С художественной литературой я познакомилась еще в самом раннем детстве, когда мама рассказывала мне на ночь сказку про золотую рыбку. Я тогда четко и ясно представляла ее себе, и, спустя еще многие годы надеялась, что она мне тоже встретится.

Повзрослев, я столкнулась с множеством книг различных авторов. Чтение меня увлекло. Я словно открыла для себя ранее невиданный мир. Разнообразие историй меня поражало.

Но самой интересной книгой, которая меня захватывала и заставляла переживать, – была книга, впервые прочитанная мной в 3 классе – сборник рассказов Веры Васильевны Чаплиной “Питомцы зоопарка”, в котором представлены замечательные рассказы о животных, обитающих в зоопарке. А сколько забавных и увлекательных приключений с ними происходит! Книга понравилась мне не только своим содержанием, но и оформлением. Например, вместо привычных иллюстраций даны фотографии животных, сделанные А. Анжановым.

Повествование начинается с обращения автора к детям, в котором Чаплина рассказывает о своем отношении к животным: “Всю жизнь я очень любила животных, и сколько себя помню, всегда у меня воспитывались какие-нибудь птенцы, щенята, зайчата… Мне нравилось, когда меня дома встречали раскрытые рты галчат, сорок, когда серенькие желторотые воробышки не улетали от протянутой руки, а зайчата смело прыгали ко мне на колени…”

Всю свою жизнь Вера Чаплина отдала московскому зоопарку. Она могла остаться ночевать на работе, если кому-нибудь из питомцев нездоровилось, могла бегать по всему городу в поисках сбежавшей обезьянки, могла принести в свою коммунальную квартиру новорожденного львенка, которого надо кормить по часам. Словом, Вера Чаплина была человеком одержимым и эту одержимость умела передать читателям. Причем, всяким – от дошкольного возраста и старше.

Автор рассказала в книге о времени своей работы в зоопарке. Какие интересные были там звери, как они привязывались к человеку. У каждого были свои повадки и характер. Как тяжело, например, было человеку помочь заболевшему льву и заставить съесть лекарство, или насколько хитра была обезьянка Малышка, которая вмиг разгадывала любую хитрость людей. Однажды ее должны были поймать, чтобы отправить в другой зоопарк, а она каким-то внутренним чутьем поняла, что новые люди, которые пришли вместе с теми, кто ухаживал за зверями, скрывают заговор. И она очень быстро все раскрыла, кинувшись на переодевшегося в уборщицу зверолова, сорвав всю одежду, подняв визг и крик на всю обезьянью вольеру. Таким образом, обезьяну в другой зоопарк пришлось искать в другой клетке. А история бенгальского тигра Раджи с необыкновенно красивым окрасом заставила меня переживать и плакать. Чаплина полюбила этого тигра за его спокойный мудрый характер и сильно к нему привязалась. Он брал мясо из ее рук и долго терся о клетку, когда она уходила. Только случилась так, что его поменяли на другого зверя и увезли в чужой далекий зоопарк. И когда Чаплина плакала перед разлукой, теребя его уши, тигр тоже словно, почувствовал не ладное и вел себя тревожно.

С тех пор много тигров побывало в зоопарке, но ни один из них не был похож на Раджи. И Вера Чаплина думала, что уже никогда больше не увидит его “гибкое тело с большим шрамом на боку”, его “огромную седую голову с янтарными глазами, всегда следящими за людьми”, его “оскал уже стертых и пожелтевших клыков”. Но судьба подарила им еще одну встречу. Спустя многие годы повествователя послали в командировку, где снимался фильм с животными. Она нужна была как консультант по поведению и повадкам животных в неволе. И, совсем случайно, ей предложили посмотреть на их гордость – тигра “необычного окраса”, предупредив, что тигр старый уже, больной и слепой. А когда Чаплина подошла к его клетке, она увидела своего Раджи! Он лежал в углу клетки. Видно было, как сильно он изменился. Шерсть уже не блестела с переливом, как раньше, глаза были белыми и смотрели куда-то в пустоту. Сердце ее сжалось. Перед ней был Он, ее любимый преданный “котенок”. Она тихонько позвала его и замолчала, потому что слезы потекли ручьями. Но даже этого шепота было достаточно. Раджи резко встал, преобразился, стал водить головой во все стороны, словно пытаясь кого-то рассмотреть. Стало ясно, что спустя многие годы, больной и слепой, зверь узнал ее! Она стала быстро открывать клетку, ей кричали, что нельзя этого делать,- “это же тигр!”. Но она зашла к нему, положила ладонь на его голову и стала гладить. Тигр тыкал носом в ее ладони и в его глазах появились слезы. Между человеком и животным может возникнуть такая любовь, которая не часто возникает между людьми…

Как же все-таки интересно наблюдать за питомцами зоопарка: на твоих глазах они появляются на свет, растут, превращаясь из слепых, беспомощных детенышей в умных, сильных зверей.

Я перечитывала эту книгу о животных несколько раз, настолько она меня поразила.

Когда я буду работать с детьми, я обязательно познакомлю их с различными книгами о животных, среди которых будет и эта, книга Чаплиной “Питомцы зоопарка”.

 

Сочинение “О красоте леса”

Лес красив круглый год. Он. красив зимою, когда тяжелые ветви елей опускаются под тяжестью снега, а прямые стволы сосен кажутся бронзовыми в холодных лучах низкого январского солнца. В эту пору лес молчалив и выглядит совсем опустевшим и печальным. Только заячьи следы на снегу да изредка волчий вой напоминают, что он не покинут своими самыми верными обитателями.

Лес красив и весной, когда все более смелеющее солнце начинает свою животворную работу. Тогда он весь наполняется таинственными шорохами, невидимыми движениями просыпающейся жизни. А над всем этим гулко раздается повторенным эхом стук дятла – веселого барабанщика весны. А потом набухают почки, а потом возвращаются с юга птицы и, наконец, весь лес погружается в зеленый и прозрачный дым молодой листвы.

Подробнее...

СМИ в нашей жизни

Средства массовой информации играют очень важную роль в нашей жизни. Они информируют людей о различных событиях, которые происходят или могут произойти. Они также развлекают людей и помогают сделать их жизнь лучше. Но самое главное, что газеты, радио и телевидение приносят людям, – это информация. В наши дни очень важно получать полную и точную информацию. Те телевизионные программы, радиопередачи и газеты, которые обеспечивают надежной информацией, всегда популярны.

Подробнее...

Сравнительная характеристика одноклассников

Всем известная истина гласит – нет двух одинаковых людей, каждый из нас – индивидуальность. Это касается и внешности человека, и его характера, особенностей, привычек. Однако многие люди имеют общие, схожие черты, а есть люди, которые отличаются кардинально.

К последним можно отнести двух моих одноклассников – Леру и Андрея. Все окружающие признают, что эти два подростка – полные противоположности.

Подробнее...

Что такое истинная любовь

Скажите, вас когда-нибудь волновал вопрос: ” Что такое настоящая любовь “? Что это: чувство, действие, эмоции, а может, разумный выбор? Может, это юношеская влюбленность? А может, сексуальное влечение? Кто-то называет настоящую любовь “химией” чувств, необъяснимым притяжением, бескорыстным самопожертвованием ради счастья другого; постоянной работой над собой и так далее, и так далее, и так далее…

И все же, даже несмотря на годы замужества, все эти определения любви никак не отзываются в моем сердце. Поэтому мне очень захотелось понять, что же такое настоящая любовь?

Подробнее...

“Единение человека с природой” сочинение

Тема человека и природы всегда была одной из главных в русской литературе. В своих произведениях писатели исследовали стремление человека быть ближе к природе, ее живительным сокам, потому что утрата природной гармонии ведет к ожесточению человеческих взаимоотношений, к очерствению души и полной бездуховности.

Тема “естественного человека” была заявлена впервые французским писателем-просветителем Ж.-Ж. Руссо, который считал, что только вдали от цивилизации, на лоне природы, может сформироваться совершенный человек, не знающий пороков.

Подробнее...

“Размышление о счастье” сочинение

Я не могу дать точного определения понятию “счастье”. Я понимаю, что оно обозначает, но точно охарактеризовать его я не могу. У каждого человека свое счастье и понятие о счастливой жизни. В наше время многие люди связывают счастье с деньгами, считая, что материальное благополучие это и есть истинное счастье. Конечно, деньги занимают определенное место в нашей жизни, но для меня они не означают счастье.

Есть люди, для которых счастье просто жить. Они радуются каждому дню, солнцу, рассвету и даже дождю.

Подробнее...