Гражданское общество в широком смысле – это автономная и непосредственно не зависящая от государства сфера общественных отношений.

Гражданское общество в подлинном и более узком смысле представляет собой цивилизованное состояние общества, характерной чертой которого является равноправие личности, сообщества граждан и государства.

Гражданское общество формируют три начала: индивидуальное, коллективное и государственное. Силой, связующей личность и общество, является государство. Последнее выделяется на определенном этапе развития общества и объединяет его членов в гражданское сообщество, закрепляя законодательно его структурные элементы: хозяйственные, экономические, семейные, культурные, правовые и другие отношения с участием граждан.

Становлению и развитию гражданского общества способствуют три фактора: правовой характер государства, культурное состояние общества и превращение подданных государства в свободных граждан.

Основным препятствием к развитию гражданского общества является доминирование государства над обществом. Первенство государства, его верховенство по отношению к личности ведет к подчинению и разрушению гражданского общества. Доминирование государства проявляется в сокращении публичной сферы, гражданских инициатив и увеличении обязанностей индивида перед государством в ущерб правам и свободам граждан.

В условиях демократии гражданское общество добивается децентрализации государственной власти за счет передачи части властных полномочий органам самоуправления и стремится осуществлять бесконфликтное взаимодействие с государством. В своем развитии гражданское общество воздействует на формирование и закрепление демократических институтов государственной власти, способствует реализации института прав человека, сформирует открытые политические системы.

Государство призвано обслуживать гражданское общество, служить его интересам. Полномочия государства в гражданском обществе сводятся к минимуму.

Современное гражданское общество неотделимо от правового государства, точно так же как правовое государство неотделимо от гражданского общества. Гражданское общество выступает оборотной стороной правового государства, они не существуют друг без друга. Формирование гражданского общества представляет собой необходимое условие перехода к правовой государственности, равно как правовое государство является фактором, способствующим превращению общества в гражданское целое. Игнорирование этой закономерности проявляется в попытках посттоталитарных государств перейти к правовой государственности до создания гражданского общества. Однако подобный переход не может быть осуществлен в короткий срок, поскольку форсирование этого процесса ведет к разрушительным экономическим и социально-политическим последствиям.

Правовым государством считается государство, в котором господствует право. Правовое государство построено на правовых началах:

во-первых, во всех сферах общественной жизни признав и осуществляет требования права; во-вторых, ограничивает свою деятельность в соответствии с правовыми установками.

Основными признаками правового государства являются: верховенство правового закона, реальность прав и свобод граждан, организация и функционирование государственной власти на основе принципа разделения властей.

Указанным признакам соответствуют три составляющие: собственно правовой (нормативный) компонент, индивидуально-правовой (компонент прав и свобод граждан) и организационно-правовой (институциональный) компонент. Правовой компонент теории и практики правового государства содержит такое правопонимание, для которого характерно различение права и закона и создание на основе этого правопонимания правовых законов.

 

Достоевский и революция

Патриотизм Достоевского никогда не был официальным, “мундирным”, но всегда покоился именно на глубокой вере в духовные силы народа. Буржуазному идеалу, основанному на формуле “всеобщего счастья”, Достоевский противопоставлял идею государства, устроенного на основаниях истинно духовной свободы: “Я хочу не такого общества, где бы я не мог сделать зла, а такого именно, чтоб я мог делать всякое зло, но не хотел его делать сам. ”

Подробнее...

Земля в опасности

На протяжении всей истории развития цивилизации человек все больше эксплуатирует природу и ее ресурсы, не понимая, что когда они истощатся и природа “заболеет”, то речь уже будет не о развитии и процветании человечества, а об элементарном выживании. Кислотные дожди, отравленная вода и загрязненный воздух – вот те реалии, в которых мы живем сегодня.
В мире разрастаются большие города с тысячами промышленных предприятий. В результате их работы высвобождаются вещества, отравляющие воздух, которым дышим мы и наши дети, воду, которую мы пьем и землю, на которой выращиваем нашу еду.

Подробнее...

“Стихи о любви” сочинение

Любовь… Любовь – это все! И то все, что мы знаем о ней.

О любви поют песни, сочиняют стихи, под ее действием совершают удивительные открытия. Любовь – это тайна, загадка, которой невозможно дать четкого определения. Так что же такое любовь?

По моему мнению, любовь – это чувство тепла, умиротворенности, спокойствия и радости на душе, то состояние, когда тебе комфортно и ты можешь быть самим собой. Но любовь бывает разной.

Подробнее...

Мои планы на будущее

Очень важно знать направление, в котором вы хотите идти после окончания школы. Когда мы покидаем школу, мы знаем, что настало время выбирать будущую профессию, и это не простая задача. Некоторые дети знают, кем они хотят быть уже в начальной школе. Другие принимают это решение только в средней школе.

В любом случае это хорошо, когда вы знаете, как вы хотите жить в будущем. Что касается меня, я всегда мечтала стать врачом. Это моя главная цель. Этот учебный год последний для меня, так что я должна решить, в какой университет или колледж поступать.

Подробнее...

Книги в нашей семье

Книги играют очень важную роль в нашей жизни. Нет ни одной семьи, в доме которой не было бы книг. Почему так много людей увлечены чтением книг? Ответ прост – мир книг полон чудес.

Из книг мы узнаем много интересного. Они помогают нам в самообразовании, и они дают нам лучший совет о том, как решить жизненные проблемы. И так здорово побывать в волшебном мире книг!

Подробнее...

Баллада “Светлана” сюжет

Творчество В. А. Жуковского открыло русскому читателю в начале XIX века неожиданный и таинственный мир романтизма. Великий поэт и переводчик сочинил множество элегий, посланий, романсов, баллад и эпических произведений. Особую известность принесли поэту баллады. Именно этот жанр он ввел в русскую поэзию. У Жуковского встречаются три вида баллад – “русские”, “античные” и “средневековые”. Название “русские” баллады условно, потому что Жуковский переделывал на национальный лад зарубежную средневековую балладу.

Подробнее...