Этот вопрос о пунктуации точно не задают себе многие. И не только мои сверстники. Хорошо, что у меня появился повод порассуждать на данную тему.

Конечно, в русском языке она довольно сложная. Все эти причастные и деепричастные обороты, вводные слова, которые могут выделяться или не выделяться запятыми (по обстоятельствам), сложносочиненные и сложноподчиненные предложения… В том же английском все проще! Но в том-то и богатство, и сложность русского языка.

Понятно, что пунктуация нужна, в первую очередь, для передачи смысла. Хрестоматийные примеры (казнить – миловать). Действительно, иногда одна запятая может полностью изменить смысл.

Также важно, что это сохранение традиций. Тот, кто пишет письмо бабушке или пишет документ в организацию, но пренебрегает знаками препинания, тот, я думаю, не уважает ни организацию, ни бабушку. Ни, самое главное, себя! Это похоже на отглаженную одежду, то есть на тебе может быть модный, дорогой, чистый костюм, но когда его не гладили (весь мятый), то все сразу теряет вид. Или еще на пуговицы похоже. Можно ведь не застегивать их, если случай не особенно торжественный, на пиджаке, например. Можно, это в данной ситуации не вещь первой необходимости. Но если пуговицы эти разные, оторванные, сломанные, то эти “мелочи” тут же портят весь вид.

Да, в Интернете, в сообщениях, если очень спешишь, то можно и не всегда ставить точки-запятые. Часто вместо знака препинания, которые, кстати, не так-то просто ставятся с клавиатуры, просто отправляют новое сообщение. То есть вместо точки (нового предложения), просто новое сообщение. Но тогда получается очень много этих сообщений – “флуд”.

Пунктуация может быть и авторской, несколько необычной, чтобы придать тексту особый ритм. Например, в стихах Маяковского особенная пунктуация. Есть еще эксперименты с пунктуацией, как, например, книга из одного предложения.

 

“Зачем нужно читать книги” сочинение

В эпоху Интернета и портативных гаджетов книги не являются популярным и востребованным источником поиска информации и новых знаний. Хотя я думаю, что совершенно напрасно люди перестали уделять внимание чтению литературы.

Ведь книга – это не только интересно, но и весело и очень увлекательно. Когда открываешь первые страницы произведения, то с головой погружаешься в невероятные приключения и путешествуешь по разным странам и даже эпохам.

Подробнее...

“Любовь к родному краю” сочинение

Самая близкая сердцу природа, это природа тех мест, где мы родились.
Надо любить и ценить ту красоту, которая нас окружает, особенно если это знакомые с детства любимые места родного края.
Пожалуй, самые сильные и волнующие воспоминания с детства – это любимые тропинки, закоулки, у кого то даже старое многовековое дерево растущее неподалеку, ручей, полянка или залитая солнцем лужайка, утес скалы или холм, на котором в детстве кто то с учителем истории вел раскопки и находил древние украшения или предметы быта. Родина – это очень емкое по своему содержанию понятие.

Подробнее...

“Фаталист” сочинение

“Фаталист” является заключительной повестью романа Лермонтова “Герой нашего времени “. Действие повести “Фаталист” разворачивается возле казачьей станицы, где на протяжении двух недель проживал Печорин.

Основным занятием офицеров была игра в карты. В один из дней между ними разгорелся спор о человеческой судьбе и роли в ней человека. Один из офицеров поведал присутствующим краткое содержание одной из мусульманских притч о том, что судьба любого человека предопределена небесами и что человек не является хозяином своей судьбы.

Подробнее...

Сочинение “Духовные ценности”

Люди всегда желают своим родным, близким, друзьям счастья. И в праздничные дни, и в будние звучит искреннее пожелание: “Пусть тебе везет!” – и враз теплеет на души, так как быть счастливым – заветная мечта каждого. И, говорят, счастье очень привередливо выбирает человека, прежде всего, учитывая его духовные качества.

Можно быть материально богатым человеком, а чувствовать несчастным, так как в душе твоей, преисполненной стремления к зажиточности, уже не остается места для добра.

Подробнее...

Семья как источник непонимания

Источником проблемы взаимоотношений поколений являются и снижение в глазах общественности самого института семьи как такового. Например, в нашей стране в последние двадцать лет изменились социально-культурные ценности, молодое поколение часто не видит своего места в обществе и находится в некой неопределенности. Нестабильная политическая ситуация, насаждение идеологии вседозволенности порождает неуправляемую распущенность как норму жизни.

Подробнее...

Сочинение “Профессия моей мечты”

Каждый человек мечтает быть счастливым и ищет свой путь в жизни, потому что от этого выбора многое зависит. На сегодняшний день существует много профессий, и любой школьник стоит перед сложным выбором, решая, с какой деятельностью связать свою жизнь, где учиться и куда идти работать. Когда человек находит свое призвание, жизнь превращается в увлекательный процесс, который способствует полной самоотдаче и производительности труда. Совсем по-другому дело обстоит с теми людьми, для которых работа стала тяжким бременем, погружая дни в серую рутину, которая напрямую отражается на их жизни.

Подробнее...