Желательно написать на бумаге, предварительно взяв в руку ручку:) Писать о том, что читать – нужное занятие, чтобы развить память, внимание, почерпнуть полезное, получить удовольствие. Но самое главное – литература в школе не должна быть чтением и тупым пересказыванием текста за оценку, то есть бартером. Ребенок должен научиться понимать прочитанное, научиться критически мыслить – выстраивать свою точку зрения и обосновывать ее, руша стереотипы мышления и привычную трактовку. Ну и, само собой, учителя должны показать детям, что писатели и прочие корифеи литературы – не иконы, не постаменты, не памятники.

Они прежде всего люди – наркоманы, параноики, шизофреники, что они тоже имеют пристрастие к алкоголю, женщинам и пр.

Прежде всего литература в школе нужна для того, чтобы научить маленького человека не просто читать книги, но понимать прекрасное, анализировать, научиться видеть то, что желал своим произведением донести до читателя писатель. Узнавать над чем автор смеется, чем восхищается и чем гордится. Научиться понимать литературу самостоятельно можно, но это отнимает очень много времени, которого сейчас совершенно не хватает. В последние годы люди стали меньше читать, ведь с развитием информационных технологий появилось гораздо большее количество более простых и незатейливых развлечений. Поэтому уроки литературы нужны в школе еще и для того, чтобы научить школьника видеть в книге друга и советника, в котором можно отыскать ответы на многие вопросы, возникающие у молодого и не очень человека. Конечно для этого уроки литературы должны строится на заинтересованности ученика, а не на санкциях и принуждении. Потому что насильно мил не будешь и другом не станешь. Поэтому научиться любить литературу можно только если полюбить ее героев, если полюбить читать.

Литература в школе нужна каждому из нас для того, чтобы развиваться. Чтение расширяет кругозор, и одновременно обучает правильному изложению мыслей, правильному правописанию слов. Потом мы можем говорить о врожденной грамотности, как положительном воздействии литературы на человека.

Книги зачастую описывают ситуации, которые возникают в жизни, и помогают решить возникающие проблемы.

Но чтение должно быть решением самого человека, а не навязанным родителями или учителями.

 

Встреча с ветераном сочинение

В прошлом месяце мы с одноклассниками навестили ветерана Марину Анатольевну. Мы часто ходим в гости к этому замечательному человеку, приносим ей свежие газеты, некоторые продукты питания, ведь самой ей уже непросто ходить за покупками, Марине Анатольевне в этом году исполнилось 93 года! В знак благодарности Марина Анатольевна угостила нас чаем. За столом она поведала нам много интересного и одновременно страшного о военных годах.

Подробнее...

Экологический взгляд в будущее

Экология – наука об охране окружающей среды, наука о среде обитания человека, животных и растений, о закономерностях развития живой природы во взаимодействии с человеческой деятельностью. В переводе с греческого “экология” – это наука о доме, в котором живет человечество, наука о строении и развитии планеты Земля как колыбели жизни во Вселенной.

Экология ведет борьбу за чистоту окружающей среды, за выживание человечества. Наше здоровье зависит от того, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, какие продукты употребляем в пищу. Экологических проблем у нас очень много.

Подробнее...

Сочинение Новогодние традиции нашей семьи

В моей семье много традиций и некоторые из них даже кажутся мне странными. Я считаю, что у каждой семьи должны быть свои традиции, так как именно они объединяют родных людей. Традиции позволяют нам услышать голос предков, почувствовать их рядом с нами. Например, в моей семье каждый год на Пасху бабушка будит всех рано утром и отрезает всем по пасочке и дает по яичку, после чего мы можем потом обратно лечь спать и досмотреть свой сон.

Подробнее...

Есть ли жизнь после смерти

Мало ли мы слышали историй о том, что существует жизнь даже после того, как человек навсегда, казалось бы, покинул этот мир. Неужели загробный мир дает людям второй шанс испытать чувство того, что они живут, пусть и в другом, незримом измерении? Есть ли жизнь после смерти?

Не зря говорят, что умирает только тело, а душа остается. Значит ли это, что, когда умирает близкий человек, он не уходит от нас? Значит, мы просто перестаем видеть его и слышать? Звучит цинично, но тема достойна обсуждения.

Подробнее...

Сочинение “Красота зимнего леса”

За что люди любят зиму? Конечно, за красоту зимней природы – заснеженные улицы и деревья, рисунки на окнах, ослепительное солнце, что отражается от ледяной поверхности рек. Я родился и всю жизнь провел в городе, и даже здесь зима ощутимо украшает привычные улицы и серые многоэтажки. Снег скрывает под собой все нехорошие вещи, которые есть в крупных городах – не очень чистые обочины, ямы на дорогах, электрические столбы, невзрачные здания.

Подробнее...

Чистота русского языка

“Надо вдумываться в речь, в слова”, – говорил Чехов. “Надо воспитывать в себе вкус к хорошему языку; как воспитывают вкус к гравюрам, хорошей музыке”, – убеждал Алексей Максимович Горький молодое поколение советских писателей. “…Мы сохраним тебя русская речь, великое русское слово”, – в нелегкие для России времена писала Анна Ахматова. Тургенев назвал русский язык “великим, могучим, правдивым и свободным”.

С доисторических времен человек живет в обществе. Во все времена это вызвало необходимость уметь одному человеку как-то сообщить другому свои мысли, желания, чувства. Так из потребности общения и возник язык.

Подробнее...