С самого детства мы знакомы с понятиями добра и зла. Взрослые каждые день объясняют нам, что хорошим быть хорошо, плохим быть плохо. Милиционеры твердят о переходе дороги только на зеленый свет или по зебре, врачи уговаривают нас, что болеть – это плохо. Почему плохо? Если это позволяет не ходить в школу, валяться в постели и кушать много вкусных блюд приготовленных заботливой мамой. Пожарные предупреждают, что спички не игрушка и в неумелых руках являются злом.

В школе твердят, что четверка – это хорошо, а тройка – плохо. Но нам никто не может ответить на вопрос о том, кто так решил и почему.

Всю жизнь людей ставят в ситуации, где им противопоставляется различное в черном и белом, в хорошем и плохом, в добре и зле. И человек обязан выбирать одну из сторон, он не имеет права занимать нейтралитет, ведь в обществе ты либо достойный гражданин, либо нет.

Даже в религии имеется свое добро и свое зло. Не могут и сказки обходится только положительным примером. Им обязательно нужны злые стороны жизни в виде Змея Горыныча и Соловья Разбойника.

Помогать нуждающимся – это добро, унижать слабых – это зло. Все просто и понятно. И совсем не сложно разграничивать два этих понятия. Только вот, что из них сильнее по природе и от природы? Ведь сегодня зло преподносится, как добро. А точнее сказать, если раньше люди категорически говорили: “украл – значит вор!”, то сейчас находят кучу аргументов, чтобы продолжить логическую цепочку: “украл – значит вор, значит хитрый, значит богатый, может купить себе и своим близким комфортную жизнь, значит молодец!”.

Тонкая грань между светлым и темным стерта. И стерли ее не обстоятельства, а люди, которые занимаются сегодня подменой понятий. Если быть добрым выгодно – я буду, если быть злым практично – я буду. Двуличность людей пугает. Стало совсем не понятно, куда делось: чистое, тихое и бескорыстное добро. Хотя если сильно задуматься, то ответ находиться. Зло поглотило добро.

Теперь, чтобы быть добрым нужно пройти через семь ступеней зла. Украсть, обмануть, погубить. А потом строить церкви, помогать больным детям и улыбаться на камеры, бесконечно улыбаться и тешиться от такого прекрасного, и доброго самого себя. Добряка, который загубил тысячи душ, прежде чем решил заложить фундамент нового храма или больницы.

Нет сейчас понятий добра и зла. Они не выступают отдельным фронтом, они единый кулак, который бьет тогда, когда не надо и гладит, когда уже не нужно.

Тема добра и зла стара как мир. Издавна эти два кардинально противоположных понятия ведут борьбу за право восторжествовать друг над другом. С незапамятных времен добро и зло заставляют людей спорить о том как отделить черное от белого. В жизни все относительно.

Понятия добрый и злой собирательные. Иногда, казалось бы добрый, благой поступок приводит к негативным последствиям. Также как и в недобром деле некоторые находят для себя плюсы.

Добро и зло всегда неразделимы, одно не исключает другого. Например, если для одного человека какая то новость приносит радость и несет в себе добро, у другого эта новость может вызвать огорчение и негативные эмоции, соответственно нести в себе зло. Иногда со злом люди отождествляют некоторые предметы и явления: “деньги-зло, алкоголь-зло, война-зло”. Но если посмотреть на эти вещи с другой стороны? Чем больше денег, тем более независим и обеспечен человек – он сыт и счастлив, он готов нести в мир добро. Алкоголь в малых дозах, как это ни парадоксально тоже может нести в себе добро – фронтовые сто граммов служили на войне добрую службу, поднимая боевой дух солдат и выступая в качестве обезболивающего при тяжелых ранениях.

И даже сама война, вроде бы совершенно негативное явление, тоже несет в себе частичку пусть не добра, но определенной пользы: завоевание новых земель, сплоченность и братство союзников, воспитание воли к победе.

По традиции в сказках и фильмах добро всегда побеждает зло, однако в жизни далеко не всегда торжествует справедливость. Но собираясь сделать кому то подлость, нужно всегда помнить про всемирный “закон бумеранга” – “зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно”. Давайте начнем с себя, будем друг другу добрее и милосерднее и может быть тогда в нашем жестоком современном мире добра станет чуточку больше, чем зла.

 

Воспоминания о детстве

Детство у каждого человека – неповторимая и наилучшая пора. Но иногда случаются такие обстоятельства, когда приходится быстро взрослеть, переносить наравне со взрослыми злоключения и голод. Так было и с героем пересказа “Блины из акации”. Став взрослым, он идет весенним цветущим городом и ощущает совсем не то, что все люди вокруг. Запах акации и сирени напоминает ему, как в сорок седьмом году пришлось от голода есть блины из акации.

Подробнее...

Сочинение “Природа в городе”

В большом городе мало природы, а нетронутой нет совсем. Ее заменяют мощеные улицы, множество зданий, лавочки, урны, красочные витрины и рекламные щиты. Но тем более нам нужно замечать и беречь все проявления городской природы.

Уголки природы в городе – это красивые парки, аллеи и скверы. Здесь приятно отдохнуть в тени ветвистых деревьев, полюбоваться на цветы, послушать щебетание птичек.

Каждое дерево, палисадник, клумба или газон являются частичкой природы.

Подробнее...

Мое отношение к родному языку

Перечитываю вновь тему сочинения и останавливаюсь на каждом слове, вглядываюсь и вслушиваюсь в него… Люблю ли я русский язык? Бесспорно. Я люблю даже звук родной речи, люблю слова, что таят бездну смысла, люблю читать и размышлять над прочитанным. Я изучала законы существования и развития языка, и мне понятнее становилась его система, его жизнь. И делалось вдруг до боли ясно, как уязвим, как раним он, как надо беречь и защищать его.

Нет, мне, видимо, не удастся доказать свою любовь великим подвигом служения родному языку. Не идти мне “каменистыми тропами науки” вслед за Александром Христофоровичем Востоковым, или Владимиром Ивановичем Далем, или Львом Владимировичем Щербой, или Алексеем Александровичем Шахматовым. Никогда не встану я в ряды самых преданных его почитателей – учителей русского языка, но…

Родной язык… Родной… “Свой по рождению, по духу, по привычкам”, – так в словаре С. И. Ожегова определяется значение этого прилагательного. Родной с детства, с первых слов, которые я понимала и произносила.

Если бы потребовалось объяснить, уточнить любовь к своему языку, я бы сказала, что, прежде всего, этоЛюбовь-гордость .

Я говорю на язык, корни которого уходят в седую древность. Восточные славяне начали создавать тот мир, что сегодня мы зовем русским языком. Киевская Русь говорила на древнерусском, он же стал основой церковнославянского литературного языка, а в семнадцатом веке начал формироваться русский национальный язык. А. С. Пушкин, нашедший путь органического слияния трех языковых стилей – славянизмов, народно-разговорных и западно-европейских элементов – вдохнул новую жизнь в язык русского народа, стал основателем современного русского языка. Народ создавал свой язык, а язык влиял на становление характера самого народа.

Я люблю мой родной язык за то, что в нем отразилась гордая и свободолюбивая, терпеливая и милосердная, незлопамятная душа моего народа. За то, что в каждом чистом и честном слове бьется его доброе сердце.

Мое отношение к языку я могла бы выразить и так:Любовь-восхищение . Как же не восхищаться его сокровищами! Богат и разнообразен словарный состав языка: слова устаревшие и новые, исконно-русские и заимствованные, общеупотребительные, диалектные и профессиональные… А потрясающие синонимические ряды! Существительные, прилагательные, глаголы, наречия – и почти у каждого есть синонимы, позволяющие еще более точно выразить мысль, еще более тонкую грань провести между понятиями… А еще полюса антонимов, строгость омонимов, изящная ирония фразеологизмов… Неисчислимы изобразительно-выразительные средства русского языка, и как радостно не только видеть, ЧТО написано автором, но и понимать, КАК это сделано им. В такую минуту между мною и писателем словно протягивается какая-то ниточка и мне чуть-чуть приоткрывается святая святых – тайна творчества.

Я люблю мой родной язык за дарованную мне возможность легко и красиво выражать свои мысли и чувства. Я уверена, что настоящей роскошью человеческое общение становится только тогда, когда оно украшено драгоценными диамантами, яхонтами, смарагдами, перлами и прочими самоцветами из нескудеющей сокровищницы родного языка. И как жаль тех неразборчивых, слеповатых и глуховатых, кто пачкает свою речь ошибками орфоэпическими, грамматическими и речевыми. Как жаль нищих духом людей, которые, даже не подозревая, какими сокровищами владеет русский народ, барахтаются в грязи бранных слов, жаргона, ненормативной лексики…

И прилив Любви-преклонения испытываю я, когда гляжу на полки с любимыми книгами. Русский язык дал им – И. А. Гончарову, Н. В. Гоголю, Л. Н. Толстому, И. С. Тургеневу, А. П. Чехову – силу и крылья, а они подняли его своим талантом на высоту недосягаемую и воспели его не единожды.

Обращаясь к России, русский поэт Алексей Хомяков писал:

И вот за то, что ты смиренна,
Что в чувстве детской простоты,
В молчанье сердца сокровенна,
Глагол Творца прияла ты, –
Тебе Он дал свое призванье,
Тебе Он светлый дал удел:
Хранить для мира достоянье
Высоких жертв и чистых дел;
Хранить племен святое братство,
Любви живительный сосуд,
И веры пламенной богатство,
И правду, и бескровный суд.

Услышав и приняв “глагол Творца”, Россия получила высокое право своим “глаголом жечь сердца людей”. Слова святой молитвы в тишине храма и обращение президента к народу, задорная частушка и трепетное признание в любви, материнская колыбельная и лекция Нобелевского лауреата – все ярко и полно звучит на моем родном языке.

Родной мой язык… Родной… Так за что же я люблю его? Да просто если ты не умеешь любить родное, то кто ты на этой земле? И что беречь нам на этом свете, если не родное.

 

Человек и природа в творчестве Есенина

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. Рос в религиозной семье деда-старовера. Стихи начал писать с восьми лет. Видимо оттуда, из крестьянского детства, необыкновенное единение с невзрачной, на первый взгляд, русской природой. Есенин, как, впрочем, и многие другие поэты, вкладывает в свою лирику то, что ему ближе и дороже всего.

Подробнее...

“Конфликт между поколениями” сочинение

Наверное, каждый из нас, общаясь с родителями или бабушками и дедушками, замечал, что они не понимают многих вещей. Кажется, что если они старше и имеют больший жизненный опыт, чем мы, то должны понимать большее. Но это не так.

Время идет, и все меняется. Из-за этого возникла проблема разницы поколений, которая проявляется в отличии интересов и взглядов на жизнь у людей разных возрастов. Это во многом усложняет их взаимопонимание.

Подробнее...

Сочинение о городе Донецке

Мой родной город – Донецк. Общеизвестно, что до 1924 года он назывался Юзовка, а с 1924 по 1961 – Сталино (Сталино). Это административный центр Донецкой области с населением около 1000000. Свое название наш город получил от реки Северский Донец, которая течет через север Донецкой области и очень красивой, широкой и впечатляюще величественным. Летом в ней хорошо купаться, зимой – кататься на коньках. Река является нашим помощником и нашей гордостью.

Подробнее...