Город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) удостоен называться городом-героем. А удостоили его так называться из-за ужасного события, которое произошло не так давно, меньше ста лет назад, но, тем не менее, о нем должен знать каждый россиянин нашего времени.

Ленинград встречает 1941 год. Все ленинградцы живут спокойной жизнью, кто-то учится в школе, училище, кто-то устраивается на работу.

Но 21 июля эту мирную и рутинную жизнь прервало нападение фашистской Германии на СССР, которое послужило началу Великой Отечественной Войны. Многие ленинградцы сразу уехали на фронт, других успешно эвакуировали из города, но были и те, кто не хотел никуда уезжать, ведь вероятность достижения немцами Ленинграда была минимальна. Эти прогнозы не сбылись, и людей, оставшихся в городе, ждал настоящий ад на земле. Через два месяца после начала войны немцы организовали блокаду Ленинграда. Все пути, в том числе торговые, из города или в город были перекрыты, Ленинград был полностью отрезан от внешнего мира. Мирные жители даже и не представляли, что им еще предстоит пережить.

В первые дни блокады у ленинградцев появились серьезные проблемы с пропитанием. Немцы практически не давали им пищи, и в городе начался страшный голод. Думаю, не стоит говорить о всех мерзких и неприятных для слуха событиях того периода, стоит лишь сказать, что от голода в то время умерло чуть больше половины миллиона мирного населения, что было просто колоссальной потерей для одного города.

Блокада закончилась лишь в январе 1944 года, когда солдаты Красной Армии смогли отбросить немецкое войско, и в общей сложности составляла 872 дня. Хоть и немногие выжили в той блокаде, но определенно все достойны звания героев, ведь пережить такое сможет далеко не каждый. Но лучше всего, чтобы и не пришлось никогда переживать подобные экстремальные ситуации. Нужно ценить мирное небо над своей головой, и уважать тех, благодаря кому мы это небо имеем.

 

Мое отношение к маме

Здравствуйте, уважаемая Марина Васильевна. Мне хотелось бы, чтобы Вы взяли мою тему. Почему именно Вы? Потому что Вы создаете впечатление мудрой, понимающей, доброй женщины и хорошего специалиста. Я уже имела возможность пообщаться с мужчиной – терапевтом, а теперь, как мне кажется, мне не хватает именно “женской руки”. Надеюсь, Вы не откажите.

Теперь по существу вопроса. Отношения с мамой для меня сложные, хотя мы видимся, общаемся и относимся друг к другу нормально..

Подробнее...

Тема защита природы в современной прозе

Трудно найти в мире литературу, в которой уделялось бы столько внимания теме: человек и природа. Имена почти всех писателей связаны с живописными местами. Пушкин не отделим от Михайловского, Толстой – от Ясной Поляны.

Отношение человека к природе – одна из наиболее злободневных проблем современности. Писатели, экономисты, ученые бьют тревогу: природа в опасности, она нуждается в спасении. Сейчас нельзя сказать, что человек – царь природы.

Подробнее...

“Первый снег” Пластова сочинение

На картине художника Пластова “Первый снег” нарисован деревенский дом. Его крыльцо все засыпано снегом, а дверь распахнута. На крыльце стоят двое детей, мальчик и девочка. Наверное, они только что проснулись и увидели в окно падающий снег. Крупные, тщательно выписанные художником хлопья заметают улицу. А ведь первый снег – это такое событие! Он преображает все вокруг. Обычный деревенский пейзаж может превратиться в дом Снежной Королевы. Сразу же хочется потрогать холодное чудо, посмотреть на него поближе. Пока что снег просто лежит вокруг дома густым толстым слоем. Но скоро дети начнут лепить снежки, сваляют снеговика. Тогда для них начнется настоящая зима.

Подробнее...

“Я люблю готовить” сочинение

Я очень люблю свою мамочку. Поэтому стараюсь не только хорошо учиться, чтобы радовать ее хорошими отметками, но и помогать ей по дому. Поэтому я стараюсь, чтобы в моей комнате всегда было чисто и аккуратно, а после еды я всегда мою посуду.

Мне очень нравится делать домашние дела. Но больше всего я люблю помогать маме готовить. Ведь наша кухня – настоящий центр дома, где всегда царит тепло и уют. И вот однажды, мама позвала меня помочь ей готовить торт.

Подробнее...

О самолюбии

В ревности больше себялюбия, чем любви.

Совершение добрых дел льстит самолюбию, создавая ощущение превосходства.

Мы говорили бы мало, если бы не говорили о себе.

Что, в сущности, дурного в том, что себя мой друг любит больше, чем меня?

Насмешка – хорошее испытание для самолюбия.

Подробнее...

Сочинение “Мой любимый предмет литература”

Литература – мой любимый школьный предмет, и тому есть несколько причин. Во-первых, я очень люблю читать и считаю это самым интересным занятием и самым полезным хобби. На уроках литературы и во время внеклассных бесед учитель литературы становится проводником по миру моих любимых книг. Он помогает мне понять и осознать прочитанное, интересуется моим мнением, учит формулировать свои мысли, рекомендует к прочтению некоторые из своих любимых книг, подходящих для моего возраста.

Подробнее...