В настоящее время, в век, когда машины выполняют сотни операций и заменяют десятки людей, встает как первоочередная проблема душевной теплоты.
Это, конечно, очень странно звучит. Вдруг рядом со словом “проблема” ставятся слова “нравственность”, “добро”, “теплота”. Но, к сожалению, особенно сейчас стало необходимо чаще задумываться над этим, ибо надо быть добрее друг к другу, слушать, чувствовать души других, не проходить мимо людей, зовущих на помощь.

Плохо, когда люди, стремясь к собственному благополучию, забывают о том, что существуют, живут они в этом мире не одни, что кругом тоже люди, о которых нужно думать, с которыми необходимо считаться. Черствость души – самая страшная болезнь на свете. А. П. Чехов говорил: “Спешите делать добро”. Если мы будем сначала просто не обращать внимания на чужое горе, заглушать голос собственной совести, убеждая себя в том, что потом наверстаем упущенное, а пока и без того много забот, то тем самым мы убьем в себе самое ценное качество – способность делать добро. Это огрубляет наше сердце, покрывает его непроницаемой коркой, сквозь которую уже не пробьются мольбы о помощи. После потери доброты происходит неминуемая потеря нравственности. Такой человек способен уже на все. Необходимо бороться с этим, не допускать перерождения человека, и неудивительно, что большая часть произведений современных писателей посвящена этой теме. Авторы призывают нас быть добрее, душевнее друг с другом, вспоминая историю, уроки прошедшей войны. Одним из таких авторов был Василий Шукшин. Его произведения проникнуты великой любовью к своей земле, к людям. Та сердечность, которой проникнуты каждое слово, каждая строчка его произведений, показывает, как дороги писателю его Родина, простые люди. Он любит все: и небо, и птиц, и шелест ветра. По-моему, В. Шукшин своей любовью, теплотой, душевностью, простотой и высокой нравственностью сумел охватить все. Лучшие его герои – такие же, как и он сам. Их отличает искренность, глубокое понимание других, нравственная чистота. Егор Прокудин в “Калине красной” – образ человека, глубоко переживающего. Из темного воровского мира он шагнул в новое и светлое. Его душа осталась чистой, он не хочет возвращаться в прошлое. Автор показывает, что истинная доброта и нравственность не могут исчезнуть.
Герой произведения “Живет такой парень. ” поражает непосредственностью и добротой. Он может что-то наивно “загнуть”, но в душе он прекрасен. Василий Шукшин, показывая таких людей, заставляет поверить в добро, в его силу. Нравственность и доброта – великие силы, и надо правильно их понимать.
Добро воспитывает и возвеличивает человека, а злость и равнодушие унижают его. Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека.
Любовь и добро привели нас в 1945 году к великой Победе. Вера в добро ведет нас по жизни сейчас. Страшно встречаться с черствостью и грубостью. По-моему, необходимо верить в людей, лучшее в них, необходимо сурово наказывать зло. Можно вылечить человечество от этих страшных болезней.

Патриотизм русского народа сочинение

Роман “Война и мир” в жанровом отношении является романом-эпопеей, так как Толстой показывает нам исторические события, которые охватывают большой отрезок времени (действие романа начинается в 1805 году, а заканчивается в 1821-м), в произведении действуют свыше 200 персонажей, есть реальные исторические личности (Кутузов, Наполеон, Александр I, Сперанский, Растопчин, Багратион и многие другие), показаны и все социальные слои России того времени: высший свет, дворянская аристократия, провинциальное дворянство, армия, крестьянство, даже купечество (вспомним купца Ферапонтова, который поджигает свой дом, чтобы он не достался врагу).

Подробнее...

Здоровье дороже богатства сочинение

Вкладывая весь труд, нервы на зарабатывание денег, человек забывает о своем здоровье. Пока он молод, ему легче не замечать свои проблемы со здоровьем. Но с возрастом организм изнашивается, и восстановиться практически сам не может. Приходиться прибегать к помощи специалистов и лекарственных препаратов. И те деньги, которые человек накопит на протяжении почти всей своей жизни, уходят на лечение.

“Здоровье дороже денег” – эту пословицу я поняла так: можно прожить и без богатства, а вот без здоровья нет. Но чтобы сохранить свое здоровье нужно правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, соблюдать распорядок дня.

Подробнее...

Человек и природа неразделимы сочинение

Одним из самых противоречивых и до сих пор до конца не исследованных вопросов являются взаимоотношения человека и природы. Несмотря на то, что людское общество несколько отдалилось от дикой среды, человек и природа – неразрывно связанные друг с другом явления. Природа окружает нас постоянно, вливается в повседневность, даже пение птицы сутра может повлиять на настроение людей. Именно проблему влияния состояния природа на внутренний мир человека и поднимает в своем тексте Виктор Петрович Астафьев.

Подробнее...

Исконная лексика

Исконная лексика – лексика русского языка, неоднородная как по времени возникновения, так и по своему происхождению. Среди исконно русских слов принято различать несколько пластов: общеин­доевропейский, общеславянский, восточнославянский и собственно русский.

Общеиндоевропейский лексический пласт составляют слова, су­ществующие в русском языке и во многих других индоевропейских (балтийских, романских, германских, индийских и т. д.) языках как наследие их общего далекого прошлого.

Подробнее...

“Человек и искусство” сочинение

Человек и искусство ‒ два понятия, не существующие друг без друга. Давным-давно человек начал создавать предметы, которые ему были необходимы непосредственно для жизни. Затем, когда человек облегчил себе жизнь в плане охоты, рыбалки и возделывания земли, он начал заниматься творчеством. Творчество необходимо именно для души, для того, чтобы человек создавая что-то, получал удовлетворение и радость.

Подробнее...

Будущее поколение сочинение

“Будущее прекрасно!” – говорят оптимисты. “В будущем нас ждут только неприятности!” – утверждают пессимисты. Но ни те, ни другие, конечно же, не станут отрицать, что основы будущего закладываются в настоящем, а сегодня мы нередко пользуемся плодами прошлого.

Всем людям хотелось бы жить в будущем, где нет войн, экономика стабильна, природа первозданно чиста, а люди здоровы и счастливы.

Подробнее...