В повести Н. В. Гоголя ” Тарас Бульба” рассказывается о запорожском казаке Тарасе бульбе и о его сыновьях Остапе и Андрии. Когда Остап и Андрий вернулись из бурсы домой, то отец сразу забрал их с собой в Запорожскую Сечь. Он хотел, чтобы сыновья стали сильными, крепкими, настоящими казаками. Остап и Андрий очень разные. Остап, старший брат, смелый, гордый, крупкий телом и духом. Остап мечтал о Запорожской Сечи. Он не хотел учиться, но закончил бурсу, боясь, что отец отдаст его в монахи.

Андрий, наоборот, отличался от брата. Он легко учился, он мечтал о встрече с прекрасной девушкой. Тарас Бульба называл его ” маменькиным сынком2 и ” мазунчиком”. Когда братья приехали в Запорожскую Сечь, они узнали о войне, о том, что на их землю напали поляки. Остап и Андрий встепили в бой. Но Андрий узнал, что в городе его любимая девушка-полячка. Тогда он предал казаков, брата и отца и перешел на сторону поляков. И братья стали врагами. Вовремя боя Тарас увидел, как Андрий убивает своих же казаков, тогда он убивает своего сына. Остап же попадает в плен, где его казнят. Остап и Андрий-родные братья, но разные по характеру и судьбе. Они стали врагами, потому что у них были разные взгляды на жизнь и разные ценности.

 

Сочинение на тему “Красота души”

Когда мир переполнится равнодушием и нетерпимостью основной массы землян, только небольшая часть оставшихся людей, наделенных душой, сможет удержать хрупкое равновесие жизни на планете. Такие душевные качества, как милосердие, сострадание, любовь и доброта, помогают человеку оставаться человеком в любой жизненной ситуации. О неизбежной победе добра над злом повествует читателю сочинение на тему “Душа”.

Мы часто слышим о человеческой доброте. прямодушии и милосердии.

Подробнее...

Сочинение на тему “Взросление человека”

Взросление – это естественные изменения, которые рано или поздно происходят со всеми людьми. Сейчас этот вопрос для нас, старших школьников, особенно актуален. Поэтому часто приходится слышать от родителей или учителей такие фразы: “Теперь вы уже стали совсем взрослыми”; “Реши этот вопрос самостоятельно, ты уже взрослый” или “Пора тебе уже повзрослеть, а то ведешь себя совсем как ребенок”. Но что кроется за этими словами?

Подробнее...

Образ крестьянина в русской литературе

В литературных произведениях мы находим изображение людей, их образа жизни, чувств. К XVII-XVIII векам в России сложилось два класса: крестьяне и дворяне – с совершенно непохожей культурой, менталитетом и даже языком. Именно поэтому в произведениях одних русских писателей изображение крестьян есть, а у других – нет. Например, Грибоедов, Жуковский и некоторые другие мастера слова не касались в своих произведениях темы крестьянства.

Однако Крылов, Пушкин, Гоголь, Гончаров, Тургенев, Некрасов, Есенин и другие создали целую галерею бессмертных образов крестьян.

Подробнее...

В чем кроется сердцевина счастья

Люди хотят быть счастливыми – это их естественная потребность. Но где кроется самая сердцевина счастья? (3амечу сразу, я только размышляю, а не изрекаю истины, к которым сам только стремлюсь.) Кроется ли она в удобной квартире, хорошей еде, нарядной одежде? И да, и нет. Нет – по той причине, что, имея все эти достатки, человек может мучиться различными душевными невзгодами. Кроется ли она в здоровье? Конечно, да, но в то же время и нет. Горький мудро и лукаво заметил, что жизнь будет всегда достаточно плоха, для того чтобы желание лучшего не угасло в человечестве.

Подробнее...

Спорт в нашей жизни

Какую роль играет спорт в жизни человека? Во всем мире люди ее видят по-разному. Одни очень прохладно относятся к спорту и некоторые даже считают его бесполезной тратой времени. Другие люди видят смысл спорта и их, к счастью, больше чем первых. Причем каждый из них может иметь разное отношение к спорту: кто-то предпочитает смотреть его по телевизору, кто-то предпочитает просто заниматься каким-либо видом спорта или общефизической подготовкой, ну а для кого-то спорт – это средство существования.

Подробнее...

Теория трех штилей

Автором этого учения стал знаменитый культурный, научный и общественный деятель М. В. Ломоносов. В 18 веке русский язык был фактически разделен на два направления – церковно-славянский и разговорный. Письма и документы писались на церковно-славянском, и зачастую текст было невозможно понять обычному человеку. Также русский язык имел множество устаревших выражений, заимствований из других языков, тяжеловесных синтаксических конструкций. Грамматика и произношение при этом различались от области к области.

Подробнее...