С самого детства мы знакомы с понятиями добра и зла. Взрослые каждые день объясняют нам, что хорошим быть хорошо, плохим быть плохо. Милиционеры твердят о переходе дороги только на зеленый свет или по зебре, врачи уговаривают нас, что болеть – это плохо. Почему плохо? Если это позволяет не ходить в школу, валяться в постели и кушать много вкусных блюд приготовленных заботливой мамой. Пожарные предупреждают, что спички не игрушка и в неумелых руках являются злом.

В школе твердят, что четверка – это хорошо, а тройка – плохо. Но нам никто не может ответить на вопрос о том, кто так решил и почему.

Всю жизнь людей ставят в ситуации, где им противопоставляется различное в черном и белом, в хорошем и плохом, в добре и зле. И человек обязан выбирать одну из сторон, он не имеет права занимать нейтралитет, ведь в обществе ты либо достойный гражданин, либо нет.

Даже в религии имеется свое добро и свое зло. Не могут и сказки обходится только положительным примером. Им обязательно нужны злые стороны жизни в виде Змея Горыныча и Соловья Разбойника.

Помогать нуждающимся – это добро, унижать слабых – это зло. Все просто и понятно. И совсем не сложно разграничивать два этих понятия. Только вот, что из них сильнее по природе и от природы? Ведь сегодня зло преподносится, как добро. А точнее сказать, если раньше люди категорически говорили: “украл – значит вор!”, то сейчас находят кучу аргументов, чтобы продолжить логическую цепочку: “украл – значит вор, значит хитрый, значит богатый, может купить себе и своим близким комфортную жизнь, значит молодец!”.

Тонкая грань между светлым и темным стерта. И стерли ее не обстоятельства, а люди, которые занимаются сегодня подменой понятий. Если быть добрым выгодно – я буду, если быть злым практично – я буду. Двуличность людей пугает. Стало совсем не понятно, куда делось: чистое, тихое и бескорыстное добро. Хотя если сильно задуматься, то ответ находиться. Зло поглотило добро.

Теперь, чтобы быть добрым нужно пройти через семь ступеней зла. Украсть, обмануть, погубить. А потом строить церкви, помогать больным детям и улыбаться на камеры, бесконечно улыбаться и тешиться от такого прекрасного, и доброго самого себя. Добряка, который загубил тысячи душ, прежде чем решил заложить фундамент нового храма или больницы.

Нет сейчас понятий добра и зла. Они не выступают отдельным фронтом, они единый кулак, который бьет тогда, когда не надо и гладит, когда уже не нужно.

Тема добра и зла стара как мир. Издавна эти два кардинально противоположных понятия ведут борьбу за право восторжествовать друг над другом. С незапамятных времен добро и зло заставляют людей спорить о том как отделить черное от белого. В жизни все относительно.

Понятия добрый и злой собирательные. Иногда, казалось бы добрый, благой поступок приводит к негативным последствиям. Также как и в недобром деле некоторые находят для себя плюсы.

Добро и зло всегда неразделимы, одно не исключает другого. Например, если для одного человека какая то новость приносит радость и несет в себе добро, у другого эта новость может вызвать огорчение и негативные эмоции, соответственно нести в себе зло. Иногда со злом люди отождествляют некоторые предметы и явления: “деньги-зло, алкоголь-зло, война-зло”. Но если посмотреть на эти вещи с другой стороны? Чем больше денег, тем более независим и обеспечен человек – он сыт и счастлив, он готов нести в мир добро. Алкоголь в малых дозах, как это ни парадоксально тоже может нести в себе добро – фронтовые сто граммов служили на войне добрую службу, поднимая боевой дух солдат и выступая в качестве обезболивающего при тяжелых ранениях.

И даже сама война, вроде бы совершенно негативное явление, тоже несет в себе частичку пусть не добра, но определенной пользы: завоевание новых земель, сплоченность и братство союзников, воспитание воли к победе.

По традиции в сказках и фильмах добро всегда побеждает зло, однако в жизни далеко не всегда торжествует справедливость. Но собираясь сделать кому то подлость, нужно всегда помнить про всемирный “закон бумеранга” – “зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно”. Давайте начнем с себя, будем друг другу добрее и милосерднее и может быть тогда в нашем жестоком современном мире добра станет чуточку больше, чем зла.

 

“Природа помогает человеку” сочинение

Пришвин “Кладовая солнца” – сочинение “Любовь к человеку и природе” Для того, чтобы писать о природе, нужно не только любить, но и хорошо знать ее. Читая сказку-быль М. М. Пришвина “Кладовая солнца”, сразу понимаешь, что писатель не понаслышке знаком с родным краем и всегда готов поделиться своими знаниями с читателем. Так, например, мы узнаем, что “самая сладкая клюква бывает тогда, когда она перезимует под снегом”, что торфяные болота – это и есть самая настоящая кладовая солнца, потому что “горячее солнце было матерью каждой травинки, каждого цветочка, каждой болотной ягоды”, которые, “умирая и разлагаясь, превращались в горячий торф”. Вместе со своими героями водит нас по осеннему лесу М. М. Пришвин.

Подробнее...

Сочинение книга источник знаний

Как часто мы слышим слова, что книга – это источник знаний, кладезь мудрых мыслей и полезных советов. А задумывались ли вы, почему роль книг в жизни человека так высоко оценивают? Возможно потому, что в них собраны секреты тысячелетий. Подумать только, с помощью слов, напечатанных на бумаге, мы можем прикоснуться к мыслям наших предков, перенестись в другие эпохи и прожить сотни других жизней.

Книга стала одним из первых источников информации. Многие заблуждаются, что с появлением интернета печатные издания уже не так ценны.

Подробнее...

Символ целой эпохи

Рассказ (или, по определению некоторых исследователей, повесть) Александра Исаевича Солженицына “Один день Ивана Денисовича” был задуман автором на общих работах в Экибастузском Особом лагере зимой 1950-1951 гг. Замысел был осуществлен в 1959 г. сперва как “Щ-854 (один день одного зэка)”, “более острый политический”, причем автор объясняет свою “задумку” так: “Как это родилось? Просто был такой лагерный день, тяжелая работа, я таскал носилки с напарником, как нужно бы описать весь лагерный мир – одним днем”.

Подробнее...

Классическая музыка сочинение

Музыка – это пища для души. Я полностью поддерживаю это высказывание. Люди выбирают и слушают различные жанры музыки и, главным образом, это зависит от индивидуальных вкусов. Что касается меня, я выбираю музыку, соответствующую моему настроению. Все жанры одинаково хороши для меня.

В моем понимании классическая музыка связана с вековой музыки, написанной выдающимися композиторами, такими как Моцарт или Бах. Их музыка стала вечной, так как ее использовали в операх, балетах и по многим другим случаям десятками и сотнями лет. Мои родители водили меня в оперу один или два раза, и должен сказать мне понравилось.

Подробнее...

Поэзия любви

Любви все возрасты покорны – гласит старая пословица, сказанная еще великим Пушкиным в романе в стихах “Евгений Онегин”. Сложно не согласиться с ней. Посмотрите вокруг себя: мир полон этого чувства. Мы любим своих родителей, родственников, друзей, питомцев. И это я только начала перечислять. Жизнь сама по себе штука необыкновенная, но когда существует это волшебство, которое заполняет души и сердца окружающих и нас самих, заставляет творить добро, дарить улыбки случайным прохожим, то все и вовсе становится прекрасным.

Подробнее...

Сочинение на тему “Талант”

Я считаю, что каждый человек талантливый. Но талант у каждого проявляется в разных областях. Кто-то хорошо рисует, кто-то добивается успехов в спорте, кто-то может складывать и вычитать в уме большие числа, кто-то может запомнить большое количество информации с первого раза. Поэтому нет людей совершенно не обладающих талантами. Каждый может делать что-то лучше, чем окружающие. Возможно пока ты даже не знаешь, какими именно талантами обладаешь. Для того, чтобы раскрыть их в себе необходимо приложить много усердия. Постоянно пробывать что-то новое, то что раньше никогда не делал.

Подробнее...