Этот вопрос о пунктуации точно не задают себе многие. И не только мои сверстники. Хорошо, что у меня появился повод порассуждать на данную тему.

Конечно, в русском языке она довольно сложная. Все эти причастные и деепричастные обороты, вводные слова, которые могут выделяться или не выделяться запятыми (по обстоятельствам), сложносочиненные и сложноподчиненные предложения… В том же английском все проще! Но в том-то и богатство, и сложность русского языка.

Понятно, что пунктуация нужна, в первую очередь, для передачи смысла. Хрестоматийные примеры (казнить – миловать). Действительно, иногда одна запятая может полностью изменить смысл.

Также важно, что это сохранение традиций. Тот, кто пишет письмо бабушке или пишет документ в организацию, но пренебрегает знаками препинания, тот, я думаю, не уважает ни организацию, ни бабушку. Ни, самое главное, себя! Это похоже на отглаженную одежду, то есть на тебе может быть модный, дорогой, чистый костюм, но когда его не гладили (весь мятый), то все сразу теряет вид. Или еще на пуговицы похоже. Можно ведь не застегивать их, если случай не особенно торжественный, на пиджаке, например. Можно, это в данной ситуации не вещь первой необходимости. Но если пуговицы эти разные, оторванные, сломанные, то эти “мелочи” тут же портят весь вид.

Да, в Интернете, в сообщениях, если очень спешишь, то можно и не всегда ставить точки-запятые. Часто вместо знака препинания, которые, кстати, не так-то просто ставятся с клавиатуры, просто отправляют новое сообщение. То есть вместо точки (нового предложения), просто новое сообщение. Но тогда получается очень много этих сообщений – “флуд”.

Пунктуация может быть и авторской, несколько необычной, чтобы придать тексту особый ритм. Например, в стихах Маяковского особенная пунктуация. Есть еще эксперименты с пунктуацией, как, например, книга из одного предложения.

 

Сочинение “Весенние цветы”

Не успел растаять последний осевший сугроб, как навстречу солнышку потянулись травинки, веточки и робкие весенние цветы, сочинение о которых предлагается вниманию читателя. Изящные головки подснежников и серебристые колокольчики ландышей, элегантные лепестки нарциссов и трогательно-желтая мимоза, а также море шелковистых тюльпанов на городских клумбах.

Кончики длинных сосулек, свисавших с крыши, упирались в мой подоконник. Я нехотя вылезла из-под одеяла и посмотрела на календарь. Начало апреля. Закончились Весенние каникулы. а где яркое солнышко, журчащие ручьи, Первые подснежники и прочие атрибуты этого времени года. За окном унылый пейзаж, грязно-серые сугробы и черные иероглифы ветвей.

Подробнее...

Смысл пословицы “Мал золотник”

Что такое “золотник”?

Золотник – старинная русская мера веса, которая использовалась для взвешивания золота, серебра и драгоценных камней. Равен золотник был 4,3 граммам (точнее 4,26 г). Предполагается, что слово “золотник” произошло от названия первой древнерусской золотой монеты “златник”.

В 1917 году, после Октябрьской революции, старые меры длины и веса были упразднены, и введена новая система мер, которой мы пользуемся до сих пор. Таким образом, слово “золотник” вышло из повседневного обихода, и осталось жить в пословицах.

Подробнее...

Черты характера человека

Характер – это неразрывное целое. Но изучить и понять такое сложное целое, как характер, нельзя, не выделив в нем отдельных сторон или типичных проявлений (черт характера). Общие черты характера проявляются в отношениях личности к общественным обязанностям и долгу, к людям, к самой себе. Отношение к общественным обязанностям и долгу, прежде всего, проявляется в отношении личности к общественному труду. В этой связи выявляются такие черты характера, как трудолюбие, добросовестность, настойчивость, бережливость, и противоположные им – леность, небрежность, пассивность, расточительство.

Подробнее...

О самолюбии

В ревности больше себялюбия, чем любви.

Совершение добрых дел льстит самолюбию, создавая ощущение превосходства.

Мы говорили бы мало, если бы не говорили о себе.

Что, в сущности, дурного в том, что себя мой друг любит больше, чем меня?

Насмешка – хорошее испытание для самолюбия.

Подробнее...

Сочинение “Смешной случай из жизни”

Не всегда истории, которые заставили смеяться от души, могут быть длинными. Короткое сочинение на тему “Смешной случай” вполне может иметь место. За пример можно взять следующие идеи.

“Однажды летом я со своим другом был дома. Мы немного заскучали и решили придумать себе занятие. С Эдиком мы нашли в тумбочке гуашь и воздушные шарики. У нас не было никакого злого умысла, мы просто хотели разукрасить кустики, которые росли под его балконом.

Подробнее...

Характерная черта эстетики романтизма

Условной датой рождения литературного направления романтизма следует считать 1808 год, когда вышел в свет альманах Ирвинга “Сальмагунди”, написанный в соавторстве с Поледингом. Романтизм Америки имеет те же исторические предпосылки и эстетическую основу, что и европейский:

В современной Ирвингу Америке происходили большие перемены, во всем чувствовалась неопределенность. Это требовало художественного переосмысления. Был необходим новый герой – существо идеальное, высоконравственное, страстное, обаятельное и свободное от общественных пороков.

Подробнее...