Военные действия, во все временна, это горе, лишения и бесконечные жертвы. Жертвы среди военных, защищающих родную землю, захватчиков, посягнувших на чужое и мирных людей, не жаждущих ничьей смерти и не имеющих в этой войне никакого интереса, но, тем не менее, умирающие. Но самое страшное последствие войны – это детство украденное у детей, лишение их незыблемого и неотторжимого.

Ужасы войны заставляют детей в одно мгновение стать взрослыми. В их глазах и душах навсегда поселяется страх: страх боли, смерти – своей и близких.

Эти дети не знают радости обычной размеренной жизни, в которой есть место любви и нежности, шалостям и играм. Для них существует только потребность в выживании, которая уподобляет животным, а все остальное отходит на второй план.

Война когда-нибудь закончиться: возобновляться здания, залечатся раны и общество вернется к обыденной жизни, но возместиться ли ущерб утраченного детства? Ничто и никогда не вернет время вспять и дети, пережившие войну, так навсегда и останутся с зияющей раной в душе, пустоту которой не восстановить и не заполнить. Увиденное ими горе, бесконечная череда смертей и тяжесть автомата в детских руках юношей, которые в свои ранние годы стали солдатами, не смогут стереться с памяти, оставаясь душевной травмой. Это – груз, который не по плечу даже взрослому, а несовершенная детская психика, порой, не может выдержать ужасов войны, ломается и искажается, не давая ребенку стать полноценным человеком, имеющим собственное достоинство и веру в светлое будущее.

Война способна разрушить все: материальное и духовное. Мало того, она посягает на святое – отбирает у невинных детей детство, которое уходит безвозвратно, лишает их будущего.

 

“Мартовское солнце” сочинение

Март… Месяц года, когда зима потихоньку теряет свою власть, а весна вступает в законные права. Именно это время года изобразил известный русский художник Константин Юон на своем полотне “Мартовское солнце” в 1915 году.

При первом взгляде на картину создается положительное впечатление и позитивный настрой. Все пространство ярко освещено весенним солнцем, которое выглядывает из-за иногда подплывающих легких белых облачков. Ярко-голубое небо выдает наступающую весну. Земля и крыши домов все еще усыпаны снегом, поблескивающим подобно нежной алмазной крошке в лучах солнца.

Подробнее...

Драмы души

К концу 70-х – началу 80-х годов XIX века в мировоззрении Толстого наступил перелом,
подготовленный всем ходом исторического развития пореформенной России.
В это время Толстой окончательно порывает со своим классом и переходит на позиции патриархального крестьянства.
На идейное содержание его произведений начинает оказывать пре имущественное влияние драматическая сторона жизни, крушение старого общественного строя вместе с его привычками, традициями, верованиями.

Подробнее...

Люди дна характеры и судьбы

Алексей Максимович Пешков, который взял себе литературный псевдоним Максим Горький, создал не одно замечательное произведение. Многие люди современности готовы с удовольствием окунуться в сказочный и таинственный мир рассказа “Старуха Изергиль”, а кому-то больше по душе его революционные произведения, пронизанные патриотизмом и силой духа. К примеру, можно вспомнить роман Горького “Мать”, каждый с замиранием сердца следил за развитием событий в этом произведении и хотел поскорее узнать, чем же закончиться эта интересная история о матери-героине. Как говорится: “На вкус и цвет товарищей нет!”, поэтому нам и нравятся разные произведения.

Подробнее...

Мой город Донецк сочинение

Я люблю свой город, Я здесь родилась, отсюда родом мои мама и дедушка. Здесь живут мои родственники и любимые друзья.

Особенно хорош мой город весной. Нежная зелень листьев, мягкая молодая травка на газонах делают его молодым, веселым и каким-то блестящим. Солнце заливает чистые широкие улицы, отражается в разноцветных витринах, сверкает в окнах стройных многоэтажек. Город расцветает. По-весеннему звучат в маршрутных такси и автобусах названия микрорайонов: Цветочный, Голубой, Широкий.

Подробнее...

“Добро в нашей жизни” сочинение

С самого нашего рождения родители учат нас тому, что мы должны быть добрыми ко всем остальным. Этому же учат нас и учителя в школах. Но что, же такое добро?

Думаю, быть Добрым – это видя, что кому-нибудь нужна помощь, не проходить мимо, а попытаться помочь. Даже маленькая, незначительная на первый взгляд, помощь, может спасти жизнь Человека. А многие из нас, к сожалению, не осознают этого и проходят мимо.

Подробнее...

До чего может довести молчание коллег нечистого на руку человека

До чего может довести молчание коллег “нечистого на руку” человека – вот вопрос, над которым рассуждает автор.

Ф. А. Соколова, рассказывая о жизни детдома сороковых годов прошлого века, повествует, казалось бы, о неплохом человеке, не злодее и убийце. Доказательством этого является реакция завхоза на первое же замечание в его адрес со стороны одного из членов коллектива. Мужчина не стал ругаться с молодой учительницей, вернул сахар на место, а вскоре и совсем уволился из детдома.

Подробнее...