Дети войны. Сегодня мы часто слышим это словосочетание с экранов телевизоров, но понимаем ли, о ком именно идет речь? Я хочу вам рассказать об этих людях.

Дети войны – это наши с вами бабушки и дедушки, которые в годы Великой Отечественной Войны были детьми. На их долю выпали все ужасы этого страшного времени в истории нашей страны. Разрушенные дома, голод и холод, отсутствие продуктов питания – это только малая часть из того, что пережили наши с вами родные.

Моя бабушка тоже относится к этой категории – она дитя войны! Когда началась Вторая Мировая Война ей было всего 10 лет. В семье бабушки было еще трое детей и мама – моя пробабушка. Мой прадедушка ушел на фронт добровольцем, как и миллионы других советских людей, защищавших нашу Родину.

Хлеба не было и поэтому его пекли дома из того, что можно было собрать летом – овес, кукуруза, трава. Картошку, свеклу и помидоры выращивали на огородах возле своих домов. Но не всегда удавалось собрать этот урожай. В деревню нередко приезжали фашисты и забирали продукты, одежду, а у кого был скот – и его.

Бабушка рассказывает, что зимой было очень холодно и для того, чтобы растопить печь, они с братьями ходили в лес. Там можно было наломать веток. Но самыми яркими впечатлениями для нее всегда остаются встречи с партизанами. Моя бабушка была связной! Только представьте себе – десятилетняя девочка, ночью одна в лесу, идет еле заметной тропинкой, ежесекундно рискуя своей жизнью, чтобы передать важную информацию партизанам. Страшно!

Все невзгоды дети войны вынесли на своих хрупких плечах и в послевоенные годы продолжали помогать взрослым, когда города расчищались от руин и заново строились дома, школы, больницы. Подвиг наших предков, которые не смотря на свой юный возраст помогали “ковать Победу”, навсегда сохранится в сердцах их потомков и соотечественников!

 

Сочинение на тему пробуждение природы

О весне часто говорят: весна красна. “Красна” – не потому что появляются красные цветы. Ведь все равно основной цвет весны – зеленый. А потому что – красивая. Это действительно очень красивое время года.

В первые дни весны природа еще выглядит довольно неприглядно: серые комья снега, голые черные деревья. Но уже так весело начинает светить и пригревать солнце, что картина выглядит все равно радостной и обещающей. Все знают: еще немного и придет настоящая красота.

Подробнее...

Стилистические средства словообразования

Как известно, словообразование – это раздел языкознания, где рассматриваются вопросы образования новых слов, а также словообразовательная структура уже имеющихся в языке производных слов. Стилистическая окрашенность словообразовательных средств создается за счет синонимичных суффиксов, приставок, индивидуального словотворчества, за счет аффиксов и субъективной оценки. Можно смело говорить о том, что словообразовательные средства и целые словообразовательные типы также имеют стилистическую окраску /в том числе и нулевую, нейтральную / и тяготеют к определенным функциональным стилям.

Подробнее...

Сочинение по экологии

Слово “экология” в переводе с греческого означает “учение о доме”. Сейчас большинство людей во всем мире обеспокоены проблемами экологии, потому что планета Земля – наш большой общий дом. И от того, насколько в нем все хорошо, зависит здоровье и благополучие каждого из нас. За последние десятилетия на Земле произошло много катастроф, основным фактором которых стала деятельность человека.

Подробнее...

Сочинение Про класс

Я очень люблю свой класс и считаю, что мне повезло учиться вместе с ними. Все мои одноклассники разные, и каждый из них по-своему особенный, но при этом у нас все равно много общего. В нашем классе принято помогать друг другу. Поэтому у нас нет двоечников. Однажды директор даже похвалил наш класс на общем собрании, сказав, что такого дружного коллектива еще не встречал, и всем остальным следует брать с нас пример.

Подробнее...

“Мой любимый день” сочинение

Для меня самый любимый день недели – это пятница. Я думаю, это потому, что в этот день я прихожу из школы и знаю: впереди у меня два дня выходных. А значит, много свободного времени, которое я могу посвятить своим любимым занятиям.

Пятница – очень позитивный день, ведь даже в школе в пятницу лучше, чем в остальные дни. Все знают, что это последний день учебы и впереди долгожданный отдых, а потому все более спокойные и расслабленные, больше улыбаются, и даже учителя могут пошутить на уроке. И заданий в этот день нам задают поменьше, чем обычно.

Подробнее...

Тема сталинизма в литературе

В современной отечественной литературе отчетливо проявляется связь с традициями литературы предшествующих десятилетий. В поле зрения писателей оказываются такие проблемы, как проблемы личности и коллектива, формирование человека, осмысление связи времен – настоящего и прошлого, а также ряд других проблем. В печати продолжают появляться горестные по своей тональности произведения о массовых нарушениях законности, связанных с именем Сталина.

Подробнее...