У короля было 11 сыновей и 1 дочь. Жилось королевским детям хорошо и беззаботно, пока не появилась мачеха, которая отдала Элизу на воспитание в деревню, а братьев превратила в лебедей – они и улетели. Красавица Элиза с каждым днем все хорошела, но все время вспоминала братьев. Когда она вернулась в замок, мачеха решила сделать ее уродливой с помощью 3 жаб, но те поплыли по воде красными маками, едва прикоснулись к невинной девушке. Тогда мачеха-колдунья обезобразила падчерицу грязью; даже король-отец не признал родную дочь и выгнал ее.

Ночь девушка провела в лесу, во сне видела себя и братьев в былые времена, а утром умылась в пруду и опять стала красавицей. На следующий день встречная старушка дала горсть ягод и указала реку, где видела 11 лебедей в золотых коронах. Элиза вышла к дельте реки – на закате туда прилетели 11 лебедей, которые превратились в ее братьев. Утром они улетели, а через день в корзинке из ивовой коры унесли с собой Элизу. Переночевав на маленьком уступе, утром лебеди опять полетели. Весь день Элиза любовалась Фата-Морганой, а ночь провела в пещере, заросшей зелеными растениями. Ей снилось, что фея Фата-Моргана, похожая на старушку из леса, рассказала о том, как можно спасти братьев: нужно нарвать крапивы у пещеры или на кладбище и сплести 11 рубашек для братьев, но при этом не произносить ни слова, иначе братья умрут.

Вернувшись утром и заметив немоту сестры, братья сначала приняли это за очередное колдовство мачехи, но потом все поняли. Как только Элиза взялась за 2 рубашку, ее нашел король, который охотился в тех краях. Он взял лесную красавицу в жены и увез в свой замок, и даже перевез в специальную комнатку ее крапиву. Но архиепископ шептал королю, что его жена – колдунья, и однажды ночью увидел, как королева рвала крапиву на кладбище. Обо всем этом архиеписком доложил королю; тот собственными глазами убедился, что это правда. Когда Элиза в очередной раз пошла на кладбище, ее словили на горячем; народ присудил “колдунье” быть сожженой на костре.

В заточении девушка доплетала последнюю рубашку. Братья пришли к королю, пытаясь заступиться за сестру, но не успели – с рассветом опять превратились в лебедей. Утром, пока старая кляча везла Элизу к костру, толпа хотела разорвать рубашки, но прилетели братья. Палач уже схватил девушку за руку, но она успела набросить рубашки на братьев, а значит, смогла произнести: “Я невинна!” – и упала в обморок. Братья все рассказали, а бревна для костра превратились в куст алых роз с единственной белой розой, которую король положил Элизе на грудь, и она очнулась, а “в сердце ее были покой и счастье”.

 

Мое любимое занятие летом

Лето – это не только дивная, прекрасная пора расцвета природы, сочной зелени и ярких красок, это еще и отличное время, чтобы заняться своим любимым делом, расширить круг интересов либо найти для себя новое увлечение по душе.

Больше всего знойным летом мне нравится бывать на свежем воздухе, совершать длительные походы в лес, гулять вдоль берега моря или реки, наслаждаться зеркальной озерной гладью.

Подробнее...

Нравственные ценности сочинение

Какие человеческие качества должны считаться в обществе как подлинные ценности – вот проблема, над которой размышляет Ф. Соколова. Ф. А. Соколова, директор яснополянского детского дома, с тревогой рассуждает о том, что педагоги, наверное, плохо готовят выпускников к самостоятельной жизни, воспитывая ребят добрыми, честными, порядочными. Ее воспитанники выглядят “беспомощными белыми воронами среди ястребов, которые обладают крепкой хваткой и деловым коварством”.

С горечью известный педагог говорит, что в современном обществе в почете “взаимовыгода”, подлость, расчетливость. Автор считает, что общество, в котором к успеху ведут только нечестность и бездушие, карьеризм и индивидуализм, может убить в человеке веру в добро и справедливость.

Подробнее...

Сочинение на тему снег пошел

На дворе уже зима. Вчера вечером пошел первый снег. Он не был густым, и поэтому все думали, что скоро он прекратится. Снег падал и терялся на грязном сером асфальте.

Я шел по улице, а маленькие мокрые снежинки падали мне на куртку. Они были совсем некрасивые, просто комочки. И сразу таяли. Вся моя куртка с лицевой стороны стала неприятно сырой.

Подробнее...

Сочинение о весне

Пришла весна, и вся природа мигом преобразилась, стараясь сбросить свой мрачный зимний покров и освободиться от докучного белого плена. Пришла весна, и все вокруг зазеленело и окрасилось нежными оттенками юности и обновления, зашумело молодой листвой и нескончаемым щебетаньем птиц.

Приход весны – желанное для всей природы явление, когда, словно пробудившись от долгого и ленного сна, вся земля, встрепенувшись, охорашивается и украшает себя красочными и неповторимо прекрасными цветами.

Подробнее...

“Мой дом” сочинение

Я живу в большом частном доме на тихой улице. В моем доме два этажа, подвал и чердак. Еще у нас есть гараж и мастерская. На первом этаже расположены кухня, зал и комната родителей. Моя комната находится на втором этаже. Наш дом очень красивый. Папа его построил сам.

Когда к нам приходят гости, мама накрывает стол в зале. Это самая большая и светлая комната в нашем доме. Гостиная очень уютная, потому что в ней стоит камин. Мы любим собираться перед ним по вечерам, пить чай и смотреть на огонь.

Подробнее...

“Комната моей мечты” сочинение

Мне нравится моя комната, в ней есть все, что мне необходимо. Это особое место, где меня никто не беспокоит и я могу побыть наедине с собой. Хоть она и небольшого размера, но в ней есть свои плюсы. Например, благодаря большим окнам, в комнате всегда много света. А в ненастную, дождливую погоду, сидя на подоконнике с кружкой горячего чая, я могу наблюдать за жизнью улицы, за тем как прохожие торопятся домой или по своим делам.

В углу стоит стол небольшого размера, там находится много разных тетрадок и книг.

Подробнее...