В дни войны и в мирные дни человек ищет для себя нечто такое, что поможет ему забыться или, наоборот, придаст сил жить и бороться дальше. Такими врачевательными свойствами обладает один из видов искусства, а именно… музыка.

Какое влияние может оказать музыка на человека? Над этим важным нравственно-эстетическим вопросом задумывался не один человек. Не исключением стали и наши писатели.

Так, например, Евгений Носов в рассказе “Шопен, соната номер два” повествует о том, как игра героя рассказа дяди Саши на музыкальных инструментах повлияла на душу героини, потерявшей на войне близких. Соната Шопена, говорит писатель, наполняла комнату “неутешным взрыдом”, а “звуки страдания тяжко бились, стонали” в комнате.

По мнению Е. Носова, звуки музыки были созвучны настроению слушателей. Героиня текста вбирала в себя скорбь и печаль раненой души композитора “таким же израненным сердцем матери”. Соната помогла облегчить и разделить боль тех людей, которые оплакивали погибших воинов. Автор приходит к выводу: музыка влияет на душу человека, помогает пережить тяжелые моменты жизни и тем самым утешает в горе.

Иван Сергеевич Тургенев также с раннего детства любил и ценил музыку. У него был безукоризненный музыкальный слух, поэтому звуки музыки часто звучит на страницах книг писателя. В рассказе “Певцы” есть фрагмент, в котором описывается пение Якова Турка. Слушатели не выражают эмоции, потому что переживают массу чувств, которые очень сложно выразить словами или действием. Происходит это потому, что люди, как правило, предпочитают молчать о том, что их действительно глубоко волнует. Тургенев рассказывает нам об искусстве, призванном вызывать глубокий откзвук в душе человека, пробуждать в нем стремление к высокому.

А вот в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого “Война и мир” есть эпизод, где речь идет о желании Николая Ростова застрелиться после проигрыша в карты. Но душевное, талантливое пение Наташи помогает ему понять, что карточный долг – это не тот случай, когда нужно кончать жизнь самоубийством. Красота пения и музыки потрясли героя. И в этом подлинная сила настоящего искусства.

Еще одним примером может стать повесть Александра Ивановича Куприна “Гранатовый браслет “. Княгиня Вера Шеина, слушая Сонату Бетховена (любимое произведение страстно и безответно любящего ее Желткова), начинает плакать, так как понимает, что мимо нее прошла настоящая любовь. Такова сила воздействия музыки на душу человека.

И в заключение хочу сказать, что чудесная сила музыки благотворно влияет на человека. Только слушать надо настоящую музыку, которая может исцелить от любых недугов сердце и мысли человека.

 

“Каким должен быть политик” сочинение

Политика является чрезвычайно интересным предметом обсуждений в любую эпоху. В переводе с греческого языка, само слово означает “искусство управления государством”. Более точный смысл, упомянутый в словарях, подразумевает прямую деятельность государственных или общественных групп в различных сферах жизни, например, в экономике, социальных отношениях, безопасности и т. д. Политические дела часто обсуждаются в средствах массовой информации, то есть в газетах, журналах, интернет-изданиях.

Подробнее...

“Песня душа народа” сочинение

На мысль китайских исследователей, историю народа можно изучать по смыслу как народных, так и авторских песен. С этим мысленным взором нельзя не согласиться, поскольку украинская песня, которая своим корнями достигает в седую давность, – это гениальная поэтическая биография нашего народа. Во все времена человеческого бытия песня в Украине была органической частицей человеческой жизни, непочатым источником воодушевления, завершенному творением гения народа, дивом из див мира. Жизнь каждого человека начинается с песни, которая льется из материнских уст. Нежные, задушевные мамины песни сопровождают весь человеческий род.

Подробнее...

Простой человек сочинение

Война – самое бесчеловечное, самое противоестественное явление, которое может спровоцировать сам человек! Что заставляет людей так ненавидеть друг друга? Что заставляет безжалостно уничтожать себе подобных, оставляя сиротами детей? Не было, нет и не будет вразумительного ответа на эти вопросы.

Одной из самых страшных в истории человечества стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов, которая тяжким бременем легла на плечи многострадального советского народа. Наши соотечественники сумели выстоять и одержать победу, потому что на борьбу с захватчиками поднялись все – от мала до велика.

Подробнее...

Как я провел летние каникулы

Летние каникулы – самые длинные и веселые каникулы в году. Мы всегда с нетерпением ждем начала летних каникул. И когда они наступают, мы оставляем свои рюкзаки в стороне и напрочь забываем о школьных нудных буднях. Время веселиться и отдыхать!

Погода этим летом было замечательная! Не было ни слишком жарко, ни холодно. В начале июня я решил сразу записаться в бассейн, потому что я обожаю плавать. Папа настоял, чтобы я записался еще и на кружок карате.

Подробнее...

Замечательная прогулка

Летом я вместе с сестренкой часто гуляли в нашем парке. Это были очень интересные прогулки. Парк находится совсем рядом с на­шим домом, поэтому мама нас отпускает гулять без боязни. Тем более что с нами гуляет и наша овчарка Долли. Попробуй-ка, сунься к нам какой хулиган!

Одну из прогулок я запомнил особенно от­четливо, потому что в тот день случилось мно­го интересного.

Во-первых, мы сразу же, как только за­шли в парк, нашли грибы! Причем это бы­ли съедобные лисички. И это в черте города!

Подробнее...

Доклад охрана окружающей среды

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА – среда обитания и деятельности человечества, окружающий человека природный и созданный им материальный мир. Окружающая среда включает природную среду и искусственную (техногенную) среду, т. е. совокупность элементов среды, созданных из природных веществ трудом и сознательной волей человека и не имеющих аналогов в девственной природе (здания, сооружения и т. п.). Общественное производство изменяет окружающую среду, воздействуя прямо или косвенно на все ее элементы.

Подробнее...