Детство маленького Николеньки окрашено теплыми тонами домашнего уюта, добра, заботы, любви. Все окружающее его весело и счастливо, как кажется мальчику. Тесный мир его вполне безопасен.

Но наступает отрочество – период сомнений, тысячи вопросов, задаваемых не столько окружающим, сколько самому себе. Отрочество, стремящееся заглянуть, что же там, за стенами родительского дома. Неизвестность, которая неудержимо влечет, несмотря на ощущение опасности, раздора даже с самим собой.

Юность – период, когда Николай Иртеньев, получивший такую долгожданную свободу выбора и действий, сталкивается с суровой реальностью. Мир за стенами дома холоден и чужд, он строго судит и не пощадит за ошибки. Николай Иртеньев узнает, сколь многогранен человеческий характер, какими разными могут быть люди.

Произведение особенно тем, что в нем отражена одна из первых попыток в русской литературе, не просто описать происходящее, но отразить внутренний мир героя. Отразить реально, со всеми достоинствами и недостатками. Все душевные терзания Иртеньева очень естественны и натуральны для юной души. Этим приемом Толстой делает героя близким читателю. Близким настолько, что его чувства и эмоции переживаются читателем, как свои собственные.

Трилогия изначально задумывалась автором как роман под рабочим названием “Четыре эпохи”. То есть кроме трех перечисленных должна была быть еще и “Молодость”. Но дойдя до конца Юности автор, в лице Николая Иртеньева испытал некоторое крушение идеалов. Истина – субстанция не постоянная. Это то, что думающий человек ищет всю жизнь. И у каждого наступают переломные моменты, когда пересматриваются старые идеалы, обнаруживаются новые, доселе незамеченные. В такие моменты поиск истины устремляется в начало, туда, где все началось. Только пройдя все заново, проанализировав и обдумав, можно найти новый для себя путь. Тот, который в этот момент будет представлять для тебя истину.

 

Сочинение заимствование слов

Заимствованные слова – слова, взятые в родной язык из других языков. В русском языке представлены самые разные пласты лексиче­ских заимствований, что обусловлено, прежде всего, экстралингвисти – ческими факторами: историей Российского государства, политической ситуаций, развитием науки и культуры и т. п. Так, можно выделить за­имствования из языков

Тюркских (башмак, колпак, казна, сундук, шатер, утюг, чемодан), Германских (мичман, канцлер, бал, вексель, курорт, каюта, штур­вал, бойкот, митинг, спортсмен), Романских (абажур, жилет, кашне, салон, балет, виртуоз, со­нет, сопрано, паяц, серенада, гитара, томат), Финно-угорских (килька, пурга, нерпа, морж).

Подробнее...

Письмо ветерану сочинение

Здравствуйте, дорогой ветеран! Обычно письма начинаются поздравлениями, пожеланиями или просьбами. Я хотела бы начать с благодарности. Ведь нельзя не восхищаться Вашим подвигом, который навечно останется в памяти людей.

Спасибо за то, что, будучи еще ребенком, Вы стояли у станка и без дрожи в голосе повторяли бессмертную фразу: “Все для фронта, все для Победы!”. Спасибо за то, что в лютый мороз Вы, даже пройдя через страшное испытание пленом, шли освобождать захваченные города.

Подробнее...

Сочинение Зачем люди пишут стихи

Поэзия как способ терапии

Некоторые люди начинают писать стихи, чтобы выделиться из толпы окружающих. Дети, которым не хватает тепла со стороны близких и у которых есть проблемы с заведением дружеских связей, нередко начинают сочинять стихотворения, чтобы почувствовать себя кем-то более значимым. Впрочем, сюда же можно отнести и сочинение прозы. В этом случае стихотворчество является своеобразной формой протеста. Такие стихи обычно максималистичны, не слишком красивы и правильны. Со временем, если человек находит другую мотивацию для написания стихов, осознает их в качестве своего призвания, его творчество качественно улучшается.

Подробнее...

Вся Россия наш сад

Когда Чехов произносил название своей новой пьесы, Станиславскому казалось, что речь шла о чем-то прекрасном, нежно любимом. Атмосфера красоты, любви, печали окутывает образ вишневого сада с начала и до конца пьесы. Комната, которая до сих пор называется детскою. Одна из дверей ведет в комнату Ани. Рассвет, скоро взойдет солнце. Уже май, цветут вишневые деревья, но в саду холодно, утренник. – такова первая ремарка пьесы.

Представление о мае, о весне, о солнечном холодном утре здесь сочетается с представлением о ранней поре человеческой жизни.

Подробнее...

Какой смысл пословицы Делу время, а потехе час?

Хорошая пословица, а главное правильная. А смысл у пословицы “Делу время, а потехе час”. проще простого.

Я бы объяснила эту пословицу так. делу время – это означает. что на всякое(определенное ) дело нужно потратить определенное количество времени. а потехе час – после работы можно и отдохнуть, но уже конечно же меньше по времени. чем в работе. Или можно сказать так “Делу время, а потехе час” – всему свое время.

Подробнее...

Сочинение про богатыря Илья Муромец

Былины – неотъемлемая часть русского фольклора. Богатырь Илья Муромец – один из самых любимых героев русских былин. “Илья Муромец и Соловей-Разбойник” рассказывает нам о том, кто такой Илья Муромец, откуда он родом и как стал могучим богатырем.

Илья Муромец – это реальный, а не выдуманный, человек, что отличает былину от сказки. По преданию, родился он в небольшом селе Карачарове, под городом Муромом. Илья был единственным сыном у немолодых родителей – простых крестьян.

Подробнее...