С художественной литературой я познакомилась еще в самом раннем детстве, когда мама рассказывала мне на ночь сказку про золотую рыбку. Я тогда четко и ясно представляла ее себе, и, спустя еще многие годы надеялась, что она мне тоже встретится.

Повзрослев, я столкнулась с множеством книг различных авторов. Чтение меня увлекло. Я словно открыла для себя ранее невиданный мир. Разнообразие историй меня поражало.

Но самой интересной книгой, которая меня захватывала и заставляла переживать, – была книга, впервые прочитанная мной в 3 классе – сборник рассказов Веры Васильевны Чаплиной “Питомцы зоопарка”, в котором представлены замечательные рассказы о животных, обитающих в зоопарке. А сколько забавных и увлекательных приключений с ними происходит! Книга понравилась мне не только своим содержанием, но и оформлением. Например, вместо привычных иллюстраций даны фотографии животных, сделанные А. Анжановым.

Повествование начинается с обращения автора к детям, в котором Чаплина рассказывает о своем отношении к животным: “Всю жизнь я очень любила животных, и сколько себя помню, всегда у меня воспитывались какие-нибудь птенцы, щенята, зайчата… Мне нравилось, когда меня дома встречали раскрытые рты галчат, сорок, когда серенькие желторотые воробышки не улетали от протянутой руки, а зайчата смело прыгали ко мне на колени…”

Всю свою жизнь Вера Чаплина отдала московскому зоопарку. Она могла остаться ночевать на работе, если кому-нибудь из питомцев нездоровилось, могла бегать по всему городу в поисках сбежавшей обезьянки, могла принести в свою коммунальную квартиру новорожденного львенка, которого надо кормить по часам. Словом, Вера Чаплина была человеком одержимым и эту одержимость умела передать читателям. Причем, всяким – от дошкольного возраста и старше.

Автор рассказала в книге о времени своей работы в зоопарке. Какие интересные были там звери, как они привязывались к человеку. У каждого были свои повадки и характер. Как тяжело, например, было человеку помочь заболевшему льву и заставить съесть лекарство, или насколько хитра была обезьянка Малышка, которая вмиг разгадывала любую хитрость людей. Однажды ее должны были поймать, чтобы отправить в другой зоопарк, а она каким-то внутренним чутьем поняла, что новые люди, которые пришли вместе с теми, кто ухаживал за зверями, скрывают заговор. И она очень быстро все раскрыла, кинувшись на переодевшегося в уборщицу зверолова, сорвав всю одежду, подняв визг и крик на всю обезьянью вольеру. Таким образом, обезьяну в другой зоопарк пришлось искать в другой клетке. А история бенгальского тигра Раджи с необыкновенно красивым окрасом заставила меня переживать и плакать. Чаплина полюбила этого тигра за его спокойный мудрый характер и сильно к нему привязалась. Он брал мясо из ее рук и долго терся о клетку, когда она уходила. Только случилась так, что его поменяли на другого зверя и увезли в чужой далекий зоопарк. И когда Чаплина плакала перед разлукой, теребя его уши, тигр тоже словно, почувствовал не ладное и вел себя тревожно.

С тех пор много тигров побывало в зоопарке, но ни один из них не был похож на Раджи. И Вера Чаплина думала, что уже никогда больше не увидит его “гибкое тело с большим шрамом на боку”, его “огромную седую голову с янтарными глазами, всегда следящими за людьми”, его “оскал уже стертых и пожелтевших клыков”. Но судьба подарила им еще одну встречу. Спустя многие годы повествователя послали в командировку, где снимался фильм с животными. Она нужна была как консультант по поведению и повадкам животных в неволе. И, совсем случайно, ей предложили посмотреть на их гордость – тигра “необычного окраса”, предупредив, что тигр старый уже, больной и слепой. А когда Чаплина подошла к его клетке, она увидела своего Раджи! Он лежал в углу клетки. Видно было, как сильно он изменился. Шерсть уже не блестела с переливом, как раньше, глаза были белыми и смотрели куда-то в пустоту. Сердце ее сжалось. Перед ней был Он, ее любимый преданный “котенок”. Она тихонько позвала его и замолчала, потому что слезы потекли ручьями. Но даже этого шепота было достаточно. Раджи резко встал, преобразился, стал водить головой во все стороны, словно пытаясь кого-то рассмотреть. Стало ясно, что спустя многие годы, больной и слепой, зверь узнал ее! Она стала быстро открывать клетку, ей кричали, что нельзя этого делать,- “это же тигр!”. Но она зашла к нему, положила ладонь на его голову и стала гладить. Тигр тыкал носом в ее ладони и в его глазах появились слезы. Между человеком и животным может возникнуть такая любовь, которая не часто возникает между людьми…

Как же все-таки интересно наблюдать за питомцами зоопарка: на твоих глазах они появляются на свет, растут, превращаясь из слепых, беспомощных детенышей в умных, сильных зверей.

Я перечитывала эту книгу о животных несколько раз, настолько она меня поразила.

Когда я буду работать с детьми, я обязательно познакомлю их с различными книгами о животных, среди которых будет и эта, книга Чаплиной “Питомцы зоопарка”.

 

Можно ли Кулигина считать положительным героем

Премьера “Грозы” Островского состоялась в 1859 году в Петербурге. Эта пьеса, по словам А. А. Григорьева, произвела на современников впечатление “сильное, глубокое”. Вокруг нее разгорелись нешуточные споры. В центре их внимания были многие проблемы, затронутые в произведении. Особые дискуссии вызвал образ главной героини “Грозы” – Катерины Кабановой.
Но и другие персонажи произведения совершенно не однозначны. Так, например, образ ученого-самоучки Кулигина долгое время рассматривался как сугубо положительный. Он считался одним из немногих, кто противостоял “темному царству” Калинова. Всеми мыслями и поступками этот герой хотел улучшить жизнь своих сограждан, но кабанихи и дикие оказались сильнее.

Подробнее...

Сочинение “В гостях у друга”

Мой лучший друг очень хороший человек, мы с ним можем искать приключения, играть и придумывать разные игры. Недавно у него был День рождения. Мне очень понравилось. Его мама купила большой торт и устроила настоящий праздник. Меня тоже пригласили. Я очень долго выбирал подарок, стараясь найти то, о чем мечтает мой друг. Ему хочется много интересных вещей, но их очень сложно достать. Думаю, то, что я купил, ему понравится.

Подробнее...

Сочинение Поэзия Серебряного века

Марина Ивановна Цветаева – замечательный русский поэт, сохранившая на всем протяжении своего творчества самобытность и оригинальность. Ее стихи невозможно спутать с другими. Они прорываются, как лава, кипящая энергией, искрометные и неповторимые. Цветаева с колыбели, кажется, знает о том, что награждена “душой, не знающей меры”. Принято считать, что со стихов 1916 года начинается “настоящая Цветаева”, все ранее написанное лишь разбег к этому важному этапу. С этого времени зазвучала “стихийная Цветаева”, словно некая сила вдруг пробилась из глубины и нашла свой собственный стиль.

Подробнее...

Про улыбку

В природе улыбается все, и яркое солнце, и ветер шалун, и играющие детки, и быстрая речка. Все это дарит массу положительных эмоций, которые важны для каждого человека. Разве не стоит и свой вклад сделать в эту всеобщую копилку радости? Что такое улыбка? И что это значит поделиться улыбкою своей? Может быть, это ходить и всем всегда улыбаться? Так можно заработать репутацию не совсем здорового человека. Как и с кем делиться улыбкой?

Искренняя улыбка – это одно из самых мощных средств воздействия на окружающих. Она раскрывает любые двери сердца, обезоруживая даже противников. Стоит ли недооценивать то, что дарит настроение, показывает доброжелательное отношение и запоминается на годы?

Подробнее...

Изобразительное искусство сочинение

Во все века изобразительное искусство радовало и удивляло людей способностью творить шедевры, воссоздавая реальность или же перенося воображаемые миры на холсты. Художники, с головой погружаясь в свое увлечение, тратили последние деньги на редкие на тот момент материалы; они писали картины годами, вкладывая душу в свои работы, что довольно заметно отразилось на их результате, и теперь мы с восхищением рассматриваем каждую деталь шедевров, выставленных в музеях и галереях.

Подробнее...

Сочинение на тему нравственные уроки

Война. Как многое она меняет в сознание людей, о сколком заставляет задуматься. Только на войне можно понять, кто друг, кто враг, кого ты по-настоящему любишь. Нравственные уроки – уроки морали, жизненных ценностей. Война действительно порой меняет отношение к жизни, забирая у своих героев все.

Часто в жизни мы можем быть подлыми подхалимами, думающими только о деньгах. Но на войне, там где нельзя выжить без дружбы, без человечности.

Подробнее...