С художественной литературой я познакомилась еще в самом раннем детстве, когда мама рассказывала мне на ночь сказку про золотую рыбку. Я тогда четко и ясно представляла ее себе, и, спустя еще многие годы надеялась, что она мне тоже встретится.

Повзрослев, я столкнулась с множеством книг различных авторов. Чтение меня увлекло. Я словно открыла для себя ранее невиданный мир. Разнообразие историй меня поражало.

Но самой интересной книгой, которая меня захватывала и заставляла переживать, – была книга, впервые прочитанная мной в 3 классе – сборник рассказов Веры Васильевны Чаплиной “Питомцы зоопарка”, в котором представлены замечательные рассказы о животных, обитающих в зоопарке. А сколько забавных и увлекательных приключений с ними происходит! Книга понравилась мне не только своим содержанием, но и оформлением. Например, вместо привычных иллюстраций даны фотографии животных, сделанные А. Анжановым.

Повествование начинается с обращения автора к детям, в котором Чаплина рассказывает о своем отношении к животным: “Всю жизнь я очень любила животных, и сколько себя помню, всегда у меня воспитывались какие-нибудь птенцы, щенята, зайчата… Мне нравилось, когда меня дома встречали раскрытые рты галчат, сорок, когда серенькие желторотые воробышки не улетали от протянутой руки, а зайчата смело прыгали ко мне на колени…”

Всю свою жизнь Вера Чаплина отдала московскому зоопарку. Она могла остаться ночевать на работе, если кому-нибудь из питомцев нездоровилось, могла бегать по всему городу в поисках сбежавшей обезьянки, могла принести в свою коммунальную квартиру новорожденного львенка, которого надо кормить по часам. Словом, Вера Чаплина была человеком одержимым и эту одержимость умела передать читателям. Причем, всяким – от дошкольного возраста и старше.

Автор рассказала в книге о времени своей работы в зоопарке. Какие интересные были там звери, как они привязывались к человеку. У каждого были свои повадки и характер. Как тяжело, например, было человеку помочь заболевшему льву и заставить съесть лекарство, или насколько хитра была обезьянка Малышка, которая вмиг разгадывала любую хитрость людей. Однажды ее должны были поймать, чтобы отправить в другой зоопарк, а она каким-то внутренним чутьем поняла, что новые люди, которые пришли вместе с теми, кто ухаживал за зверями, скрывают заговор. И она очень быстро все раскрыла, кинувшись на переодевшегося в уборщицу зверолова, сорвав всю одежду, подняв визг и крик на всю обезьянью вольеру. Таким образом, обезьяну в другой зоопарк пришлось искать в другой клетке. А история бенгальского тигра Раджи с необыкновенно красивым окрасом заставила меня переживать и плакать. Чаплина полюбила этого тигра за его спокойный мудрый характер и сильно к нему привязалась. Он брал мясо из ее рук и долго терся о клетку, когда она уходила. Только случилась так, что его поменяли на другого зверя и увезли в чужой далекий зоопарк. И когда Чаплина плакала перед разлукой, теребя его уши, тигр тоже словно, почувствовал не ладное и вел себя тревожно.

С тех пор много тигров побывало в зоопарке, но ни один из них не был похож на Раджи. И Вера Чаплина думала, что уже никогда больше не увидит его “гибкое тело с большим шрамом на боку”, его “огромную седую голову с янтарными глазами, всегда следящими за людьми”, его “оскал уже стертых и пожелтевших клыков”. Но судьба подарила им еще одну встречу. Спустя многие годы повествователя послали в командировку, где снимался фильм с животными. Она нужна была как консультант по поведению и повадкам животных в неволе. И, совсем случайно, ей предложили посмотреть на их гордость – тигра “необычного окраса”, предупредив, что тигр старый уже, больной и слепой. А когда Чаплина подошла к его клетке, она увидела своего Раджи! Он лежал в углу клетки. Видно было, как сильно он изменился. Шерсть уже не блестела с переливом, как раньше, глаза были белыми и смотрели куда-то в пустоту. Сердце ее сжалось. Перед ней был Он, ее любимый преданный “котенок”. Она тихонько позвала его и замолчала, потому что слезы потекли ручьями. Но даже этого шепота было достаточно. Раджи резко встал, преобразился, стал водить головой во все стороны, словно пытаясь кого-то рассмотреть. Стало ясно, что спустя многие годы, больной и слепой, зверь узнал ее! Она стала быстро открывать клетку, ей кричали, что нельзя этого делать,- “это же тигр!”. Но она зашла к нему, положила ладонь на его голову и стала гладить. Тигр тыкал носом в ее ладони и в его глазах появились слезы. Между человеком и животным может возникнуть такая любовь, которая не часто возникает между людьми…

Как же все-таки интересно наблюдать за питомцами зоопарка: на твоих глазах они появляются на свет, растут, превращаясь из слепых, беспомощных детенышей в умных, сильных зверей.

Я перечитывала эту книгу о животных несколько раз, настолько она меня поразила.

Когда я буду работать с детьми, я обязательно познакомлю их с различными книгами о животных, среди которых будет и эта, книга Чаплиной “Питомцы зоопарка”.

 

Сочинение на тему “Березовая роща” Левитана

Художник Исаак Левитан любил изображать русскую природу. Она является главной темой многих его картин. “Березовая роща” – одно из лучших произведений этого великого живописца.

Береза – необычайно красивое дерево, ему посвящено много песен и стихотворений. Неудивительно, что и Левитан, залюбовавшись живописным уголком березовой рощи, решил перенести на холст белые стволы берез, зеленую листву, лучезарную траву под деревьями.

Подробнее...

Сочинение на тему Цена хлеба

Мы привыкли, что у нас на столе всегда есть хлеб. Он основа нашего питания, и не зря про него говорят, что он всему голова. Без него невозможно жить и сейчас нам кажется, что в хлебе нет ничего особенного, мы просто уже привыкли. А если задуматься, сколько сил и времени тратится на его производство? Это сейчас процесс сбора урожая и изготовления механизирован, а раньше все это делалось вручную. Мы должны сказать спасибо тем, кто придумал машины и оборудование, чтобы облегчить процесс изготовления хлеба.

Подробнее...

“Каким я буду родителем” сочинение

“Каким я буду родителем, когда я вырасту?” – случается, такая мысль посещает меня время от времени. И это неудивительно: ведь остается всего каких-то несколько лет до принятия важных жизненных решений – выбора будущей профессии, спутника жизни и, конечно же, разрешения вопросов, связанных с воспитанием детей.

Готов поспорить, что вам ни раз, наверное, приходилось слышать от взрослых в детстве, что, мол, нынешние дети совершенно не такие, какими были когда-то их родители: они более избалованные, своевольные, непослушные. Словом, другие. Между тем, проблема “отцов и детей” существовала едва ли не с Сотворения Мира!

Подробнее...

Мой любимый художник

Исаак Ильич Левитан, великий русский художник, стал первым художником русской природы, который показал ее во всей своей красе. Он – настоящий поэт русской природы. Он продолжал и развивал традиции художников русской реалистической школы – Саврасова, Поленова, Серова. Левитан находил существенное значение и поэзию в казалось бы самых обыденных вещах.

Он очень индивидуальный живописец. Вы не можете не оценить его картины, потому что есть что-то в его пейзажах, что отражает наши собственные настроения.

Подробнее...

Что я делаю, чтобы жизнь в городе стала лучше?

Город, в котором прошло мое детство имеет не только достоинства, но и огромное количество недостатков. Один из них – загрязненная экология из-за промышленных предприятий. Вместе с отходами производства в атмосферу попадает очень много вредоносных микроэлементов, которые негативно воздействуют на окружающую среду. Недостаток кислорода привел к тому, что жители города часто жалуются на сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе дыхательных органов, частые головные боли.

Подробнее...

“Первый снег” Пластова сочинение

На картине художника Пластова “Первый снег” нарисован деревенский дом. Его крыльцо все засыпано снегом, а дверь распахнута. На крыльце стоят двое детей, мальчик и девочка. Наверное, они только что проснулись и увидели в окно падающий снег. Крупные, тщательно выписанные художником хлопья заметают улицу. А ведь первый снег – это такое событие! Он преображает все вокруг. Обычный деревенский пейзаж может превратиться в дом Снежной Королевы. Сразу же хочется потрогать холодное чудо, посмотреть на него поближе. Пока что снег просто лежит вокруг дома густым толстым слоем. Но скоро дети начнут лепить снежки, сваляют снеговика. Тогда для них начнется настоящая зима.

Подробнее...