В настоящее время, в век, когда машины выполняют сотни операций и заменяют десятки людей, встает как первоочередная проблема душевной теплоты.
Это, конечно, очень странно звучит. Вдруг рядом со словом “проблема” ставятся слова “нравственность”, “добро”, “теплота”. Но, к сожалению, особенно сейчас стало необходимо чаще задумываться над этим, ибо надо быть добрее друг к другу, слушать, чувствовать души других, не проходить мимо людей, зовущих на помощь.

Плохо, когда люди, стремясь к собственному благополучию, забывают о том, что существуют, живут они в этом мире не одни, что кругом тоже люди, о которых нужно думать, с которыми необходимо считаться. Черствость души – самая страшная болезнь на свете. А. П. Чехов говорил: “Спешите делать добро”. Если мы будем сначала просто не обращать внимания на чужое горе, заглушать голос собственной совести, убеждая себя в том, что потом наверстаем упущенное, а пока и без того много забот, то тем самым мы убьем в себе самое ценное качество – способность делать добро. Это огрубляет наше сердце, покрывает его непроницаемой коркой, сквозь которую уже не пробьются мольбы о помощи. После потери доброты происходит неминуемая потеря нравственности. Такой человек способен уже на все. Необходимо бороться с этим, не допускать перерождения человека, и неудивительно, что большая часть произведений современных писателей посвящена этой теме. Авторы призывают нас быть добрее, душевнее друг с другом, вспоминая историю, уроки прошедшей войны. Одним из таких авторов был Василий Шукшин. Его произведения проникнуты великой любовью к своей земле, к людям. Та сердечность, которой проникнуты каждое слово, каждая строчка его произведений, показывает, как дороги писателю его Родина, простые люди. Он любит все: и небо, и птиц, и шелест ветра. По-моему, В. Шукшин своей любовью, теплотой, душевностью, простотой и высокой нравственностью сумел охватить все. Лучшие его герои – такие же, как и он сам. Их отличает искренность, глубокое понимание других, нравственная чистота. Егор Прокудин в “Калине красной” – образ человека, глубоко переживающего. Из темного воровского мира он шагнул в новое и светлое. Его душа осталась чистой, он не хочет возвращаться в прошлое. Автор показывает, что истинная доброта и нравственность не могут исчезнуть.
Герой произведения “Живет такой парень. ” поражает непосредственностью и добротой. Он может что-то наивно “загнуть”, но в душе он прекрасен. Василий Шукшин, показывая таких людей, заставляет поверить в добро, в его силу. Нравственность и доброта – великие силы, и надо правильно их понимать.
Добро воспитывает и возвеличивает человека, а злость и равнодушие унижают его. Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека.
Любовь и добро привели нас в 1945 году к великой Победе. Вера в добро ведет нас по жизни сейчас. Страшно встречаться с черствостью и грубостью. По-моему, необходимо верить в людей, лучшее в них, необходимо сурово наказывать зло. Можно вылечить человечество от этих страшных болезней.

Русский язык в моей жизни

Русский язык – это национальный, межгосударственный язык великого народа и наше достояние. Я горжусь тем, что являюсь гражданином Российской Федерации, что родился на нашей русской земле. Русский язык с самого моего рождения заполнил мою жизнь и имеет огромное значение не только в моей жизни, но и в жизни каждого из нас. Поэтому мы обязаны беречь наш родной язык.

С рождения мы слышим вокруг себя русскую речь. Она сопровождает нас всю жизнь. В какой бы уголок России мы ни поехали, всюду нас сопровождает наш верный помощник – русский язык. В школе, дома, в театре, в кино – везде мы слышим русскую речь. Но мало кто задумывается, насколько важную роль в нашей жизни играет родной язык.

Подробнее...

Сочинение “Береза зимой”

Береза считается деревом, символизирующим родную русскую природу. Вот почему в русской культуре столько песен и стихотворений посвящено этому дереву. О березовом дереве мы много читали и в народных сказках. Художники очень любят изображать березы на своих пейзажах. Они всегда выглядят очень поэтично – и зимой, и летом. Березовые рощи всегда светлые, очень красивые. У меня есть своя любимая березка. Она растет в парке, недалеко от нашего дома. Когда я иду из школы, я прохожу мимо этой березки и часто останавливаюсь, чтобы полюбоваться ею. У нее белая кора, она очень нежная на вид, а кое-где – розоватая.

Подробнее...

Сочинение “Жизнь в деревне”

Я всегда хотел(а) проводить больше времени в сельской местности. Мы с семьей живем на окраине большого города. Мои бабушка и дедушка живут в деревне недалеко от нас. Мы часто посещаем их, а в летнее время я могу оставаться там в течение месяца или двух. Мне нравится бывать в сельской местности больше, чем в городе. У моих бабушки и дедушки есть небольшой домик в деревне на краю леса. За домом есть просторный сад и курятник. Жизнь в городе скучна для меня. Она состоит из школы и нескольких друзей.

Подробнее...

Сочинение “Витязь на распутье”

Картина “Витязь на распутье” была создана В. М. Васнецовым в еще совершенно юном возрасте. Ему было около двадцати лет, когда он начал рисовать свое полотно. Показав первые наброски картины своему другу, в художнике вспыхнуло непреодолимое желание поскорее ее закончить.

В. М. Васнецов любил изображать на своих полотнах героев народных сказок и былин. Он был заинтересован и увлечен теми событиями, которые происходили в текстах народных сказаний. Поэтому, перед нами изображен витязь на белом коне.

Подробнее...

Сочинение Дедал и Икар

Преступление Дедала. Жил в греческом городе Афины мастер по имени Дедал; никто не мог сравниться с ним в искусстве: словно живые были изваянные им статуи, казалось, что вот-вот сойдут они с места и заговорят. Много инструментов изобрел Дедал, в том числе и топор, которым с тех пор работают люди. Но ревниво относился Дедал к своей славе, и, когда заметил он, что его племянник и ученик Тал может превзойти его, то заманил юношу на край скалы и сбросил оттуда. За это преступление изгнали его афиняне из родного города, и нашел Дедал пристанище на острове Крит, у могущественного царя Миноса.

Подробнее...

Что такое обрядовые песни?

Фольклор всегда был неотъемлемой частью жизни любого народа. В нем выражались его настроения, от­ношения к жизни и окружающей действительности. Особенностью русского фольклора было его особое со­держание и тональность. Эта мелодика выражалась в песнях, которые были посвящены различным празд­никам в жизни русского человека. Такие произведения становились основой для показа исторических собы­тий, национальных традиций и выражением само­сознания самого народа.

Подробнее...