Печорин – очень непростой персонаж, полный противоречий, так возможна ли в его жизни дружба и как он ее понимает? Мы видим дружеское отношение в штабс-капитане Максиме Максимыче. Хоть он и считает Печорина не лишенным странностей человеком, все же привязан к герою и называет его своим другом. Однако Печорин считает его приятелем, не больше того.

С Грушницким у Печорина нет даже приятельских отношений. Внешне они выглядят именно такими, но на самом деле прикрывают взаимную неприязнь.

Грушницкий – насквозь фальшивый человек, более всего любящий “производить эффект” и играть страдальца. Печорин же отличается проницательностью и не может не замечать искусственности “приятеля”.

Отношения с Вернером, наверное, ярче всего раскрывают тему дружбы в произведении. Возможно, именно с этим человеком у Печорина могла бы завязаться настоящая дружба. У них много общего, для окружающих они выглядят друзьями. Печорин и Вернер хорошо понимают друг друга, но оба они равнодушны ко всему, кроме себя, поэтому ни один из героев по-настоящему не способен к товариществу.

Понятие дружбы главный герой не связывает ни с одним из окружающих людей. Это не означает, что он не понимает значение слова “дружба”, как раз наоборот, Печорин уверен, что дружба предполагает зависимость, а этого он избегает. Герой патологически не способен впустить кого бы то ни было в свою душу, этим обрекая себя на вечное одиночество.

Автор показывает нам, насколько обесценивается тогдашним высшим обществом понятие дружбы. Они называют “друг мой” каждого, при этом зачастую не испытывая ничего, кроме равнодушия. Я сочувствую главному герою, потому что считаю, что жить без дружбы сложно. Это должно быть очень печальным: коротать свой век в одиночестве.

 

Сочинение на тему эхо войны

Великая Отечественная война навеки останется в памяти потомков и продолжателей великого народа великой страны. Около тридцати миллионов наших соотечественников героически погибли за свободу нашей Родины. Фашисты забыли, что на протяжении веков Чингисхан, Батый, Мамай, Наполеон и прочие пытались безуспешно покорить нашу страну. Русский человек всегда готов был встать на защиту своей Родины и драться до последнего вздоха. Не было предела патриотизма у наших солдат.

Подробнее...

Сочинение на тему человек

В понятие “человек” заложен глубокий смысл, значение его можно рассматривать с разных сторон. С точки зрения биологии, это всего лишь один из видов живого на планете. С позиции социологии человек – это гораздо больше, он продукт своего времени, культуры, воспитания. В психологии он носитель свойственных только ему качеств, способностей, талантов, эмоций и желаний. Каждый человек – это индивидуальность, неповторимость, и мы должны учиться ценить друг друга.

Подробнее...

Сочинение на военную тему

Нет, наверное, такой семьи, где война не затронула бы жизни людей. За годы Великой Отечественной войны в стране погибло около двадцати семи миллионов человек. Война оставила глубокую рану в душе каждого человека. И те люди, которые прошли через суровые испытания войны, через пекло и ад, будут помнить эти страшные тысяча четыреста восемнадцать дней, которые перевернули весь мир. Много людей погибло за эти годы.

Подробнее...

Художественные особенности сказок Щедрина

Сказки Щедрина – политические сказки-сатиры. В них писатель с помощью аллегорий и намеков бичевал полицеиско-самодержавное государство, господствующие классы царской России, буржуазную либеральную интеллигенцию, действовавшую “применительно к подлости”, трусливых обывателей; с гневом и тоской говорил о забитости и покорности народа; с радостью отмечал ростки народного недовольства и протеста против невыносимых условий существования.

Сказки Щедрина, как и все его творчество, служили делу освобождения родины и народа.

Подробнее...

Жизнь коротка искусство вечно

“Жизнь коротка, искусство вечно”, – так говорили древние римляне. Это выражение означает, что ценности, воплощенные в произведениях искусства, вечны и не теряют своей значимости. Глядя на великие архитектурные сооружения прошлого, убеждаешься в том, что это изречение абсолютно верно. Но как быть с произведениями словесного искусства?

Английский прозаик и драматург Уильям Сомерсет Моэм как-то заметил, что вечность любого литературного произведения измеряется несколькими столетиями.

Подробнее...

“Моя будущая профессия – повар” сочинение

О том, то людям нужны многие профессии, знают, разумеется, все. Но все равно, кого ни спросишь, говорят, что хотят стать учителями, врачами, менеджерами, дизайнерами, юристами. Почему-то никто не хочет работать санитаркой, слесарем или швеей. Как будто без таких специалистов можно обойтись. А вот мне нравится профессия повара.

Повар – это, конечно, не ученый и не художник, но он должен хорошо разбираться во многих вещах и быть творческим человеком.

Подробнее...