Дети войны. Сегодня мы часто слышим это словосочетание с экранов телевизоров, но понимаем ли, о ком именно идет речь? Я хочу вам рассказать об этих людях.

Дети войны – это наши с вами бабушки и дедушки, которые в годы Великой Отечественной Войны были детьми. На их долю выпали все ужасы этого страшного времени в истории нашей страны. Разрушенные дома, голод и холод, отсутствие продуктов питания – это только малая часть из того, что пережили наши с вами родные.

Моя бабушка тоже относится к этой категории – она дитя войны! Когда началась Вторая Мировая Война ей было всего 10 лет. В семье бабушки было еще трое детей и мама – моя пробабушка. Мой прадедушка ушел на фронт добровольцем, как и миллионы других советских людей, защищавших нашу Родину.

Хлеба не было и поэтому его пекли дома из того, что можно было собрать летом – овес, кукуруза, трава. Картошку, свеклу и помидоры выращивали на огородах возле своих домов. Но не всегда удавалось собрать этот урожай. В деревню нередко приезжали фашисты и забирали продукты, одежду, а у кого был скот – и его.

Бабушка рассказывает, что зимой было очень холодно и для того, чтобы растопить печь, они с братьями ходили в лес. Там можно было наломать веток. Но самыми яркими впечатлениями для нее всегда остаются встречи с партизанами. Моя бабушка была связной! Только представьте себе – десятилетняя девочка, ночью одна в лесу, идет еле заметной тропинкой, ежесекундно рискуя своей жизнью, чтобы передать важную информацию партизанам. Страшно!

Все невзгоды дети войны вынесли на своих хрупких плечах и в послевоенные годы продолжали помогать взрослым, когда города расчищались от руин и заново строились дома, школы, больницы. Подвиг наших предков, которые не смотря на свой юный возраст помогали “ковать Победу”, навсегда сохранится в сердцах их потомков и соотечественников!

 

“Моя будущая профессия – финансист” сочинение

Со своей будущей профессией я определилась давно, еще в детстве. На тот момент я плохо представляла всю суть этого выбора. Единственной ассоциацией с этой профессией у меня было слово “математика”.Эта наука мне давалась легче, чем остальные. Еще одним фактором, повлияющим на этот выбор стала профессия моей мамы, она тоже финансист. Мама всегда была хорошим и, пожалуй, единственным правильнымдля меня примером. Еще одним толчком к выбору стали факультативы в школе по предмету “экономика”.

Подробнее...

Сочинение на тему Новогодняя сказка

В канун Нового года все лесные звери собрались на берегу озера, чтобы отпраздновать. Они нарядили пушистую елочку, каждый тем, чем смог. Зайцы принесли морковки, белки нашли самые большие и красивые шишки, лисы достали разноцветные стеклышки, а еж раздобыл где-то блестящую звезду. Белки быстро установили ее на самую верхушку новогоднего дерева. Получилась настоящая красавица.

Так как Новый год – общий праздник, в это время в лесу объявляется перемирие, чтобы все могли на него попасть.

Подробнее...

Проблема уникальности каждого человека

Индивидуальность человека, его уникальность и непохожесть на других людей – вот проблема, над которой рассуждает автор.

Этому психологическому вопросу уделяли и уделяют внимание философы и психологи, писатели и педагоги. Самой яркой книгой, помогающей человеку познать собственное “я”, считается произведение Дейла Карнеги “Как завоевать друзей”. Она очень популярна и в наши дни, так как многим людям хочется разобраться в себе.

Ю. Лотман считает, что каждый человек индивидуален, “он один такой, и другого такого же нет”. По мнению автора, мой современник не понимает этого, у него ” закрыты глаза и уши”: он слышит и видит только себя.

Я разделяю точку зрения автора.

Действительно, ярко индивидуальны и герои А. С. Пушкина Татьяна Ларина и Евгений Онегин, и мои любимые персонажи романа Л. Толстого “Война и мир” Наташа Ростова и Андрей Болконский. Их ни с кем не спутаешь!

Но я не согласна с точкой зрения Юрия Лотмана в том, что у нас, молодых людей, “закрыты глаза и уши”. Неправда! Мы “не глухие” и “не слепые”! Я, например, пытаюсь разобраться в себе, читаю специальную литературу. Моей любимой книгой является труд психолога Николая Козлова “Как относиться к себе и людям, или практическая психология на каждый день”. Думаю, что название произведения говорит за себя…

Таким образом, могу сделать вывод, что каждый человек уникален сам по себе. На память приходят великолепные слова В. А. Жуковского:

 

Сочинение на тему ответственность

Ответственность – это такая вещь, которая не существует сама по себе, а всегда рассматривается в определенном контексте. Некоторые взгляды на ответственность в нашем обществе настолько масштабны, что определить правильное поведение человека довольно сложно.

Чем больше ответственность, тем меньше человек способен что-то изменить и повлиять на то, за что он отвечает. Иногда именно для того, чтобы уменьшить свою ответственность, люди намеренно увеличивают масштаб дела таким образом, что потом почти невозможно найти тех, кто отвечает за те или иные события.

Подробнее...

“Каким я буду родителем” сочинение

“Каким я буду родителем, когда я вырасту?” – случается, такая мысль посещает меня время от времени. И это неудивительно: ведь остается всего каких-то несколько лет до принятия важных жизненных решений – выбора будущей профессии, спутника жизни и, конечно же, разрешения вопросов, связанных с воспитанием детей.

Готов поспорить, что вам ни раз, наверное, приходилось слышать от взрослых в детстве, что, мол, нынешние дети совершенно не такие, какими были когда-то их родители: они более избалованные, своевольные, непослушные. Словом, другие. Между тем, проблема “отцов и детей” существовала едва ли не с Сотворения Мира!

Подробнее...

“Я пришел не судить мир, но спасти мир”

Изображение Иисуса Христа в русской литературе вплоть до ХХ века практически отсутствует. Испытывая трепетное, благоговейное отношение к Богу, которое закладывалось с детства религиозным воспитанием, писатели долгое время не решались воплощать его образ на бумаге. Первым, кто ввел сюжет Христа в литературное произведение, был Ф. М. Достоевский, с его сном Алеши Карамазова. Традиция эта в начале ХХ века была в какой-то мере продолжена Л. Андреевым и Д. Мережковским.

Подробнее...