Печорин – очень непростой персонаж, полный противоречий, так возможна ли в его жизни дружба и как он ее понимает? Мы видим дружеское отношение в штабс-капитане Максиме Максимыче. Хоть он и считает Печорина не лишенным странностей человеком, все же привязан к герою и называет его своим другом. Однако Печорин считает его приятелем, не больше того.

С Грушницким у Печорина нет даже приятельских отношений. Внешне они выглядят именно такими, но на самом деле прикрывают взаимную неприязнь.

Грушницкий – насквозь фальшивый человек, более всего любящий “производить эффект” и играть страдальца. Печорин же отличается проницательностью и не может не замечать искусственности “приятеля”.

Отношения с Вернером, наверное, ярче всего раскрывают тему дружбы в произведении. Возможно, именно с этим человеком у Печорина могла бы завязаться настоящая дружба. У них много общего, для окружающих они выглядят друзьями. Печорин и Вернер хорошо понимают друг друга, но оба они равнодушны ко всему, кроме себя, поэтому ни один из героев по-настоящему не способен к товариществу.

Понятие дружбы главный герой не связывает ни с одним из окружающих людей. Это не означает, что он не понимает значение слова “дружба”, как раз наоборот, Печорин уверен, что дружба предполагает зависимость, а этого он избегает. Герой патологически не способен впустить кого бы то ни было в свою душу, этим обрекая себя на вечное одиночество.

Автор показывает нам, насколько обесценивается тогдашним высшим обществом понятие дружбы. Они называют “друг мой” каждого, при этом зачастую не испытывая ничего, кроме равнодушия. Я сочувствую главному герою, потому что считаю, что жить без дружбы сложно. Это должно быть очень печальным: коротать свой век в одиночестве.

 

Сочинение на тему “Интересный человек”

“Людей неинтересных в мире нет. “, – сказал поэт Евгений Евтушенко. Так ли это? Ведь довольно часто о ком-то слышишь, что он – яркая личность, а кто-то “серая мышка”, значит, никому не интересен.
Каждый вкладывает свой смысл в понятие “интересный человек”. Вот однажды я вместе с одноклассницей участвовала в областной олимпиаде по английскому языку. После первого тура был небольшой перерыв, во время которого мы успели познакомиться с девочкой, оказавшейся ученицей той школы, где проходила олимпиада.

Подробнее...

Сочинение “О тех кто защищал Родину”

Смертный бой идет кровавый,

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле!

Вступив в новый век и третье тысячелетие, хочется оглянуться назад, увидеть и оценить самое значительное, судьбоносное. Первое в ря­ду таких событий, на мой взгляд, – Великая Отечественная война. Чем дальше мы от нее, тем больше осознаем величие народного подви­га. И тем острее – страшную цену победы.

Первое послевоенное сообщение об итогах войны было таким: семь миллионов погибших.

Подробнее...

Приход весны сочинение

Весна приходит не одна, она приносит с собой то, что всю зиму спало крепким сном. Нет, я говорю не о медведях! И не о зеленых листьях на ветках деревьев. Я говорю о той силе и энергии что приносит с собой весна. О том вдохновении делать что-то новое, когда только от взгляда в окно подымается настроение.

Приход весны дает новую силу и желание работать, учиться, гулять! А еще, весной появляется желание что-то создавать, появляется интерес к новым хобби, увлечениям, занятиям спортом.

Подробнее...

Пословица “Семь раз отмерь – один отрежь”

С малых лет нам твердят: “7 раз отмерь – 1 раз отрежь”, предостерегая от поспешных, необдуманных действий. Рассмотрим смысл поговорки и растолкуем ее.

Возможное происхождение

Анализ источников, к сожалению, не дал никаких результатов. Но кажется, что выражение могло прийти из среды портных. Ведь отсечь что-то очень легко, но вот приладить обратно кусок материи так, чтобы не было видно швов, практически невозможно.

Поэтому и говорят “7 раз отмерь – 1 раз отрежь”, ибо пути назад уже не будет.

Когда мы выбираем продукты домой, то нам не стоит долго думать, ведь все и так почти понятно. Необходимо ориентироваться на наши желания или, может быть, планы на вечер. Например, мы придумали сделать на ужин спагетти с сыром, поэтому здесь не нужно долго думать, мы просто берем составляющие этого блюда.

Иначе обстоят дела, когда нужно принять судьбоносное решение. Например, куда пойти учиться? Здесь стоит взвесить все за и против, потом взять лист, расписать свои сильные и слабые стороны, подумать о своих интересах. Некоторые, правда, не столь фундаментально подходят к выбору специальности и доверяют вузу по географическому принципу, то есть тому, который находится ближе всего к дому. Они, конечно, рубят с плеча, а мы призываем придерживаться пословицы “7 раз отмерь – 1 раз отрежь”.

Правда, практика показывает, что фундаментально мы подходим к выбору специальности или нет, все равно выполняем стихийный социальный заказ. Проще говоря, большая часть наших профессиональных знаний так и пылится где-то у нас в подсознании, но зато неиспользуемые навыки образуют базу для нашей интуиции. Тот, кто доверяется реке времени, как правило, садится на мель. А наш объект исследования, помимо прочего, учит сознательному отношению к жизни.

Плюсы и минусы осторожности

Сознательность – это хорошо, но она воспитывается осторожностью. Человек порывистый вряд ли думает о последствиях своих действий, даже когда итоги совсем плачевные. Собственно, это и называется опытом. Есть заблуждение, что дурак учится на своих ошибках, а умный – на чужих. Практика показывает, что никто или почти никто не учится на чужих ошибках, потому что человек втайне верит в свою уникальность и непогрешимость. И. А. Бродский выразил это емкой строчкой: “Смерть – это то, что бывает с другими”. Причем выражение универсально, ибо болезни, неприятности, невзгоды – это все тоже случается с другими. Если бы чужой опыт чему-то учил, то, наверное, несчастий в мире было бы меньше. Хотя опыт ближайших родственников все-таки учит, тем более, когда человек непосредственно страдал от образа жизни, который диктуется хорошо известными вредными привычками. Но даже подобной “наукой” овладевают не все те, кто страдал в детстве, некоторые, наоборот, воспроизводят разрушительный образ жизни родителей, не найдя лучшего ответа для вызовов жизни.

Но тот, кто руководствуется выражением “7 раз отмерь – 1 раз отрежь”, как принципом, вряд ли попадет в лапы патологических иллюзий, ведь фразеологизм настаивает на предельно серьезном отношении к реальности и миру. Поэтому надо тщательно думать, прежде чем действовать.

Но у осторожной позиции есть и минусы, их легко предсказать. Основной недостаток сводится к аргументу, вернее, знаменитой цитате из фильма, который все обязательно посмотрят 31 декабря: “Великое вам не по плечу”. Человек, беспрестанно думающий о безопасности и о том, “как бы чего не вышло”, скорее всего, не сможет встретить безумную любовь или совершить авантюрный поступок. Но, конечно, поговорка “7 раз отмерь – 1 раз отрежь” не втягивает в свою смысловую орбиту патологии. Здесь говорится о банальном, но в то же время, умеренном здравомыслии. Последнего мы особенно желаем в преддверии новогодних праздников.

 

Сочинение Конфликтная ситуация

Попробуем представить ситуацию, оценка которой будет прямо противоположной, если рассматривать ее с двух разных точек зрения. Конечно же, это конфликтная ситуация. Конф­ликт – слово латинское и означает спор, столкновение, несог­ласие, которое может вызвать дальнейшее осложнение в отно­шениях людей, а то и групп и даже целых государств, тогда это конфликт международный. Но сейчас я говорю о самом обыч­ном случае из школьной жизни.

Подробнее...

Покормите птиц зимой сочинение

Наступила зима. Земля, вода и лес – все покрыто снегом, кажется, все кругом погрузилось в сон. Замерли травы, кусты и деревья. Под снежным покрывалом затаились, застыли многие животные. Замерли, но не умерли. Хорошо тому, у кого теплое, уютное логово, берлога, норка или гнездо.

Хорошо тому, у кого запасов полная кладовая. Поел, свернулся калачиком – спи крепко, смотри сладкие сны. А птицы сильно страдают зимой от холода и голода. Ледяной ветер гуляет, носится между домами и деревьями, забирается и под тугие перышки.

Подробнее...