “Березовая роща” Левитана

Художник Исаак Левитан любил изображать русскую природу. Она является главной темой многих его картин. “Березовая роща” – одно из лучших произведений этого великого живописца.

Береза – необычайно красивое дерево, ему посвящено много песен и стихотворений. Неудивительно, что и Левитан, залюбовавшись живописным уголком березовой рощи, решил перенести на холст белые стволы берез, зеленую листву, лучезарную траву под деревьями.

Подробнее...

Задание 9 ЕГЭ по русскому языку

Правописание приставок Начнем с теории. Существуют приставки, которые всегда пишутся одинаково: в-, об-, от-, над-, под-, у-, о-, вы-, на-, за-, до-, по-, пере – и всем известная с – (в словах здесь, ни зги “з” часть корня); и неодинаково. Рассмотрим подробнее последние.

1) Приставки, оканчивающиеся на буквы З и С Если корень начинается на звонкий согласный или гласный пишем З. Если корень начинается на глухой согласный пишем С.

Подробнее...

“Я хочу стать журналистом” сочинение

Выбор профессии для многих людей один из самых сложных. В этом они видят свое благополучие и уверенность в будущем. Действительно, это важный вопрос, ведь нужно взвесить свои таланты, стремления. Профессия должна приносить пользу обществу и облагораживать человека, даря ему удовлетворение. Но еще в пятом классе я понял, что моя мечта – быть журналистом. Почему я хочу им стать? И что я делаю для того, чтобы моя мечта осуществилась?

Подробнее...

Живописность и строгость бунинской прозы

И. А. Бунина принято считать продолжателем чеховского реализма. Для его творчества характерен интерес к обыкновенной жизни, умение раскрыть трагизм человеческого существования, насыщенность повествования деталями.

Реализм Бунина отличается от чеховского предельной чувственностью, живописностью и в то же время строгостью. Как и Чехов, Бунин обращается к вечным темам. Для него важна природа, однако, по его мнению, высшим судьей человека является человеческая память. Именно память защищает бунинских героев от неумолимого времени, от смерти.

Подробнее...

Что такое олицетворение?

Олицетворение – это пере­не­се­ние свой­ств чело­века на неоду­шев­лен­ные пред­меты и отвле­чен­ные поня­тия. Для созда­ния образ­но­сти и выра­зи­тель­но­сти речи исполь­зу­ются раз­лич­ные худо­же­ствен­ные сред­ства, среди кото­рых можно назвать оли­це­тво­ре­ние. В основе воз­ник­но­ве­ния оли­це­тво­ре­ния лежит пере­нос свой­ств и каче­ств чело­века на неоду­шев­лен­ные пред­меты и явле­ния окру­жа­ю­щей дей­стви­тель­но­сти. В своем про­из­ве­де­нии писа­тель, исполь­зуя оли­це­тво­ре­ние может нам сооб­щить, что лес проснулся ( срав­ните: ребе­нок проснулся), камыш шеп­чет (девушка шеп­чет), тем­нота под­кра­лась (раз­вед­чик под­крался).

Подробнее...

“Защита животных” сочинение

Возрастающее число людей считает, что животные не должны эксплуатироваться людьми, и они должны обладать определенными правами. Хотя, есть и такие люди, которые считают, что человек имеет право использовать животных для удовлетворения своих нужд, например, использовать их в пищу или для медицинских исследований. Существуют различные мнения по этому вопросу. Большинство людей думают, что они важнее всего на этой планете, поэтому, чтобы выжить, они проводят эксперименты на животных.

Подробнее...