Иван Иванович Шишкин не просто выдающийся художник, но, прежде всего, великий мастер пейзажной живописи. Больше всего художник любил создавать лесные пейзажи, изображая буковый, сосновый, дубовый леса. Шишкин любил и восхищался природой, красотой и могуществом деревьев, долин, рек. Рощи, лесные дали становились излюбленными образами Ивана Ивановича Шишкина. Даже создавая несколько пейзажей соснового бора, художник стремился передавать в каждом из них свое особое состояние.

Пейзаж “Дождь в дубовом лесу” написан в 1891 году, на исходе века девятнадцатого. Этот красивый пейзаж, великолепный образец станковой живописи является частью собрания Государственной Третьяковской галереи.

Сюжетика пейзажа “Дождь в дубовом лесу” наполнена лирическими мотивами. Полотно очень поэтично, тонко, созерцательно.

На картине изображены трое путников. Двое из них бредут по дубовому влажному лесу неспешно, едва укрываясь от дождя под зонтом. Другой, одинокий путник, не пытаясь укрыться от дождя, торопливым шагом удаляется вглубь полотна, все дальше и дальше в густой влажный туман и лесную чащу.

“Дождь в дубовом лесу” – пейзаж, который призван передать всю красоту влажного лесного воздуха, запах травы, дубовых листьев, призрачное сияние света после дождя, состояние тумана, наполняющего все вокруг тишиной и покоем.

Дубовый лес очень красив, усеян солнечными бликами, которые отражаются в наполненном влагой лесном воздухе. Пейзаж искрится, струится теплом, все вокруг парит, дышит, живет.

Глубина леса наполнена плотным молочным туманом. Очертания деревьев вдали словно растворены в этом туманном дурмане. Образ тумана придает полотну загадочности и легкой таинственности. На фоне белесоватой стены тумана отчетливее смотрятся изображения деревьев. Обильная листва дубов сверкает, сквозной свет придает пейзажу состояние тихой безмятежности и неги. Солнце кое-где скользит по мощным стволам деревьев, расцвечивая их и несколько рассеивая и смягчая слишком густой туман.

Передний план картины исполнен детализации, подробной прорисовки различных травинок, камней, мха. При этом художником используется разнообразная палитра, все это делает более выразительными и заметными рефлексы и полутона. Воздух ощущается как отдельное явление, живое, трепещущее, зыбкое, готовое растаять, исчезнуть вместе с этой растекшейся по лесу туманной дымкой.

В целом, пейзаж очень мягкий, хрупкий, композиционно многоплановый. Светотень подчеркивает меняющееся на глазах атмосферное состояние природы, подчеркивает зыбкое равновесие между картинными планами и красочными слоями пейзажа.

Пейзаж Шишкина пульсирует и живет в нашем сознании не только как образ, но и как запах, как пение лесных птиц, как лесной воздух, как знакомый с детства шорох дождя в лесу.

 

Как научиться писать сочинения

Чтобы самому хорошо писать, надо сначала много читать. Это поможет пополнить словарный состав, а кроме этого чтение помогает развить воображение, что также необходимо для написания текстов.

Затем надо хорошо усвоить процесс написания сочинений. Сначала хорошо продумываем тему сочинения. о чем следует упомянуть, какие мысли развернуть пошире, к каким выводам придти. Можно на основе этих раздумий написать небольшой план, который обычно содержит три части: вступление, основная часть и заключение. Хорошо обдумав тему, можно приступать к письму.

Подробнее...

Сочинение на пословицу

Русское народное творчество богато на пословицы. Они затрагивают важнейшие сферы жизни: труд, учение, семью, добрые и злые поступки, справедливость и так далее. Однако в соответствии с требованиями сочинения можно использовать как мудрость из русского фольклора, так и поучения из опыта народов других стран. Чтобы написать хорошее сочинение с пословицей, пожалуй, нужно придерживаться главного правила: выбранная пословица должна быть интересна самому ученику, в ней должна содержаться та мудрость, которая для него актуальна.

Подробнее...

“Любимая природа” сочинение

В чем же может проявляться любовь к природе? Очевидно, что простого умиленного созерцания недостаточно. Если человек любит природу, он старается ее беречь: не мусорит, не загрязняет химикатами воду, грунт и воздух, не истребляет животных, не вырубает леса. Любящие природу люди стараются помочь животным, высаживают растения, иногда даже убирают за менее сознательными согражданами. Все это показывает широту души, психологическую зрелость и серьезное отношение к окружающей среде.

Подробнее...

Жизнь среди людей сочинение

Почему человек нуждается в обществе? Есть множество примеров людей-отшельников, которые уходят далеко от цивилизации и проводят жизнь наедине с собой, занимаются самопознанием и саморазвитием, но таких примеров единицы. А вот людей, которые стремятся жить в развитом обществе гораздо больше.

Человеку нужен человек. Людям по своей природе свойственно иметь друзей. Они помогают, выручают, поддерживают и бывают такие ситуации, когда необходимо выговориться, поделиться наболевшим, получить совет. Слабые люди ищут помощи у других, а сильные направляют их.

Подробнее...

Что значит быть русским сочинение

Современная молодежь абсолютно не заинтересована в своем культурном наследии. Школьников 21 века интересует все больше Запад, пестрящий, мигающий, такой веселый. Родители даже не задумываются, когда их малыши отдают предпочтение иностранным мультфильмам, песням, хотя ростки гражданственности идут именно из раннего детства.

Так кто же такой гражданин России. Многие выпускники, которые сдают экзамен по обществознанию, к своему стыду не знают даже слов гимна России, не говоря об основных вехах ее истории, вот одна из частичек гражданственности.

Подробнее...

Структура литературно художественного произведения

Однако сколь бы содержателен ни был тот или иной формальный элемент, сколь бы тесной ни была связь между содержанием и формой, эта связь не переходит в тождество. Содержание и форма – не одно и то же, это разные, выделяемые в процессе абстрагирования и анализа стороны художественного целого. У них разные задачи, разные функции, разная, как мы видели, мера условности; между ними существуют определенные взаимоотношения.

Подробнее...