У короля было 11 сыновей и 1 дочь. Жилось королевским детям хорошо и беззаботно, пока не появилась мачеха, которая отдала Элизу на воспитание в деревню, а братьев превратила в лебедей – они и улетели. Красавица Элиза с каждым днем все хорошела, но все время вспоминала братьев. Когда она вернулась в замок, мачеха решила сделать ее уродливой с помощью 3 жаб, но те поплыли по воде красными маками, едва прикоснулись к невинной девушке. Тогда мачеха-колдунья обезобразила падчерицу грязью; даже король-отец не признал родную дочь и выгнал ее.

Ночь девушка провела в лесу, во сне видела себя и братьев в былые времена, а утром умылась в пруду и опять стала красавицей. На следующий день встречная старушка дала горсть ягод и указала реку, где видела 11 лебедей в золотых коронах. Элиза вышла к дельте реки – на закате туда прилетели 11 лебедей, которые превратились в ее братьев. Утром они улетели, а через день в корзинке из ивовой коры унесли с собой Элизу. Переночевав на маленьком уступе, утром лебеди опять полетели. Весь день Элиза любовалась Фата-Морганой, а ночь провела в пещере, заросшей зелеными растениями. Ей снилось, что фея Фата-Моргана, похожая на старушку из леса, рассказала о том, как можно спасти братьев: нужно нарвать крапивы у пещеры или на кладбище и сплести 11 рубашек для братьев, но при этом не произносить ни слова, иначе братья умрут.

Вернувшись утром и заметив немоту сестры, братья сначала приняли это за очередное колдовство мачехи, но потом все поняли. Как только Элиза взялась за 2 рубашку, ее нашел король, который охотился в тех краях. Он взял лесную красавицу в жены и увез в свой замок, и даже перевез в специальную комнатку ее крапиву. Но архиепископ шептал королю, что его жена – колдунья, и однажды ночью увидел, как королева рвала крапиву на кладбище. Обо всем этом архиеписком доложил королю; тот собственными глазами убедился, что это правда. Когда Элиза в очередной раз пошла на кладбище, ее словили на горячем; народ присудил “колдунье” быть сожженой на костре.

В заточении девушка доплетала последнюю рубашку. Братья пришли к королю, пытаясь заступиться за сестру, но не успели – с рассветом опять превратились в лебедей. Утром, пока старая кляча везла Элизу к костру, толпа хотела разорвать рубашки, но прилетели братья. Палач уже схватил девушку за руку, но она успела набросить рубашки на братьев, а значит, смогла произнести: “Я невинна!” – и упала в обморок. Братья все рассказали, а бревна для костра превратились в куст алых роз с единственной белой розой, которую король положил Элизе на грудь, и она очнулась, а “в сердце ее были покой и счастье”.

 

“Уроки жизни” сочинение

Совесть и раскаяние… Над этими понятиями можно долго думать и размышлять. Что такое совесть? Это душа человека, которая руководит всем его существом. Как поступить в той или иной жизненной ситуации, нам “подсказывает” наша совесть, а значит и наше сердце, наша душа. Совершив поступок, мы оцениваем его, видим результат, и тогда в нашем сердце возникают чувства, которые порой мы преодолеть не в силах. Это, наверное, болеет душа. Такие болезни могут нарастать, если вовремя не остановиться, не осмотреться вокруг себя.

Подробнее...

Проблема памяти

Годы сменяют друг друга, люди живут каждый своей жизнью. Мы уже с десяток лет как перешли рубеж нового тысячелетия. Современные технологии шагнули настолько далеко, что писатели-фантасты прошлого века даже себе и представить не могли всего того разнообразия устройств, облегчающих жизнь.

Казалось бы, те далекие 40-е остаются лишь яркой иллюстрацией на выцветших плакатах нашего сознания. Мы прилежно изучаем историю. Мы, конечно, согласны, что период Второй Мировой Войны – одна из самых ужасных страниц развития человеческого общества, но принимаем все это отстраненно-равнодушно, лишь в канун 9 Мая, как бы вспоминая о ней.

Подробнее...

Проблема отцов и детей

Проблема отцов и детей актуальна в любое время. Не зря многие писатели посвящали этой проблеме свои произведения. В наше время с этой проблемой сталкиваются практически в каждой семье. Когда ребенок маленький, то он искренне показывает свою любовь по отношению к родителям. Для него это близкие люди, которые находятся всегда рядом, заботятся и оберегают.

В процессе того как ребенок вырастает и становится подростком, его отношение к родителям, да и вообще к жизни кардинально меняется. В этом возрасте происходит перестройка всего организма, гормоны бушуют, и хочется скорее стать взрослым. Хотя многие подростки уже считают себя вполне взрослыми и способными самостоятельно принимать решения, распоряжаться своей жизнью. Они перестают слушать родителей, считая, что они теперь не авторитет. Из-за непонимания двух поколений происходят, как правило, конфликты.

Подросткам свойственен юношеский максимализм, когда хочется всего и сразу. Родители в свою очередь считают свое чадо все еще маленьким и беспомощным. На самом деле для наших родителей мы всегда будем детьми, которые нуждаются в их заботе. Взрослые продолжают учить и наставлять на путь истинный, как это было в детстве, но подросток считает себя взрослым и самостоятельным, поэтому не считает нужным слушаться родных. Родители могут сорваться, накричать и лишить ребенка чего-либо.

Находясь в таком опасном возрасте, подростки способны на необдуманные действия. В современном мире бывают случаи, когда дети убивают родителей. Конечно, ведь на экране практически пропагандируют насилие, показывая фильмы про убийц и маньяков. Подросткам стоит помнить о том, что если бы не родители, то их бы вообще не было. Родители сделали все, чтобы воспитать своих детей и обеспечить им будущее. Мамы и папы не вечны, поэтому пока они живы, нужно беречь их и заботится о них. Они самое дорогое, что есть в нашей жизни и самые близкие для нас люди.

 

«Искусство - одно из средств различения доброго от злого...» (Л. Н. Толстой)

(Петербург в освещении Пушкина, Гоголя и Достоевского)

Петербург - один  из  великолепнейших  городов  мира,  некогда  столица государства Российского. Его архитектура поражает, его красота вызывает бурю эмоций. Как, наверное, хорошо и счастливо живется в подобном городе. Ведь где есть красота, там есть добро, красота не может быть злой. Но не всегда так. Красота внешняя может быть обманчива, она может таить за собой столько зла, горя и несчастья. Об этом говорят в своих произведениях А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь и Ф. М. Достоевский.

Подробнее...

Мир хаоса и мир порядка

“Хроники Амбера” – это большое произведение Роджера Желязны. Я думаю, что в этом произведении автор полностью реализовал свои писательские возможности. В “Хрониках” задействованы различные смысловые уровни, и перечитывая эту книгу, каждый раз находишь что-нибудь новое.
“Хроники Амбера” писались в течение нескольких лет. В итоге они включили в себя несколько книг и объединились в два тома. Первый из них рассказывает о жизненных перепетиях наследного принца королевства Ам-бер – Корвина, второй посвящен приключениям, выпавшим на долю его сына – Мерлина.

Подробнее...

Успенский собор Киево-Печерской лавры

Успенский собор Киево-Печерской лавры строили в 1073-1089 годах зодчие из Константинополя. Закладка Великой Успенской церкви состоялась в лето 1073 года от Рождества Христова, в дни благоверного князя Святослава, сына Ярослава. Строительство и отделка сопровождались многими чудесами.

Торжественное освящение собора прошло 14 августа 1089 года. Законченный храм вызвал неописуемый восторг современников. Сооружение было настолько удачным, что вызвало на Руси целый ряд подражаний. Владимир Мономах выстроил подобную церковь в Ростове Великом. такую же церковь возвел Юрий Долгорукий в Суздале.

Подробнее...