Иван Иванович Шишкин не просто выдающийся художник, но, прежде всего, великий мастер пейзажной живописи. Больше всего художник любил создавать лесные пейзажи, изображая буковый, сосновый, дубовый леса. Шишкин любил и восхищался природой, красотой и могуществом деревьев, долин, рек. Рощи, лесные дали становились излюбленными образами Ивана Ивановича Шишкина. Даже создавая несколько пейзажей соснового бора, художник стремился передавать в каждом из них свое особое состояние.

Пейзаж “Дождь в дубовом лесу” написан в 1891 году, на исходе века девятнадцатого. Этот красивый пейзаж, великолепный образец станковой живописи является частью собрания Государственной Третьяковской галереи.

Сюжетика пейзажа “Дождь в дубовом лесу” наполнена лирическими мотивами. Полотно очень поэтично, тонко, созерцательно.

На картине изображены трое путников. Двое из них бредут по дубовому влажному лесу неспешно, едва укрываясь от дождя под зонтом. Другой, одинокий путник, не пытаясь укрыться от дождя, торопливым шагом удаляется вглубь полотна, все дальше и дальше в густой влажный туман и лесную чащу.

“Дождь в дубовом лесу” – пейзаж, который призван передать всю красоту влажного лесного воздуха, запах травы, дубовых листьев, призрачное сияние света после дождя, состояние тумана, наполняющего все вокруг тишиной и покоем.

Дубовый лес очень красив, усеян солнечными бликами, которые отражаются в наполненном влагой лесном воздухе. Пейзаж искрится, струится теплом, все вокруг парит, дышит, живет.

Глубина леса наполнена плотным молочным туманом. Очертания деревьев вдали словно растворены в этом туманном дурмане. Образ тумана придает полотну загадочности и легкой таинственности. На фоне белесоватой стены тумана отчетливее смотрятся изображения деревьев. Обильная листва дубов сверкает, сквозной свет придает пейзажу состояние тихой безмятежности и неги. Солнце кое-где скользит по мощным стволам деревьев, расцвечивая их и несколько рассеивая и смягчая слишком густой туман.

Передний план картины исполнен детализации, подробной прорисовки различных травинок, камней, мха. При этом художником используется разнообразная палитра, все это делает более выразительными и заметными рефлексы и полутона. Воздух ощущается как отдельное явление, живое, трепещущее, зыбкое, готовое растаять, исчезнуть вместе с этой растекшейся по лесу туманной дымкой.

В целом, пейзаж очень мягкий, хрупкий, композиционно многоплановый. Светотень подчеркивает меняющееся на глазах атмосферное состояние природы, подчеркивает зыбкое равновесие между картинными планами и красочными слоями пейзажа.

Пейзаж Шишкина пульсирует и живет в нашем сознании не только как образ, но и как запах, как пение лесных птиц, как лесной воздух, как знакомый с детства шорох дождя в лесу.

 

Сочинение день моей мамы

Мама – один из самых близких, родных и заботливых людей. Кем вы ни были и чтобы не делали, она единственная вас всегда поддержит и поймет. Мама просто любит за то, что ты ее ребенок, без всяких обязательств. Сколько бы тебе лет уже ни стукнуло, возможно, даже у тебя уже есть собственные дети, но для нее ты всегда останешься ее маленьким ребенком. Мама для своего ребенка отдаст последнее, что у не есть, лишь бы он ни в чем не нуждался.

Так хочется посвятить маме каждый день жизни. Радовать ее и совсем не давать грустить. Очень жаль, что в календаре, ко дню мамы посвящен только один день Восьмого марта. Но в этот праздник, она может считать себя королевой.

Подробнее...

Родословное дерево

Издавна пришло к нам поверье о том, что жизнь всех людей на Земле – прошедших и современных поколений – образовывает исполинское Дерево Рода. Всем нам известно также библейское сказание о том, как создал Господь первых людей на земле. Наши предки верили, что Дерево человеческого рода также начало разрастаться от первых людей – Адама и Евы. Они стали его первым росточком. И так же, как из маленького стебелька начинает расти деревце в лесу, так и Дерево человеческого рода становится все большим и большим. Ведь с рождением каждого нового человека на нем прибавляются и новые веточки.

Подробнее...

Задание 19 ЕГЭ по русскому языку

Это задание состоит из предложения и вариантов расстановки знаков препинания. Необходимо выбрать все верные варианты расстановки знаков препинания.

Алгоритм выполнения задания:

Выделите в предложении смысловые части, определите их синтаксическую роль.

Определите, чем связаны части предложения, разделите их соответствующими знаками препинания.

Подробнее...

Сочинение на тему ВОВ

Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Эта трагедия началась двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась через четыре года, через четыре тяжелых года – девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.

В тот воскресный день двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года миллионы советских людей прильнули к радиоприемникам, миллионы сердец словно остановились: “Сегодня в четыре часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну. ”

Подробнее...

Какую роль играет музыка в жизни человека

Вопрос – прямо тема для сочинения, вроде “какую роль в моей жизни играет музыка”. Поэтому попробую и ответить как на сочинение.

Музыка в жизни человечества играла и играет одну из важнейших ролей. Даже первобытные люди уже понимали, что такое музыка и учились издавать музыкальные звуки используя полые трубочки тростника или пустые стволы деревьев. Значит уже тогда музыка чем-то привлекала человека. С веками это притяжение только усиливалось.

Подробнее...

Внутрисловная антонимия

Внутрисловная антонимия (энантиосемия) – наличие противо­положных значений у одного и того же слова. Например, переизбрать значит ‘не избрать вообще, выбрать кого-то другого’ и ‘выбрать на но­вый срок, повторно’; одолжить – это и самому дать в долг, и взять в долг у другого; отойти – ‘прийти в себя, прийти в нормальное со­стояние после болезни, стресса и т. п.’ и ‘умереть’.

Подробнее...