В дни войны и в мирные дни человек ищет для себя нечто такое, что поможет ему забыться или, наоборот, придаст сил жить и бороться дальше. Такими врачевательными свойствами обладает один из видов искусства, а именно… музыка.

Какое влияние может оказать музыка на человека? Над этим важным нравственно-эстетическим вопросом задумывался не один человек. Не исключением стали и наши писатели.

Так, например, Евгений Носов в рассказе “Шопен, соната номер два” повествует о том, как игра героя рассказа дяди Саши на музыкальных инструментах повлияла на душу героини, потерявшей на войне близких. Соната Шопена, говорит писатель, наполняла комнату “неутешным взрыдом”, а “звуки страдания тяжко бились, стонали” в комнате.

По мнению Е. Носова, звуки музыки были созвучны настроению слушателей. Героиня текста вбирала в себя скорбь и печаль раненой души композитора “таким же израненным сердцем матери”. Соната помогла облегчить и разделить боль тех людей, которые оплакивали погибших воинов. Автор приходит к выводу: музыка влияет на душу человека, помогает пережить тяжелые моменты жизни и тем самым утешает в горе.

Иван Сергеевич Тургенев также с раннего детства любил и ценил музыку. У него был безукоризненный музыкальный слух, поэтому звуки музыки часто звучит на страницах книг писателя. В рассказе “Певцы” есть фрагмент, в котором описывается пение Якова Турка. Слушатели не выражают эмоции, потому что переживают массу чувств, которые очень сложно выразить словами или действием. Происходит это потому, что люди, как правило, предпочитают молчать о том, что их действительно глубоко волнует. Тургенев рассказывает нам об искусстве, призванном вызывать глубокий откзвук в душе человека, пробуждать в нем стремление к высокому.

А вот в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого “Война и мир” есть эпизод, где речь идет о желании Николая Ростова застрелиться после проигрыша в карты. Но душевное, талантливое пение Наташи помогает ему понять, что карточный долг – это не тот случай, когда нужно кончать жизнь самоубийством. Красота пения и музыки потрясли героя. И в этом подлинная сила настоящего искусства.

Еще одним примером может стать повесть Александра Ивановича Куприна “Гранатовый браслет “. Княгиня Вера Шеина, слушая Сонату Бетховена (любимое произведение страстно и безответно любящего ее Желткова), начинает плакать, так как понимает, что мимо нее прошла настоящая любовь. Такова сила воздействия музыки на душу человека.

И в заключение хочу сказать, что чудесная сила музыки благотворно влияет на человека. Только слушать надо настоящую музыку, которая может исцелить от любых недугов сердце и мысли человека.

 

“Гроза” сочинение на тему Катерина

Катерина Кабанова – один из главных персонажей пьесы А. Н. Островского “Гроза”. Это молодая женщина, еще не имеющая детей и живущая в доме свекрови, где, помимо них с мужем Тихоном, живет еще и незамужняя сестра Тихона, Варвара. Катерина уже какое-то время влюблена в Бориса, живущего в доме Дикого, – осиротевшего его племянника.

Пока муж находится рядом, она мечтает о Борисе тайком, но после его отъезда Катерина начинает встречаться с молодым человеком и вступает с ним в любовную связь, при пособничестве невестки, которой связь Катерины даже выгодна.

Подробнее...

Островский и русский театр

С именем А. Н. Островского связана совершенно новая страница в истории российского театра. Этот величайший русский драматург был первым, кто поставил перед собой задачу демократизации театра, а потому он приносит на сцену новые темы, выводит новых героев и создает то, что можно с уверенностью назвать русским национальным театром.

Драматургия в России, безусловно, имела богатую традицию и до Островского. Зрителю были известны многочисленные пьесы эпохи классицизма, существовала и реалистическая традиция, представленная такими выдающимися произведениями, как “Горе от ума”, “Ревизор” и “Женитьба” Гоголя. Но Островский вступает в литературу именно как писатель “натуральной школы”, а потому объектом его исследования становится жизнь невыдающихся людей, быт города.

Подробнее...

Мое будущее моя профессия

В мире существует около трех тысяч профессий. Бесспорно, все они важны. Но с годами я все больше убеждаюсь в том, что моя будущая профессия – врач – нужнейшая, важнейшая для человечества. Что может быть ценнее жизни и необходимее здоровья? И потому человек не имеет права быть плохим врачом, так как именно врачу доверяют самое ценное – здоровье.

Подробнее...

Нос сочинение

Описанное инцидент, по свидетельству повествователя, случилось в Петербурге, марта 25 числа. Цирюльник Иван Яковлевич, откушивая поутру свежего хлеба, испеченного его супругою Прасковьей Осиповной, находит в нем нос. Озадаченный сим несбыточным происшествием, узнав нос коллежского асессора Ковалева, он тщетно ищет способа освободиться от своей находки. Наконец он кидает его с Исакиевского моста и, против всякого ожидания, задерживается квартальным надзирателем с большими бакенбардами.

Подробнее...

“Помощь другу” сочинение

Человек такое существо, которое не может жить в полном одиночестве. Ему всегда нужно общение, человеческое тепло, любовь и поддержка. Без этого жизнь человека была бы неполноценной. Все люди нуждаются друг в друге. Не зря говорят, что все люди братья, так оно и есть. Хорошо когда в трудной ситуации на помощь приходит близкий человек. Бывает и так, что руку помощи протягивает совершенно не знакомый человек. Люди должны оказывать помощь всем, даже тем людям, с которыми они не знакомы.

Мы нуждаемся друг в друге, чтобы найти любовь и создать семью. Каждому человеку нужна семья, не только для продолжения рода, но для поддержки и заботы друг о друге.

Подробнее...

Сочинение “Ранняя весна”

Долго тянется зима. Всем вокруг уже надоели холод, гололед, некрасивый затоптанный снег. Все с нетерпением ждут наступления весны. И обычно она приходит не сразу, постепенно, так что мы не замечаем ее приближения. В конце февраля устанавливается непонятная погода: на улице не морозно, и не тепло, над землей клубятся туманы, снег рыхлеет и незаметно сползает с холмов…
Многие не любят раннюю весну, особенно в городах. В начале весны часто идет мелкий дождь, сырость проникает под одежду. Снег тает и оголяет мусор на улицах. Пройти по улице вдруг становится сложно: вокруг текут настоящие реки! Даже на улицу выходить не хочется.

Подробнее...