Катерина Кабанова – один из главных персонажей пьесы А. Н. Островского “Гроза”. Это молодая женщина, еще не имеющая детей и живущая в доме свекрови, где, помимо них с мужем Тихоном, живет еще и незамужняя сестра Тихона, Варвара. Катерина уже какое-то время влюблена в Бориса, живущего в доме Дикого, – осиротевшего его племянника.

Пока муж находится рядом, она мечтает о Борисе тайком, но после его отъезда Катерина начинает встречаться с молодым человеком и вступает с ним в любовную связь, при пособничестве невестки, которой связь Катерины даже выгодна.

Основной конфликт в романе – это противостояние Катерины и ее свекрови, матери Тихона, Кабанихи. Жизнь в городе Калинове – глубокое болото, которое все глубже и глубже засасывает. “Старые понятия” довлеют надо всем. Что бы ни сделали “старшие”, им все должно спустить с рук, вольномыслия здесь не потерпят, “барство дикое” здесь чувствует себя, как рыба в воде.

Свекровь испытывает ревность к молодой привлекательной невестке, чувствуя, что с женитьбой сына, ее власть над ним держится только на постоянных упреках и моральном давлении. В невестке, несмотря на ее зависимое положение, Кабаниха чувствует сильного противника, цельную и не поддающуюся ее самодурскому гнету натуру.

Катерина не испытывает к ней должного почтения, не трепещет и не глядит Кабанихе в рот, ловя ее каждое слово. Она не разыгрывает печали, когда муж уезжает, она не пытается быть полезной свекрови, чтобы заслужить благосклонный кивок – она другая, ее натура сопротивляется давлению.

Катерина – верующая женщина, и для нее грех – это преступление, которое она не может утаить. В доме родителей она жила так, как хотела, и делала то, что ей нравилось: сажала цветы, истово молилась в церкви, испытывая чувство просветления, с любопытством слушала рассказы странниц. Ее всегда любили, и характер у нее выработался сильный, своевольный, она не терпела никакой несправедливости и не могла лгать и лавировать.

У свекрови же, однако, ее ожидают постоянные несправедливые попреки. Она виновна в том, что Тихон не проявляет, как прежде, должного почтения к матери, да и от жены его не требует. Кабаниха попрекает сына тем, что он не ценит страдания матери во имя него. Власть самодурши ускользает из рук прямо на глазах.

Измена невестки, в которой впечатлительная Катерина призналась прилюдно – это повод Кабанихи ликовать и повторять:

“А я же говорила! А никто меня не слушал!”

Все грехи и прегрешения оттого, что воспринимая новые веяния, не слушают старших. Мирок, в котором старшая Кабанова живет, вполне ее устраивает: власть над домашними и в городе, богатство, жесткое моральное давление над домашними. Это жизнь Кабанихи, так жили ее родители, и их родители – и это не менялось.

Пока девушка молода, она делает то, что хочет, зато выйдя замуж, она как умирает для мира, появляясь с домашними только на базаре и в церкви, да изредка в людных местах. Вот и Катерина, придя в дом мужа после вольной и счастливой молодости, тоже должна была символически умереть, но не смогла.

То же ощущение чуда, что вот-вот нагрянет, ожидание неизвестного, желание влететь и воспарить, что было с ней с ее вольной юности, никуда не пропало, и взрыв все равно бы произошел. Пусть не связью с Борисом, но Катерина бы все равно бросила вызов тому миру, в который пришла после замужества.

Катерине было бы легче, люби она мужа. Но каждый день наблюдая, как Тихон беспощадно подавляется свекровью, она растеряла и чувства, и даже остатки уважения к нему. Она его жалела, время от времени подбадривая, и даже не сильно обижаясь, когда униженный матерью Тихон вымещает на ней свою обиду.

Борис кажется ей другим, хотя он находится из-за сестры в таком же униженном положении, как и Тихон. Поскольку Катерина видит его мельком, она не может оценить его душевных качеств. А когда две недели любовного дурмана развеиваются с приездом мужа, она слишком занята душевными терзаниями и своей виной, чтобы понять, что его положение не лучше положения Тихона. Борис, все еще цепляясь за слабую надежду, что ему что-то достанется из состояния бабушки, вынужден уехать. Он не зовет с собой Катерину, на это его душевных сил не хватает, и он уходит со слезами:

Выхода у Катерины нет. Невестка бежала, муж сломлен, любовник уезжает. Она остается во власти Кабанихи, и понимает, что та теперь не спустит провинившейся невестке ничего… если уж и раньше бранила ее ни за что. Дальше – это медленная смерть, ни дня без попреков, слабый муж и нет никакой возможности видеть Бориса. И верующая Катерина предпочитает всему этому страшный смертный грех – самоубийство – как освобождение от мук земных.

Она осознает, что ее порыв страшен, но для нее даже предпочтительнее кара за грех, чем жизнь в одном доме с Кабанихой до своей физической смерти – духовная уже произошла.

Цельная и вольнолюбивая натура никогда не сможет выдержать давления и глумления.

Катерина могла бы бежать, но не с кем было. Потому – самоубийство, быстрая смерть вместо медленной. Свой побег из царства “самодуров русской жизни” она все-таки совершила.

 

“Темные аллеи” Бунин рассказ сочинение

Перу Нобелевского лауреата, русского писателя И. А. Бунина, принадлежит немало выдающихся произведений. Среди них – сборник рассказов под общим названием “Темные аллеи”, сочинение, которое стало настоящим шедевром мастера пера.

Рассмотрим историю создания этого произведения, его значение в творчестве Бунина, а также основной художественный замысел.

Подробнее...

Обыкновенный парень

Произведения Александра Трифоновича Твардовского отличает лиризм, правда жизни и прекрасный, звучный и образный язык. Автор органически сливается со своими героями, живя их интересами, чувствами и желаниями. Порой трудно понять, где говорит поэт, где – его герой, а где – солдатская масса. Это свидетельствует о большом мастерстве Твардовского, его умении жить интересами страны, ее печалями и радостями.

Подробнее...

Сочинение “Я хочу стать модельером”

Недавно мы с подружками обсуждали, какую профессию выберет каждая из нас, когда мы станем взрослыми. Кто-то хочет быть актрисой, кто-то врачом, а я уверенно сказала, что стану дизайнером одежды, потому что давно об этом мечтаю.

Впервые мысль о том, чтобы придумывать и создавать новые фасоны одежды, пришла ко мне во время просмотра передачи о моде. Даже не помню ее названия, но точно помню, как меня поразили некоторые модели женских платьев, их красота и необычность. Тогда я подумала, что тоже хотела бы стать частью этого красивого творческого мира, тоже хочу создавать что-нибудь необычное, то, что будет нравиться людям.

Подробнее...

Самые важные права моих родителей

С момента моего рождения жизнь родителей очень изменилась, ведь им пришлось взять на себя всю ответственность за мое воспитание. И я хочу сказать, что у них это не плохо получилось. Они безоговорочно выполняли каждый пункт Семейного кодекса. Но делали это не потому что так требовало законодательство, а только ради моего благополучия в будущем. Мама и папа с раннего детства смогли привить мне любовь к спорту, бережное отношение к окружающей среде, нормы эстетического поведения в обществе и уважение к старшему поколению.

Подробнее...

Сочинение “Воспитание детей”

Как правильно воспитывать малыша? Быть строгой или ласковой мамочкой? Эти вопросы не дают покоя молодым родителям. Как бы поступила я? Собственно об этом мое сочинение на тему воспитание детей.

Зачастую бывают такие ситуации, когда мама может наказать малыша, шлепнув его по попе. Однако если постоянно применять силу к ребенку, ничего хорошего из этого не получиться. Единственное, чего можно научить малыша таким способом, так это быть агрессивным, не только со своими одногодками, но и с родителями.

Подробнее...

Милосердие сочинение

Милосердие – это один из основополагающих принципов гуманистического общества. Сегодня, когда мы живем в мире, где совершается очень много злых, бесчестных поступков, мы должны как можно добрее и милосерднее относиться к людям.

Что же такое милосердие? Мне кажется, что это такое качество человека, когда он способен с состраданием относиться к бедам и горестям других людей, когда он способен помогать в беде не только ближнему, но и совершенно незнакомым людям.

Подробнее...