С художественной литературой я познакомилась еще в самом раннем детстве, когда мама рассказывала мне на ночь сказку про золотую рыбку. Я тогда четко и ясно представляла ее себе, и, спустя еще многие годы надеялась, что она мне тоже встретится.

Повзрослев, я столкнулась с множеством книг различных авторов. Чтение меня увлекло. Я словно открыла для себя ранее невиданный мир. Разнообразие историй меня поражало.

Но самой интересной книгой, которая меня захватывала и заставляла переживать, – была книга, впервые прочитанная мной в 3 классе – сборник рассказов Веры Васильевны Чаплиной “Питомцы зоопарка”, в котором представлены замечательные рассказы о животных, обитающих в зоопарке. А сколько забавных и увлекательных приключений с ними происходит! Книга понравилась мне не только своим содержанием, но и оформлением. Например, вместо привычных иллюстраций даны фотографии животных, сделанные А. Анжановым.

Повествование начинается с обращения автора к детям, в котором Чаплина рассказывает о своем отношении к животным: “Всю жизнь я очень любила животных, и сколько себя помню, всегда у меня воспитывались какие-нибудь птенцы, щенята, зайчата… Мне нравилось, когда меня дома встречали раскрытые рты галчат, сорок, когда серенькие желторотые воробышки не улетали от протянутой руки, а зайчата смело прыгали ко мне на колени…”

Всю свою жизнь Вера Чаплина отдала московскому зоопарку. Она могла остаться ночевать на работе, если кому-нибудь из питомцев нездоровилось, могла бегать по всему городу в поисках сбежавшей обезьянки, могла принести в свою коммунальную квартиру новорожденного львенка, которого надо кормить по часам. Словом, Вера Чаплина была человеком одержимым и эту одержимость умела передать читателям. Причем, всяким – от дошкольного возраста и старше.

Автор рассказала в книге о времени своей работы в зоопарке. Какие интересные были там звери, как они привязывались к человеку. У каждого были свои повадки и характер. Как тяжело, например, было человеку помочь заболевшему льву и заставить съесть лекарство, или насколько хитра была обезьянка Малышка, которая вмиг разгадывала любую хитрость людей. Однажды ее должны были поймать, чтобы отправить в другой зоопарк, а она каким-то внутренним чутьем поняла, что новые люди, которые пришли вместе с теми, кто ухаживал за зверями, скрывают заговор. И она очень быстро все раскрыла, кинувшись на переодевшегося в уборщицу зверолова, сорвав всю одежду, подняв визг и крик на всю обезьянью вольеру. Таким образом, обезьяну в другой зоопарк пришлось искать в другой клетке. А история бенгальского тигра Раджи с необыкновенно красивым окрасом заставила меня переживать и плакать. Чаплина полюбила этого тигра за его спокойный мудрый характер и сильно к нему привязалась. Он брал мясо из ее рук и долго терся о клетку, когда она уходила. Только случилась так, что его поменяли на другого зверя и увезли в чужой далекий зоопарк. И когда Чаплина плакала перед разлукой, теребя его уши, тигр тоже словно, почувствовал не ладное и вел себя тревожно.

С тех пор много тигров побывало в зоопарке, но ни один из них не был похож на Раджи. И Вера Чаплина думала, что уже никогда больше не увидит его “гибкое тело с большим шрамом на боку”, его “огромную седую голову с янтарными глазами, всегда следящими за людьми”, его “оскал уже стертых и пожелтевших клыков”. Но судьба подарила им еще одну встречу. Спустя многие годы повествователя послали в командировку, где снимался фильм с животными. Она нужна была как консультант по поведению и повадкам животных в неволе. И, совсем случайно, ей предложили посмотреть на их гордость – тигра “необычного окраса”, предупредив, что тигр старый уже, больной и слепой. А когда Чаплина подошла к его клетке, она увидела своего Раджи! Он лежал в углу клетки. Видно было, как сильно он изменился. Шерсть уже не блестела с переливом, как раньше, глаза были белыми и смотрели куда-то в пустоту. Сердце ее сжалось. Перед ней был Он, ее любимый преданный “котенок”. Она тихонько позвала его и замолчала, потому что слезы потекли ручьями. Но даже этого шепота было достаточно. Раджи резко встал, преобразился, стал водить головой во все стороны, словно пытаясь кого-то рассмотреть. Стало ясно, что спустя многие годы, больной и слепой, зверь узнал ее! Она стала быстро открывать клетку, ей кричали, что нельзя этого делать,- “это же тигр!”. Но она зашла к нему, положила ладонь на его голову и стала гладить. Тигр тыкал носом в ее ладони и в его глазах появились слезы. Между человеком и животным может возникнуть такая любовь, которая не часто возникает между людьми…

Как же все-таки интересно наблюдать за питомцами зоопарка: на твоих глазах они появляются на свет, растут, превращаясь из слепых, беспомощных детенышей в умных, сильных зверей.

Я перечитывала эту книгу о животных несколько раз, настолько она меня поразила.

Когда я буду работать с детьми, я обязательно познакомлю их с различными книгами о животных, среди которых будет и эта, книга Чаплиной “Питомцы зоопарка”.

 

Образование и воспитание сочинение

Тема воспитания и образования в дворянских семьях была од­ной из актуальных в России в начале XIX века. “В России до­машнее воспитание есть самое недостаточное, самое безнравст­венное; ребенок окружен одними холопями, видит одни гнус­ные примеры, своевольничает или рабствует, не получает никаких понятий о справедливости, о взаимных отношениях людей, об истинной чести. Воспитание его ограничивается изу­чением двух или трех иностранных языков и начальным осно­ванием всех наук, преподаваемых каким-либо нанятым учите­лем”, – писал Пушкин.

Подробнее...

Человек среди людей

Люди выбирают те пути, которые дают им наибольшую награду за наименьший труд, – это закон природы. ( “Хаус “)

Взаимопонимание – неотъемлемая часть существования каждого человека. Без взаимопонимание людям никогда не удалось бы достичь хоть и такого шаткого, но все же мира на Земле. Оно присутствует во всех сферах жизни, применяется как среди больших, так и в малых группах людей. Взаимопонимание – процесс, с помощью которого в общем виде устанавливаются связи между явлениями. Важный момент взаимопонимания – “согласие”. Согласие – несогласие, как известно, является основным регулятором общения, взаимодействия и взаимного понимания.

Подробнее...

Чем отличается сочинение от изложения

Изучение литературы в школе – это очень увлекательно и познавательно. Именно на этом предмете мы знакомимся с творчеством великих авторов, с шедеврами русской и зарубежной литературы. Но бывают и сложности в изучении. Преподаватели требуют учить стихотворения, писать сочинения и другие творческие работы. Сегодня мы разберем, что такое изложение, научимся правильно его писать, а также рассмотрим некоторые хитрости, которые намного облегчат вам работу.

Начнем мы с самого понятия того, что такое изложение. Приведем настоящий пример работы пятиклассника и разберем все ошибки, которые допускать не стоит.

Подробнее...

Сочинение на тему “Вдохновение”

Однажды задумался о той вещи, которая помогает поэту, писателю, художнику и пр. создавать свои произведения. То есть о вдохновении. Нет, я конечно понимаю, что для создания произведений требуется, помимо вдохновения, достаточно вещей. Талант, например. Но речь не о том. Я попытался понять, что может повлиять на появление у человека вдохновения. Получилось, что для каждого создателя существуют свои причины.

Подробнее...

Сочинение “Про маму и папу”

Самое дорогое, что есть у человека,- это его семья, его родные и близкие. Наиболее полно человек может раскрыть свое ” Я ” именно в семье. Еще с детских лет, регулируемый семейными отношениями, он учится говорить, думать, делать: Мне кажется, именно уважение к своей семье является тем корнем, который держит нас всю жизнь!
Здоровая, крепкая, дружная семья – это, прежде всего, залог успеха, успеха во всем: работе, учебе:Только будучи вместе, шагая в одну ногу, держась друг за друга, деля горечь и радость друг с другом, семья может преодолеть все трудности, даже самые, на первый взгляд, непреодолимые. Когда мы вдали от родного дома: нет рядом ни мамы, ни папы – мы бессильны.

Подробнее...

Сочинение на тему “Природа” вступление

Везде важно правильно начать, а особенно сильно это правило касается сочинений. Нельзя писать текст с бухты-барахты, сначала нужно все обдумать и красиво приступить к повествованию. Вступление – этот тот же самый пролог в книгах. Можно обойтись без него, но с ним интереснее и увлекательнее.

Поскольку сочинение о природе, начать надо именно с нее. Что это такое, какая она в вашем представлении, почему большинство людей любят ее.

Подробнее...