Иван Иванович Шишкин не просто выдающийся художник, но, прежде всего, великий мастер пейзажной живописи. Больше всего художник любил создавать лесные пейзажи, изображая буковый, сосновый, дубовый леса. Шишкин любил и восхищался природой, красотой и могуществом деревьев, долин, рек. Рощи, лесные дали становились излюбленными образами Ивана Ивановича Шишкина. Даже создавая несколько пейзажей соснового бора, художник стремился передавать в каждом из них свое особое состояние.

Пейзаж “Дождь в дубовом лесу” написан в 1891 году, на исходе века девятнадцатого. Этот красивый пейзаж, великолепный образец станковой живописи является частью собрания Государственной Третьяковской галереи.

Сюжетика пейзажа “Дождь в дубовом лесу” наполнена лирическими мотивами. Полотно очень поэтично, тонко, созерцательно.

На картине изображены трое путников. Двое из них бредут по дубовому влажному лесу неспешно, едва укрываясь от дождя под зонтом. Другой, одинокий путник, не пытаясь укрыться от дождя, торопливым шагом удаляется вглубь полотна, все дальше и дальше в густой влажный туман и лесную чащу.

“Дождь в дубовом лесу” – пейзаж, который призван передать всю красоту влажного лесного воздуха, запах травы, дубовых листьев, призрачное сияние света после дождя, состояние тумана, наполняющего все вокруг тишиной и покоем.

Дубовый лес очень красив, усеян солнечными бликами, которые отражаются в наполненном влагой лесном воздухе. Пейзаж искрится, струится теплом, все вокруг парит, дышит, живет.

Глубина леса наполнена плотным молочным туманом. Очертания деревьев вдали словно растворены в этом туманном дурмане. Образ тумана придает полотну загадочности и легкой таинственности. На фоне белесоватой стены тумана отчетливее смотрятся изображения деревьев. Обильная листва дубов сверкает, сквозной свет придает пейзажу состояние тихой безмятежности и неги. Солнце кое-где скользит по мощным стволам деревьев, расцвечивая их и несколько рассеивая и смягчая слишком густой туман.

Передний план картины исполнен детализации, подробной прорисовки различных травинок, камней, мха. При этом художником используется разнообразная палитра, все это делает более выразительными и заметными рефлексы и полутона. Воздух ощущается как отдельное явление, живое, трепещущее, зыбкое, готовое растаять, исчезнуть вместе с этой растекшейся по лесу туманной дымкой.

В целом, пейзаж очень мягкий, хрупкий, композиционно многоплановый. Светотень подчеркивает меняющееся на глазах атмосферное состояние природы, подчеркивает зыбкое равновесие между картинными планами и красочными слоями пейзажа.

Пейзаж Шишкина пульсирует и живет в нашем сознании не только как образ, но и как запах, как пение лесных птиц, как лесной воздух, как знакомый с детства шорох дождя в лесу.

 

Сочинения о природе

Жизнь современных людей такова, что из-за постоянной занятости на учебе или работе практически не остается свободного времени для полноценного отдыха, а то, что остается, мы тратим на посиделки за компьютером. И это не хорошо. Мало того, что подобное время провождение негативно сказывается на здоровье, так мы еще и самостоятельно лишаем себя возможности в полной мере насладиться природой, которая нас окружает. К слову, несколько часов на природе помогает вернуть свое психологическое состояние в тонус, что положительно сказывается и на физическом здоровье.

Подробнее...

Почему я стал врачом сочинение

Сколько себя помню, всегда мечтал стать врачом. И на сегодняшний день я твердо определился, что им стану. Я считаю, что врач – самая необходимая и благородная профессия, врачи – ангелы на земле. Я готов с большой самоотдачей помогать людям справляться их болезнями, недугами, а также спасать их жизни.

Я готов проявлять чуткость и человечность по отношению к людям, буду изо всех сил совершенствоваться на пути, который я выбрал.

Подробнее...

Роль воспитания сочинение

Из поколения в поколение возникает одна и та же проблема, что молодежь безответственна, не подготовлена к “внешнему” миру и совершенно не приспособлена к нормальной жизни. Всякий раз находятся и причины данного явления: социальное давление, неправильное влияние зарубежных стран, всеобщая деградация, “расслабляющие” и глупые развлечения… Но может, дело совсем в другом? Кажется, то, кем вырастет ребенок, зависит от его взаимоотношений с родителями и близкими людьми. Размышляя на эту тему, А. Лиханов поднимает проблему роли семейного воспитании в формировании личности.

Подробнее...

Сочинение на тему Боги Древнего Египта

Осирис – бог солнца, Исида – его сестра и супруга, и Гор – их сын. Об этих богах сложились мифологические легенды, пересказанные нам греческими писателями, и эти мифы как бы являются символами борьбы солнца и мрака, света и тьмы. Подробности этих легенд, или, лучше сказать, греческих пересказов, интересны уже тем, что объясняют нам множество эмблем и символов, часто встречающихся на памятниках египетского искусства.

Исида первая дала людям рожь и ячмень, а Осирис – изобретатель земледельческих орудий – основал общество и общественную жизнь, дав людям законы, он же научил их собирать жатву.

Подробнее...

Сочинение на тему “Сложносочиненное предложение”

Сложносочиненные предложения – сложные предложения, в которых смысловые отношения между равноправными предика­тивными частями выражаются при помощи сочинительных союзов и интонации.

Предикативные части сложносочиненного предложения логиче­ски и грамматически равноправны, то есть одна часть не зависит от другой, невозможно задать вопрос от одной части к другой.

Подробнее...

Сочинение о Древней Руси

Период существования Древней Руси – это отрезок истории от конца 9-го века до татаро-монгольского вторжения в веке 13-м.

Письменность на Руси (имеется в виду славянское письмо кириллицей) появилась еще в 9-м веке. Расцветом письменного творчества, древнерусской литературы, летописания стал период правления киевского князя Ярослава Мудрого. Наряду с письменной, развивалась и устная народная литература: былины о богатырях (например, сказ о Микуле Селяниновиче), скоморошьи песни, сохранялись. В 11-12 веках окончательно оформился древнерусский свод законов “Русская правда”.

Подробнее...