Дети и война – несовместимые понятия. Сколько ребят пострадало в годы Великой Отечественной войны! Многие из них оставались сиротами и были вынуждены скитаться по земле в поисках пропитания и крыши над головой. Не всем удавалось выжить, они умирали в столь юном возрасте, не увидев жизни. Этому есть доказательство во многих литературных произведениях.

В повести Шолохова “Судьба человека” у главного героя Андрея Соколова во время войны умирают дети.

Они мирно жили в своей деревне, но из-за снаряда, который попал в их дом, умерли все, от семьи и жилища главного героя осталась только большая яма. Но после этого Соколов не стал жестоким и беспощадным, он не потерял любовь к детям, он остался человеком. После войны он увидел мальчика Ваню, у которого война забрала родителей. Мальчик постоянно ждал, что к нему приедет папа, и они будут жить вместе, и вот главный герой решил стать для этого мальчика папой. Он просто сказал, что он, это его папа, а мальчик поверил. Забота о мальчике помогла ему вернуться к жизни, он снова стал нужным, его боль после потери семьи постепенно начала затухать. А к мальчику снова вернулось детство, он начал играть в песочнице и улыбаться, быть непосредственным.

В повести В. Катаева “Сын полка” показана судьба мальчика Вани Солнцева, во время войны его родителей убили, и он остался совсем один. Долгое время двенадцатилетний ребенок скитался по земле в поисках еды и крова. Мальчику повезло, в лесу его нашли разведчики и забрали к себе. Наконец-то Ваня снова сыт, чист и одет! Он стойкий и выносливый, вместе с бойцами Ваня рвется на выполнение заданий, никогда не жалуется на свою судьбу, он настоящий будущий герой. Ваня обаятелен, и все бойцы любят его. Капитану Енакиеву он напоминал его погибшего сына, он даже планировал усыновить Ваню, к сожалению, этого не произошло, в одном из боев капитан был убит. В этом сражении мог погибнуть и сын полка, его спас Енакиев, он послал его с запиской в штаб, благодаря этому Ваня остался жив. По просьбе капитана Ваню Солнцева отправили в суворовское училище. В своей повести В. Катаев показывает, как безжалостна война ко всему живому, детей она оставляет без родителей, у родителей забирает детей. Показывая беспощадность войны, автор хочет, чтобы читатель понял, что война – это горе, боль, смерть, чтобы предотвратить новые войны.

В рассказе В. Богомолова “Иван” описывается военный путь двенадцатилетнего мальчика Ивана Бондаренко. В первый день войны погиб его отец, на его руках умерла его младшая сестра, мать пропала. В столь юном возрасте Ваня потерял самых родных и близких ему людей, их отобрала у него война, она поселила в нем ненависть к врагу. Мальчик воевал с партизанами, затем попал к разведчикам, он выполнял такие сложные задания, которые не могли выполнить даже взрослые бойцы. Он несколько раз пробирался на территорию врага и добывал необходимые сведения для разведки. Уже в двенадцать лет он получил медаль “За отвагу”. Война лишила мальчика детства, счастья, спокойной жизни, в нем нет детской непосредственности и непредсказуемости. Иван перестал быть ребенком, он стал храбрым и смелым бойцом, у него была единственная цель – отомстить врагу за смерть близких. Иван Бондаренко был расстрелян немцами. В. Богомолов показывает жесткость войны по отношению к маленькому ребенку, ее беспощадность по отношению ко всему живому.

Война лишает ребенка детства, возможности мечтать, играть со своими сверстниками, быть ребенком. Она разрушает детям жизнь, убивает в них веру в добро и счастье, Война заставляет ненавидеть, мстить и убивать.

 

“Я люблю животных” сочинение

Мне кажется, что у каждого человека есть свое любимое животное. Как правило, разговаривая о своих любимцах, мы имеем в виду домашних животных, которые живут рядом с нами в наших квартирах. Речь идет о собаках, кошках, черепахах, хомячках.

Действительно, эти пушистые существа делают нашу жизнь интереснее и разнообразнее. Наверное, без домашних животных нам было просто скучно и одиноко. У меня тоже есть домашние любимцы (это две кошки).

Подробнее...

“Золотая пора” сочинение

Никто не станет спорить о том, что самое прекрасное время в жизни каждого человека – это детство. Именно в детстве мы видим все по другому, нам искренне кажется что все вокруг чистое, светлое, а жизнь наполнена лишь радостными событиями и яркими красками. Конечно не у всех детство бывает безоблачным и таким уж радужным, но задача каждого из родителей постараться сделать детство своего ребенка именно таким, несмотря на все жизненные неурядицы, проблемы и трудности.

Подробнее...

Сочинение моя любимая книга

Я читаю много книг. Особенно мне нравятся произведения о приключениях и волшебстве, всяких чародеях, феях и волшебных вещах. И поэтому моя любимая книжка – это “Волшебник Изумрудного города”. Ее написал Александр Волков. Точнее, я люблю всю серию книг о приключениях девочки Элли в Волшебной стране. Сюда входят еще “Урфин Джюс и его деревянные солдаты”, “Семь подземных королей”.

Подробнее...

Сочинение на тему “Семейное счастье”

Семейное счастье очень важно для человека, ведь семья – это будто его собственный маленький мир. Если что-то не в порядке в отношениях с близкими, это накладывает отпечаток на все остальные сферы жизни. Лев Толстой начинает свой роман “Анна Каренина” ставшей уже крылатой фразой “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. Но это не значит, что существует какой-то шаблон счастливых семейных отношений.

Подробнее...

Я хочу стать следователем сочинение

С раннего детства меня привлекала профессия – следователь, с того самого момента, наверное, когда я впервые услышала стихотворение Сергея Михалкова “Дядя Степа”, которое тронуло меня, потрясло, заворожило. Я просила своего дедушку вновь и вновь перечитывать это произведение, повторяя наизусть полюбившиеся строки. А ведь мой дедушка Хлопунов Михаил Александрович, как и дядя Степа, тоже личность легендарная.
“За двадцать шесть лет работы в милиции и после выхода на пенсию у меня ни разу не возникло сожаления о выбранной профессии, – любил часто повторять мой дедушка.

Подробнее...

“Мой дед на войне” сочинение

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Она забрала жизни многих людей. Но многие из них выжили. Тех людей, которые участвовали в этой войне и сейчас живут, называют ветеранами войны. Мой дедушка один из них.
Его зовут Василий Семенович Кухтин. Он родился в 1925 году. Когда началась война, дедушке было только 16 лет. Но как только ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. В течение 2-х недель его учили стрелять из ружья. Затем его отправили на фронт, служить в пехоте.

Подробнее...