С художественной литературой я познакомилась еще в самом раннем детстве, когда мама рассказывала мне на ночь сказку про золотую рыбку. Я тогда четко и ясно представляла ее себе, и, спустя еще многие годы надеялась, что она мне тоже встретится.

Повзрослев, я столкнулась с множеством книг различных авторов. Чтение меня увлекло. Я словно открыла для себя ранее невиданный мир. Разнообразие историй меня поражало.

Но самой интересной книгой, которая меня захватывала и заставляла переживать, – была книга, впервые прочитанная мной в 3 классе – сборник рассказов Веры Васильевны Чаплиной “Питомцы зоопарка”, в котором представлены замечательные рассказы о животных, обитающих в зоопарке. А сколько забавных и увлекательных приключений с ними происходит! Книга понравилась мне не только своим содержанием, но и оформлением. Например, вместо привычных иллюстраций даны фотографии животных, сделанные А. Анжановым.

Повествование начинается с обращения автора к детям, в котором Чаплина рассказывает о своем отношении к животным: “Всю жизнь я очень любила животных, и сколько себя помню, всегда у меня воспитывались какие-нибудь птенцы, щенята, зайчата… Мне нравилось, когда меня дома встречали раскрытые рты галчат, сорок, когда серенькие желторотые воробышки не улетали от протянутой руки, а зайчата смело прыгали ко мне на колени…”

Всю свою жизнь Вера Чаплина отдала московскому зоопарку. Она могла остаться ночевать на работе, если кому-нибудь из питомцев нездоровилось, могла бегать по всему городу в поисках сбежавшей обезьянки, могла принести в свою коммунальную квартиру новорожденного львенка, которого надо кормить по часам. Словом, Вера Чаплина была человеком одержимым и эту одержимость умела передать читателям. Причем, всяким – от дошкольного возраста и старше.

Автор рассказала в книге о времени своей работы в зоопарке. Какие интересные были там звери, как они привязывались к человеку. У каждого были свои повадки и характер. Как тяжело, например, было человеку помочь заболевшему льву и заставить съесть лекарство, или насколько хитра была обезьянка Малышка, которая вмиг разгадывала любую хитрость людей. Однажды ее должны были поймать, чтобы отправить в другой зоопарк, а она каким-то внутренним чутьем поняла, что новые люди, которые пришли вместе с теми, кто ухаживал за зверями, скрывают заговор. И она очень быстро все раскрыла, кинувшись на переодевшегося в уборщицу зверолова, сорвав всю одежду, подняв визг и крик на всю обезьянью вольеру. Таким образом, обезьяну в другой зоопарк пришлось искать в другой клетке. А история бенгальского тигра Раджи с необыкновенно красивым окрасом заставила меня переживать и плакать. Чаплина полюбила этого тигра за его спокойный мудрый характер и сильно к нему привязалась. Он брал мясо из ее рук и долго терся о клетку, когда она уходила. Только случилась так, что его поменяли на другого зверя и увезли в чужой далекий зоопарк. И когда Чаплина плакала перед разлукой, теребя его уши, тигр тоже словно, почувствовал не ладное и вел себя тревожно.

С тех пор много тигров побывало в зоопарке, но ни один из них не был похож на Раджи. И Вера Чаплина думала, что уже никогда больше не увидит его “гибкое тело с большим шрамом на боку”, его “огромную седую голову с янтарными глазами, всегда следящими за людьми”, его “оскал уже стертых и пожелтевших клыков”. Но судьба подарила им еще одну встречу. Спустя многие годы повествователя послали в командировку, где снимался фильм с животными. Она нужна была как консультант по поведению и повадкам животных в неволе. И, совсем случайно, ей предложили посмотреть на их гордость – тигра “необычного окраса”, предупредив, что тигр старый уже, больной и слепой. А когда Чаплина подошла к его клетке, она увидела своего Раджи! Он лежал в углу клетки. Видно было, как сильно он изменился. Шерсть уже не блестела с переливом, как раньше, глаза были белыми и смотрели куда-то в пустоту. Сердце ее сжалось. Перед ней был Он, ее любимый преданный “котенок”. Она тихонько позвала его и замолчала, потому что слезы потекли ручьями. Но даже этого шепота было достаточно. Раджи резко встал, преобразился, стал водить головой во все стороны, словно пытаясь кого-то рассмотреть. Стало ясно, что спустя многие годы, больной и слепой, зверь узнал ее! Она стала быстро открывать клетку, ей кричали, что нельзя этого делать,- “это же тигр!”. Но она зашла к нему, положила ладонь на его голову и стала гладить. Тигр тыкал носом в ее ладони и в его глазах появились слезы. Между человеком и животным может возникнуть такая любовь, которая не часто возникает между людьми…

Как же все-таки интересно наблюдать за питомцами зоопарка: на твоих глазах они появляются на свет, растут, превращаясь из слепых, беспомощных детенышей в умных, сильных зверей.

Я перечитывала эту книгу о животных несколько раз, настолько она меня поразила.

Когда я буду работать с детьми, я обязательно познакомлю их с различными книгами о животных, среди которых будет и эта, книга Чаплиной “Питомцы зоопарка”.

 

Чацкого роль страдательная

Комедия А. С. Грибоедова “Горе от ума” – одно из самых злободневных социально-политических произведений русской драматургии, блестящий пример тесной связи литературы и общественной жизни.
Основной конфликт комедии “Горе от ума” раскрывается в столкновении двух больших эпох русской жизни – “века нынешнего” и “века минувшего”. Такое столкновение было выражением борьбы двух политических лагерей, сложившихся в русском обществе после Отечественной войны, – лагеря феодальной реакции, защитников крепостного слоя в лице Фамусова, Скалозуба и других, и лагеря передовой дворянской молодежи, облик которой воплощен Грибоедовым в Чацком. При этом моральные и духовные ценности Чацкого в корне расходятся с ценностями патриархальной Москвы.

Подробнее...

Сочинение на тему однажды вечером

Однажды вечером мы вдвоем с бабушкой сидели рядом на диване и смотрели фильм о войне “А зори здесь тихие. ” Когда он закончился, я спросил бабушку, понравился ли ей этот фильм, правдивый ли он. Бабушка задумалась, а потом ответила: “Нравиться такие фильмы не могут, слишком тяжело их смотреть. Но и не смотреть нельзя”.

Я попросил бабушку рассказать о том, что помнит она о войне. Бабушка надолго задумалась, а потом тихо начала свой рассказ.

Подробнее...

Сочинение отношение человека к природе

Входи в природу другом, хозяином, но не жестоким, не равнодушным, а заботливым, внимательным, чутким. Постарайся запомнить: куст, который “пригодится” на колышки для палатки, растет в течение 5-8 лет; деревце, сожженное на костре, – 15-18 лет. Не руби кусты и деревья. Готовясь к походу, еще дома позаботься о кольях и колышках для палаток и очага. Для костра пользуйся только сухостоем и валежником. Не разжигай костра вблизи деревьев. Найди площадку на расстоянии 7-8 метров от них, сними дерн на месте кострища и сохрани его в тени до своего ухода.

Подробнее...

Описание лета сочинение

Лето – это прекрасная пора, которую любят и ждут все без исключения, и дети, и взрослые. Это прекрасное время солнечных и теплых дней, поездок на море всей семьей или дружной компанией, это созревание растений, роскошь и аромат прекрасных цветов, теплые вечера, прогулки по парку. Это то время, когда безумно радуешься дождю, танцуешь под ним, а после, любуешься прекрасной радугой, которая появляется прямо над головой. Это пение птиц с раннего утра до позднего вечера.

Подробнее...

Родословное дерево

Издавна пришло к нам поверье о том, что жизнь всех людей на Земле – прошедших и современных поколений – образовывает исполинское Дерево Рода. Всем нам известно также библейское сказание о том, как создал Господь первых людей на земле. Наши предки верили, что Дерево человеческого рода также начало разрастаться от первых людей – Адама и Евы. Они стали его первым росточком. И так же, как из маленького стебелька начинает расти деревце в лесу, так и Дерево человеческого рода становится все большим и большим. Ведь с рождением каждого нового человека на нем прибавляются и новые веточки.

Подробнее...

“Счастье в моем понимании” сочинение

Когда в конце урока нам задали написать сочинение на тему “Мое понимание счастья”, честно говоря, я растерялся. О чем писать?
Конечно, у меня было немало радостных дней и моментов, но ведь нужно было выбрать самый счастливый. И что значит – “счастливый, счастье”? Оно отличается от радости? Если да, то чем? Нужно было срочно с кем-то посоветоваться. Я покосился на своего соседа по парте. Интересно, а он о чем напишет? Но Костька об этом не очень-то задумывался.

Подробнее...