С самого детства мы знакомы с понятиями добра и зла. Взрослые каждые день объясняют нам, что хорошим быть хорошо, плохим быть плохо. Милиционеры твердят о переходе дороги только на зеленый свет или по зебре, врачи уговаривают нас, что болеть – это плохо. Почему плохо? Если это позволяет не ходить в школу, валяться в постели и кушать много вкусных блюд приготовленных заботливой мамой. Пожарные предупреждают, что спички не игрушка и в неумелых руках являются злом.

В школе твердят, что четверка – это хорошо, а тройка – плохо. Но нам никто не может ответить на вопрос о том, кто так решил и почему.

Всю жизнь людей ставят в ситуации, где им противопоставляется различное в черном и белом, в хорошем и плохом, в добре и зле. И человек обязан выбирать одну из сторон, он не имеет права занимать нейтралитет, ведь в обществе ты либо достойный гражданин, либо нет.

Даже в религии имеется свое добро и свое зло. Не могут и сказки обходится только положительным примером. Им обязательно нужны злые стороны жизни в виде Змея Горыныча и Соловья Разбойника.

Помогать нуждающимся – это добро, унижать слабых – это зло. Все просто и понятно. И совсем не сложно разграничивать два этих понятия. Только вот, что из них сильнее по природе и от природы? Ведь сегодня зло преподносится, как добро. А точнее сказать, если раньше люди категорически говорили: “украл – значит вор!”, то сейчас находят кучу аргументов, чтобы продолжить логическую цепочку: “украл – значит вор, значит хитрый, значит богатый, может купить себе и своим близким комфортную жизнь, значит молодец!”.

Тонкая грань между светлым и темным стерта. И стерли ее не обстоятельства, а люди, которые занимаются сегодня подменой понятий. Если быть добрым выгодно – я буду, если быть злым практично – я буду. Двуличность людей пугает. Стало совсем не понятно, куда делось: чистое, тихое и бескорыстное добро. Хотя если сильно задуматься, то ответ находиться. Зло поглотило добро.

Теперь, чтобы быть добрым нужно пройти через семь ступеней зла. Украсть, обмануть, погубить. А потом строить церкви, помогать больным детям и улыбаться на камеры, бесконечно улыбаться и тешиться от такого прекрасного, и доброго самого себя. Добряка, который загубил тысячи душ, прежде чем решил заложить фундамент нового храма или больницы.

Нет сейчас понятий добра и зла. Они не выступают отдельным фронтом, они единый кулак, который бьет тогда, когда не надо и гладит, когда уже не нужно.

Тема добра и зла стара как мир. Издавна эти два кардинально противоположных понятия ведут борьбу за право восторжествовать друг над другом. С незапамятных времен добро и зло заставляют людей спорить о том как отделить черное от белого. В жизни все относительно.

Понятия добрый и злой собирательные. Иногда, казалось бы добрый, благой поступок приводит к негативным последствиям. Также как и в недобром деле некоторые находят для себя плюсы.

Добро и зло всегда неразделимы, одно не исключает другого. Например, если для одного человека какая то новость приносит радость и несет в себе добро, у другого эта новость может вызвать огорчение и негативные эмоции, соответственно нести в себе зло. Иногда со злом люди отождествляют некоторые предметы и явления: “деньги-зло, алкоголь-зло, война-зло”. Но если посмотреть на эти вещи с другой стороны? Чем больше денег, тем более независим и обеспечен человек – он сыт и счастлив, он готов нести в мир добро. Алкоголь в малых дозах, как это ни парадоксально тоже может нести в себе добро – фронтовые сто граммов служили на войне добрую службу, поднимая боевой дух солдат и выступая в качестве обезболивающего при тяжелых ранениях.

И даже сама война, вроде бы совершенно негативное явление, тоже несет в себе частичку пусть не добра, но определенной пользы: завоевание новых земель, сплоченность и братство союзников, воспитание воли к победе.

По традиции в сказках и фильмах добро всегда побеждает зло, однако в жизни далеко не всегда торжествует справедливость. Но собираясь сделать кому то подлость, нужно всегда помнить про всемирный “закон бумеранга” – “зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно”. Давайте начнем с себя, будем друг другу добрее и милосерднее и может быть тогда в нашем жестоком современном мире добра станет чуточку больше, чем зла.

 

Профессия учитель

Профессия учителя одна из самых уважаемых, почетных и ответственных профессий. Можно сказать, что учитель создает будущее страны, т. к. от его труда во многом зависит разносторонность развития знаний молодого поколения, его убеждения, мировоззрение, нравственные качества. Педагогическая деятельность требует особого призвания.

Воспитанием и обучением могут заниматься люди со склонностью и любовью к этому делу. Учитель должен любить и передавать свои знания другим, увлекаться самим процессом обучения и воспитания человека.

Подробнее...

Гений и злодейство две вещи несовместные

Эта фраза приняла форму догмы – поскольку высказана великим гением русской литературы А. С. Пушкиным, – и очень часто используется русскоязычными демагогами всех направлений. Обычно фраза произносится с воодушевленным пафосом для прикрытия стыда и срама, а также весьма неблаговидных поступков каких-либо знаменитостей или мечтающих таковыми быть.

На самом деле у Пушкина эта фраза полна трагической иронии, коварства и двусмысленности.

Подробнее...

Сочинение на тему “Школьный урок”

В школе мы изучаем много предметов, которые дают нам информацию о разных явлениях в мире. На уроках мы узнаем много нового. Некоторые предметы мне нравятся больше, некоторые меньше. Во многом из-за того, насколько интересно проходят уроки.

Мой любимый урок – литература, и русская, и зарубежная. Что мне особенно нравится, это то, что он будто переносит нас в другое время и другую культуру. Перед нами возникают фигуры писателей и поэтов прошлых веков, на страницах их произведений мы видим жизнь и характеры людей, которые жили когда-то до нас.

Подробнее...

Сочинение Добрые сказки

Добро обязательно побеждает, добродетельность и терпение награждается, а дурные поступки наказываются – этому, и многому другому учат нас народные сказки. Не зря говорят, что хоть сказка и ложь, да в ней всегда есть намек. За вымышленными событиями скрываются мудрые и поучительные мысли.

Я люблю читать сказки. А народные – особенно. Ведь это – мудрость множества людей. А еще, очень интересно, читая их, узнавать о культуре и обычаях той народности, которой сказка принадлежит. Ведь в них находят свое отражение и культура, и быт.

Подробнее...

Сочинение на тему “Летний день”

Утро наступило ясное, свежее и очень солнечное. Первые, еще не очень горячие лучи пробились сквозь ветки деревьев и осветили все вокруг. Начали петь птицы. Вот затенькали синицы и загомонили в кустах воробьи. Вот иволга выводит свою мелодичную песню. А вот по дворам заголосили петухи. Они словно бы соревнуются: чей крик – самый громкий и долгий, кто лучше всех споет гимн восходящему солнцу?

Но время не ждет, и вскоре уже высохла роса на листьях и травах, раскрылись бутоны и послышалось жужжание трудолюбивых пчел. Летний день разгорается все ярче.

Подробнее...

Деревня в годы великого перелома

С осени 1929 масштабы и темпы колхозного строительства возросли. 12 августа ЦК, идея коллективизации целых районов. Осенью начинается форсирование темпа коллективизации. В некоторых районах – еще с 1928 (Хоперский округ Нижневолжского края). Все активнее идет “подхлестывание” коллективизации. Во многом этому способствовала статья Сталина “Год великого перелома” в “Правде” от 7.11.29: “удалось повернуть основные массы крестьянства от капит. пути развития к социалистическому, организовать коренной перелом в недрах самого крестьянства и повести за собой широкие массы бедноты и середняков”.

Подробнее...