У короля было 11 сыновей и 1 дочь. Жилось королевским детям хорошо и беззаботно, пока не появилась мачеха, которая отдала Элизу на воспитание в деревню, а братьев превратила в лебедей – они и улетели. Красавица Элиза с каждым днем все хорошела, но все время вспоминала братьев. Когда она вернулась в замок, мачеха решила сделать ее уродливой с помощью 3 жаб, но те поплыли по воде красными маками, едва прикоснулись к невинной девушке. Тогда мачеха-колдунья обезобразила падчерицу грязью; даже король-отец не признал родную дочь и выгнал ее.

Ночь девушка провела в лесу, во сне видела себя и братьев в былые времена, а утром умылась в пруду и опять стала красавицей. На следующий день встречная старушка дала горсть ягод и указала реку, где видела 11 лебедей в золотых коронах. Элиза вышла к дельте реки – на закате туда прилетели 11 лебедей, которые превратились в ее братьев. Утром они улетели, а через день в корзинке из ивовой коры унесли с собой Элизу. Переночевав на маленьком уступе, утром лебеди опять полетели. Весь день Элиза любовалась Фата-Морганой, а ночь провела в пещере, заросшей зелеными растениями. Ей снилось, что фея Фата-Моргана, похожая на старушку из леса, рассказала о том, как можно спасти братьев: нужно нарвать крапивы у пещеры или на кладбище и сплести 11 рубашек для братьев, но при этом не произносить ни слова, иначе братья умрут.

Вернувшись утром и заметив немоту сестры, братья сначала приняли это за очередное колдовство мачехи, но потом все поняли. Как только Элиза взялась за 2 рубашку, ее нашел король, который охотился в тех краях. Он взял лесную красавицу в жены и увез в свой замок, и даже перевез в специальную комнатку ее крапиву. Но архиепископ шептал королю, что его жена – колдунья, и однажды ночью увидел, как королева рвала крапиву на кладбище. Обо всем этом архиеписком доложил королю; тот собственными глазами убедился, что это правда. Когда Элиза в очередной раз пошла на кладбище, ее словили на горячем; народ присудил “колдунье” быть сожженой на костре.

В заточении девушка доплетала последнюю рубашку. Братья пришли к королю, пытаясь заступиться за сестру, но не успели – с рассветом опять превратились в лебедей. Утром, пока старая кляча везла Элизу к костру, толпа хотела разорвать рубашки, но прилетели братья. Палач уже схватил девушку за руку, но она успела набросить рубашки на братьев, а значит, смогла произнести: “Я невинна!” – и упала в обморок. Братья все рассказали, а бревна для костра превратились в куст алых роз с единственной белой розой, которую король положил Элизе на грудь, и она очнулась, а “в сердце ее были покой и счастье”.

 

Сочинение “Благодарность признак благородства души”

Только слабые люди, постоянно нуждаясь в компенсации своей недостаточности, обычно плетут интриги, строят козни, исподтишка наносят удары. Большая сила всегда великодушна.

Личность человека многогранная, и, безусловно, ограничивать людей двумя категориями сложно и странно, однако иногда такое ограничение оправдывает себя и вводит мотив некоего противостояния. В данном тексте Б. М. Бим-Бад предлагает нам задуматься над вопросом: “В чем проявляется сила и слабость человека?”.

Подробнее...

Смысл жизни человека сочинение

Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть одна – иначе будет не жизнь, а прозябание.
Надо иметь и принципы в жизни. Хорошо их даже изложить в дневнике, но чтобы дневник был “настоящим”, его никому нельзя показывать – писать для себя только.

В определенный момент жизни у каждого человека возникает ряд вопросов, касающихся его предназначения, смысла его бытия и сущности всего, что он делал, делает и будет делать.

Подробнее...

Сочинение на тему “Соблюдайте чистоту”

Довольно часто мы слышим фразу: “чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят”. Я целиком и полностью согласен с ней. К чистоте нас приучают и в школе, и дома с самого раннего детства. Даже когда мы ходили в детский садик, нам постоянно напоминали о том, чтобы мы убирали за собой игрушки. Ведь в чистой комнате, в уютном помещении гораздо приятнее находиться. Все эти навыки, полученные в детстве, обязательно пригодятся нам в дальнейшем, и мы сможем передать их своим детям.

Подробнее...

“Мать партизана” Герасимов сочинение

Стоял 1943 год. Деревня была оккупирована немцами. Многие жители деревни ушли в соседний лес и стали партизанами.

Сегодня партизанский отряд напал на немцев. Летели гранаты, гремели раскаты взрывов, дымились постройки. Бой был ожесточенным, было убито несколько немцев и несколько партизан. Одного партизана взяли в плен. Он был еще совсем мальчиком, и его мать жила тут же, в деревне.

Подробнее...

Тараз город сочинение

Я родилась в Казахстане, в маленьком городке, о существовании которого многие и не подозревают – в Таразе.

Наверное, каждому близка эта картина из детства: ты идешь по до боли знакомым улицам и вспоминаешь, как в детстве, идя за руку со своими родителями, рассматриваешь абсолютно все со взглядом полным восхищения и удивления. В детстве твой город является для тебя целым миром, вокруг которого все и крутится. Все эти люди, проходящие мимо тебя на улицах, – единственные люди на свете, и нет других городов, материков и стран.

Подробнее...

Сочинение “Однажды в лесу”

Мое хобби – фотоохота. Это так увлекательно! Долго хо­дишь по лесу – ничего интересного. И вдруг замечаешь что-то такое, что дух захватывает. Однажды июльским теплым утром я собрался “поохотиться” на любимой “киноплощадке” – небольшой полянке, где было полным-полно брусники…

И вот я почти уже на месте. Вдруг вижу: на полянке с брус­ничным запахом в воздухе стоит медвежонок. Он то вдруг взма­хивал головой и носом тыкался в землю, то переваливался с боку на бок и скреб землю когтишками. Он явно что-то ловил и никак не мог поймать.

Подробнее...