Этот вопрос о пунктуации точно не задают себе многие. И не только мои сверстники. Хорошо, что у меня появился повод порассуждать на данную тему.

Конечно, в русском языке она довольно сложная. Все эти причастные и деепричастные обороты, вводные слова, которые могут выделяться или не выделяться запятыми (по обстоятельствам), сложносочиненные и сложноподчиненные предложения… В том же английском все проще! Но в том-то и богатство, и сложность русского языка.

Понятно, что пунктуация нужна, в первую очередь, для передачи смысла. Хрестоматийные примеры (казнить – миловать). Действительно, иногда одна запятая может полностью изменить смысл.

Также важно, что это сохранение традиций. Тот, кто пишет письмо бабушке или пишет документ в организацию, но пренебрегает знаками препинания, тот, я думаю, не уважает ни организацию, ни бабушку. Ни, самое главное, себя! Это похоже на отглаженную одежду, то есть на тебе может быть модный, дорогой, чистый костюм, но когда его не гладили (весь мятый), то все сразу теряет вид. Или еще на пуговицы похоже. Можно ведь не застегивать их, если случай не особенно торжественный, на пиджаке, например. Можно, это в данной ситуации не вещь первой необходимости. Но если пуговицы эти разные, оторванные, сломанные, то эти “мелочи” тут же портят весь вид.

Да, в Интернете, в сообщениях, если очень спешишь, то можно и не всегда ставить точки-запятые. Часто вместо знака препинания, которые, кстати, не так-то просто ставятся с клавиатуры, просто отправляют новое сообщение. То есть вместо точки (нового предложения), просто новое сообщение. Но тогда получается очень много этих сообщений – “флуд”.

Пунктуация может быть и авторской, несколько необычной, чтобы придать тексту особый ритм. Например, в стихах Маяковского особенная пунктуация. Есть еще эксперименты с пунктуацией, как, например, книга из одного предложения.

 

Сочинение на тему “Машина будущего”

Каким же должен быть этот самый автомобиль будущего? Хотелось бы увидеть его экологичным, чтобы в нем не было никаких выбросов вредных выхлопных газов в окружающую среду. Автомобиль будет очень удобным и совершенно безопасным транспортным средством, компактным при парковке и который будет превращаться в более просторный автотрансформер. Им никто не будет управлять. Но это, конечно же, мечта. Но к ней нужно стремиться.

Сегодня большое количество людей проживает в городах-мегаполисах.

Подробнее...

Мой любимый композитор

Когда у меня есть свободное время, я часто слушаю музыку разных жанров. Классическая музыка является лучшим средством для расслабления. Мой любимый композитор Антонио Вивальди. Мне особенно нравится его серия скрипичных концертов, известная как “Времена года”. Вивальди родился 4 марта 1678 года в Венеции. Его быстро окрестили из-за слабого здоровья.

У него было пять братьев и сестер. Его отец, Джованни Баттиста, научил его играть на скрипке в очень раннем возрасте.

Подробнее...

Любим родную землю

В данном тексте К. Г. Паустовский поднимает проблему любви к своей родине. Авторы размышляет над тем, за что мы должны любить свою землю.

Не случайно К. Г. Паустовский, цитируя Семена, спрашивает: “а что есть любовь к Родины?”. Автор предлагает читателям задуматься над этим вопросом и определить для себя “за что драться”. Автор подчеркивает, что “наша страна – красота какая”, тем самым, давая понять читателю, что за природу нашей страны мы должны ценить родную землю, за ее великую красоту драться с врагами.

Подробнее...

Сочинение “Мой папа – водитель”

Моего папы часто не бывает дома, но каждый раз, когда он приходит, вместе с собой приносит очень много разных сувениров, магнитов, фотография и историй. Нет, мой папа не путешественник и не археолог, но он разъезжает по всему земному шару, он водитель большой фуры – дальнобойщик.

Профессия моего папы очень интересна и необычна. За рулем восемнадцати колесного тягача он объездил очень много красивых мест, бывал во многих зарубежных городах, встречал разных и интересных людей. Но не всегда он находится в долгом и трудном пути.

Подробнее...

Проблемы Бедность не порок

“Считая “Бедность не порок” одною из лучших пьес Островского. а тип Любима Торцова одним из наиболее ярких и драматических, мы, тем не менее, спрашивали себя: что если деревенские люди рассмотрят в нем только пьяницу, шута, промотавшегося купчика и отнесутся к нему резонерски; что если в его горячей речи, в этом горделивом величии нищего, сознающего всю силу своей правды, они увидят простую случайность или предопределение свыше; что если он, несмотря на весь великий трагизм своего положения, покажется им смешным в самую патетическую минуту? Но опасения наши оказались напрасными! Даже первые речи Любима Торцова, в которых он сам относится к себе иронически, были прослушаны серьезно и с долей участия.

Подробнее...

“Книги в современном мире” сочинение

Что есть книга? Средство скоротать время? Путь к совершенству? Источник познания? Приезжая в гости к своим бабушка и дедушка. мой дед говорит: “Любите книгу – источник знаний… “. Для меня книга, нечто большее, чем просто листы бумаги в толстом переплете. Это воплощение мыслей, давно ушедших людей.

Но, давайте поговорим, о том, что такое книга в современном мире? Какова роль книг в современно развивающемся мире? И начнем мы, пожалуй, с ответа на вопрос, для чего нужна книга.

Подробнее...